文化 考古發現
海昏侯墓文物在京展出 再現西漢高級貴族奢華生活(圖)
華夏經緯網   2016-03-02 14:26:59   
字號:

點擊進入下一頁
 
展出的金餅。中新網記者 翟璐 攝

  中新網北京3月2日電(上官雲) 2日上午,“南昌漢代海昏侯國考古成果新聞發佈會”在北京首都博物館舉辦。在會上,南昌西漢海昏侯墓考古專家組組長信立祥宣佈了專家論證會的意見。他指出,考古發現證明,南昌西漢海昏侯墓園主墓墓主人即為西漢第一代海昏侯劉賀。同時,海昏侯墓考古隊領隊楊軍說:“這次我們把考古發掘和文物保護相結合,最大限度保護文物、提取文物資訊量。大量正在進行清理保護的竹木漆器等文物會使用現在非常先進的保護的技術,估計一段時間後就可以與大家見面。”

  出土文物數量眾多 形象再現西漢高等級貴族奢華生活

  自從去年以來,有關南昌西漢海昏侯墓發掘的相關消息一直備受各方關注。信立祥介紹,考古發現證明,劉賀墓園由園晼B門闕、兩座主墓和多座祔葬墓、墓園的相關建築構成,內有道路系統和排水設施。劉賀墓則由墓葬本體及車馬坑構成,“墓葬封土完整,墓穴內建有保存完好、面積達400平方米的木構槨室。槨室由甬道、東西車庫、回廊形藏槨、通道及主槨室構成”。

  “迄今已出土的1萬餘件(套)文物,形象再現了西漢時期高等級貴族的奢華生活,其中數千枚竹簡和近百版木牘,是江西考古史上的首次發現,也是我國簡牘發現史上的有一次重大發現。”信立祥表示。

  同時,墓中出土的整套樂器,亦形象再現了西漢高級貴族的用樂制度。出土的5輛安車、大量偶車馬,特別是兩輛偶樂車,為西漢高等級貴族出行制度等作出了全新闡釋。信立祥介紹,其他諸多帶有文字銘記的漆器、銅器,反映了西漢時期的籍田、食官等制度,“大量工藝精湛的玉器以及錯金銀、包金、鎏金銅器,還有圖案精美的漆器,都顯示出西漢時期手工業高超的工藝水準”。

  “以紫金城城址、歷代海昏侯墓園、貴族和平民墓地等為核心的海昏侯國一系列重要遺存,共同構成了一個完整的大遺址單元,這是我國目前發現的面積最大、保存最好、內涵最豐富的漢代侯國聚落遺址,是重要的國家級和世界級歷史文化遺產。”信立祥說道。

  三大證據揭示墓主身份:金餅墨書題記 木牘 劉賀私印

  早在此次發佈會舉辦之前,已有不少媒體報道了出土文物的情況,數量之多、形制之精美令世人嘖嘖稱奇。江西省文物考古研究所所長徐長青對記者說,劉賀墓結構清晰,保護完好,沒有被盜,“它的價值巨大。此外,關於墓主身份的研究也一直在推進,今天終於揭曉了:墓主人就是第二代昌邑王劉賀”。

  可以證實劉賀身份的直接或間接證據基本有三個。徐長青說,在出土的奏牘即木牘上,有“海昏侯臣賀”、“元康四年”、“元康三年”等字樣,“元康三年正是西元前63年,海昏侯劉賀在豫章郡海昏縣建立侯國也是這個時間”。

  能夠證明墓主身份的另一個證據就是出土金餅上的墨書題記,從這些字跡中能夠釋讀出“南海海昏侯臣賀……”等內容,徐長青介紹,這也反映了西漢的酌金制度。而內棺發現的玉印則是第三個直接證據。徐長青告訴中新網(微信公眾號:cns2012)記者,玉印上有“劉賀”二字,“這是劉賀的私印。這三個最核心的依據都能證明,墓主人就是劉賀”。

  “這次來到北京展出的珍貴文物有青銅器、金銀器等等,都非常有價值。”徐長青透露,目前初步清理出的竹簡就有兩千枚左右,涉及《詩經》、《易經》,工作人員還一直在工作,“發掘過程中還發現了‘孔子屏風’,記載了孔子以及孔子弟子的資訊資料,隨著清理工作的繼續,相關發現還會更多”。

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南昌西漢海昏侯墓主人身份確定 為漢廢帝劉賀
·海昏侯墓出土青銅器之“最”:200萬枚銅錢讓人稱奇
·蔣莊遺址出土234位“良渚人”骨骼 迄今四五千年
·南昌西漢海昏侯墓主確認係“漢廢帝”劉賀
·海昏侯墓墓主確係漢廢帝劉賀 三批文物確認身份
·漢代海昏侯墓400余件文物將亮相首都博物館
·《尋龍訣》八卦原型是遼代文物?倣照吐爾基山遼墓
·高平羊頭山上偶得石片 疑為炎黃二帝所用兵符(圖)
·海昏侯墓四大未解謎:“南昌”城名來自海昏侯?
·發掘四十年後,殷墟婦好墓文物將在首博展出
·海昏侯墓文物展首周預約已滿 首博:儘量滿足參觀需求
·村民挖出近千斤古幣報警 稱地下東西是國家的
·長江以北首現良渚文化聚落 或揭開古文明消失之謎
·海昏侯墓33件漆器隔空展示 其上帶有銘文
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·良渚文化玉器:中國史前文化的高峰
·考古曆史文化遺存 探尋中華文明起源——良
·文化博物館系列之瀋陽故宮博物院
·2020吉祥文化金銀紀念幣5月20日發行
·河南鞏義“河洛古國”重大考古成果發佈
·盤點“2019年度全國十大考古新發現”
文化365
   
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
編輯推薦
 
·“閱讀,伴我成長”:“六一”國際兒童節主
·瀋陽故宮推出古趣童心展 順治帝少時習武之
·“老文物”遇到新課題
·西藏羅布林卡系統壁畫修復已完成60%
·河南靈寶發現6000多年前制陶業特徵顯著的史
·華彩四溢 錦繡千年(絲路錦程)
·甘肅簡牘博物館成立“讀簡班”助力文物保護
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---