文化 考古發現
揭秘疑似東亞人祖先“許昌人”:生活不錯有肉吃
華夏經緯網   2017-03-28 08:36:27   
字號:

點擊進入下一頁

許昌人頭骨拼接示意圖。受訪者供圖

  2017年3月,隨著美國權威學術期刊《Science》發表一篇論文,“許昌人”突然火了。這些生活在距今10.5萬至12.5萬年前河南許昌地區的古老人類,激發了公眾好奇心。有網友評論稱:“許昌人,真的是我們失散多年的表兄弟嗎?”

  論文名為《在中國許昌發現的更新世晚期古老型人類頭骨》,第一作者是河南文物考古研究院第一研究室主任李佔揚。因為論文發表,他也一下子成為“紅人”。

  從2005年起,李佔揚帶隊用了10年時間,從許昌靈井舊石器遺址挖出了45塊古人類頭骨碎片,拼接復原成兩顆較為完整的人類頭骨,命名為“許昌人”。

  在考古界,出土古人類化石一直是少之又少,這兩枚拼接好的頭骨化石顯得尤為珍貴。通過研究,李佔揚團隊發現,“許昌人”是一種既有東亞古人類的特徵、又有歐洲尼安德特人的特徵,同時也具有一部分向現代人演化的特徵的人類。這被認為“許昌人”是中國古人類跟尼安德特人交流、並向現代人過渡的證據。

  文章發表後,現代人“非洲起源說”和“多地起源說”再次成為學術界熱議的焦點。此前,歐美專家認為現代人起源於非洲。但是,中國、澳大利亞以及部分美國學者卻認為,現代人起源於多個地區。現在,“許昌人”的研究發現,成為支援現代人“多地起源說”的新證據。

  “許昌人很可能代表著華北地區早期現代人的直接祖先中的一支。”參與“許昌人”研究的中科院古人類學家吳秀傑說。

  “久違的老朋友”

  手掌大小的人類頭蓋骨化石,從埋藏了十萬多年的泥土堻Q挖出那一刻,沉寂了30多年的靈井舊石器遺址沸騰了。工人李翠雲第一個發現了它,她大喊一聲:“有戲了!”

  周圍的人都跑過去看,一塊褐色的化石嵌在土堙A骨面光圓,技工曹秀梅看到,骨頭連接的地方有像鋸齒狀的介面。

  “那是骨縫,是人類化石獨有的特徵。”2017年3月9日,坐在河南文物考古研究院第一研究室,李佔揚回憶發現第一塊人類化石的畫面。

  那是2007年12月17日,初冬,原定的考古發掘最後一天,工人們散佈在許昌市靈井鎮西側一個舊石器考古現場,進行最後的挖掘。兩年時間,考古隊員們用考古鏟子刮了一個近300平米、深七八米的工整的方形大坑。

  那天臨近中午,考古現場的電話打到李佔揚家堙C他立刻通知工人們原地等待,從家堨X發時,激動得忘了關掉正在煮米飯的電飯煲:“那一刻,我也等了很久。”

  2005年4月開始,李佔揚第一次帶領來自河南文物考古研究院的考古隊,在許昌靈井鎮一處舊石器遺址進行考古挖掘。

  這是一處位於許昌西約15公里的遺址,位於許昌靈泉附近,在古代,是許昌十景之一。上世紀六七十年代,中科院幾名工作人員曾在這裡收集到兩段疑似人的股骨化石和一些用動物骨頭做的骨器、動物化石,但受限于當時的研究條件,這些化石沒有做年代鑒定。

  李佔揚也一直關注著這片地方,但是因為這裡地勢低窪,而且靠近泉眼,遺址常年有積水。

  2005年4月,遺址附近的積水突然消失。據李佔揚回憶,積水消失跟附近一處煤礦發生了透水事故有關。

  那之後,對遺址的正式挖掘才開始。

  挖掘進行得頗為順利,開工兩個月後,這裡便出土了第一片石英石片。

  “開始是一片,後來是成組地顯露”,李佔揚曾記錄,到2005年底,他們已經在這裡挖掘出了石製品2452件,動物化石3000多件。但一直沒有出土人類化石。

  2007年12月17日,受寒冷天氣限制,考古隊計劃停工。但就在那天,那塊頭蓋骨突然出現。

  匆忙趕到靈井遺址,李佔揚蹲在化石周邊觀察了很久,“像是看到了久違的老朋友。”

  中科院古脊椎動物與古人類研究所原副所長高星在那天接到了李佔揚的電話。想到後續的挖掘研究工作還需要更多專業技術的支援,李佔揚那天向中科院請求支援。

  “當時我正在野外考察,無法及時趕過去,就邀請和選派了北京最好的專家去現場做處置。”3月16日,高星告訴新京報記者。

  被高星派往許昌的專家,有中科院古人類學家劉武,古脊椎所野外化石發掘、化石修復專家趙忠義,和博士生張雙權。

點擊進入下一頁

許昌人使用的石器。受訪者供圖

  “那兩天的靈井,像是經歷了一場熱鬧的紅白喜事。”李佔揚回憶。

  化石發現後,河南本地的考古專家和參與過的工作人員都來觀看和幫忙。怕化石受損,還請了警察過來保護現場。

  由於人數眾多,他們不得不在遺址旁邊臨時架起大鍋,鍋媬L白菜豆腐粉條,人們幹活餓了就去盛一碗,蹲在地上吃幾口,吃完繼續忙碌。

  那顆手掌大小的人類頭骨化石,埋藏前已經破碎。碎化石埋藏在約2平方米的灰綠色泥土堙C那幾天,包括這塊頭蓋骨,他們共取出了16塊人類頭骨化石。

  兩天后,按照重要文物級別,這些化石被專家和保衛人員直接護送進中科院的標本室。

  從事了20多年史前考古的李佔揚知道,出土一塊人類化石有多麼重要。

  高星曾給出過一組數據,到目前為止,中國有文化遺存的遺址是2000多處,這其中,有人類化石的遺址僅有70多處。

  測年

  周力平,北京大學地表過程分析與模擬重點實驗室教授。高星找到他,是因為他的實驗室是國內測年領域的權威。化石被發現的那一刻,它的年代成為所有考古人員最關心的問題。

  周力平回憶,見到頭骨的那個場合,還是很神聖的。頭骨到達中科院標本室時,被裝在一個大箱子堙A周圍用石膏套著。頭骨化石邊緣棱角清晰,周力平分析,化石磨損不大,說明它破碎後不久就埋藏在那堣F。

  周力平的主要任務是,對化石周邊還沒有見過光的土塊用“光釋光測年法”測量化石的年代。這是一種目前國際上比較權威的化石測年技術,周力平在英國康橋大學讀書時的導師溫特爾博士是這項技術的發明者。

  “我們測年代,是測出土化石周邊的沉積物。”3月12日,周力平告訴新京報記者。

  周力平解釋,化石邊上沒有見過光的土壤、顆粒或者礦物,比如沉積物中的石英顆粒,堶惜@些有缺陷的雜質會俘獲電子。一見光,這些電子獲得了能量,會跑掉。與此同時,這些礦物顆粒所帶有的年齡信號也全部清空為零。

  “埋藏的時候,周圍的土、或者更準確地說土堶悸瘧q物顆粒,一定是見到了日光之後再被埋藏起來,這些礦物顆粒就成為了時鐘定在零時的紀年材料。”周力平說。

  現在,提取這些礦物顆粒,把它們能重新積累多少光測出來,就有可能知道它是什麼時候被埋藏的了。

  實驗前後經歷了兩年多時間,他們反復測試石英、長石等不同顆粒物的沉積年齡,又嘗試了七種不同的光釋光測試方法。最終得出結論是,埋藏化石的沉積物是在10.5萬至12.5萬年前沉積的。

  測年的結果讓中科院院士、古人類學家吳新智很重視。這是因為,在中國古人類化石的出土年代中, 5萬至10萬年的人類化石一直缺失。但恰恰是10萬年左右,被人類學界看作是現代人起源的關鍵時間點。

點擊進入下一頁

靈井遺址地層分佈示意圖。

  吳新智告訴新京報記者:“因此‘許昌人’的研究發現,成為支援現代人‘多地起源說’的新證據。”

  關於現代人起源,有一種說法是“非洲起源”,即現代人的祖先追溯至大約20萬年前生活在非洲的一個婦女。5萬至7萬年前,這些代表早期智人的非洲人來到了東亞。

  還有一種說法是“多地起源說”,即現代的人類不止一個起源,而是有多個起源。吳新智贊成這一說法,他還提出,中國的人類進化應該是“連續進化附帶雜交”。

  他分析中國出土的元謀人、北京人、遼寧金牛山人、許家窯人、廣西崇左人、山頂洞人等人類化石發現,中國從170萬年至3萬年前,均有出土人類化石,而且分佈在全國各地。

 

責任編輯:虞鷹

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·秦漢考古首見小狗墓 有陶俑陪葬
·大興安嶺頻現史前岩畫遺跡 再現萬年前文明史
·考古首次清晰揭示漢唐最強盛時代水利工程昆明池面貌
·西安發現西漢京城衛戍部隊駐地
·西藏新發現20處古代遺存
·雲南宣威來賓龍洞發現不明動物骨骼(圖)
·內蒙古西部新發現一處古代遊牧民族岩畫群
·河北臨西縣發現元朝忽必烈時期石碑
·超萬件“張獻忠寶物”出水 江口沉銀傳說被考古證實
·西藏發現13座距今2700多年古墓葬
·300餘年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物(圖)
·張獻忠沉銀傳說被考古證實 已發現文物過萬件
·全球最古老蘑菇化石被發現
·水下考古出水文物超萬件 張獻忠江口沉銀傳說被證實
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·暑期綜藝,能幫學生哥“充電”
·這個暑期,國漫能否再領風騷?
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《邪不壓正》口碑冰火兩重天
熱播電視劇服飾隨意“穿越”被詬病
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
百老彙音樂劇《窈窕淑女》詮釋經典
西晉張華曾總攝朝政 賈南風躲深宮男歡女愛
音樂劇《狂奔的拖鞋》發佈 歌手王箏現身(
台灣:那些閃耀星光的名城
"五音戲"溯源
毛澤東放棄回家奔父喪時在做何事
《紅樓夢》堛疑d物
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---