文化 考古發現
探訪甘肅嘉峪關千年魏晉古墓 “重回”古絲路(圖)
華夏經緯網   2017-04-14 16:04:19   
字號:

探訪甘肅嘉峪關千年魏晉古墓“重回”古絲路(圖)
 
    圖為嘉峪關千年魏晉古墓群外貌資料圖。嘉峪關魏晉墓保護研究所 攝

  中新網蘭州4月14日電(記者 崔琳)散落在甘肅嘉峪關新城鎮方圓13平方公里戈壁灘上的1400多座魏晉時期古墓葬群,其地下磚壁畫數量龐大、內容豐富、保存完整,“重現”了1700多年前河西走廊古絲路風貌,素有“世界最大的地下畫廊”之稱。

  “魏晉十六國時期,社會動蕩不安,留下的歷史文獻稀缺。而富饒的甘肅河西走廊,是古絲綢之路的必經之地,也是當時‘中原人’的最佳避難所。魏晉墓的出土,為研究河西地區的政治、經濟、軍事、文化、民族融合、生活方式、氣候等提供了可靠的實物依據,是後人了解該特殊歷史時期文化的重要載體。”嘉峪關魏晉墓保護研究所接待部負責人盧曉玲介紹,嘉峪關境內的千年魏晉古墓,起初由當地一位放羊老人在1972年通過盜墓洞發現。

嘉峪關魏晉墓出土的彩繪《驛使圖》,客觀記錄了當時這一地區的郵驛情形,被認為是我國發現最早的古代郵驛的形象資料。 嘉峪關魏晉墓保護研究所 攝

    嘉峪關魏晉墓出土的彩繪《驛使圖》,客觀記錄了當時這一地區的郵驛情形,被認為是我國發現最早的古代郵驛的形象資料。 嘉峪關魏晉墓保護研究所 攝

  1972年至1979年,考古專家陸續在此發掘了18座墓葬,其中9座有磚壁畫。磚畫上有播種揚場、牧馬放羊、燙雞宰牛、蒸饃烙餅;還有佳人輕歌曼舞、妙齡女孩的梳蛢陛F更有農女採桑、胡人烤羊肉串兒……這些形象生動的畫面,無不反映出當時河西地區各民族的生活細節和穩定安逸的生活場景。

  “戈壁綠洲辛勤勞作的普通農民和牧人、樂師、屠夫、廚師、車馬伕、婢女,這些不登大雅之堂的人都成了魏晉壁畫墓的主角。”盧曉玲解說,出土的磚壁畫畫像中,最有代表性的是《驛使圖》。

  磚壁畫《驛使圖》畫面上,一個郵驛使騎在紅鬃馬上,頭戴進賢冠,身穿右襟寬袖衣,足登長靴,左手舉木牘文書,右手持馬韁,驛騎四蹄騰空,信使則穩坐馬背飛奔傳遞。這幅《驛使圖》再現了當時西北邊疆驛使馳送文書的情景,被認為是我國發現最早的古代郵驛的形象資料。

  又如《採桑圖》中,鮮卑人頻繁出現,並且扮演保護蠶桑的角色,這反映了當時的鄉土風情,也說明莊園內部有嚴格的等級制度和明確的分工。另外,鮮卑本是遊牧民族一直居無定所,壁畫卻刻畫其從事農業活動,與漢族人民共同生產勞動,和平相處,因此這些壁畫成為民族大融合的有力證明。

圖為嘉峪關千年魏晉古墓資料圖。 嘉峪關魏晉墓保護研究所 攝

圖為嘉峪關千年魏晉古墓資料圖。 嘉峪關魏晉墓保護研究所 攝

  盧曉玲說,在嘉峪關魏晉墓中,古代藝術家從不同視角反映社會各階層的現實生活,運用不同手法勾勒出華夏文明的豐厚底蘊,是河西走廊歷史文化的縮影,該墓群于1981年被確定為省級文物保護單位,2001年6月25日被確定為全國第五批重點文物保戶單位。

  該所聯合敦煌研究院對墓室的濕度、位移、二氧化碳進行監測,破解了此前保護中面臨的磚壁畫的脫落與氧化等難題。在春秋兩季,該所還集中向周邊民眾普及文物保護知識,目前已有民眾自覺充當管理員。

  如今,嘉峪關魏晉墓磚壁畫作為當地旅遊業的一張名片,每年都吸引來自世界各地的遊客前來觀光,人們借助畫面“重回”古絲路,嘉峪關魏晉墓保護研究也啟動了旺季景區應急預案,最大程度地保護這些千年魏晉古墓群。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·內蒙古發現最早考古學文化:8400年前裕民村遺址
·明史專家還原不一樣的張獻忠
·“黑科技”一網打盡“張獻忠江口沉銀”
·張獻忠江口沉銀遺址三萬件珍貴文物出水
·“張獻忠江口沉銀”已發掘3萬餘件文物 下半年將再次啟動
·張獻忠研究員談江口沉銀遺址出土文物推進明史研究
·張獻忠封妃嬪金冊亮相 沉銀遺址發掘面明年擴大
·3萬文物出水 張獻忠江口沉銀之謎獲印證
·張獻忠說“張獻忠”:屠蜀有被“嫁禍”嫌疑
·江口沉銀遺址出水三萬餘文物 可證張獻忠一路劫掠入川
·江口之戰發生地獲確證 沉銀遺址考古出水文物三萬餘件
·出水文物3萬餘件 “張獻忠江口沉銀”傳說被證實
·四川江口沉銀遺址出水文物3萬餘件(圖)
·四川彭山江口沉銀遺址部分文物亮相 璀璨奪目
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·福建傳統工藝之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相國博 見證海上絲路
·福建傳統工藝之石以名志
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——單
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——作
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——聯
文化視野
  更多
·第27屆北京圖博會“雲書展”演繹別樣精彩
·走進“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35屆大眾電影百花獎:九大獎項揭曉
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月餅,這些食物也有滿滿
·中秋節冷知識:曾是果子節、結賬日、狂歡夜
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
編輯推薦
 
·第十六屆海圖會落幕 交易額達5860萬元人民
·5.129億成交、刷新兩項紀錄!《十面靈璧圖
·600歲的紫禁城
·《上新了·故宮》再回歸 展現600年紫禁城的
·第五屆“北京十月文學月”在京啟幕
·頤和園推出“長廊彩畫”日曆
·我國網路視聽用戶規模破9億
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---