文化 考古發現
專家解讀2016年度十大考古新發現:每個項目都獨具特色
華夏經緯網   2017-04-13 09:44:08   
字號:

    人民網北京4月13日電 (鄒菁)去年評選出的西漢海昏侯劉賀墓、“丹東一號”清代致遠艦等成為了2015年度中國十大考古發現“網紅”,而今年被評選出來的十大考古發現又會有哪些新亮點呢?“這些被評選入中國十大的考古發現,填補了學術空白,有著非常重要的學術價值,每一個發掘項目都獨具特色。” 中國考古學會常務理事、北京大學考古文博學院教授、本屆評委會主任李伯謙介紹說。

    據悉,寧夏青銅峽鴿子山遺址、貴州貴安新區牛坡洞洞穴遺址、湖北天門石家河遺址、福建永春苦寨坑原始青瓷窯址、陜西鳳翔雍山血池秦漢祭祀遺址、北京通州漢代路縣故城遺址、浙江慈溪上林湖後司岙唐五代秘色瓷窯址、上海青浦青龍鎮遺址、山西河津固鎮宋金瓷窯址、湖南桂陽桐木嶺礦冶遺址入選2016年度中國十大考古發現。

    亮點一:史前考古迎來新高潮 各時間段的項目較均衡

    本年度考古發掘項目均呈現全面發展的新態勢,各個時間段的考古項目都比較均衡。中國考古協會理事長、中國社科院考古研究所研究員、中國社會科學院學部委員王巍介紹說,之前評選作品中特別缺乏對史前時期的發掘,而這次史前時期的舊石器時代、新石器時代項目相繼入選,同時漢唐宋、元明清各階段都各有代表作品。“史前考古又迎來新高潮,各個單位開展考古挖掘研究項目,尤其把各地區的文明化進度研究作為重要內容,包括更早期的人類起源和農業起源,甚至之前的發掘。”

    亮點二:公共考古和科學技術被考古工作廣泛應用

    考古工作開始廣泛應用公共考古和科學技術含量,這也成為近年來考古發展的新方向。王巍認為,“考古項目如果僅限于考古發現,而沒有科技資源的介入,實際它並不算真正的考古工作。除了嚴謹科學、按照規則操作的要求之外,目前的考古項目還需要盡最大可能利用各種科學技術手段。”

    這次入選的幾項窯址中瓷器的溫度和成分必須用科技技術解決,湖南桂陽桐木嶺礦冶中的煉金煉銅本身就是冶金史技術研究範圍。還有上海青浦青龍鎮遺址被發掘後,考古和文物單位大力宣傳報道,僅用三個月時間就推出文物出土展覽,還出版了介紹青龍鎮考古工作的通俗讀物。王巍表示,這都是非常好的例子,“考古工作者已經意識到要以盡最快的速度和精準的語言介紹考古成果,這已經成為一種共識和責任。”

    亮點三:北京通州漢代路縣古城遺址成為關注焦點

    十大考古發現之一的北京通州漢代路縣古城遺址,由於位於北京副中心通州位置,成為大家關注的焦點。中國社會科學院學部委員、中國社科院考古研究所研究員劉慶柱介紹,從現在評選情況來看,北京通州路縣遺址的基本空間範圍和大體結構已被確定,“它的文化內涵還有待進一步的細化,從考古來說,這個工作不是短期能完成的,這麼大範圍和面積的城址以後要辦成遺址公園,我們還需要比較長的時間對其反復利用、展出、研究以及挖掘,這都需要一個過程。”

    這次路縣遺址考古對於了解漢代,包括歷史、人文、制度都會產生學術價值。“歷史文獻很少記載縣一級的基層行政單位,一般只記載到都城這樣高級別的。現在我們需要做大量的工作來了解它的功能佈局。這個平臺被保留下來並作為遺址公園之後,它可以逐漸向北京人展示兩千年前的北京是怎麼管理國家的,北京又是如何組織地方人員的。”

    劉慶柱還表示,路縣城址中心出現了一千多個不同時代的墓葬。由於北京地區長期位於長城沿線,所以它一直是多民族交融的地區,通過這次的墓葬研究恰好可以更好地呈現那段把歷史的整體形象。“路縣古城遺址最重要的價值之一便體現在這些墓葬上。它們能夠反映整個北京城的歷史以及北京以後的變化,向我們展示多民族是如何融合在一起,通過墓葬文化看到歷史交流的深度和廣度。”

    亮點四:入選十大的三項考古發現均與瓷器窯址有關

    十大考古發現有三項與瓷器相關,例如,福建永春苦寨坑原始青瓷窯址、浙江慈溪上林湖後司岙唐五代秘色瓷窯址、山西河津固鎮宋金瓷窯址,這些新發現將對中國瓷器研究有著突破性的發展。北京大學考古文博學院教授秦大樹解釋,“瓷器考古是通過考古工作來研究古代手工業的一個非常重要的方面,近年來陶瓷考古從很多方面得到快速發展。”

    浙江省考古所對慈溪上林湖後司岙曾制定了三到五年的研究規劃,對整個區域的制瓷業窯址都有深入調查,準確了掌握唐五代秘色瓷生產的窯址,並對其進行發掘。秦大樹表示,“現在考古關注的重點不像過去,僅僅是發現信物,然後進行甄別研究。現在考古更關注窯址的佈局,比如河津固鎮窯址發現了窯樓、作坊,這樣使我們更清楚看到古代手工業作坊的完整面貌,對研究古代手工業管理形式有很大的推進作用。” 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·25項考古新發現各有韆鞦 這十項成為2016年新十大
·北京通州漢代路縣故城入選十大考古新發現
·2016年度全國十大考古新發現揭曉 北京通州故城遺址入選
·北京路縣故城遺址入選考古新發現 或建遺址公園
·貴州貴安新區牛坡洞遺址入選全國十大考古新發現
·2016年度全國十大考古新發現揭曉 看看都有啥?
·“張獻忠沉銀水下考古”首期發掘工作收官
·鳳陽明中都明代古橋重見天日 雲霽街構造罕見
·四川彭山江口沉銀銀錠 刻有四川兩任巡撫姓名
·四川彭山:學者稱“江口沉銀”出水實物比文獻更重要
·四川會理縣遺址:新石器時代、商周、春秋相延續
·邢臺兩處商代遺址今年將啟動發掘 或有重大發現
·山西發現金元時期倣木結構彩繪磚雕墓葬(圖)
·西藏波密縣發現13座古墓葬
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
文化視野
  更多
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
·探秘大英博物館珍貴文物展的“國寶”
·盤點2017年全國兩會文化熱點
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·第28屆中國戲劇梅花獎在廣州揭曉
·農曆二十四節氣之小滿
·國際博物館日 中國多地掀起“博物觀史”熱
·5.18博物館日:京城97家博物館免費 錯過它們
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·第十三屆文博會落幕 感受傳統文化的新脈動
·美國藥膏、英國槍……故宮藏了哪些“洋文物
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
錢乘旦談全球史寫作:有局限性 很難使用第
一個讀書人是如何聚集起他的圖書的?
如何讓心儀之書被閱讀而不是被擱置
長篇小說《青春好榜樣》首發 喚醒80、9
《當最美的我遇見最好的你》:最好的愛情必
馮小剛攜新演員“素顏”宣傳新作《芳華》
成都極簡史:2萬字讓你1小時讀懂成都45
《孤島的詩歌》:當孤獨淹沒孤島,你會如何
溫情療愈小說《孤島的詩歌》告訴你:成長就
《擇天記》:劇情注水品質爛 人氣明星也枉然
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---