文化 考古發現
海昏侯墓主人身份確認 墓葬計劃申遺並建設5A景區
華夏經緯網   2016-03-02 14:27:33   
字號:

  經歷了漫長的眾聲喧嘩,今天上午,廣受關注的江西南昌漢代海昏侯墓終於揭開謎團。據國家文物局發佈,墓主人身份確係西漢曾經歷王、皇、侯三種身份轉變的漢廢帝、第一代海昏侯劉賀。在出土簡牘奏章和內外棺金餅的墨書題記上,分別有明確的“臣賀”款,而在墓主人棺內更是發現了“劉賀”二字玉印一枚。

  三項直接證據證實劉賀身份

  國家文物局江西南昌海昏侯墓專家組組長信立祥介紹,出土文物中包含著能證明劉賀身份的“證據”,其中包括直接證據和間接證據各3項。直接證據包括題有劉賀之名的簡牘和奏章。信立祥介紹,海昏侯墓迄今出土的1萬餘件(套)文物中,包括竹簡和木牘四五千枚,這是江西考古史上的首次發現,也是我國簡牘史上的一個“里程碑”。在其中的許多木牘上,都發現了海昏侯與夫人寫給漢宣帝和皇太后的奏章,“其中劉賀的奏折直接稱呼自己為‘臣賀’。”

  另一項直接證據則是考古人員在內外棺之間發現的90多塊重達漢代一斤的金餅。其中有4塊金餅帶有以非常標準的隸書題寫的墨書題記,“根據4塊金餅上文字的整合,我們得到了完整的語句:‘南海海昏侯臣賀元康三年酎金一斤’。這直接證明瞭墓主人的身份。”

  此外,還有一項重要的直接證據就“藏身”在墓主人身上。開棺後,考古人員發現內棺尚存墓主人遺骸痕跡,遺骸下有包金的絲縷琉璃席,席上有整齊排列的多組金餅,而劉賀的遺骸僅剩一根大腿腿骨。在遺骸腰部位置,赫然發現了一枚“劉賀”名字的玉印。

  除此之外,信立祥還介紹,在出土的文物身上,還有許許多多指向墓主人身份的證據。比如說,海昏侯墓出土簡牘上的文字與上世紀70年代發掘的漢宣帝時期中山懷王劉修墓出土的竹簡文字風格極為相似;海昏侯墓出土大量瓷器、陶器與漢宣帝時期張安世墓出土的陶器、瓷器風格一致;出土的200萬枚五銖錢則分別來自漢武帝、漢昭帝、漢宣帝時期。“出土文物多來自漢宣帝時期,不晚于漢宣帝時期,這就間接證明瞭墓主人下葬的年代。”

  墓葬計劃申遺並建設5A景區

  據江西省考古所相關負責人介紹,劉賀墓由墓葬本體及車馬坑構成。墓葬封土完整,墓穴內建有保存完好的、面積達400平方米的木構槨室。槨室由甬道、東西車庫、回廊形藏槨、通道及主槨室構成。主槨室位於槨室中央,通高約3米,高出其周圍回廊形藏槨約0.6米,面積約50平方米。有木隔棱N其分為東、西室兩部分,有門道相通,東、西室均有門、窗。棺柩位於主槨室的東室東北部,下有安四個木輪的棺床,其側有帷帳帳鉤。棺柩分為內、外兩重,棺內隨葬大量金器、精美玉器和漆器。

  迄今出土的1萬餘件(套)文物,包括青銅器、金銀器、鐵器、玉器、漆木器、陶瓷器、竹簡、木牘等各類珍貴文物。青銅器、金銀器和鐵器等約3000余件,玉器包括寶石、瑪瑙、綠松石等約500余件,漆木器約3000余件,陶瓷器500件,竹簡、木牘約數千枚。

  此外,在對劉賀墓園及其周邊區域進行的考古調查和勘探時,發現了花骨墩、祠堂崗、墎墩山、蘇家山等幾代海昏侯的墓園,以及數十處貴族和一般墓葬區,還有面積達3.6平方公里的海昏侯都城紫金城城址。以這些遺址為核心構成的海昏侯國大遺址單元,面積達5平方公里,是我國目前發現的面積最大、保存最好、內涵最豐富的漢代侯國聚落遺址。

  相關負責人表示,將邀請當今國內最具實力的專家參與發掘和保護,並正在積極籌建南昌漢代海昏侯國遺址管理研究機構,相關的遺址博物館和考古遺址公園正在籌建之中。“下一步最主要的計劃是申報世界文化遺產,並促進遺址建設和江西省旅遊發展相融合,打造國家5A級景區。”

  441組件珍貴文物今起首博亮相

  今天上午,441組件來京文物在首都博物館《五色炫曜——南昌漢代海昏侯國考古成果展》與熱情的首都觀眾正式見面。提前預約的觀眾一早就在展廳門口排起長隊,一睹這2000多年前西漢墓葬中出土文物的風采。

  最惹眼的金餅展櫃前吸引了一眾的人群,為了配合觀眾近距離觀賞,首博還在展櫃前配備了放大鏡:金餅表面略有凹陷裂痕,但是金燦燦的光澤不失王室氣度。證明墓主人身份的重要證據之一“大劉記印”展櫃前面,更是排起了長隊。

  據專家介紹,出土文物對於劉賀此人的推斷與史書記載有所不同,在史書記載之中,劉賀是一個荒誕不經的人;而出土文物則顯示,劉賀昌邑封王,受孔孟文化影響,受到過良好的教育,且具有廣泛的興趣,“政治上的失敗者常常會被強加上各種罪名。”

  據悉,該展需至少提前一天預約。今起至3月18日將重點接待專業團體預約參觀,同時每天對公眾開放預約名額1000名;3月19日起,只接受個人觀眾預約參觀,每天開放預約名額5000名,不再接受團體預約參觀。網路預約:登錄首都博物館網站;電話預約:撥打電話63393339。

  孫樂琪 牛偉坤 J245 J191 

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·海昏侯墓文物在京展出 再現西漢高級貴族奢華生活(圖)
·南昌西漢海昏侯墓主人身份確定 為漢廢帝劉賀
·海昏侯墓出土青銅器之“最”:200萬枚銅錢讓人稱奇
·蔣莊遺址出土234位“良渚人”骨骼 迄今四五千年
·南昌西漢海昏侯墓主確認係“漢廢帝”劉賀
·海昏侯墓墓主確係漢廢帝劉賀 三批文物確認身份
·漢代海昏侯墓400余件文物將亮相首都博物館
·《尋龍訣》八卦原型是遼代文物?倣照吐爾基山遼墓
·高平羊頭山上偶得石片 疑為炎黃二帝所用兵符(圖)
·海昏侯墓四大未解謎:“南昌”城名來自海昏侯?
·發掘四十年後,殷墟婦好墓文物將在首博展出
·海昏侯墓文物展首周預約已滿 首博:儘量滿足參觀需求
·村民挖出近千斤古幣報警 稱地下東西是國家的
·長江以北首現良渚文化聚落 或揭開古文明消失之謎
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
網路大電影“新編”《西遊記》遭下架
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
毛澤東少年時勤奮苦讀 被同學送外號"省先
嘉慶差點讓二胡絕響 《江河水》曾令小澤徵
毛澤東書法:越寫越好,越寫越草(組圖)
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
高山流水
溥儀為何欽點醜文繡為妃:只因其衣服好看(
孝莊文太后身邊最神秘的女人:蘇麻喇姑
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---