文化 考古發現
劉賀的“皇位一月遊”:被廢黜原因或非“行淫亂”
華夏經緯網   2016-03-03 09:36:01   
字號:

    出土印章上刻有“大劉記印”四個字。 中新網記者 翟璐 攝  

  中新網3月3日電(宋宇晟) 昨日,南昌西漢海昏侯墓主人身份揭曉,經確認為漢武帝之孫、曾當過27天皇帝的第二代昌邑王劉賀。隨即,劉賀本人的傳奇身世也再一次引發關注。身為西漢皇室成員的他經歷了王、帝、侯的起伏跌宕。而他做皇帝的這27天也因這次考古發掘而“翻案”聲四起。

  正史以“行淫亂”定論

  對於這27天,正史中用了“行淫亂”三字為劉賀下了定論。

  對此,相關研究就指出,《漢書》中所述“行淫亂”之事有二。其一為劉賀赴京承繼大統,途中使人 “以衣車載女子” ,其二為“與孝昭皇帝宮人蒙等淫亂”。

  除了“行淫亂”,《漢書》中還有這樣的記載,“受璽以來二十七日,使者旁午,持節詔諸官署徵發,凡一千一百二十七事”。這就是說,劉賀在這二十七天堙A使者往來不斷,向各官署徵調並索取物資,共1127件。

  史學家廖伯源曾據《漢書》列出了除“行淫亂”外,劉賀的“罪狀”。其中包括喪禮之中無悲哀之心;祖宗廟祠未舉,而使使者以天子禮祭其親父昌邑哀王(即劉髆);已受皇帝璽,發璽不封,不謹慎;拒夏侯勝、傅嘉之諫,而將其下獄。

  “皇位一月遊”的最後時光

  而關於劉賀被廢黜,《漢書•霍光傳》中則有詳細地記載。

  在廢黜劉賀前,霍光先與“所親故吏大司農”田延年達成了共識,並“陰與車騎將軍張安世圖計”。而後召集群臣。其結果是,“莫敢發言,但唯唯而已”。史載,“議者皆叩頭,曰:‘萬姓之命在於將軍,唯大將軍令。’”

  於是議決廢帝,百官同赴長樂宮,請皇太后廢帝。皇太后即下詔囚禁劉賀並逮捕昌邑舊臣。劉賀入朝太后之時,《漢書》中有這樣的記載,“王入,門閉,昌邑群臣不得入”。至此,劉賀仍被蒙在鼓堙A還不知道即將被廢。與此同時,“昌邑群臣”被“送廷尉詔獄”。

  劉賀入殿後,被廢黜已成定局。史載,侍禦數百人皆持兵器,列于殿下。接著百官上殿,尚書令宣讀霍光等群臣所奏,其中列舉劉賀“行淫亂”等罪狀,並直言“當廢”劉賀。

  皇太后首肯後,劉賀還曾爭辯,但已無力反抗。霍光“乃即持其手,解脫其璽組,奉上太后,扶王下殿,出金馬門,群臣隨送”。至此,劉賀遂被廢黜。

  後世研究中的質疑

  事實上,對於劉賀因“行淫亂”而被廢黜的說法,後世史家已有人提出質疑。

  歷史文本中的疑點其實頗為明顯。按前文所述,由皇太后下詔及主持廢劉賀,似乎合理。但事實上,此處的皇太后乃漢昭帝上官皇后,而她另一個身份是霍光的外孫女。據廖伯源考證,上官皇后當時年齡不過十四五,“只是霍光之傀儡”。

  近代史家呂思勉就曾在所著的《秦漢史》中明確指出,“史所言昌邑王罪狀,皆不足信”。

  而史學家廖伯源則說得更為明確。在其所著的《昌邑王廢黜考》中,有這樣的表述,“《漢書》多言昌邑王賀以行淫亂見廢,實則昌邑王賀見廢之原因,是其與霍光之權利鬥爭”。

  他認為,劉賀入京繼位,欲行使皇帝之權力,又親信昌邑舊臣;而霍光為保持權勢,“非廢昌邑王賀不可”。

  從考古證據看劉賀的“荒淫”

  南昌西漢海昏侯墓的發現讓後人有機會再次檢視這段歷史。

  對此,有報道指出,劉賀墓出土文物所反映出來的劉賀卻與史書上的記載有所不同。而秦漢考古學界和秦漢史學界專家學者普遍認為,劉賀被廢黜並非因其荒淫無道,而是觸怒了權臣霍光。

  在劉賀墓主槨室的西面出土了中國考古迄今發現的最早的孔子像。根據漢代“事死如事生”的葬俗以及“東寢西堂”的槨室結構,主槨室西面模擬的是劉賀生前會客的場所。對此,海昏侯墓考古發掘專家組副組長、陜西省考古研究院研究員張仲立在接受採訪中指出:“崇儒在當時是上流階層的一種時尚,屏風被擺在會客室,至少證明劉賀是尊崇聖賢的。”

  此外,墓中還出土了整套樂器,大量竹簡、木牘。海昏侯墓考古發掘專家組組長、中國秦漢考古學會會長信立祥在接受採訪時表示,從出土文物能判斷,劉賀受過良好教育,漢書上也有關於他“簪筆持牘”形象的描述。

  信立祥認為,劉賀被廢黜更多是因為輔佐他的昌邑群臣對朝中局勢的誤判,以及他過早地鋒芒外露了。


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·海昏侯出土文物顯示其愛好廣泛 或顛覆其昏君形象
·“漢廢帝”劉賀生平:史記中劣跡斑斑 死因仍是謎
·專家組揭秘海昏侯墓主劉賀身份確認三大證據
·漢廢帝劉賀遭“抹黑”:其實飽覽詩書 尊孔崇禮
·海昏侯墓主確認為漢廢帝 或將為其“荒淫”翻案
·海昏侯墓主人身份確認 墓葬計劃申遺並建設5A景區
·海昏侯墓文物在京展出 再現西漢高級貴族奢華生活(圖)
·南昌西漢海昏侯墓主人身份確定 為漢廢帝劉賀
·海昏侯墓出土青銅器之“最”:200萬枚銅錢讓人稱奇
·蔣莊遺址出土234位“良渚人”骨骼 迄今四五千年
·南昌西漢海昏侯墓主確認係“漢廢帝”劉賀
·海昏侯墓墓主確係漢廢帝劉賀 三批文物確認身份
·漢代海昏侯墓400余件文物將亮相首都博物館
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《新神雕俠侶》官宣遭群嘲 網友驚呼:被P
北京高碑店廢棄垃圾場變身書畫藝術區(圖)
學者譚伯牛:人類最大的教訓就是從不吸取教訓
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
珍貴檔案曝光 披露“抓壯丁”滄桑故事(圖
瀏陽普跡出土四件元代青銅器(組圖)
嘉慶差點讓二胡絕響 《江河水》曾令小澤徵
白岩松:我與中國夢
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
溥儀為何欽點醜文繡為妃:只因其衣服好看(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---