文化 考古發現
佛山一工地發現至少5枚恐龍蛋 距今約7000萬年
華夏經緯網   2017-04-19 10:38:09   
字號:

點擊進入下一頁

  文/廣州日報全媒體記者溫利

  圖/廣州日報全媒體記者張宇傑

  通訊員梁景萍

  前天下午4時,一名工人在佛山大瀝鎮北村水閘附近一工地作業時,發現多枚“石疙瘩”。昨天下午,經廣東省文物考古研究所專家現場鑒定後,初步證實為高風化恐龍蛋化石。專家介紹,本次發現的恐龍蛋至少有5個,屬於食草類恐龍蛋,距今約7000萬年至6500萬年,屬於白堊紀晚期,能保存下來實屬不易,佛山發現恐龍蛋對研究佛山地貌形成、氣候變遷等有重要意義。

  昨日,佛山南海文體局文物科相關負責人表示,這是近幾十年來南海首次發現恐龍蛋,恐龍蛋將就地保護並送入南海博物館進行保管,等待專家進一步研究。

  發現

  施工時挖出紅色石頭後報警

  前天下午4時,廣佛交界的黃岐北村澇區整治工程正在緊張作業中。眼尖的挖掘機師傅何師傅在翻鬥挖出的一塊紅色大石頭中,突然發現紅色的沙質泥土上有青灰色石片鑲嵌,遠遠看起來有點像“蛋”。

  經驗告訴他,這或許是恐龍蛋!

  何師傅稱,此前他在廣州某工程隊工地施工作業時也曾發現過恐龍蛋,所以對恐龍蛋較為熟悉和敏感。於是,何師傅馬上撥打了110報警。

  警方隨即通知了南海區文化體育局文物科及大瀝文化站工作人員。隨後,相關人員馬上聯繫施工方,對工地進行停工處理並封鎖現場派人執勤,以保護現場並等待專家的進一步鑒定。

  當天,被挖出來的一塊疑似恐龍蛋化石的大石頭被送往附近的廣東書法園。根據文物科提供的文圖資料,有專家初步鑒定,這塊“大紅石頭”或許就是恐龍蛋化石,不過尚待進一步確認。

  距今約7000萬年

  至少有5個

  昨天上午,廣東省和佛山市相關文物保護工作人員趕赴現場,研究進一步挖掘方案。省文物考古研究所邱立誠對周圍環境進行勘察後判斷,周圍或許還有其他恐龍蛋。“一般而言,恐龍蛋一發現就是一窩。”果不其然,在邱立誠的指揮下,工作人員在前一天挖掘現場附近也挖出另外一顆帶有恐龍蛋的化石。

  昨天下午5時,記者在廣東書法園堥ㄗ鴗F兩顆一大一小的恐龍蛋化石。大的紅砂岩石頭上,鑲嵌著三顆清灰色的蛋殼狀石片,紋路清晰可見,蛋殼有不同程度的破損,厚度約2cm。在較小的紅砂岩石上有一顆恐龍蛋,未露出金屬線。

  據邱立誠分析,這些恐龍蛋直徑在13cm到14cm之間,不超過15cm,表面纖維質粗糙,可見金屬線,符合蛋化石的基本形態,屬於恐龍蛋。“初步評判,這次發現的恐龍蛋至少有5個。”邱立誠說。

  “恐龍蛋距今約7000萬年至6500萬年,根據蛋可初步判斷應該屬於食草類恐龍,可能出現在白堊紀晚期。”邱立誠說,化石能保存下來很不容易,但具體是哪一類恐龍蛋需進一步研究。

  可復原部分遠古環境

  記者了解到,恐龍蛋化石距離地面層有6~7米左右。邱立誠表示,本次恐龍蛋的發現為研究古生物提供了非常有用的標本,也對研究當時的環境提供了珍貴的資料。

  邱立誠表示,紅砂岩是發現恐龍蛋化石必要的地質條件。“過往發現恐龍蛋化石一定是在紅砂岩層堙A但並不一定有紅砂岩的地方就有恐龍蛋。”邱立誠說,在廣東省內,西樵山、丹霞山都有紅砂岩層。而此前,梅州、河源等地的紅砂岩中都發現過恐龍蛋化石,但幾十年來南海發現恐龍蛋尚屬首次。

  “恐龍蛋是自行孵化的,可分層呈蜂窩狀排列。恐龍偏愛低窪的沼澤地產蛋,所以可以根據恐龍蛋發現的地方,判斷過去當地的地貌、氣候以及有無古森林等,為研究恐龍的分佈及滅絕提供新的資料。”

  將暫安置當地博物館

  記者了解到,目前工地將繼續進行施工並進一步留心勘察。“南海施工人員發現恐龍蛋具有偶然性。”邱立誠表示,恐龍蛋的發現需要知識的積累以及科普宣傳。他也希望,公眾能進一步加大對文物的保護和關心。

  對於恐龍蛋化石的去向問題,南海區文體旅遊文物科科長陳寶林表示,將這些恐龍蛋送往南海博物館收藏,並進行下一步研究。邱立誠認為,一般鼓勵化石標本由當地博物館加以保存和管理。等待條件成熟後,可以讓相關專家參與研究解密,從而讓當地共用恐龍化石帶來的成果。

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·廣東佛山發現多枚恐龍蛋化石
·西安發現李廣後人墓 墓主曾獲賜可免二十死“鐵券”
·“張獻忠沉銀”考古文物增至三萬多件 今秋尋找沉船
·湖南石渚發現大量長沙銅官窯唐五代窯業遺物
·白堊紀琥珀重現億年前“白蟻城堡”遭“入侵”
·探訪甘肅嘉峪關千年魏晉古墓 “重回”古絲路(圖)
·內蒙古發現最早考古學文化:8400年前裕民村遺址
·明史專家還原不一樣的張獻忠
·“黑科技”一網打盡“張獻忠江口沉銀”
·張獻忠江口沉銀遺址三萬件珍貴文物出水
·“張獻忠江口沉銀”已發掘3萬餘件文物 下半年將再次啟動
·張獻忠研究員談江口沉銀遺址出土文物推進明史研究
·張獻忠封妃嬪金冊亮相 沉銀遺址發掘面明年擴大
·3萬文物出水 張獻忠江口沉銀之謎獲印證
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
文化視野
  更多
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
·探秘大英博物館珍貴文物展的“國寶”
·盤點2017年全國兩會文化熱點
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·名家筆下的端午:汪曾祺吃"十二紅" 梁實秋戲稱
·“中華古籍保護計劃”十年 公佈12274部珍貴
·我國將建立主播“黑名單”制度
·秘色瓷頂級珍品亮相故宮
·第28屆中國戲劇梅花獎在廣州揭曉
·農曆二十四節氣之小滿
·國際博物館日 中國多地掀起“博物觀史”熱
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
盤點那些兩岸同名的大學:兩岸清華人心心相印
名家筆下的端午:汪曾祺吃"十二紅" 梁實
顧維鈞遺孀嚴幼韻去世:曾為“復旦女神”,
著名民俗學專家柯楊逝世 曾助推“甘肅花兒
《人民的名義》取景地成旅遊新熱點 95%
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
北京過端午節都有什麼風俗?細數北京端午節
中國傳統節日之端午節
賽龍舟的由來
端午節詩詞
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---