文化 考古發現
全能王后婦好:率領將士四方征戰 軍事權力高
華夏經緯網   2016-03-14 08:54:29   
字號:

點擊進入下一頁

司母辛銅方鼎本報記者 邱爽攝

  講述一位全能王后的傳奇經歷

  “王后 母親 女將——紀念殷墟婦好墓考古發掘四十週年特展”日前在首都博物館亮相。此次展出的文物包括青銅器、玉石器、甲骨器和陶器共411件套,分別來自中國社會科學院考古研究所和河南博物院,部分文物屬首次公開展出。這位中國歷史上有據可查的第一位女將軍,一生有著怎樣傳奇的經歷?請大家跟著記者,到展覽現場一探究竟吧。

  時代角色:中興的王后

  1976年考古學家在安陽殷墟發掘了5號墓,該墓是目前已發掘的唯一保存完整的商代王室墓葬,中國社會科學院考古研究所研究員朱乃誠介紹:“墓中出土青銅器上的‘婦好’銘文,以及以往出土的甲骨文當中對婦好事跡的記錄,表明這座墓的墓主人就是商王武丁的妻子婦好。”

  武丁是商朝第23任君主,他起用出身低微的傅說為相,內修國政、外擊強敵,將商朝國力推向鼎盛,史稱“武丁中興”。婦好墓中出土的大量青銅器、玉器、貨貝、骨器和牙雕等文物,共計1928件,展現了武丁時期社會空前繁榮的景象。

  展覽序廳一進門就能看見兩件體型非常大的青銅斝(jiǎ,酒器),首都博物館策劃研究部副研究員馮好介紹,婦好墓出土的近兩百件青銅禮器中,各種酒器佔了大多數,體現了商人好酒的特點。這些青銅酒器造型和紋飾異常華麗,表現了商代在青銅冶鑄方面高超的技藝。

  社會角色:祭司與戰神

  婦好與我們所熟知的其他王后形象最大的不同之處,在於她能夠主持重要的祭祀活動,並且率領將士四方征戰。“在出土的甲骨刻辭堙A有幾十條記載了她帶領商王朝舉行重大祭祀活動。”馮好說,“祭祀在當時是非常重要的國家活動。一位女性能夠代替男性主持祭祀,說明她的地位很高。”

  婦好還是一位能徵善戰的巾幗英雄。朱乃誠提到這樣一條甲骨卜辭:“貞登婦好三千登旅萬,乎伐【羌】。”意為婦好統率了1.3萬人的軍隊,征伐西北方的方國羌。馮好解釋說,不能拿現在的軍隊人數和當時相比,根據甲骨卜辭記載,“一次戰爭,徵兵人數一般是3000人左右,而婦好一次就徵兵1.3萬人,這是我們目前看到的商代徵兵最高紀錄。”

  展廳中有一對兩件大銅鉞,一件重9公斤,飾有虎食人紋,另一件重8.5公斤,飾有龍紋,兩件銅鉞均刻有“婦好”銘文。關於這兩件銅鉞的用途,學術界有不同的觀點。朱乃誠認為:“銅鉞上有‘婦好’銘文,確實為婦好本人所使用。揮舞這兩把大銅鉞,並不是什麼人都能夠做到的。”由此可見婦好身強體壯。而馮好則認為,銅鉞是由新石器時代的玉鉞演變而來的,在當時不是實戰兵器,而是軍權的象徵。“婦好墓出土了4件銅鉞,目前所知商代出土銅鉞最多的墓為7件,婦好墓是第二多的,說明婦好的軍事權力是相當高的。”

  無論是實戰兵器還是軍權的象徵,眾多的隨葬兵器以及甲骨卜辭中的記載,都印證了婦好執掌帥權、戎馬一生的傳奇經歷,在她死後,武丁還將她作為戰神來祭祀。“國之大事,在祀與戎。”在商朝那樣一個男權社會,婦好能以女性身份參與這兩件最重要的國家事務,足見她的才幹出眾和商王武丁對她的信任。

  家庭角色:妻子與母親

  作為武丁的妻子,婦好也有“女為悅己者容”的一面。展覽展出了數量眾多的骨笄、玉人、玉鳥等造型精美的裝飾性器物。“依據甲骨文的記載,商王武丁一共娶了64位妻子,其中法定配偶是3位,婦好是其中最早去世的。”朱乃誠介紹說。儘管英年早逝,但這並不影響武丁對婦好的寵愛。婦好去世後,武丁將她葬在宮殿區內、池苑之畔,墓上建有享殿,供武丁與後代追思祭拜。“這說明武丁對妻子的去世非常不捨,我們後來還發掘了武丁第二位法定妻子的墓葬,就位於偏遠的王陵區了。”馮好說。

  在數量眾多的隨葬品中,有4件婦好兒子祭獻的器物,展覽序廳正中的司母辛銅方鼎就是其中一件,也是婦好墓出土的最重的一件青銅器。銅方鼎原為一對兩件,口沿下一週夔(ku岥,龍紋的側面像)龍紋為主紋飾。銘文“司母辛”鑄于口下內壁,意思是婦好的子女為祭祀亡母辛而鑄此鼎,“辛”是婦好去世後在宗廟被供奉的廟號。“此鼎重達117.5公斤,需要四個人同時搬動。”馮好講述了布展時遇到的難題,“普通展櫃因為開門的關係,只能兩個人同時往上搬。所以我們特別設計了這個展櫃,允許四個人站在四邊同時使力。”

  為了讓觀眾更加真實地看到婦好墓的現場情況,展覽特別設置了一個1:0.9的復原墓坑,坑邊放有VR(虛擬現實)眼鏡,觀眾戴上眼鏡,就能看到婦好墓的深度和隨葬品,向上還可以看到享殿的3D模擬動畫。馮好說:“不光是為了滿足大家的好奇心,也是想通過婦好的葬禮讓觀眾了解婦好對於她的家庭和當時的社會有多麼重要。”

  (本報記者 邱爽 李韻)

來源:光明日報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陜西略陽現一清嘉慶年間古墓 墓主係明代狀元後裔
·河北正定現丁家兩將軍墓及墓誌 文物部門正勘探
·疑孫權第六子孫休墓被發現 頂部有明顯盜洞(圖)
·河南鎮平發現明清時期赑屃碑刻石雕(圖)
·浙江金華發現18米深民國老井 或為監獄開鑿
·西安漢墓群發現罕見大型彩繪銅鏡 直徑超27釐米
·湖南永州朝陽岩新發現唐代以來摩崖石刻36處
·專家稱劉賀曾在山東修大墓 因赴南昌任海昏侯爛尾
·成都古墓挖出清代幹屍 皮膚緊繃鬍鬚清晰(圖)
·廣東惠州出土3處古碼頭遺址 確證為蘇東坡遊羅浮泊岸處
·敦煌研究院披露莫高窟壁畫揭秘唐代女子“群像”
·山西方山縣發現石刻“買地券” 為明代隨葬品
·婦好生前是古玩收藏家 對玉器有很高藝術品味
·大理髮現青銅時代遺址 還原數千年前的生活畫面
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年12月文化關鍵詞
·“考古中國”公佈四項重要成果
·“漢語盤點2020”:2020年度十大流行語
·“漢語盤點2020”:2020年度中國媒體十大新
·《咬文嚼字》公佈“2020年十大流行語”
·圓明園澹泊寧靜遺址考古發現田字房和皇家稻
文化365
   
·無閏月牛年將至 農曆辛醜年僅354天
·“大寒”邂逅“臘八” 寧夏媽媽“節氣紅包
·臘八節,粥可溫,疫可逐
·姿貌絕倫的甄氏是《洛神賦》的原型嗎?
·從民諺看小寒
編輯推薦
 
·“陜西首屆六大考古新發現”揭曉
·小木偶的“新科技”:經典動畫《九色鹿》有
·2020海外熱議中國主題書
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛開迎春
·曬一曬文物事業成績單
·山西垣曲北白鵝墓地發現周代女性化菻~盒
·金中都城楰穨}考古取得重要成果
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---