文化 考古發現
國寶“秘色瓷蓮花碗”首次對外展出
華夏經緯網   2017-05-24 10:03:17   
字號:

  神秘的秘色瓷終於走出歷史的迷霧,也走出學術研究的象牙塔,真實地呈現在普通觀眾面前。

  昨天,“秘色重光——秘色瓷的考古大發現與再進宮”展覽在故宮博物院齋宮開幕。展覽以晚唐五代至北宋初年的秘色瓷器為主要內容,展品共計187件(組),包括浙江省慈溪市上林湖後司岙窯址出土的秘色瓷器標本,還有法門寺地宮等佛教遺址、吳越國康陵、遼聖宗貴妃墓等皇家陵寢出土的秘色瓷珍品。

  一別六十年 “國寶”首現身

  尤為值得關注的是,蘇州博物館的國寶級藏品——秘色瓷蓮花碗也來到了展廳現場。北京青年報記者獲悉,這件碗于1956年在蘇州虎丘雲岩寺塔發現,後入藏蘇州博物館,自此從未離開過蘇州。本次展出,是這件秘色瓷蓮花碗發現六十年來首次對外展覽。

  據介紹,秘色瓷蓮花碗是蘇州博物館三件國寶文物之一。蓮花碗由碗和盞托兩部分組成。碗為直口深腹,外壁飾浮雕蓮花三組,盞托的形狀如豆,上部為翻口盤,刻畫雙鉤仰蓮兩組,下部為向外撇的圈足,飾浮雕覆蓮二組。該碗共由7組各種形態的蓮花組成。瓷胎呈灰白色,胎質細膩緻密,顆粒均勻純凈,托心平整,正中鏤有一小圓孔直通器底,孔邊刻“項記”窯工(作者)二字,施青釉,釉層厚且通體一致,光潔如玉,如寧靜的湖水一般,清澈碧綠,正如唐陸龜蒙《秘色瓷器詩》中描繪的“九秋風露越窯開,奪目千峰翠色來”,稱得上“秘色瓷”中的稀有作品,精美絕倫,出類拔萃。

  臣庶不得用 “秘色”千年青

  秘色瓷之所以被抬到一個神秘的地位,主要是技術上難度極高。青瓷的釉色如何,除了釉料配方,幾乎全靠窯爐火候的把握。不同的火候、氣氛,釉色可以相去甚遠。要想使釉色青翠、勻凈,而且穩定地燒出同樣的釉色,那種高難技術一定是秘不示人的。秘色瓷在晚唐時期燒製成功,不久之後,五代錢氏吳越國就把燒造秘色瓷的窯口劃歸官辦,命它專燒貢瓷,的確是“臣庶不得使用”,它當然遠離百姓,高高在上了。

  至於它的名稱,偏偏不明說是青瓷,也不像宋代那樣,取些豆青、梅子青一類形象的叫法,卻用了一個“秘”字,著實逗弄得後人傷了一千多年的腦筋。

  在從唐代晚期到北宋初年的近二百年間堙A越窯燒造的秘色瓷一直都是專供皇家使用的珍寶。除唐、宋兩朝皇帝外,使用過這些瓷器的還有遼、後梁、後唐、後晉、後漢、後周(郭、柴兩姓以及吳越國的帝王)。不僅有唐代陸龜蒙《貢余秘色茶盞》詩明確說明秘色瓷是為皇帝燒造的貢品,而且《吳越備史》、《十國春秋》、《宋史》等書都有吳越國錢氏向中原王朝進貢秘色瓷器的記載。但宋代以後,關於秘色瓷器的記載越來越模糊,秘色瓷終成懸案。

  懸案終有解 物賬碑留名

  繼1987年法門寺地宮發現秘色瓷之後,近兩年考古工作者對上林湖後司岙窯址的考古發掘,不僅是秘色瓷的又一次重大發現,而且明確了秘色瓷的最主要產地,進一步揭開了長期以來有關秘色瓷的神秘面紗。

  此次展覽中,法門寺唐代塔基地宮出土的秘色瓷八棱凈瓶、秘色瓷葵口碗以及秘色瓷葵口盤同時來到了齋宮展廳。故宮博物院收藏有兩件秘色瓷八棱凈瓶,與此同臺展出,彰顯出秘色瓷獨特的魅力。

  據浙江文物局的專家介紹,1987年,陜西省扶風縣法門寺唐代塔基地宮出土了13件越窯青瓷,同時出土的物賬碑明確表明這種越窯青瓷就是大名鼎鼎的“秘色瓷”,千古之謎終於有了答案。地宮還出土一件越窯青釉八棱凈瓶,與衣物賬碑記載的13件秘色瓷特徵一致,因此,也被認為是秘色瓷。由此,秘色瓷有了可資參考的標準器。

  法門寺地宮出土的秘色瓷標準器確立之後,與之相同的青瓷得以認定為秘色瓷。從考古發現來看,出土秘色瓷的遺址均等級較高,如五代吳越國錢氏家族墓葬、宋太宗元德李后陵、北宋周王趙祐墓、遼陳國公主墓、遼聖宗貴妃墓等,都是皇室或王室成員墓葬。這顯示出秘色瓷是跨越民族和族群使用的瓷器,也證明瞭秘色瓷進貢宮廷的“貢瓷”性質。

  窯藏風塵久 一朝見太平

  長期以來,秘色瓷器的產地,只能鎖定在浙江慈溪上林湖區域。但上林湖區域窯址眾多,究竟哪一處窯場才是秘色瓷的真正產地?

  2015年至2017年,浙江省文物考古研究所等單位對浙江省慈溪市橋頭鎮上林湖中部的後司岙窯址進行了考古發掘,發現了豐富的秘色瓷器。法門寺地宮出土的秘色瓷基本上都可以在該窯址中找出相同的器物。由此證明,後司岙窯址正是秘色瓷的產地之一。

  因其成果意義重大,後司岙窯址被評為2016年全國十大考古新發現。今年正值法門寺地宮發現30週年。與此同時,秘色瓷產地——後司岙窯址的確立是中國陶瓷史上的重大發現。“秘色重光”展覽,正是對這兩大重要學術事件的紀念和總結。據悉,本次展覽展期至7月2日,展出地點為故宮博物院齋宮展廳。觀眾可憑故宮博物院門票參觀。

  文/本報記者 王岩

  攝影/本報記者 王曉溪

來源:北京青年報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·秘色瓷頂級珍品亮相故宮
·187件(組)秘色瓷在故宮博物院展出
·成都青白江船棺墓葬群再次出土精美器物(圖)
·海昏侯墓馬蹄金銘文重構書法史 楷書至少產生於西漢
·浙江臨安現千年古建遺存 或與吳越國王錢镠有關
·湖南安仁縣發現清朝廉政碑 嚴禁差役擾民
·河北臨漳發現北朝時期保存完整舍利函
·考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
·臨安發現疑似千年前衙門遺存 多個謎團有待破解
·“華光礁I號”沉船文物亮相海南(圖)
·烏蘭察布明長城邊發現4公里“新長城”
·360件考古珍品出庫入展首博
·河北發現北齊皇家佛寺大莊嚴寺遺址
·江蘇金壇發掘8座春秋土墩墓 已出土文物近千件
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
國家大劇院製作推出莫扎特高難度歌劇
36年常演不衰的家庭音樂劇《素敵小魔女》
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
法國戛納上演中國“非遺”星光盛典
十月文化大事記
我們應該怎樣對待"郭美美"
中醫家底到底有多薄
國內紀錄片製作精良但遠離現實 拷問媒體價
雙子座流星雨今夜降臨 全國各地均可見
梁實秋說“房”:聞一多書房“充實、有趣而
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---