文化 考古發現
“漢廢帝”劉賀生平:史記中劣跡斑斑 死因仍是謎
華夏經緯網   2016-03-03 09:16:32   
字號:

點擊進入下一頁

  昨日,首都博物館,首批觀眾在觀看海昏侯墓出土文物——金餅。當天,考古專家們宣佈確認南昌海昏侯墓主人身份,為漢武帝之孫劉賀。A16-A17版攝影(除署名外)/新京報記者 浦峰

  新京報訊 (記者黃穎 實習生郭錳)在5年的考古發掘中,“家財萬貫”的江西南昌海昏侯墓主人身份,一直是外界關注的焦點。昨日,謎底揭開,考古專家在首博的新聞發佈會上宣佈,確認墓主人為漢武帝之孫、西漢第一代海昏侯、“漢廢帝”劉賀。

  盜墓賊差一步“摸金” 5年前,一起被村民舉報的盜墓案件,讓一座漢墓的發掘成為焦點,“海昏侯國”這個古老的名字,頻繁見諸現代傳媒。 從2011年開始發掘至2015年底面世,在地下沉眠千年的這位海昏侯,因其豐富的隨葬品名聲大噪,墓內出土的378件金器已成漢代考古之最,再加上墓穴中清理出的10噸銅錢,以及僅“一步之遙”就被盜墓賊“摸金”的傳奇經歷,為這位墓主人和他的隨葬品蒙上了一層神秘色彩。

  昨日,在首博舉行的南昌漢代海昏侯國考古成果新聞發佈會上,考古專家們證實,這位家財萬貫的墓主人正是西漢第一代海昏侯劉賀。遺骸腰部的“劉賀”字樣玉印,出土木牘上上書奏折的內容及“劉賀”落款,均力證墓主劉賀的身份。

  遺址將建5A級景區 海昏侯墓考古成果不僅如此,其作為我國目前發現的面積最大、保存最好、內涵最豐富的漢代侯國聚落遺址,研究和展示價值重大,如今考古工程已基本接近尾聲,後續保護方案正在籌備。 江西省相關部門介紹,目前正籌建南昌漢代海昏侯國遺址管理研究機構,高標準編制全國重點文物保護單位《紫金城城址和鐵河古墓群保護規劃》、《南昌漢代海昏侯國考古遺址公園建設規劃》,抓緊建設遺址博物館,積極推進考古遺址公園建設,促進遺址建設與江西省旅遊發展相融合,打造國家5A景區。 在出土的近兩萬件文物中,有400多件跋涉千里,于昨日正式亮相首博。馬蹄金、銅錢和“大劉之印”均躺在展櫃中,帶領觀眾穿越千年,回顧這位經歷曲折的“廢帝”生平。

點擊進入下一頁

  在首博展出的海昏侯墓馬蹄金。

  ■ 揭秘

  稱帝27天即被廢黜,在史書上不多的記載堙A“行淫亂”三個字總結了劉賀為何被廢。在位時間太短,他未被計入帝王年表,《漢書》也沒有為他作傳。這個史記中劣跡斑斑、“平均每天做42件壞事”的“漢廢帝”,逐漸在歷史煙雲中被堙沒,如今,隨著劉賀墓葬一萬多件文物的出土,或將作為另一種“史記”,講述其為帝、為王、為侯的跌宕一生,還原一個真實的劉賀。

  埋進墓堛滿宋~廢帝”秘史

  墓地安保員黃潤華大步走出6號文保房的門,拍了一把正蹲著整理漆器的江西省考古所博士管理。

  “印找到了!”

  “哎呀,太好了。”

  兩人手握到一起,跳了起來。出於保密的要求,又下意識地壓低了聲音。

  這是2016年1月17日的南昌海昏侯墓地,前一天,內棺剛被打開。

  面世:侯王之墓

  棺內,是一具被玉器蓋住的遺體。橫向、縱向,都擺放著玉璧。

  6號文保用房,白色卷閘門緊閉,這是海昏侯墓內棺的開啟地。一道公安、一道武警、一道工作人員,三重關把守,寧靜、森嚴。

  經歷了將近五年的發掘後,墓主的身份在這一天得以最終確認。那枚玉印挂在棺內殘骸的腰間,上書兩個字:劉賀——那個僅當了27天西漢皇帝的“漢廢帝”。

  棺蓋初開,館內漆黑一片,物品疊壓情況複雜,但負責開棺的社科院考古所副研究員李存信放鬆了,他仔細看了一圈說,“東西都很完整,沒有被擾動。”

  棺內,是一具被玉器蓋住的遺體。橫向、縱向,都擺放著玉璧。遺體頭部,放著至少四個漆箱。

  由於隔了兩千多年,玉璧下的遺體已經不再完整,只剩部分殘缺的股骨和腿骨。

  那枚玉印,是在殘骸右腰的部位發現的,它躺在泥土堙A露出一部分白色。在兩漢時期,印章是常見隨葬品之一,也是判斷墓主身份的最直接證據。找到了它,考古隊員們懸了五年的心落了地。

  印旁,躺著一把玉具劍,左腰部位還有一把刀,在西漢,這是墓葬制度的一部分。

  遺骸下,放著包金的絲縷琉璃席,席上則有整齊排列的多組金餅。

  金餅,也是證明劉賀身份的有力證據。

  用刷子刷乾淨餅上的泥土,四個金餅上露出模糊的墨書字跡:“南海海昏侯臣賀,元康三年,酎金一斤。”考古領隊楊軍介紹,西漢實行酎金制,要求有封地的侯和王,在每年八月祭祖時給朝廷獻上黃金。這是當年劉賀為朝廷準備的黃金。

  墓主身份確定了,圍繞他的疑惑卻越來越濃。史書記載與墓葬文物,將關於劉賀的故事,指向了兩個不同的方向。

點擊進入下一頁

  隨海昏侯墓葬出土的麟趾金。為漢武帝下令鑄造並賞賜。

  出世:漢武帝之孫

  漢武帝曾下令鑄馬蹄金和麟趾金賞與諸侯王和貴族,而劉賀墓堛疑似金器數量,是已出土漢墓堻怞h的。

  劉賀的出世,要從一首歌說起。

  “北方有佳人,絕世而獨立,一顧傾人城,再顧傾人國。寧不知傾城與傾國,佳人難再得。”

  漢武帝時,在一次宮廷宴會上,樂師李延年獻舞時唱了這首歌。歌中所唱的女子,就是李延年的妹妹。不久,佳人入宮,成為史上著名的漢武帝寵妃李夫人。

  進宮後,李夫人產下一子,名劉髆,即劉賀的父親。

  西元前97年,劉髆被封為昌邑王,轄今菏澤市境東部的巨野、成武、單縣及今天濟寧市的金鄉、嘉祥五縣之域。

  當時的昌邑古城,桑麻遍野,盛產五穀,是當時的經濟都會、富庶之地,北方的牛馬牲畜,南方的絲茶竹器,東方的魚鹽海產,西方的皮革,皆在此交匯。

  史書上的一些細節,可以看出當時劉髆、劉賀應是生活優容。

  《漢書》記載,李夫人病重時,將獨子劉髆及自己的兩位兄弟託付給漢武帝。她去世後,漢武帝日夜思念,並按她的遺囑,加封了兄長李延年,李夫人的弟弟李廣利沒有尺寸之功,漢武帝也找理由封他為侯。

  至於如何厚待劉髆,目前的史料中並未記載,但史學家分析,作為至親的子孫,劉髆、劉賀得到的榮寵只會更多。

  海昏侯大墓堛漱@些細節,可以佐證這一推測——西元前122年,漢武帝狩獵時發現白色麒麟,認為天降祥瑞,便下令鑄造馬蹄金和麟趾金,賞賜給諸侯王和貴族,其中就有劉髆。

  在墓中,共發掘出馬蹄金和麟趾金等金器378件,不僅遠超出同時代的中山懷王、中山靖王兩座王墓的金器數量,就是放眼所有漢代墓葬,海昏侯墓都是最多的。

  西元前88年,封王不過十年,劉髆因病早逝,留下四女一子。作為獨子的劉賀,5歲便繼承了王位,成為第二代昌邑王。

  在兩千年後,人們從大量刻著“昌邑九年造”、“昌邑十一年造”等銘文的器物中,慢慢還原出這位年輕公子當時的生活。

  有成套的編鐘、編磬、琴、瑟、排簫、伎樂俑,有將近萬枚的竹簡、木牘,有青銅雁魚燈、青銅火鍋,有鑲嵌著瑪瑙、綠松石和寶石的青銅鏡……音樂、書籍、香熏、飲食,樣樣不缺。

  就連主棺內的一個漆箱,都佈滿純金紋飾,持劍的人物、寧靜的小鹿、奔跑的怪獸。考古隊領隊楊軍不住感嘆:線條精美,人物靈動,劉賀當時擁有的應該是最優秀的皇家技師。

 

責任編輯:虞鷹

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·專家組揭秘海昏侯墓主劉賀身份確認三大證據
·漢廢帝劉賀遭“抹黑”:其實飽覽詩書 尊孔崇禮
·海昏侯墓主確認為漢廢帝 或將為其“荒淫”翻案
·海昏侯墓主人身份確認 墓葬計劃申遺並建設5A景區
·海昏侯墓文物在京展出 再現西漢高級貴族奢華生活(圖)
·南昌西漢海昏侯墓主人身份確定 為漢廢帝劉賀
·海昏侯墓出土青銅器之“最”:200萬枚銅錢讓人稱奇
·蔣莊遺址出土234位“良渚人”骨骼 迄今四五千年
·南昌西漢海昏侯墓主確認係“漢廢帝”劉賀
·海昏侯墓墓主確係漢廢帝劉賀 三批文物確認身份
·漢代海昏侯墓400余件文物將亮相首都博物館
·《尋龍訣》八卦原型是遼代文物?倣照吐爾基山遼墓
·高平羊頭山上偶得石片 疑為炎黃二帝所用兵符(圖)
·海昏侯墓四大未解謎:“南昌”城名來自海昏侯?
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·清華簡發第八輯研究成果 證《尚書》部分篇
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中式英語“add oil”進牛津詞典:中
“中國零售業40年變遷”圖片展在京啟幕
北京豐臺發佈戲曲進校園三年行動計劃 培育
專家教你如何肉眼識別珠寶玉石證書真偽
台灣相聲紮根年輕一代 演員:讓人笑是很棒
"小月月"發帖人身份曝光 稱"小月月"僅
五巨石天然重疊 平潭最早摩崖石刻是北宋的
老字號糧店“廣和成”(東四十一條)
陶希聖外孫:杜月笙援救陶家三人離開日汪上海
元軍攻日失敗與馬可波羅
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---