文化 考古發現
鳳陽明中都明代古橋重見天日 雲霽街構造罕見
華夏經緯網   2017-04-10 10:50:06   
字號:

  中安線上訊 據安徽商報消息 去年9月,媒體報道了鳳陽明中都遺址發掘的消息,日前本報記者再次探訪遺址發掘現場,據文物專家介紹,就在去年年底,在遺址週邊發掘出一座明代的古橋,明史專家介紹,這座橋坐落在明中都雲霽街上,這條東西走向的街道被稱為皇城的副軸線,與中軸線垂直交叉,形成了國內古都中絕無僅有的構造。同時在現場,明中都的東華門和東南角樓以及午門,也已基本修復完畢。

  數十年後明代古橋再度露面

  在古橋發掘現場,工人們正在清理週邊的泥土。據了解,這座橋是在去年底發現的,由於橋位於當地李家莊,因此被居民稱為李家大橋。省文物所專家王志介紹,李家大橋為青磚砌築,修建於明代,位於明中都城的雲霽街上。建成後,該橋一直在使用。上世紀70年代和90年代,出於修建鳳淮路的需要,雲霽街兩次拓寬,李家大橋也因此被埋在公路以下。直到去年,鳳陽縣再次改造雲霽街,李家大橋才重新被挖掘出來。

  鳳陽縣明史專家陳懷仁告訴記者,雲霽街在明中都的建造中佔據了重要的位置,是中都的副軸線,與中軸線垂直交叉成十字形。“在國內現存的古都中,不論是西安,北京還是南京,都城只有一條南北向的中軸線,只有在鳳陽的明中都,才有一主一副兩條軸線,這種建築構造是獨一無二的。”

  陳懷仁說,中都南北向的中軸線,為“經”,兩側建築東西對稱,體現了皇權的威嚴;而雲霽街東西走向,為“緯”,道路上的建築主要是用於祭祀和與祭祀相關,體現了朱元璋敬天法祖的祭祀理念。

  根據明中都修建時的設計,從雲霽街自西向東,分佈著鐘樓、歷代帝王廟、功臣廟、城隍廟、國子學和鼓樓,其中兩端的鐘樓和鼓樓位於街道正中,而其餘四座建築並列在街道的北面,六座建築呈一個半弧形的彎月狀。這種建築形制是中國古代都城的唯一創舉。

  東華門和角樓已經修復完畢

  在去年9月的探訪中,東華門和東南角樓大部分還是被泥土所包裹,只初步顯示了一些青磚,在本次探訪中安徽商報記者看到,這裡已經基本修復完畢。

  和記者之前的想像並不一樣,這裡的修復並不是完全復原明中都當年的建築,而是體現了“遺址公園”的風格。東華門在修建時,城門墩臺採用的是夯土作為“內芯”,外面用層層青磚進行包裹的建築方式,隨著歲月的流逝,東華門城臺外側的青磚大多已經脫落,只剩下兩個十米多高的大土堆。

  現場施工的負責人趙炳忠告訴記者,根據修復方案,土堆四週要培植草皮,防止土層被雨水沖刷侵蝕,土堆的腰部保留了明朝建造時留下的青磚,在最底部,則用磚修建了一道2米多高的圍晼A將土堆圍繞起來,將來可供遊人參觀。而在城門門洞堙A則有三條走道的遺跡,這些遺跡也將被保留下來。

    修復工程使用手工倣古青磚

  在修復現場,不光有明朝建造時留下的青磚,施工方還特地運來了大量仿製的古磚用於修復。

  趙炳忠說,這些青磚都是倣照古代的做法,用黏土燒制而成。“都是用手工捏制而成,放在陰涼處用兩個月的時間晾幹,然後再進窯燒制。”這樣做成的青磚表面看起來十分粗糙,並不像現在機器製成的磚塊,表面十分光滑。據介紹,這樣的倣古青磚價格不菲,每塊成本要十多元錢。在矮暀W,還有一些磚塊表面上有雲紋,這也是用特製的模具做成,這樣的磚價格更貴,每塊要三十多元。

  記者了解到,按照文物修復“修舊如舊”的要求,在施工現場是不能有水泥出現的,如何將這些磚砌起來?趙炳忠告訴記者,古代築城沒有水泥,勞動者就用糯米汁與石灰攪拌,據史書記載,有的還要加上蛋清等物,以提高黏合度,在中都遺址的工地上,他們也倣照了古代的做法,熬製糯米汁與石灰攪拌,將磚塊砌成晼C

來源:中安線上

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·四川彭山江口沉銀銀錠 刻有四川兩任巡撫姓名
·四川彭山:學者稱“江口沉銀”出水實物比文獻更重要
·四川會理縣遺址:新石器時代、商周、春秋相延續
·邢臺兩處商代遺址今年將啟動發掘 或有重大發現
·山西發現金元時期倣木結構彩繪磚雕墓葬(圖)
·西藏波密縣發現13座古墓葬
·山西發現金元時期倣木結構彩繪磚雕墓
·廣西蒙山發現清代永安州官河圳遺址
·埃及發現一座3700年前的金字塔
·村民翻田翻出漢代古墓 出土物品將移交博物館展出
·張獻忠江口沉銀背後:大西王財富迷局將被解開
·考古人員在羅布泊發現一座漢晉時期古城(組圖)
·新疆羅布泊考古發現漢晉古城 專家推測為樓蘭國都城
·羅布泊發現漢晉時期古城 符合樓蘭城特點
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
·農曆二十四節氣之春分
·農曆二十四節氣之驚蟄
文化視野
  更多
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
·探秘大英博物館珍貴文物展的“國寶”
·盤點2017年全國兩會文化熱點
·紀錄片《航拍中國》:鳥瞰壯美山河 大愛中國
·香港首個“金庸館”:探尋武俠英雄前世今生
·聚焦《國家文物事業發展“十三五”規劃》
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·中國馬鐙改變歷史 曾助歐洲進入“騎士時代
·“最熱反腐劇”引出三大新現象 觀劇引發普
·清華簡《算表》獲吉尼斯認證 為最早十進位
·實體書店回暖:不做“盆景”,要做城市風景
·櫥窗堛漱熀Z,講述英國文學巨匠故事
·數字化復原:讓"浴火"的圓明園能夠"重生"
·最懂《西遊記》的那個人走了 留下的是幾代
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
在合浦漢代文化博物館,習總書記看了哪些珍
閱文集團將重點開拓動漫改編和網文國際化兩
武漢舉辦系列活動紀念譚鑫培誕辰170週年
一個瑞典學者眼中的老北京 :古老下的真實
《慎園詩選序》上拍揭錢鍾書一段“公案”
知名畫家馮遠畫展維也納舉行 含寫實人物肖
毛澤東60年前武昌與小販攀談 曾喊人民萬
中國智慧在《周易》
從《目送》解讀龍應臺
葉劍英的兩句名言
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---