文化 考古發現
專家講沉船考古:黑石號成海上絲綢之路確證
華夏經緯網   2017-03-21 08:46:13   
字號:

點擊進入下一頁

成都博物館禮堂座無虛席,齊東方的講座吸引了眾多關注“海上絲綢之路”的觀眾。

  “黑石號”的挖掘是一個空前的發現,它是目前發現最古老的阿拉伯遠洋船,並且保存了數量巨大的唐代工藝品,這一船在距離中國數千公里以外被發現的寶藏,證明瞭一千多年前中國與中東諸國,特別是波斯、阿拉伯,已有直接的海運貿易,給出了“海上絲綢之路”的確證。

  華西都市報-封面新聞記者何晞宇攝影報道

  太震驚了!我看遍了各個博物館,每個博物館有那麼幾件就十分了不起了,但這裡一櫃一櫃全是。”3月19日,北京大學考古文博學院教授齊東方在成都博物館舉辦的一場名為《海上黎明——沉船考古新發現》的講座上說道。500人的禮堂座無虛席,人們在台下屏息以待,等著他接下來講述的千古傳奇。

  齊東方所說的“這裡”,是新加坡亞洲文明博物館的“黑石號”沉船文物保存處。“黑石號”上數量巨大的唐代工藝品,證明瞭一千多年前中國與中東諸國已有直接的海運貿易,給出了“海上絲綢之路”的確證。

  水下寶藏現身

  給出“海上絲綢之路”確證

  西元9世紀上半葉,唐代中晚期,一艘滿載中外商品的阿拉伯商船從揚州港出發,目的是波斯灣。阿拉伯商人精挑細選的七萬多件商品,塞滿了18米長的木船,其中95%以上是中國的陶器瓷器。商船原本預計一直向南,到室利佛逝國(今印度尼西亞蘇門答臘)的港口巴林馮(今巨港)稍事休整,卻沒料到天有不測風雲,船在港口附近觸礁了。

  6.7萬件中國陶瓷,還有各式精美的金銀器連同船上用具、船員、船長統統葬身海底。直到1998年,一家德國的沉船打撈公司在這裡“尋寶”時發現了它。因為打撈地點附近有一塊巨大的黑色礁石,這艘船被命名為“黑石號”。

  沉船物品被打撈上來,一看就是中國的。德國打撈人找到了一名中國留學生,嘗試與中國接觸。緊接著,國家文物局找到了齊東方。

  現年61歲的齊東方,致力於漢唐考古和研究,1995年參與中日尼雅遺址考察隊,其間和隊員們一起發現西漢織錦“五星出東方利中國”。

  “當時我記得國家文物局給我打電話說,你以私人名義去看一看。”齊東方說。德國方面找到一名中國留學生,給齊東方帶去一些沉船的照片,“把照片拿給我看的時候,我眼睛一亮,亮了好幾次。”齊東方笑著說。

  “黑石號”的挖掘是一個空前的發現,它是目前發現的最古老的阿拉伯遠洋船,並且保存了數量最巨大的唐代工藝品,這一船在距離中國數千公里以外被發現的寶藏,證明瞭一千多年前中國與中東諸國,特別是波斯、阿拉伯,已有直接的海運貿易,給出了“海上絲綢之路”的確證。

  填補考古空白

  “盜墓者偷的不是寶藏而是歷史”

  唐代是古代中國造鏡藝術的一個巔峰時期。在“黑石號”沉船中,大量唐代的銅鏡發現吸引了世界的目光。尤其是當中的一面江心鏡,是目前為止世界上僅存的唐代江心鏡,在揚州打造,使用當時最高工藝百般錘煉,是僅供皇室使用的貢品。

  “古代文獻媮膨o最多的就是江心鏡。可是考古從來就沒有發現過。”齊東方說,“黑石船”江心鏡的發現,填補了考古學的空白。

  讓齊東方感到十分有趣的是一件葡萄紋鏡。這種鏡子在國內考古中並不少見,稀奇的地方在於:“葡萄鏡生產都是唐代前期,就是八世紀中葉以前。唐代後期不造這種銅鏡。”為什麼會出現在一艘唐中晚期的船隻上?伴隨著另一件隋代銅鏡的發現,齊東方判斷這些老鏡子很可能是在當時的古董商店買的。

  齊東方說,“船上這些東西,有不同時代的,有不同地區的,還有不同種類的。”這些器物組合的背後,是一整個歷史片段。“如果被盜墓者拿去,就沒有價值了。因為它脫離了原來的器物組合擺放位置。”

  三艘水下沉船

  喚醒“海上絲綢之路”沉睡的歷史

  “黑石號”所代表的海上絲綢之路和陸上絲綢之路,共同構成了絲綢之路的主幹線。齊東方是聯合國教科文組織資助項目“絲綢之路考古”的負責人,他表示,當下關於陸上幾條絲綢之路的研究很多,四川也在參與內陸“南方絲綢之路”的申遺,唯獨海上絲綢之路的發現還非常少。

  隨著“黑石號”的發現,越來越多的水下考古成果浮出水面。據齊東方介紹,目前最值得注意的水下考古發現還包括有40多萬件文物的印尼爪洼島井堥Z沉船、南韓發現的新安沉船。這兩艘沉船上都有大量中國的器物,其中井堥Z沉船有大量宋代瓷器,新安沉船則有許多元代金銀器。

  齊東方表示,這三艘沉船和“海上絲綢之路”之間的關係最為重要。但可惜的是,井堥Z沉船中的文物大都已經失散。

  水下考古無疑將成為未來考古的一個重要方向。目前中國已擁有世界上唯一一艘專門用於水下考古的船隻——考古一號。“現在技術、裝備也在提高,有了這個前提,我相信將來海上絲綢之路將會成為一個學術熱點。”齊東方說。

來源:華西都市報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·河北金元時期黃驊海豐鎮遺址主動性發掘啟動第二階段工作
·內蒙古阿拉善左旗新發現一處遠古岩畫群
·迄今最古老植物化石“出土”
·開羅出土巨型雕像殘塊 考古學家推斷屬拉美西斯二世雕像
·延邊現大量恐龍足跡 屬大型恐龍為研究供重要依據
·南京浦口600多歲明城 發現滄波門甕城遺址(圖)
·吉林公佈一批考古重大發現:神秘陶器浮于地表謎題待解
·昆明羊甫頭墓地考古發掘取得新進展 現少見四層疊葬
·百餘件“千年古港”文物精品在上海博物館展出
·百餘件“千年古港”文物精品在上海博物館展出(圖)
·遼寧阜新發現2000多年前的漢代獨特馬面
·《青龍鎮遺址考古展》開幕 探尋千年古港的未解之謎
·通州路縣故城角逐考古界“奧斯卡”獎 是通州最早古城
·探秘四川珙縣僰人懸棺:“蜘蛛人”特攻隊安放?
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·名家筆下的端午:汪曾祺吃"十二紅" 梁實秋戲稱
·“中華古籍保護計劃”十年 公佈12274部珍貴
·我國將建立主播“黑名單”制度
·秘色瓷頂級珍品亮相故宮
·第28屆中國戲劇梅花獎在廣州揭曉
·農曆二十四節氣之小滿
·國際博物館日 中國多地掀起“博物觀史”熱
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
盤點那些兩岸同名的大學:兩岸清華人心心相印
10年演217場 賴聲川:《寶島一村》演
《楚喬傳》趙麗穎:林更新不說話的時候特別
名家筆下的端午:汪曾祺吃"十二紅" 梁實
福建福清發現千年古墓 出土精美魚紋磚
貴州一農民作賦頌國學館引討論 網友:勿吹
《人民的名義》取景地成旅遊新熱點 95%
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
端午節民俗:採茶、制涼茶
明·黃花梨高束腰六足香幾
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---