文化 考古發現
四川彭山江口沉銀銀錠 刻有四川兩任巡撫姓名
華夏經緯網   2017-04-10 10:43:29   
字號:

點擊進入下一頁

銀錠上的名字是誰?

  陳士奇

  史料記載,崇禎十五年(1642年)秋,陳士奇升任右僉都御史,巡撫四川。後在重慶與張獻忠作戰,農民軍掘地用炸藥轟城,陳士奇被俘獲,最終遭到了淩遲處死,時年57歲。

  廖大亨

  廖大亨是明末的四川巡撫,他嚴格執行加稅政策,鬧得民間怨聲載道。崇禎十三年,成都府14個縣的農民開始反抗,他也因激起民變被革職發配。

  眾說紛紜

  銀錠上刻名原因猜想

  “前有邵巡撫(邵捷春),常來團轉舞;後有廖參軍(廖大亨),不戰隨我行。好個楊閣部(楊嗣昌),離我三天路!”明朝末年,張獻忠率領農民起義軍一路摧枯拉朽,縱橫四川、湖北等地,未逢敵手,碾壓地方巡撫之餘,高歌猛進的軍隊還將這些巡撫名字編進了歌謠中,大肆嘲笑。

  4月7日,國內25位歷史學者齊聚彭山,參加彭山江口沉銀遺址歷史學者座談會,在參觀發掘文物時,出土銀錠引發了他們極大興趣。這些銀錠上刻有地方巡撫廖大亨、陳士奇的名字,這種現象引發了專家們無限猜測。到場專家表示,見過銀錠刻州府名字,而刻著巡撫名字的銀錠還是鮮有發現,這對於研究明末賦稅制度和歷史背景,提供了難能可貴的線索。

  猜想1

  賞銀說

  陳士奇曾獲蜀王賞銀

  研究明史的專家,四川省社科院歷史所研究員陳世松對“廖大亨”、“陳士奇”這些明末巡撫的名字再熟悉不過了。他還特意數了一下,“廖大亨”的銀錠最多,共有7枚。陳世松表示,廖大亨的銀錠怎麼來的尚不清楚,不過,史料中倒是提到過,蜀王賞識陳士奇,曾經賞賜過他3萬兩賞銀。刻名字是否和賞銀有關呢?陳世松認為這其中也能道出當時的歷史背景。

  有史料記載,陳士奇喜歡“鑽研兵書,談論韜略”,崇禎十五年(1642年)秋,陳士奇升任右僉都御史,巡撫四川。不過,明王朝後來認為他不能領兵鎮壓流寇,準備找人替換他,但他堅持留在四川,保衛朝廷基業。後在重慶與張獻忠作戰,農民軍掘地用炸藥轟城,陳士奇被俘獲,最終遭到了淩遲處死,時年57歲。

  袁庭棟介紹說,張獻忠起義的前期,一路高歌猛進,沒有碰到過敵手,陳士奇這些將領都是他的手下敗將,戰敗後,金銀財寶自然也就被他據為己有。

  猜想2

  賦稅說

  廖大亨在四川嚴行加稅政策

  銀錠無聲,卻吐露出歷史迷霧中的蛛絲馬跡。為什麼會刻上巡撫名字呢?陳世松在座談會上表示,這應該還和當時的賦稅制度有關,也正是這些賦稅制度,加劇了底層人民和封建士族之間的矛盾。

  他提到,廖大亨上任之前的4年時間堙A四川巡撫每年一換,一連換了4任,廖大亨則是地位相對穩固的,執掌一方,他嚴格執行加稅政策。當時,彭縣的欠稅很多,當地的知縣想出一個餿主意,用這些欠賬作為衙役的工資,讓衙役們自己去要。崇禎十三年,衙役們的徵收行為鬧得民間怨聲載道,成都府16個縣中,14個縣的農民開始反抗,廖大亨開始舉兵鎮壓。不過,這位巡撫大人也因為激起民變的罪名被革職發配。

  銀錠刻字是否與徵收的賦稅有關?陳世松認為,這和當時的歷史背景關聯很大,說不定在後續的研究中還能讓那段歷史更加清晰。

  遺址保護/

  學者建議原址上建“水晶宮”

  中國明史學會副會長高壽仙認為,從明定陵之後,明清歷史考古發掘中還沒有像江口沉銀遺址這樣令人關注的發現。

  袁庭棟建議,能夠在岷江上原址保護一塊,就像重慶白鶴梁一樣,可以從水上看到水下的遺址。

  看過大量實物之後,中國社會科學院歷史研究所副研究員、明史研究室副主任陳時龍甚至推測,江口沉銀遺址這個地方,就是張獻忠寶藏的主體位置。他拿出土金冊舉例說,根據金冊上的字來推測,應該是楚王的分封金冊,在1643年楚王被殺後,這些金冊跟著張獻忠一路運到了四川。

  北京行政學院教授、中國明史學會副會長高壽仙認為,從明定陵之後,明清歷史考古發掘中還沒有像江口沉銀遺址這樣令人關注的發現。他表示,在故宮埵釧王朝分封金冊,但主要是王室的,此次考古中地方藩王的分封冊則是一種補充,這有助於研究明朝分封制度。

  對於大量金銀首飾的出土,袁庭棟還是保持著自己的質疑,他說:“2000多年的水碼頭,有多少人經過這裡,多少人的東西掉落江中。這些東西是不是張獻忠的,還有待更進一步研究。”

  遺址將以什麼形式展現?故宮博物院《故宮學刊》執行主編、研究員趙中男建議,岷江江底獨特的地形地貌,卡住了文物,使得這些文物保留了下來,在今後的博物館建設中,這些都應該通過照片或者其他形式展示出來。袁庭棟建議,能夠在岷江上原址保護一塊,就像重慶白鶴梁一樣,可以從水上看到水下的遺址,像水晶宮一樣。“這樣與陸地上博物館結合起來,更加具有特色。”也有學者表示,希望能夠有巡迴展,讓更多對張獻忠感興趣的人看到這些實物。

  張獻忠談“張獻忠”:

  同學朋友常問我的寶藏在哪

  4月7日,彭山江口沉銀遺址歷史學者座談會前,與會人員就發現,在當天參與的學者堙A有個和張獻忠同名同姓的人,他是天津社科院歷史研究所研究員張獻忠。

  “張獻忠談張獻忠,張獻忠會怎麼說?”會上,不少人都抱著這種期待。作為明史學家,張獻忠從天津來四川參加座談會,帶來了自己的文章《“張獻忠屠蜀”與清朝政治合法性之建構》,希望“借此機會讓公眾重新認識張獻忠”。

  在接受成都商報記者採訪時,學者張獻忠引述史料指出:張獻忠確實在四川進行過慘無人道的屠殺,但造成明末清初四川人口劇減的原因主要是戰亂和災荒,史籍大多對張獻忠的屠殺都有誇張,絕大部分人甚至學者對清朝在四川的屠殺知之甚少。這主要是因為清朝找到了張獻忠這樣一個難得的“替罪羊”,所以後人將對四川人民的屠殺“嫁禍”于張獻忠。

  傳說中,張獻忠面目猙獰,喜怒無常,很狡詐。而44歲一身休閒的張獻忠說話輕言細語,很有邏輯,露出兩個小虎牙。張獻忠說,張獻忠並非他本名,爺爺為他取名張現忠,不過,小學時,由於老師常常把他名字寫成“張獻忠”,他的名字也從張現忠變成了“張獻忠”。這個名字在同學們的玩笑中,伴隨張獻忠到了大學,學歷史的他對張獻忠有了更多的了解,同學們也常常開玩笑問他:張獻忠,你的寶藏到底在哪兒哦?性格隨和的張獻忠常常報以微笑。

  張獻忠生性狡詐,殺人無數。據載,張獻忠俘虜陳士奇後,欲殺之。“忽雷雨晦冥。”張獻忠便用大炮向天轟擊。而學者張獻忠,卻內向少語,在家堙A連雞都不會殺。

  成都商報記者 宦小淮 蔣麟 攝影報道

來源:成都商報

 


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·四川彭山:學者稱“江口沉銀”出水實物比文獻更重要
·四川會理縣遺址:新石器時代、商周、春秋相延續
·邢臺兩處商代遺址今年將啟動發掘 或有重大發現
·山西發現金元時期倣木結構彩繪磚雕墓葬(圖)
·西藏波密縣發現13座古墓葬
·山西發現金元時期倣木結構彩繪磚雕墓
·廣西蒙山發現清代永安州官河圳遺址
·埃及發現一座3700年前的金字塔
·村民翻田翻出漢代古墓 出土物品將移交博物館展出
·張獻忠江口沉銀背後:大西王財富迷局將被解開
·考古人員在羅布泊發現一座漢晉時期古城(組圖)
·新疆羅布泊考古發現漢晉古城 專家推測為樓蘭國都城
·羅布泊發現漢晉時期古城 符合樓蘭城特點
·四川廣漢發現疑似南宋古墓 出土陶俑陶椅(圖)
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·2017上海書展開幕:紙質閱讀現“回潮熱”
·為什麼是《戰狼2》?——中國電影票房新高
·從最傳統到最未來 上海書展帶你“穿越”
·中國各地拯救正在消失的傳統村落
·評《戰狼2》:背靠祖國 心中有底
·軍歌嘹亮90年 黃曉明胡歌吳京段奕宏分享最
·《建軍大業》上映:劉燁李易峰等齊亮相 網友評
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
北京推出迎接黨的十九大主題文化活動
浙江臨海出土一塊宋代石碑 歷經838年字
“中國出版”今日上市 出版股再迎“國家隊”
大型彝族神話舞劇《支格阿魯》六盤水全國首演
《三生三世十里桃花》《甄嬛傳》陷抄襲風波
街頭巷尾西瓜攤兒:從論個賣到論斤賣
評電影版《三生三世十里桃花》:沒看原著就
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
毛澤東曾談蔣介石:他不過是一位草頭將軍而已
二十四節氣之處暑
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---