文化 考古發現
四川彭山江口沉銀銀錠 刻有四川兩任巡撫姓名
華夏經緯網   2017-04-10 10:43:29   
字號:

點擊進入下一頁

銀錠上的名字是誰?

  陳士奇

  史料記載,崇禎十五年(1642年)秋,陳士奇升任右僉都御史,巡撫四川。後在重慶與張獻忠作戰,農民軍掘地用炸藥轟城,陳士奇被俘獲,最終遭到了淩遲處死,時年57歲。

  廖大亨

  廖大亨是明末的四川巡撫,他嚴格執行加稅政策,鬧得民間怨聲載道。崇禎十三年,成都府14個縣的農民開始反抗,他也因激起民變被革職發配。

  眾說紛紜

  銀錠上刻名原因猜想

  “前有邵巡撫(邵捷春),常來團轉舞;後有廖參軍(廖大亨),不戰隨我行。好個楊閣部(楊嗣昌),離我三天路!”明朝末年,張獻忠率領農民起義軍一路摧枯拉朽,縱橫四川、湖北等地,未逢敵手,碾壓地方巡撫之餘,高歌猛進的軍隊還將這些巡撫名字編進了歌謠中,大肆嘲笑。

  4月7日,國內25位歷史學者齊聚彭山,參加彭山江口沉銀遺址歷史學者座談會,在參觀發掘文物時,出土銀錠引發了他們極大興趣。這些銀錠上刻有地方巡撫廖大亨、陳士奇的名字,這種現象引發了專家們無限猜測。到場專家表示,見過銀錠刻州府名字,而刻著巡撫名字的銀錠還是鮮有發現,這對於研究明末賦稅制度和歷史背景,提供了難能可貴的線索。

  猜想1

  賞銀說

  陳士奇曾獲蜀王賞銀

  研究明史的專家,四川省社科院歷史所研究員陳世松對“廖大亨”、“陳士奇”這些明末巡撫的名字再熟悉不過了。他還特意數了一下,“廖大亨”的銀錠最多,共有7枚。陳世松表示,廖大亨的銀錠怎麼來的尚不清楚,不過,史料中倒是提到過,蜀王賞識陳士奇,曾經賞賜過他3萬兩賞銀。刻名字是否和賞銀有關呢?陳世松認為這其中也能道出當時的歷史背景。

  有史料記載,陳士奇喜歡“鑽研兵書,談論韜略”,崇禎十五年(1642年)秋,陳士奇升任右僉都御史,巡撫四川。不過,明王朝後來認為他不能領兵鎮壓流寇,準備找人替換他,但他堅持留在四川,保衛朝廷基業。後在重慶與張獻忠作戰,農民軍掘地用炸藥轟城,陳士奇被俘獲,最終遭到了淩遲處死,時年57歲。

  袁庭棟介紹說,張獻忠起義的前期,一路高歌猛進,沒有碰到過敵手,陳士奇這些將領都是他的手下敗將,戰敗後,金銀財寶自然也就被他據為己有。

  猜想2

  賦稅說

  廖大亨在四川嚴行加稅政策

  銀錠無聲,卻吐露出歷史迷霧中的蛛絲馬跡。為什麼會刻上巡撫名字呢?陳世松在座談會上表示,這應該還和當時的賦稅制度有關,也正是這些賦稅制度,加劇了底層人民和封建士族之間的矛盾。

  他提到,廖大亨上任之前的4年時間堙A四川巡撫每年一換,一連換了4任,廖大亨則是地位相對穩固的,執掌一方,他嚴格執行加稅政策。當時,彭縣的欠稅很多,當地的知縣想出一個餿主意,用這些欠賬作為衙役的工資,讓衙役們自己去要。崇禎十三年,衙役們的徵收行為鬧得民間怨聲載道,成都府16個縣中,14個縣的農民開始反抗,廖大亨開始舉兵鎮壓。不過,這位巡撫大人也因為激起民變的罪名被革職發配。

  銀錠刻字是否與徵收的賦稅有關?陳世松認為,這和當時的歷史背景關聯很大,說不定在後續的研究中還能讓那段歷史更加清晰。

  遺址保護/

  學者建議原址上建“水晶宮”

  中國明史學會副會長高壽仙認為,從明定陵之後,明清歷史考古發掘中還沒有像江口沉銀遺址這樣令人關注的發現。

  袁庭棟建議,能夠在岷江上原址保護一塊,就像重慶白鶴梁一樣,可以從水上看到水下的遺址。

  看過大量實物之後,中國社會科學院歷史研究所副研究員、明史研究室副主任陳時龍甚至推測,江口沉銀遺址這個地方,就是張獻忠寶藏的主體位置。他拿出土金冊舉例說,根據金冊上的字來推測,應該是楚王的分封金冊,在1643年楚王被殺後,這些金冊跟著張獻忠一路運到了四川。

  北京行政學院教授、中國明史學會副會長高壽仙認為,從明定陵之後,明清歷史考古發掘中還沒有像江口沉銀遺址這樣令人關注的發現。他表示,在故宮埵釧王朝分封金冊,但主要是王室的,此次考古中地方藩王的分封冊則是一種補充,這有助於研究明朝分封制度。

  對於大量金銀首飾的出土,袁庭棟還是保持著自己的質疑,他說:“2000多年的水碼頭,有多少人經過這裡,多少人的東西掉落江中。這些東西是不是張獻忠的,還有待更進一步研究。”

  遺址將以什麼形式展現?故宮博物院《故宮學刊》執行主編、研究員趙中男建議,岷江江底獨特的地形地貌,卡住了文物,使得這些文物保留了下來,在今後的博物館建設中,這些都應該通過照片或者其他形式展示出來。袁庭棟建議,能夠在岷江上原址保護一塊,就像重慶白鶴梁一樣,可以從水上看到水下的遺址,像水晶宮一樣。“這樣與陸地上博物館結合起來,更加具有特色。”也有學者表示,希望能夠有巡迴展,讓更多對張獻忠感興趣的人看到這些實物。

  張獻忠談“張獻忠”:

  同學朋友常問我的寶藏在哪

  4月7日,彭山江口沉銀遺址歷史學者座談會前,與會人員就發現,在當天參與的學者堙A有個和張獻忠同名同姓的人,他是天津社科院歷史研究所研究員張獻忠。

  “張獻忠談張獻忠,張獻忠會怎麼說?”會上,不少人都抱著這種期待。作為明史學家,張獻忠從天津來四川參加座談會,帶來了自己的文章《“張獻忠屠蜀”與清朝政治合法性之建構》,希望“借此機會讓公眾重新認識張獻忠”。

  在接受成都商報記者採訪時,學者張獻忠引述史料指出:張獻忠確實在四川進行過慘無人道的屠殺,但造成明末清初四川人口劇減的原因主要是戰亂和災荒,史籍大多對張獻忠的屠殺都有誇張,絕大部分人甚至學者對清朝在四川的屠殺知之甚少。這主要是因為清朝找到了張獻忠這樣一個難得的“替罪羊”,所以後人將對四川人民的屠殺“嫁禍”于張獻忠。

  傳說中,張獻忠面目猙獰,喜怒無常,很狡詐。而44歲一身休閒的張獻忠說話輕言細語,很有邏輯,露出兩個小虎牙。張獻忠說,張獻忠並非他本名,爺爺為他取名張現忠,不過,小學時,由於老師常常把他名字寫成“張獻忠”,他的名字也從張現忠變成了“張獻忠”。這個名字在同學們的玩笑中,伴隨張獻忠到了大學,學歷史的他對張獻忠有了更多的了解,同學們也常常開玩笑問他:張獻忠,你的寶藏到底在哪兒哦?性格隨和的張獻忠常常報以微笑。

  張獻忠生性狡詐,殺人無數。據載,張獻忠俘虜陳士奇後,欲殺之。“忽雷雨晦冥。”張獻忠便用大炮向天轟擊。而學者張獻忠,卻內向少語,在家堙A連雞都不會殺。

  成都商報記者 宦小淮 蔣麟 攝影報道

來源:成都商報

 


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·四川彭山:學者稱“江口沉銀”出水實物比文獻更重要
·四川會理縣遺址:新石器時代、商周、春秋相延續
·邢臺兩處商代遺址今年將啟動發掘 或有重大發現
·山西發現金元時期倣木結構彩繪磚雕墓葬(圖)
·西藏波密縣發現13座古墓葬
·山西發現金元時期倣木結構彩繪磚雕墓
·廣西蒙山發現清代永安州官河圳遺址
·埃及發現一座3700年前的金字塔
·村民翻田翻出漢代古墓 出土物品將移交博物館展出
·張獻忠江口沉銀背後:大西王財富迷局將被解開
·考古人員在羅布泊發現一座漢晉時期古城(組圖)
·新疆羅布泊考古發現漢晉古城 專家推測為樓蘭國都城
·羅布泊發現漢晉時期古城 符合樓蘭城特點
·四川廣漢發現疑似南宋古墓 出土陶俑陶椅(圖)
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
·農曆二十四節氣之春分
·農曆二十四節氣之驚蟄
文化視野
  更多
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
·探秘大英博物館珍貴文物展的“國寶”
·盤點2017年全國兩會文化熱點
·紀錄片《航拍中國》:鳥瞰壯美山河 大愛中國
·香港首個“金庸館”:探尋武俠英雄前世今生
·聚焦《國家文物事業發展“十三五”規劃》
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·“最熱反腐劇”引出三大新現象 觀劇引發普
·清華簡《算表》獲吉尼斯認證 為最早十進位
·實體書店回暖:不做“盆景”,要做城市風景
·櫥窗堛漱熀Z,講述英國文學巨匠故事
·數字化復原:讓"浴火"的圓明園能夠"重生"
·最懂《西遊記》的那個人走了 留下的是幾代
·第七屆北京國際電影節開幕 “達康書記”吳
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
原創民族風情歌舞詩劇《濯水謠》在京上演(
對話許文廣:演“丁義珍”不過癮 更想嘗試
“最熱反腐劇”引出三大新現象 觀劇引發普
在合浦漢代文化博物館,習總書記看了哪些珍
河北懷來:北魏石窟隱藏深山人少知(圖)
江蘇蘇州舉辦盆景藝術作品展(圖)
2016年度“中國好書”揭曉
清華簡《算表》獲吉尼斯認證 為最早十進位
閱文集團將重點開拓動漫改編和網文國際化兩
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---