文化 考古發現
漢廢帝劉賀遭“抹黑”:其實飽覽詩書 尊孔崇禮
華夏經緯網   2016-03-03 09:03:49   
字號:

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

  刻有劉賀名字的玉印

  寫有劉賀名字的金餅

  落有劉賀以及夫人名款的木牘

  三個直接“證物” 確認墓主人就是劉賀

  法制晚報訊(記者 趙穎彥) 海昏侯墓的墓主人到底是誰?今天(2日)上午,“五色炫曜——南昌漢代海昏侯國考古成果展”正式開幕。在開幕式上,國家文物局南昌西漢海昏侯墓考古發掘專家組組長信立祥對墓主人身份進行了“大起底”——經考古證實,海昏侯墓墓主人,就是第一代海昏侯、漢廢帝劉賀。

  通過考古發現,有三個“信物”直接印證墓主身份,分別是內棺遺骸腰部位置見“劉賀”名字的玉印一枚、多組金餅拼合寫有“南海海昏侯臣賀元康三年酎金一斤”字樣以及木牘上記有劉賀及其夫人上書奏折的內容以及“劉賀”落款。

  身為漢武帝的孫子、第一代昌邑王劉髆的兒子,劉賀的一生經歷了王、帝、侯三種身份的轉變,可謂跌宕起伏。在史書記載中,劉賀被稱為“荒唐淫亂”。然而專家通過考古發掘發現,劉賀其實是“被黑”了——通過出土的竹簡可以看出,劉賀飽覽詩書、尊孔崇禮,頗具“文藝范兒”。

  光潔如翠的大劉記印、金燦耀目的麟趾金、馬蹄金、青銅火鍋……今天上午,《法制晚報》(微信ID:fzwb_52165216)記者在展會現場看到,這些2000年前深藏于地下的“寶貝”,在展覽首日便吸引了上千名觀眾嘗鮮,此外還將迎來多個研究團體,預計全天觀眾將達4000人。

  揭秘 劉賀遺骸下 有包金絲縷琉璃席

  “富可敵國”的海昏侯墓墓主人究竟是誰,成為自2015年11月底以來最令人關注的“迷案”。

  “今天上午,國家文物局南昌西漢海昏侯墓考古發掘專家組組長信立祥正式宣佈,經考古證實,江西南昌新建縣墎墩山墓園主墓墓主人即為西漢第一代海昏侯劉賀。

  據介紹,劉賀墓園由園晼B門闕、兩座主墓和多座祔葬墓、墓園的相關建築構成,內有道路系統和排水設施。結構之完整、佈局之清晰、保存之完好,為迄今所罕見,對於研究西漢列侯園寢制度具有重大意義。

  劉賀墓由墓葬本體及車馬坑構成。墓葬封土完整,墓穴內建有保存完好的、面積達400平方米的木構槨室。槨室由甬道、東西車庫、回廊形藏槨、通道及主槨室構成。

  主槨室位於槨室中央,通高約3米,高出其周圍回廊形藏槨約0.6米,面積約50平方米。有木隔棱N其分為東、西室兩部分,有門道相通,東、西室均有門、窗。

  棺柩位於主槨室的東室東北部,下有安四個木輪的棺床,其側出有帷帳帳鉤。棺柩分為內、外兩重,棺內隨葬大量金器、精美玉器和漆器。

  內棺尚存墓主人遺骸痕跡,遺骸下有包金的絲縷琉璃席,席上有整齊排列的多組金餅,而劉賀的遺骸只剩下大腿腿骨。居室化的槨室,設計嚴密、結構複雜、功能清晰明確,對於研究西漢列侯等級葬制具有重大價值。

  如何認定海昏侯墓墓主人就是劉賀呢?此前有多種跡象表明墓主很可能是劉賀,如,很多“昌邑款”的漆器,上有“昌邑九年”、“昌邑十一年”字樣。據專家介紹,這些是漆器的製作時間,正好是劉賀當昌邑王的時期。此外,還發現了書寫墓主給朝廷奏折副本的木牘。但專家也表示,如果棺內能發現劉賀的印章或者有他名字作落款的木牘,方能成為認定墓主身份的關鍵性證據。

  今天上午,信立祥正式揭秘,能證明墓主人身份的直接“證物”有三:其一是內棺遺骸腰部位置見“劉賀”名字的玉印一枚,其二是多組金餅拼合寫有“南海海昏侯臣賀元康三年酎金一斤”字樣,另外出土木牘上記有劉賀及其夫人上書奏折的內容以及“劉賀”落款。

  據海昏侯墓領隊楊軍向法晚(微信ID:fzwb_52165216)記者介紹,內棺尚存墓主人遺骸痕跡,在內棺打開後,遺骸腰部正中間位置見“劉賀”名字的玉印一枚,“要是這玉印壓在身下可能就看不到了”,楊軍介紹道。

  此外,遺骸下有包金的絲縷琉璃席,席上有整齊排列的多組金餅。說到金餅,也成為了證明劉賀身份的關鍵“證物”。出土的90余塊金餅中,其中四塊金餅上墨書題記用隸書寫著“南海海昏侯臣賀元康三年酎金一斤”。

  迄今出土的文物中還有竹簡、木牘數千枚,這裡面其實也隱藏著劉賀身份“DNA”。根據考古發現,木牘上有些內容是奏折,分別落有劉賀以及夫人的名款。

  除了三個直接證物證明墓主人是劉賀之外,還有三個間接證據直指墓主身份。據介紹,其一是出土文物上的字體與同期出土墓葬風格相倣,第二是出土銅錢沒有晚于漢宣帝時期,這就把墓主的生卒年月固定,其三是出土的瓷器風格也與同期相倣。

  劉賀(西元前92年—西元前59年),漢武帝劉徹之孫,昌邑王劉髆之子,西漢第九位皇帝,也是西漢曆史上在位時間最短的皇帝。

  天漢四年(西元前97年),劉賀的父親劉髆被封為昌邑王,成為西漢第一位昌邑王。

  後元元年(西元前88年),昌邑王劉髆去世,年僅五歲的劉賀嗣位,成為西漢第二位昌邑王。

  元平元年(西元前74年),漢昭帝劉弗陵駕崩,時年二十一歲。因漢昭帝無子嗣,劉賀被大將軍霍光擁立為帝。在位僅27天后,劉賀因“荒淫無度、不保社稷”而被廢,返回昌邑國(治所在今山東省巨野縣)。其後不久,昌邑國被廢除,降為山陽郡。

  元康三年(西元前63年),劉賀被廢為海昏侯,移居封國豫章(今江西南昌)。

  神爵三年(西元前59年),劉賀去世,史稱漢廢帝。

  劉賀慘遭“抹黑” 其人頗具“文藝范”

  隨著墓主人身份曝光,隨葬的大量文物也為人們重新勾勒了劉賀的一生。劉賀是漢武帝的孫子、第一代昌邑王劉髆的兒子,其祖母是漢武帝最為寵愛的女人——“傾國傾城”的李夫人。顯赫的家世,讓劉賀恃寵而驕。

  漢昭帝劉弗陵早逝後,朝內權臣霍光“一手遮天”。當大家都在提議廣陵王劉胥上位時,霍光卻將目光瞄準了年僅19歲、沒有政治頭腦且貪玩成性的昌邑王劉賀。

  在霍光的扶持下,劉賀帶著這份“天降之喜”從山東快馬趕至長安。在位27天后,劉賀因展露了清除異己的野心而遭廢黜,成為漢代在位時間最短的皇帝。

  那麼,劉賀是否真如史書所記載,稱帝僅27天便做了1127件“荒唐事”?

  通過迄今出土的1萬餘件(套)文物,包括青銅器、金銀器、鐵器、玉器、漆木器、陶瓷器、竹簡、木牘等各類珍貴文物。青銅器、金銀器和鐵器等約3000余件,玉器包括寶石、瑪瑙、綠松石等約500余件,漆木器約3000余件,陶瓷器500件,竹簡、木牘約數千枚。它們形象再現了西漢時期高等級貴族的奢華生活,這說明劉賀是一個有品位的“侯”。

  其中還有數千枚竹簡和近百版木牘,是江西考古史上的首次發現,也是我國簡牘發現史上的又一次重大發現。楊軍介紹,其中大多是劉賀生前喜歡讀的書,其中不乏《易經》、《禮記》,還有《方術》。

  據楊軍介紹,由於劉賀做昌邑王時駐守山東,因此受過孔孟之禮,並且興趣廣泛。由此可見,史書應該是由當時“官方出版”,所謂“成者為王敗者為寇”,“成寇”的劉賀慘遭“抹黑”,實際劉賀是一個尊孔崇禮、飽讀詩書的“文藝青年”。

  保護 海昏侯墓將申請世界文化遺產

  對劉賀墓園及其周邊區域進行的考古調查和勘探,發現了花骨墩、祠堂崗、墎墩山、蘇家山等幾代海昏侯的墓園,以及數十處貴族和一般墓葬區,還有面積達3.6平方公里的海昏侯都城紫金城城址。以這些遺址為核心構成的海昏侯國大遺址單元,面積達5平方公里,是我國目前發現的面積最大、保存最好、內涵最豐富的漢代侯國聚落遺址,是重要的國家級和世界級歷史文化遺產,具有重大研究和展示利用價值。據法晚(微信ID:fzwb_52165216)記者了解,未來將從五方面準備申遺。第一是加強墓區的保護;其二是充分研究文物,引入一流文物保護專家入駐;其三是有效管理,加快遺址保護條例出臺;第四是建設5A景區,列入江西省“十三五”規劃。最後將加強宣傳,宣傳考古理念和保護理念。

  據了解,國家文物局及時派出專家組現場指導考古發掘。江西省文物局精心組織、統籌協調,按照申報世界文化遺產的標準和“一流的考古,一流的保護,一流的展示”的總要求,積極穩妥有序推進南昌漢代海昏侯國考古發掘和保護利用工作。

  為了推進南昌漢代海昏侯國遺址考古發掘、保護和展示利用工作,江西省委、省政府成立了南昌漢代海昏侯國遺址文物保護領導小組,積極籌建南昌漢代海昏侯國遺址管理研究機構,高標準編制全國重點文物保護單位《紫金城城址和鐵河古墓群保護規劃》、《南昌漢代海昏侯國考古遺址公園建設規劃》,抓緊建設遺址博物館,積極推進考古遺址公園建設,促進遺址建設與江西省旅遊發展相融合,打造國家5A景區,推動經濟社會全面發展。

 現場

    “五色炫曜”今開展

    上午觀眾排長隊

    “五色炫曜”,取自漢賦中司馬相如的《長門賦》中的語句“五色炫以相曜兮”。從漢賦中取義既與展覽所揭示的時代相符,句子的本身又是形容文物之好,金銅玉漆木皆色彩絢爛,耀眼欲炫。

    據策展方介紹,以此為展覽名,不僅是對此展文物價值進行的客觀描述,也是對展覽所解讀的漢代文化進行了學術概括。

    今天上午9時,展覽正式開幕,但此前首都博物館的北門口早已排起“長龍”。一位來自房山的李先生告訴記者,自己特別幸運地預約到了“炙手可熱”的首日參觀,因為自己特別熱愛文物保護,能一睹海昏侯墓出土的寶物非常幸運。

    展覽首日吸引了上千名觀眾嘗鮮,據法晚(微信ID:fzwb_52165216)記者了解,除了1000名個人參觀者,首日還將迎來多個研究團體,預計今天觀眾將達4000人。

    為了讓觀眾安全參觀,首都博物館今天在展廳特設了三個分流通道。其中老年人與殘障人士可走“綠色通道”,發佈會嘉賓和媒體單走一個通道,普通參觀者則另有“蹊徑”。

    玉質私印揭墓主身份

    今日卻未“到場”

    步入展廳,四個展廳清晰明朗。第一部分為“驚現侯國”,介紹海昏侯國遺址的發現與發掘以及侯國的基本情況。

    第二部分為“王侯威儀”,通過禮樂宴饗、盛裝出行、酎金積貯、生活風尚、祭禮如儀等五個方面,解讀漢代諸侯王的生活場景,馬蹄金等文物將出現在這一部分。

    其中,通過考古發現的海昏侯墓園標準、完整的墓葬形制及豐富、獨特的隨葬品解讀漢代的喪葬習俗,反映當時皇室貴胄的有關政治制度和日常生活,同時也是當時手工藝技藝和文化藝術發展的集中體現,從中不僅能窺見漢代經濟的發展水準,更能領略巍巍大漢的雍容氣度。  

    最吸引觀眾的是展覽的第三部分,這部分將揭秘“墓主身份”。展廳展板上說明,海昏侯墓地處文獻記載的海昏侯國封地內,發現了實用車馬陪葬,出土了雕刻精美、鎏金錯音的青銅車馬器,與《後漢書輿服志》所載“龍首銜軛”的“王青蓋車”相似。尤其是發現刻有“劉賀”的玉質私印。

    不過,據海昏侯墓考古隊領隊楊軍介紹,這一“信物”並沒有展出。“因為文物必須要達到符合展陳的硬性條件才能展出”,楊軍表示,刻有“劉賀”的私印目前還在清理階段。而寫有“海昏侯臣賀”字樣的墨書金餅在展覽中也只有照片並沒有實物。

    展覽的第四部分為“保護共用”,展示南昌漢代海昏侯國遺址保護和考古發掘工作相輔相成、緊密配合的成果。

    服務

    參觀需預約

    9日前名額已約滿 

    據了解,“五色炫曜——南昌漢代海昏侯國考古成果展”從3月2日開始至6月2日,共持續三個月,觀眾需預約進行參觀。

    其中,今天至3月18日將重點接待專業團體預約參觀,每天同時對公眾開放預約名額1000名;3月19日起,只接受個人觀眾預約參觀,每天開放預約名額5000名,不再接受團體預約參觀。觀眾可通過網路和電話預約,但是當日門票須至少提前一天預約,且每人每次預約免費參觀票不超過5張,門票約完為止。

    首都博物館為特展專制了門票,只限當日有效。參觀當日,觀眾憑預約號或預約時使用的有效證件在北門票務服務處領取特展門票。

    網路預約需登錄首都博物館網站(www.capitalmuseum.org.cn),全天24小時預約;2月26日15時起開始接受電話預約,撥打63393339,每日9:00-17:00預約。

    記者昨晚登錄首博官網發現,3月9日之前(除閉館日)所有名額都已預約滿。

    需要提醒的是,預約參觀海昏侯墓文物特展的觀眾可憑特展門票參觀,也可參觀其他展覽。首博特展入口處設有專門檢票人員驗票進入,未預約的觀眾只可參觀其他展覽。

    此外,60歲以上老年人、殘障人士等,可以憑本人有效證件免預約進館。特展入口處設參觀專用通道,由現場工作人員引導進入展廳參觀。

    a06、a07版文/記者 趙穎彥

    本版攝/記者 劉暢

來源:法制晚報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·海昏侯墓主確認為漢廢帝 或將為其“荒淫”翻案
·海昏侯墓主人身份確認 墓葬計劃申遺並建設5A景區
·海昏侯墓文物在京展出 再現西漢高級貴族奢華生活(圖)
·南昌西漢海昏侯墓主人身份確定 為漢廢帝劉賀
·海昏侯墓出土青銅器之“最”:200萬枚銅錢讓人稱奇
·蔣莊遺址出土234位“良渚人”骨骼 迄今四五千年
·南昌西漢海昏侯墓主確認係“漢廢帝”劉賀
·海昏侯墓墓主確係漢廢帝劉賀 三批文物確認身份
·漢代海昏侯墓400余件文物將亮相首都博物館
·《尋龍訣》八卦原型是遼代文物?倣照吐爾基山遼墓
·高平羊頭山上偶得石片 疑為炎黃二帝所用兵符(圖)
·海昏侯墓四大未解謎:“南昌”城名來自海昏侯?
·發掘四十年後,殷墟婦好墓文物將在首博展出
·海昏侯墓文物展首周預約已滿 首博:儘量滿足參觀需求
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·良渚文化玉器:中國史前文化的高峰
·考古曆史文化遺存 探尋中華文明起源——良
·文化博物館系列之瀋陽故宮博物院
·2020吉祥文化金銀紀念幣5月20日發行
·河南鞏義“河洛古國”重大考古成果發佈
·盤點“2019年度全國十大考古新發現”
文化365
   
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
編輯推薦
 
·“閱讀,伴我成長”:“六一”國際兒童節主
·瀋陽故宮推出古趣童心展 順治帝少時習武之
·“老文物”遇到新課題
·西藏羅布林卡系統壁畫修復已完成60%
·河南靈寶發現6000多年前制陶業特徵顯著的史
·華彩四溢 錦繡千年(絲路錦程)
·甘肅簡牘博物館成立“讀簡班”助力文物保護
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---