文化 考古發現
重大考古揭示四川涼山新石器時代就有人居住(圖)
華夏經緯網   2017-02-16 08:41:57   
字號:

點擊進入下一頁

專家學者在現場考察。宋明攝

  四川線上消息(記者 何勤華)2月15日,成昆復線(涼山段)考古新發現暨西南秦漢曆史與文化學術研討會在西昌舉行,百餘名專家學者齊聚安寧河畔,就2016年成昆復線(涼山段)取得的重大考古發現以及西南地區秦漢曆史與文化,展開研討。專家學者認為,自2014年起開展的成昆復線(涼山段)考古工作,發現了川西南最早的新石器時代遺存,以及四川境內除成都平原外分佈最廣、數量最多的先秦時期聚落群,這類發現在西南地區乃至全國實屬罕見。

  近年來,為配合國家、省多項重大基礎設施建設項目的建設,四川省文物考古研究院聯合涼山州博物館等對安寧河流域考古文化進行了大量的搶救性發掘。2016年8月以來,完成11處文物點、1萬餘平方米的田野發掘工作,各文物點主要集中于新石器時代晚期至商周時期,部分遺存可能進入西漢早期,另有少量南詔大理時期和清代晚期遺存。主要成果有280余座墓葬,500余座灰坑、房址、灰溝、灶、窯,3500余個柱洞,3200余件小件標本。

點擊進入下一頁

  研討會由中國秦漢史研究會主辦,專家學者有106位,主要為北京、天津、陜西等全國12個省、市、自治區文博系統和相關機構的學者,北京大學、中國人民大學等10所高校的教授,中國國家博物館等12家博物館的歷史學、考古學專家等。

  研討會上,四川省文物考古研究院、涼山州博物館就成昆復線(涼山段)取得的重大考古成果,以及近年來安寧河流域的考古新發現向學術界進行了公佈。雲、貴、川三地文物考古研究所,分別就各自區域內的相關發現進行了發言。

  在本次考古發現中,安寧河流域羊耳坡、新莊遺址均發現了集中埋葬的墓地,分佈面積均超過2000余平方米,墓地時代處於商周至西漢。其中,陳家燒房遺址更可能提前至新石器時代晚期。專家學者表示,從學術價值來看,這次考古發掘發現了川西南最早的新石器時代遺存。

點擊進入下一頁

  四川省文物考古研究院院長高大倫認為,本次發現四川境內除成都平原外分佈最廣、數量最多的先秦時期聚落群,可謂目前川西南最成體系、最為重要的考古發現。

  中國社會科學院歷史研究所所長、中國秦漢史研究會會長卜憲群說,包含涼山在內的西南地區,是我國重要的少數民族聚居區,研究這一地區的歷史尤其是早期歷史,對於了解我們多民族的發展和形成,具有重要的歷史意義和現實意義。此前,這一區域秦漢曆史較少,而且以往,四川考古的重大發現主要集中在成都平原,周邊地區相對較少。本次發現,具有豐富性和系統性,對西南考古和西南地區區域歷史文化研究意義重大,彌補了該地區相關研究資料的短板,也揭示了西南地區是如何從史前向商周以後文明轉化的途徑,這對於中國考古學和中國歷史學,尤其是古代文明的記錄具有重要價值。

  中國考古學會理事長、研究員王巍認為,本次發現,意義十分重大,令人振奮,該區域具有十分濃厚的地方特色,表明涼山自古以來就是適合人居住的地方,歷朝歷代都在建設自己的居住家園。文物中,不僅有當地的文化遺存,也有其他地區,甚至是西北地區色彩濃厚的器物,這印證了西南地區和西北地區早在秦漢時期就有聯繫。

  通過研討,專家學者表示,本次發現類型豐富、數量繁多的古代文化遺存,為進一步了解安寧河流域先秦時期考古學文化面貌、辨識文化因素及性質、認識安寧河流域先秦時期遺存時空框架、厘清文化交流和傳播等提供了最直觀、可信的材料。

來源:四川線上

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·湖南常德出土明代王府宦官墓 墓主人生前獲賜飛魚服
·中英聯合科考發現安吉動物群 揭秘“海底世界”的“劫後余生”
·生物大滅絕“劫後余生”啥樣 安吉動物群重現4億年前景象
·成都發現大型戰國船棺墓群 巴蜀圖語再現
·成都蒲江出土60座戰國船棺墓 墓主佩戴古埃及飾品
·成都一樓盤在建工地發現大型戰國船棺墓群
·成都樓盤工地發現60座戰國船棺墓 出土精美玻璃珠
·香港考古學者稱夏商牙璋分佈或為最早中國雛形
·南京山林發現民國水井 初斷係南京保衛戰遺物
·探秘海昏侯墓:西漢的黃金是正式貨幣嗎
·“道教祖庭”龍虎山大上清宮遺址最新考古成果公佈
·西漢海昏侯墓發現疑似失傳千餘年《齊論語》(圖)
·海昏侯墓已分離出10萬餘枚五銖錢併發現1枚“錯版”
·西漢海昏侯墓考古 孔子屏風實為穿衣鏡(圖)
專題
  更多
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
文化熱點
  更多
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·二十四節氣為何被稱為“第五大發明”
·2017年上海國際電影節:二十載光影夢再啟程
·傳統文化不應成為“古偶劇”的遮羞布
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·一帶一路,照耀光影世界
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·文化搭橋,兩岸民間交流不止步
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《軍師聯盟》:人物“自私”反而更真實可信
國歌法草案首次提請最高立法機關審議
87版《紅樓夢》30年音樂會:追憶“林妹
網文超級IP屢陷爭議:抄襲風真的剎不住嗎?
歷史建築的文化持有者到底是誰
浙大副校長羅建紅:假如沒有高考 會是種茶
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
陳雲曾在洞房給妻子上黨課 被組織部幹部傳
司馬懿:從忍讓到爆發
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---