文化 考古發現
"唐堯寓處"石碑證明堯王出生地應在絳縣(圖)
華夏經緯網   2015-03-26 14:49:44   
字號:

點擊進入下一頁

  “唐堯寓處”石碑拓片(背景為堯王祭天壇)。

  東晉先賢豎碑確證,《帝王世紀》古籍的載述,姜嫄墓與羲和墓無聲的旁證,周家莊遺址發掘後留給人們的思索,都從不同的角度印證一個古老的傳說——

  “核心提示”

  民間傳說有時也不儘然是無地生有,空穴來風。傳統和習慣的規則總該是有跡可傳,有事可說,才謂之傳說。元宵節過後,筆者迎著驚蟄惠於人間的暖意熏風,同北京大學歷史學系博士研究生柴芃一起,翻資料、查遺存、登“三阿”、謁墓冢,對堯王出生地進行了深層次的尋覓和探索,值得慶倖的是,又有了一些彌新的理解和收穫。

  傳說中五帝之一的堯,生於何處,長于何地,其活動地域有多寬,傳說故事真實性有多大,一直是歷代學者研究的課題。2001年,“唐堯寓處”石碑在絳縣堯寓村的發現,引起了全國史學界的轟動,依據石碑和有關文獻的記載,2006年,絳縣“堯王故里傳說”被列為山西省非物質文化遺產名錄,2008年“堯的傳說”又被列為國家級非物質文化遺產名錄。至此,眾說紛紜的有關堯王故里的傳說,可謂有了一個官方的認可。

  “唐堯寓處”石碑存在的價值與意義

  3月9日,我們驅車來到堯寓村,再次站在“唐堯寓處”石碑前,力圖尋覓出更多的歷史端倪。碑文內容為 “唐堯寓處。東晉永和二年孟春創立,大清康熙五十四年重刊,邑庠次貢王民仰書”。該碑2001年8月被考古專家李學文發現後,引起了專家學者的重視。

  北大博士研究生柴芃說:由西晉學者皇甫謐所著的《帝王世紀》,是專述帝王世系、年代及事跡的一部史書。雖然原本已佚,後人讀到的只是它的輯本,但兩晉以後研究五帝時期歷史的史學家,大都採信了《帝王世紀》所記的內容。

  探討《帝王世紀》著于何時,同“唐堯寓處”石碑的價值十分有關。據《玉海》記載:“晉正始初,安定皇甫謐以《漢紀》殘缺,始博案經傳,旁觀百家,著《帝王世紀》。”姚振宗《隋書經籍志考證》認為:“正始為魏齊王芳年號,此稱晉正始者,猶《漢書·敘例》稱魏建安也,或是泰始之誤。”這裡是說,正始是曹魏君主曹芳的年號,泰始是晉武帝司馬炎的年號。不管皇甫謐著《帝王世紀》的時間到底是“正始”年間還是“泰始”年間,可以肯定的是“唐堯寓處”石碑創立的東晉永和二年,距皇甫謐著《帝王世紀》的時間相差不過幾十年。柴芃同學同我們一起分析後說:現在已無從考證“唐堯寓處”石碑創立時的學術研究背景以及立碑人所依據的資料,但中國歷史上最早系統整理五帝傳說的兩晉時期所指證的堯王出生地,其可信度應當是比較原始和權威的。“唐堯寓處”石碑顯世時間距此如此之近,可否這樣認為,它既是先賢們久時考證後結論的鑿表,更是留給後人有關堯王出生地的物證遺存。

  面對石碑,我們又得到新的啟示。查《說文》:寓,寄也。由此可知,“唐堯寓處”的字面解釋就是“唐堯寄居的地方”。這裡再清楚不過的是,石碑指證的就是堯王的出生之地。堯王不僅出生在這裡,而且從了母姓,抑或最少也是他少年時期生長的地方。

  破解《帝王世紀》留下的難題

  關於堯王的出生地,唐代司馬貞《史記索隱》引《帝王世紀》是這樣記載的:“堯初生時,其母在三阿之南,寄於伊長孺之家,故從母所居為姓也。”遵循《索隱》記載的“三阿之南”,我們迎著乍暖的夕陽,登上了堯寓村的三堯嶺。

  《說文》解釋:阿,大陵也。三阿即三座高大的丘陵。堯寓村背靠中條山段的三座大丘陵,當地人叫做東堯嶺、中堯嶺和西堯嶺,“三嶺”與“三阿”之記相吻合。而且《說文》中對“堯(堯)”字的解釋是:“從垚在兀上,高遠也。”清代段玉裁《說文解字注》中說:“兀者,高而上平也。高而上平之上又增益之以垚。”眺望堯寓村“三嶺”,正合“高而上平”之勢。

  但是,宋代學者王欽若等編修的《冊府元龜》卻將堯王之母寄居地記為“三河之南”。這同上述有一字之差,讓史學界至今仍困惑和難解。司馬遷在《史記·貨殖列傳》中說:“昔唐人都河東,殷人都河內,周人都河南。”“三河”指的不是一條具體的河流,而是“河東、河內、河南”。我們認為,過於廣袤寬泛的區域,堯的母親不可能在此間四處奔走,居無定所。真要這樣,堯王出生地更成了讓人不可探究的大謎。話說回來,“三河之南”一說如果可信的話,堯寓村正好也處於絳縣的三大河流 (涑水河、黑河、澮河)之南。

  另外,我們還查閱了《隸釋·成陽靈臺碑》的碑文記載:“昔者慶都兆舍穹精氏,姓曰伊,遊觀河濱,感赤龍,交始生堯”。它說的是堯母慶都懷孕生堯的事,堯母“遊觀河濱,感赤龍”而孕堯,“河濱”從字面上理解指的是河岸邊,很多人認為這裡的河指的是黃河。

  堯寓村與黃河之濱有關聯嗎?站在中堯嶺上,我們向南眺望,翻過中條山即可達黃河。該村現存一條直通中條山腹地的古道,村民稱其為“仙人道”,據村內現存的一通清嘉慶十二年殘碑記載:“且夫道路之道往來也久矣,而捷近者尤人之所樂□焉。余莊□嶺南通黃河□□較冷口峪與留孟嶺稍近。”可見,這條古道是可以“南通黃河”的。堯母慶都從這條古道南行而“遊觀河濱”是有跡可尋的。

  由此可見,不管“三阿之南”還是“三河之南”哪種注引可信,堯王之母寄居地在絳縣堯寓村,都是可以找到根據的。

 

責任編輯:李然

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·河南發掘濮陽戚城龍山城址 為舜帝文化提供新材料
·2千年前楚廣陵城重見天日 發現戰國至南宋疊加遺存(組圖)
·河塘清淤意外發現疑似漢代古井 井口直徑1米(圖)
·瀏陽發現距今約300年"金湯橋" 為明朝修建
·新疆若羌米蘭遺址出土罕見青銅器 初步確定為"鉞"(圖)
·遼寧喀左土城子遺址發掘約3500年前青銅時代古城
·鹽城工地挖出唐宋古幣遭村民哄搶 有兩三百斤重(圖)
·專家:張家口西土城或是金代撫州城 金代遺存豐富
·成昆線考古發現商周"冶煉場"遺址 當時已會冶煉
·山西垣曲發現漢代"秤砣" 足底部刻鑄有紋飾
·秦兵馬俑坑首次發現最完整弓弩 證實弓弩保存方法(圖)
·西藏高海拔地區首度發現確鑿的原生文化層
·遼寧出土兩件5000年前人頭雕像 屬紅山文化時期
·遼寧出土兩件5000年前人頭雕像 屬紅山文化時期(圖)
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《月亮和六便士》新譯本上市 寫給每一個不
《為醋舉杯,當我們不再是小清新》出版上市
長樂古鎮:跨越千年演“故事”
鮑勃·迪倫,吟唱之上有詩歌
巴金研究專家:巴金是孤獨的、不討喜的(圖
國家“十二五”時期文化改革發展規劃綱要
台灣網購紅火 業者積極佈局大陸
純金銀版十二生肖郵票大全套限量發行
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
雙流牧馬山 古蜀國人的家?
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---