文化 考古發現
“張獻忠沉銀水下考古”首期發掘工作收官
華夏經緯網   2017-04-12 08:43:34   
字號:

  從今年1月5日開始,張獻忠江口沉銀遺址水下考古工作已經進行了三個多月,受岷江豐水期到來的影響,考古工作將在今天(11日)告一段落。目前現場已經停止了發掘工作,並將在一個月後進行圍擋拆除。預計今年的10到11月份將開展2017到2018年度新一輪的張獻忠江口沉銀水下考古發掘。發掘面積將在本次發掘基礎上進行拓展,重點尋找發生在這一處江口戰役的木質沉船。

點擊進入下一頁

  截至目前,張獻忠江口沉銀水下考古發掘面積共兩萬平方米,出水文物近兩萬件,對於發掘出水的金銀錠和金銀飾品的鑒定研究工作也將隨即展開。

  出水銀錠折射明末大歷史

  目前,“張獻忠沉銀水下考古”已經發掘、出水文物近2萬件,其中就包含大量的銀錠,也就是我們常說的銀元寶。這不僅反映出張獻忠劫掠川蜀的那段往事,還折射著明末清初更為廣闊的歷史資訊。

  在考古隊展示的這7塊銀錠中,其中一塊兒鑄有“銀 五十兩 匠 黎明”簡短的幾個字,而另外幾塊銀錠,有的刻滿文字,除標明50兩外,還明確地寫著“餉銀”兩字。

點擊進入下一頁

  中國錢幣博物館館長、博士生導師周衛榮:在明朝,有的時候是把銀兩的來源和用途刻在銀錠上;有的就標明50兩,也許這一批鑄造,有明確的來源和用途,沒必要再打上那麼多字。

  而“匠 黎明”三個字,則反映了我國古代銀兩鑄造的另一項重要制度。

點擊進入下一頁

  周衛榮:“匠 黎明”,也就是說這個銀錠是在一個叫黎明的銀匠舖媗掖y的,就是這個意思;黎明,就是這個銀舖的頭,或者叫做負責人。

  從鑄造工藝上看,這7塊銀錠正面依稀可見水波一樣的紋路,底部則佈滿了蜂窩一樣的孔洞。專家介紹,這恰恰是判定銀錠成色、純度好壞高低的重要標準。

  周衛榮:澆鑄過程中,白銀凝固釋放氣體,形成的孔洞叫蜂窩,在底部;它的表面會形成絲紋,表明銀錠成色比較高,如果說摻雜了10%的銅,肯定就不是這個樣子了。

點擊進入下一頁

  專家介紹,這些50兩的銀錠應為官銀。在我國古代相當長的時間內,銀錠的最大制式為50兩,其重量約為現在的1900克左右。民間或個人持有使用的多為10兩以下的碎銀。

  周衛榮:一兩紋銀可以買到幾百斤大米,在當時兩口之家,一年的糧食差不多了。所以它的購買力是非常大的。金銀萬萬五,買到成都府是不成問題的。

點擊進入下一頁

  自張獻忠江口沉銀後,川蜀一帶流傳著“石龍對石虎,金銀萬萬五,誰人識得破,買到成都府”的民謠,彰顯著張獻忠沉銀的巨大數量。但明朝從朱元璋開始就禁止採礦,明代自產的白銀數量相對有限。

點擊進入下一頁

  周衛榮:明代後期是白銀使用和白銀儲備最高的。主要是通過全球貿易,海上絲綢之路進入中國的。大約從隆慶開關到明末,通過各種渠道流入到中國的白銀要超過1萬萬兩,也就是一億兩。

  出水文物數量多 增加文保難度

  從去年年底開始,張獻忠沉銀考古發掘已經持續進行了五個多月,出水文物近2萬件,大量待修復的文物增加了文保工作的難度。

  長時間在水底的擠壓和浸泡,很多出水文物都有沉積物附著和變形的情況出現,需要在現場對這些文物進行搶救性地保護。

點擊進入下一頁

  四川省文物考古研究院文保中心任俊峰:現在就這枚銀錠來說,我們現在肉眼看到的,這一塊不屬於銀錠本身,應該就是在河床媄銂灡伅㊣蝗ㄐA可能和周邊的一些環境融在一塊,然後形成了一個銀錠上的附結物,有鵝卵石或砂石凝結的話硬度可能會比銀的硬度要高,我們如果用硬度高於銀的東西來進行清理的話很可能會劃傷它,然我們得非常非常小心。

  面對這種情況,一般來說,文物保護人員首先會用一些試劑,對金銀錠表面的附著物進行軟化,然後用棉簽蘸水反復擦拭,一層一層地把不屬於文物本體的附著物剝離下來。在對文物表面進行清理以後,工作人員在一些金銀器物上發現有很多無法清除的斑點。

  任俊峰:現在我們憑肉眼可以看到的一些斑駁的顏色,或者是一些黑色的東西,我們不清楚它到底是什麼,如果說影響到它本體安全、穩定的,我們可能會進行清理。不影響它本身的穩定,那就不一定進行清理,當然這也就是我們常說的保持文物的原狀,保持文物的歷史滄桑感。

  工作人員介紹,通常一件文物需要兩到三天才能完成清理工作,清理之後,文物會被送入實驗室,進一步進行修復和整形,海量的文物增加了文保工作的難度。

來源:央視新聞客戶端

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鳳陽明中都明代古橋重見天日 雲霽街構造罕見
·四川彭山江口沉銀銀錠 刻有四川兩任巡撫姓名
·四川彭山:學者稱“江口沉銀”出水實物比文獻更重要
·四川會理縣遺址:新石器時代、商周、春秋相延續
·邢臺兩處商代遺址今年將啟動發掘 或有重大發現
·山西發現金元時期倣木結構彩繪磚雕墓葬(圖)
·西藏波密縣發現13座古墓葬
·山西發現金元時期倣木結構彩繪磚雕墓
·廣西蒙山發現清代永安州官河圳遺址
·埃及發現一座3700年前的金字塔
·村民翻田翻出漢代古墓 出土物品將移交博物館展出
·張獻忠江口沉銀背後:大西王財富迷局將被解開
·考古人員在羅布泊發現一座漢晉時期古城(組圖)
·新疆羅布泊考古發現漢晉古城 專家推測為樓蘭國都城
專題
  更多
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
文化熱點
  更多
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
編輯推薦
 
·經典文學中的夏天:且聽風吟
·第20屆上影節金爵獎揭曉 "三輪"載走最佳影
·二十四節氣為何被稱為“第五大發明”
·2017年上海國際電影節:二十載光影夢再啟程
·傳統文化不應成為“古偶劇”的遮羞布
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·一帶一路,照耀光影世界
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
李嘉誠莫言出席汕頭大學畢業典禮
吳秀波:要讓司馬懿更接地氣
吳秀波趙麗穎表演實力帶感詮釋什麼叫"眼技"
百聽不厭10首粵語金曲:萬水千山總是情
《網路文學出版服務單位社會效益評估試行辦
傳奇女高音名家弗萊明:最當追求自然與美(
丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
解密瀋陽汽車發展史:張作霖是首位私家車主
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---