文化 考古發現
六朝家族合葬墓現罕見六面銅印 熏爐有煙灰痕跡(組圖)
華夏經緯網   2015-05-14 10:29:39   
字號:

點擊進入下一頁

印有墓主名字的六面銅印

點擊進入下一頁

對鳥紋圓形金飾

點擊進入下一頁

褐釉青瓷香熏爐內煙灰

  昨天,記者在南京市博物館的會議室內,看到考古人員小心翼翼拿出幾樣“新鮮出土”的珍貴文物。據介紹,今年3月24日,在鐵心橋尹西村後頭山停車場內,挖掘機在取土時發現一道古墓磚晼C隨後雨花臺區文化局通知了市文化局和南京市考古研究所。至5月10日,考古發掘工作基本結束,確認存在4座墓葬,屬家族合葬墓。昨天,尹西村考古工地領隊陳大海等專家表示,該家族墓的發掘,是近年來南京六朝考古方面一次較為重要的收穫。

  墓地概況:

  四聯墓為東晉中期家族墓

  昨天,陳大海向媒體介紹了墓地的概況和時代,“本次考古共發掘4座磚室墓,呈‘一’字整齊排列,墓門朝南,由東到西依次編號為M1—M4。”在這四座墓中,都發現有棺床和祭臺,封門前都有斜坡墓道和磚砌排水溝。陳大海表示:“在南京地區,這屬於六朝磚室墓的中小型規模。”

  而據介紹,這四座墓皆未遭盜掘,每個墓室只能放下一口棺材,因年久朽爛,僅剩銅、鐵館釘。4座墓共計出土各類遺物標本近百件,以陶制明器和青瓷器為主,其他還有銅六面印、鐵剪刀、金飾品、銀釵、胭脂、頭像磚等。根據4座墓的排列方式、相對一致的形制及出土器物,考古專家認定這是一處家族墓,且時代相近,同為東晉中期。

  墓主身份:

  六面印證明墓主是東晉士族張邁

  一座古墓被挖掘,最令人關注的,無疑是是否能夠揭開墓主的身份。據介紹,這種能夠揭開身份的文物,在六朝墓中尤其缺失。然而,這個家族合葬墓中,這樣的文物還真幸運地被考古人員給找到了——一枚六面銅印!其六面都有文字,分別是:“張邁”、“張仲人”、“張邁白事”、“張邁白箋 ”、“臣邁”、“白記”。專家解讀稱,這面銅印是墓主人生前用過的,他的名字是“張邁”。“仲人”是他的字,“ 白事”則是信件行文中常用語。

  陳大海昨天表示,《晉書》堛瑤T曾提及張邁其人,但是否能與墓主對應上,還需要細細考證。據《晉書·張光傳》記載,西晉時期,有個將領張光,早年立有戰功,升任梁州刺史。建興元年(313年),張光在與叛軍作戰中激憤而死。他有兩個兒子,一個叫做張炅,一個叫張邁。張邁在父親戰死後不久率兵出城報仇,也戰死在沙場。

  不過,專家稱,無論這個張邁是否為史書上記載的人物,根據這枚六面印,都能判斷出印主是有教養的士族。陳大海昨天告訴記者,六面印出土數量很少,這是南京市考古出土的第六枚,全國範圍內出土的也就十幾枚。因為出現了篆刻史上新穎的書體“懸針篆”,因此具有頗高的藝術價值。六面印為私印,用途多樣,只有具備一定身份地位的士族才會擁有。

  那麼,其餘三座墓又是誰的?陳大海表示,按照當時的墓葬制度,父子不能同穴,只有平輩的才行。而其中1號墓和2號墓同在一個墓坑,一般應該是夫妻合葬墓。另外,2、3號墓中都出土了很多女子首飾,加之墓穴規格相同,因此推測2號墓主或是張邁原配,而3號是繼室,4號或是妾。

  出土文物

  瓶形金飾上下中空,可成一串

  昨天,記者看到了十余件出土文物的真容。其中,2、3號女性墓葬中,出土了不少金飾小件,記者現場看到了一件魚形的金飾,大小可握在手心;另有對鳥紋圓形金飾共四枚,圖案相似又略有區別,十分亮眼;還有一枚花瓣形金飾,如今只剩三個花瓣,據專家稱原本應該有六枚;另有瓶形金飾,上下中空,據分析應該是可以串成一串的飾物。

  胡人畫像磚力證東晉對外交流

  “海上絲綢之路”九城市文化遺產精品聯展正在南京市朝天宮博物館展出,其中有一塊出自鐵心橋王家山M2東晉墓的墓磚,其側面有一個大眼睛、高鼻梁、戴氈帽的人物形象。聯展開幕時,現場專家告訴記者,這個人是胡人,也就是古代人口中的外國人。這塊磚頭的出現,證明瞭東晉時期的南京人對“老外”的確不陌生。

  而如今,力證東晉時期與國外文化交流的文物又多了一件。在本次的東晉家族合葬墓中,在M1號甬道一塊地磚上,出現了一名光頭胡人的頭像,再次證明瞭當時多民族大融合的情況。

  墓主愛物香熏爐媮晹雪浀Е疙

  昨天展示在記者面前的文物中,有一隻褐釉青瓷香熏爐,陳大海告訴記者,這只香熏爐媮晹陷搵d的煙灰痕跡!看來是把墓主生前用過的愛物直接下葬了。據介紹,六朝時,士大夫家中慣用香熏,甚至被子、衣服都要用香熏一遍。而記者現場看到,透明盒中還有幾塊摻雜著粉色和褐色的土塊。陳大海告訴記者,根據鑒定,這應該是女性墓主用過的胭脂。記者 仲敏

來源:南京晨報

 

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京遼代壁畫墓:胡化形制凸顯民族融合風貌(組圖)
·南京東晉"土豪"墓重現天日:金飾千年如新胭脂紅艷依舊(圖)
·北京建城3060週年:西周時燕國都城已坐落於此(組圖)
·南京現4座東晉磚墓 墓主"頭戴金鳥 手握石豬"(組圖)
·西沙珊瑚島一號沉船遺址初步確定為清代遺存
·廣安發現南宋石室墓 四大神獸十二生肖"守墓"(圖)
·吐魯番洋海墓地發現3件皮囊 為中國最早馬球實物
·山西深山現元代石雕西遊記 比"西遊"成書早280年(組圖)
·南京明代龍江船廠遺址或露真容 曾造鄭和下西洋船(組圖)
·遼寧發現立體保存完整程度遠超30%的恐龍化石
·南陽西漢木槨墓墓主身份懸疑 地位至少是郡丞(圖)
·兵馬俑2號坑2次發掘 秦始皇"精銳之師"呼之欲出(圖)
·考古成果稱遠古先民交往頻繁:遼寧人和安徽人曾見面
·遼寧發現1.26億年前恐龍化石 體長大約15米(組圖)
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之天津博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第七十章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十六章
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
編輯推薦
 
·“2019世界劇院北京論壇”落幕 成果豐碩
·單霽翔揭秘600歲故宮如何煉成“網紅”
·《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
·光影70年:品質提升助中國從“電影大國”邁
·北京世園會風采:世園會“福建日”拉開序幕
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第22屆上海國際電影節閉幕 96歲高齡常
甘肅平涼“白髮學童”:用畫筆記錄鄉村生活
《千與千尋》票房力壓《玩具總動員4》 暫
《三體》將拍成24集電視劇 電影版時隔三
改革開放主題電視劇:凸顯藝術個性 鑄就史
廣東河源勘測出150公里粵贛古道 歷史信
麥家談《解密》:長期遭誤讀 被打上"諜戰
天堂電影院
河南發現罕見漁獵聚落遺存
平原出土一批南北朝時期文物(組圖)
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---