文化 考古發現
鳳陽明中都明代古橋重見天日 雲霽街構造罕見
華夏經緯網   2017-04-10 10:50:06   
字號:

  中安線上訊 據安徽商報消息 去年9月,媒體報道了鳳陽明中都遺址發掘的消息,日前本報記者再次探訪遺址發掘現場,據文物專家介紹,就在去年年底,在遺址週邊發掘出一座明代的古橋,明史專家介紹,這座橋坐落在明中都雲霽街上,這條東西走向的街道被稱為皇城的副軸線,與中軸線垂直交叉,形成了國內古都中絕無僅有的構造。同時在現場,明中都的東華門和東南角樓以及午門,也已基本修復完畢。

  數十年後明代古橋再度露面

  在古橋發掘現場,工人們正在清理週邊的泥土。據了解,這座橋是在去年底發現的,由於橋位於當地李家莊,因此被居民稱為李家大橋。省文物所專家王志介紹,李家大橋為青磚砌築,修建於明代,位於明中都城的雲霽街上。建成後,該橋一直在使用。上世紀70年代和90年代,出於修建鳳淮路的需要,雲霽街兩次拓寬,李家大橋也因此被埋在公路以下。直到去年,鳳陽縣再次改造雲霽街,李家大橋才重新被挖掘出來。

  鳳陽縣明史專家陳懷仁告訴記者,雲霽街在明中都的建造中佔據了重要的位置,是中都的副軸線,與中軸線垂直交叉成十字形。“在國內現存的古都中,不論是西安,北京還是南京,都城只有一條南北向的中軸線,只有在鳳陽的明中都,才有一主一副兩條軸線,這種建築構造是獨一無二的。”

  陳懷仁說,中都南北向的中軸線,為“經”,兩側建築東西對稱,體現了皇權的威嚴;而雲霽街東西走向,為“緯”,道路上的建築主要是用於祭祀和與祭祀相關,體現了朱元璋敬天法祖的祭祀理念。

  根據明中都修建時的設計,從雲霽街自西向東,分佈著鐘樓、歷代帝王廟、功臣廟、城隍廟、國子學和鼓樓,其中兩端的鐘樓和鼓樓位於街道正中,而其餘四座建築並列在街道的北面,六座建築呈一個半弧形的彎月狀。這種建築形制是中國古代都城的唯一創舉。

  東華門和角樓已經修復完畢

  在去年9月的探訪中,東華門和東南角樓大部分還是被泥土所包裹,只初步顯示了一些青磚,在本次探訪中安徽商報記者看到,這裡已經基本修復完畢。

  和記者之前的想像並不一樣,這裡的修復並不是完全復原明中都當年的建築,而是體現了“遺址公園”的風格。東華門在修建時,城門墩臺採用的是夯土作為“內芯”,外面用層層青磚進行包裹的建築方式,隨著歲月的流逝,東華門城臺外側的青磚大多已經脫落,只剩下兩個十米多高的大土堆。

  現場施工的負責人趙炳忠告訴記者,根據修復方案,土堆四週要培植草皮,防止土層被雨水沖刷侵蝕,土堆的腰部保留了明朝建造時留下的青磚,在最底部,則用磚修建了一道2米多高的圍晼A將土堆圍繞起來,將來可供遊人參觀。而在城門門洞堙A則有三條走道的遺跡,這些遺跡也將被保留下來。

    修復工程使用手工倣古青磚

  在修復現場,不光有明朝建造時留下的青磚,施工方還特地運來了大量仿製的古磚用於修復。

  趙炳忠說,這些青磚都是倣照古代的做法,用黏土燒制而成。“都是用手工捏制而成,放在陰涼處用兩個月的時間晾幹,然後再進窯燒制。”這樣做成的青磚表面看起來十分粗糙,並不像現在機器製成的磚塊,表面十分光滑。據介紹,這樣的倣古青磚價格不菲,每塊成本要十多元錢。在矮暀W,還有一些磚塊表面上有雲紋,這也是用特製的模具做成,這樣的磚價格更貴,每塊要三十多元。

  記者了解到,按照文物修復“修舊如舊”的要求,在施工現場是不能有水泥出現的,如何將這些磚砌起來?趙炳忠告訴記者,古代築城沒有水泥,勞動者就用糯米汁與石灰攪拌,據史書記載,有的還要加上蛋清等物,以提高黏合度,在中都遺址的工地上,他們也倣照了古代的做法,熬製糯米汁與石灰攪拌,將磚塊砌成晼C

來源:中安線上

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·四川彭山江口沉銀銀錠 刻有四川兩任巡撫姓名
·四川彭山:學者稱“江口沉銀”出水實物比文獻更重要
·四川會理縣遺址:新石器時代、商周、春秋相延續
·邢臺兩處商代遺址今年將啟動發掘 或有重大發現
·山西發現金元時期倣木結構彩繪磚雕墓葬(圖)
·西藏波密縣發現13座古墓葬
·山西發現金元時期倣木結構彩繪磚雕墓
·廣西蒙山發現清代永安州官河圳遺址
·埃及發現一座3700年前的金字塔
·村民翻田翻出漢代古墓 出土物品將移交博物館展出
·張獻忠江口沉銀背後:大西王財富迷局將被解開
·考古人員在羅布泊發現一座漢晉時期古城(組圖)
·新疆羅布泊考古發現漢晉古城 專家推測為樓蘭國都城
·羅布泊發現漢晉時期古城 符合樓蘭城特點
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
·新春符號系列之花燈
·中華四書五經系列之《道德經》第五章
·中華四書五經系列之《道德經》第四章
·新春符號系列之舞龍
文化視野
  更多
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
·《流浪地球》堛漪儩ヲG事
·遊客扎堆故宮賞雪景 天燈萬壽燈成拍照網紅
·春節檔電影盤點:票房口碑雙豐收 科幻電影
·想念的味道——火鍋堛漲~味兒
·博物館媢L大年
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
元宵節夜遊故宮的票搶到了嗎?預約門票已全
春節洛陽女孩鄧雅文火了 看“別人家的閨女
新春符號系列之花燈
新春符號系列之舞龍
輝煌的成就——寫在殷墟考古發掘九十週年之際
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
辛棄疾 偉大的生態詞人
元宵節燈謎大全
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---