文化 考古發現
北京路縣故城遺址入選考古新發現 或建遺址公園
華夏經緯網   2017-04-13 08:56:41   
字號:

點擊進入下一頁
 
“2016年度全國十大考古新發現”終評會新聞發佈會現場。中新網記者 宋宇晟 攝

  中新網北京4月12日電(記者 宋宇晟)12日,“2016年度全國十大考古新發現”在北京揭曉。此前因北京城市副中心建設而頗受關注的北京通州漢代路縣故城遺址成功入選。

  入選“2016年度全國十大考古新發現”的有:寧夏青銅峽鴿子山遺址、貴州貴安新區牛坡洞洞穴遺址、湖北天門石家河遺址、福建永春苦寨坑原始青瓷窯址、陜西鳳翔雍山血池秦漢祭祀遺址、北京通州漢代路縣故城遺址、浙江慈溪上林湖後司岙唐五代秘色瓷窯址、上海青浦青龍鎮遺址、山西河津固鎮宋金瓷窯址、湖南桂陽桐木嶺礦冶遺址。

點擊進入下一頁
 
路縣故城城址平面示意圖。主辦方供圖

  據主辦方提供的終評會資料顯示,2016年,“北京通州漢代路縣故城遺址”已勘探122萬平方米,發掘4萬餘平方米,發現漢代路縣故城城址及其周邊的墓葬群,清理古代墓葬1146座,出土各類文物萬餘件(套)。

  目前相關發掘進展如何?“北京通州漢代路縣故城遺址”項目負責人孫動表示,目前仍然是根據勘探在進行發掘。“對於古城城內,我們主要是要研究它的功能分區;城外主要要勘探清楚漢代遺址區地下埋藏具體的內含和性質。”

  他還透露,“今年應該要清理古城的一段城晼B南門和城內的水渠”。

點擊進入下一頁

    “2016年度全國十大考古新發現”主辦方提供的終評會資料中的“北京通州漢代路縣故城遺址”項目。中新網記者 宋宇晟 攝

  記者了解到,這座漢代路縣故城位於今天的北京通州區潞城鎮古城村,城址平面呈近似方形,北棪穨}長606米,東棪穨}長589米,南棪穨}長575米,西棪穨}長555米,總面積約35萬平方米。

  作為本次評審之一,中國社會科學院學部委員、考古研究所原所長、研究員劉慶柱告訴記者:“這個城址在書上有提到,但此前一直不知道在哪。通過去年的發掘,我們才證實了書中記載。事實上,當年這個地區就是北京的東大門。”

點擊進入下一頁
 
“2016年度全國十大考古新發現”終評會新聞發佈會現場。中新網記者 宋宇晟 攝

  劉慶柱認為,北京通州漢代路縣故城遺址對於考古意義重大。“縣是中國歷史上非常重要的一級行政機構,從秦始皇就行郡縣制。但漢代的縣城是什麼樣子?我們一直不太清楚。”

  在他看來,北京通州漢代路縣故城遺址的發掘將揭秘中國漢代縣城的形制。

點擊進入下一頁
 
胡各莊村墓葬群航拍全景。主辦方供圖

  劉慶柱還指出,一般歷史文獻多記載都城這類較高級的行政單位資訊,而縣這種比較基層的行政單位文獻很少記載。“那麼歷史上縣這一級如何進行管理?從考古來說,就要通過縣城體現。因此這個縣城還需要大量工作去做。比如堶捫元讀蠾b什麼地方,縣衙堶悸漣G局是什麼樣子的,哪些是司法機關,哪些是行政機關,哪些是倉儲、經濟管理機關。這就是下一步要做的。”

點擊進入下一頁

    “2016年度全國十大考古新發現”主辦方提供的終評會資料中的“北京通州漢代路縣故城遺址”平面示意圖。中新網記者 宋宇晟 攝

  除了古城遺址,考古工作者還在以路縣故城為中心的2公里半徑範圍內,發現了大量戰國至明清時期的墓葬。資料顯示,2016年發掘的墓葬數量共計1146座。

點擊進入下一頁
 
南城棓n側剖面夯層。主辦方供圖

  對此,劉慶柱認為,北京地區歷史上就處在長城沿線,是民族交融的地區。“恰恰通過這些墓葬反映了這種民族交融。城堛漯F西到今天已經看不見了,但墓葬堶悸滷o以保存,這就可以把歷史活化出來了。” 

  對於正在進行的考古發掘,劉慶柱稱,作為一個兩千年前的縣城,進一步細化發掘不是短期的工作。“這麼大範圍、這麼大面積,從考古來說,不是幾年能夠完成的。所以以後可能要辦成一個遺址公園,既對外展出、利用,同時也要進行科學研究、發掘。這需要一個過程。”他說。

點擊進入下一頁
 
北京通州漢代路縣故城遺址出土的陶豆。主辦方供圖

  據中新網此前報道,北京市通州區委書記楊斌曾表示,“十三五”期間,通州區將對區內文物分層分區進行保護,下一步將按照總體規劃,建設博物館進行保護展示。

  楊斌還曾稱,通州新城的遺存文物將採取不拆、不遷、不改,逐步修繕或改善整體環境的保護方式,做好大運河沿線、“三廟一塔”、南大街、張家灣古城遺址等重要片區的專項保護利用規劃。

  對此,劉慶柱還直言,北京通州漢代路縣故城遺址正處於“北京城市副中心的中心”。“遺址正好在北京市政府新的行政辦公區域,能夠將遺址保留下來,一方面說明國家文物主管部門、北京市政府對於這項工作重視,另一方面也說明考古工作者做了大量的工作。最終才取得這樣的成績。”(完)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·貴州貴安新區牛坡洞遺址入選全國十大考古新發現
·2016年度全國十大考古新發現揭曉 看看都有啥?
·“張獻忠沉銀水下考古”首期發掘工作收官
·鳳陽明中都明代古橋重見天日 雲霽街構造罕見
·四川彭山江口沉銀銀錠 刻有四川兩任巡撫姓名
·四川彭山:學者稱“江口沉銀”出水實物比文獻更重要
·四川會理縣遺址:新石器時代、商周、春秋相延續
·邢臺兩處商代遺址今年將啟動發掘 或有重大發現
·山西發現金元時期倣木結構彩繪磚雕墓葬(圖)
·西藏波密縣發現13座古墓葬
·山西發現金元時期倣木結構彩繪磚雕墓
·廣西蒙山發現清代永安州官河圳遺址
·埃及發現一座3700年前的金字塔
·村民翻田翻出漢代古墓 出土物品將移交博物館展出
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
陳赫、岳雲鵬聯手主持喜劇綜藝《SNL》中
新版《美女與野獸》是升級版的女權主義表達?
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
夏至吃什麼 帶你領略各地的飲食習俗
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
"唐堯寓處"石碑證明堯王出生地應在絳縣(
侯仁之:開拓歷史地理研究新領域 指導城市
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
施恩父子:酒過三巡好辦事(圖)
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---