文化 考古發現
廣東三水發現大型骨骼化石 或是食草類恐龍化石
華夏經緯網   2017-07-07 09:07:22   
字號:

  挖掘出來的神秘“大骨頭”。

  文、圖/廣州日報全媒體記者黃健源

  繼南海大瀝發現恐龍蛋化石後,三水盆地近日又有新發現!最近,三水化石愛好者趙燦輝向廣州日報報料稱,他在三水周邊的四會大沙發現疑似恐龍骨骼化石,最大的“骨頭”直徑達20釐米左右,較大的有七八件,另外還有數十塊化石碎片。此前,趙燦輝在該地點已發現過動物牙齒化石,被專家鑒定為霸王龍牙齒。他最新發現的這些“大骨頭”是恐龍骨骼化石嗎?

  對此,地質與古生物專家張顯球認為“是一次很重要的發現”。“三水盆地首次發現這麼大的動物骨骼化石。”張顯球表示,該化石發現地點屬於大塱山組地層,距今已有7000多萬年,當時是白堊紀晚期。他認為,該化石應屬於食草類恐龍,“體型起碼有大象那麼大,重達數噸以上”。根據當地同時發現的螺化石、恐龍蛋化石等證據分析認為,四會大沙當時是三水盆地的湖泊邊緣,草木茂盛,非常適合恐龍生活繁衍。

  其中一塊化石像動物關節。

  市民報料:

  發現數十件“恐龍骨化石”?

  趙燦輝向廣州日報全媒體記者展示的“恐龍骨化石”大大小小多達數十件,用藍色的塑膠箱裝起來,其中較大的化石有七八件,最大一件直徑約有20釐米。

  記者看到,這些化石除了形狀像斷成一段段的骨頭之外,外表與石頭無異。不過,從化石的斷面可以看到,其內部呈紫色,像粗糙的砂岩,部分斷面還帶有黃褐色類似鐵蛌漯娃銵C用手掂量這些骨頭化石,可以發現這些“大骨頭”都很沉重。趙燦輝還將幾段直徑約4釐米的化石用膠水粘接起來,成了一根扁長形的“骨頭”。“可能是這頭動物的肋骨。”趙燦輝說。

  在小件的化石中,記者還留意到一顆鼓槌狀的紫色化石,直徑約3釐米,趙燦輝稱其“可能是腳趾的關節部位”。

  “牙齒是判斷動物種類的重要依據,可惜沒有發現牙齒化石。”趙燦輝說。

  幾段化石拼起來,像動物的肋骨。

  如何發現:

  8年跟蹤一處工地走訪數十次

  趙燦輝告訴記者,這些骨頭化石是在距離三水西南不遠的四會大沙一處工業園的工地上發現的。實際上,作為一名化石愛好者,趙燦輝在這一處工地上發現過不少古生物化石。

  “這一處地層屬於白堊紀,很可能有恐龍化石,2009年我在這個地方還發現過動物牙齒化石,被專家鑒定為霸王龍牙齒化石。”趙燦輝說,為了發現更多的古生物化石,他對這一處工地“跟蹤”了8年,已經去過幾十次。

  “工地挖土時很難注意到這些化石,加上不是專業人員,在施工時很容易就把化石破壞,能撿到這些化石已經很幸運。”趙燦輝說,平時他有時間就到這個工地“尋寶”,特別是雨後沖走了泥土,化石露出地面,較容易被發現。他告訴記者,最新發現的這一批化石,就是在近日一次雨後偶然撿到的。

  化石斷面呈紫紅色。

  專家說法

  或是來自白堊紀的食草類恐龍

  對於趙燦輝最新發現的“大骨頭化石”,地質與古生物專家張顯球認為“是一次很重要的發現”。“三水盆地第一次發現這麼大的動物骨骼化石。”張顯球表示,這些大件的骨頭化石應是動物的肩胛骨、肋骨等部位,從大小來推測,這頭動物的體型起碼有大象那麼大,重達數噸以上。

  張顯球分析,四會大沙位於三水盆地西部邊緣,發現這批化石的地點屬於大塱山組地層,距今已有7000多萬年,當時正是恐龍生活的白堊紀晚期。“在白堊紀晚期,個頭這麼大的動物除了恐龍,基本沒有其他動物了,判斷為恐龍化石應該是沒有問題的。”張顯球說。

  趙燦輝說,此次在發現骨頭化石的地點同時也發現了龜鱉類甲殼化石、螺化石,以及大量植物殘碎化石。張顯球根據這些證據分析認為,這些“大骨頭”是生活在水邊的食草類恐龍化石。

  恐龍曾在三水盆地邊緣生活繁衍

  經張顯球鑒定,伴隨這批骨骼化石發現的螺化石屬於“中屠螺”。“這是白堊紀的標誌性化石。”張顯球說,發現螺化石,說明該地點當時是位於湖盆邊緣的淺水地帶。對此,張顯球分析,四會大沙當時是三水盆地的湖泊邊緣,草木茂盛,非常適合恐龍生活繁衍。

  張顯球說,目前發現的恐龍化石主要集中在三水盆地的邊緣地帶,其中位於三水盆地西部邊緣、位於肇慶市的鼎湖區永安鎮、高要區白土鎮、四會市大沙鎮三個地方都發現不少恐龍蛋化石。“在此次發現恐龍骨頭化石的四會大沙,目前經專家鑒定已發現五種恐龍蛋。”張顯球說。

  記者了解到,與恐龍蛋化石相比,恐龍骨骼化石更加罕見,目前珠三角地區僅在三水大塘和四會大沙發現過恐龍骨骼化石。趙燦輝表示,下一步準備將最新發現的這批骨頭化石提供給中科院專家進行詳細研究。

  珠三角恐龍骨骼化石發現史

  三水大塘

  珠三角首批

  恐龍骨化石在此發現

  2007年,張顯球的兒子張曉軍在三水大塘工業園區一個被移平的建築工地的白堊紀紅層中發現恐龍骨骼化石,與其一起保存的還有大量恐龍蛋皮碎片。

  張顯球介紹,當時發現的化石破碎成10多件,已不完整,但認定為恐龍骨骼沒問題,這是珠三角地區首次發現的恐龍骨骼化石,有力地證明這裡曾“居住”過恐龍。

  四會大沙

  曾採獲兩枚

  霸王龍牙齒化石

  2009年,趙燦輝在四會大沙一處剛推平的山包上發現許多恐龍蛋皮碎片,繼續尋找後採獲兩枚恐龍牙齒化石,經專家初步鑒定為霸王龍牙齒,2010年趙燦輝在該地點發現了一堆保存較好的恐龍肢骨化石。

  最近,趙燦輝又在該處發現一批大件恐龍骨骼化石,張顯球稱之為“目前三水盆地發現的最大動物骨骼化石”。

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陜西發現西魏貴族陸醜墓 出土東羅馬金幣波斯銀幣
·山西丁村遺址確認一處10余萬年前原始人的“石器打制營地”
·濟南考古新發現“一米九高”的古人 住聯排大房子
·丁村九龍洞遺址出土史前石製品 拼合率之高全國罕見
·中國舊石器考古的“冷處理”和“熱思考”
·專家揭秘泥河灣舊石器遺址新發現的古人類“史前廚房”
·探訪鄭國車馬坑:手術刀“復活”春秋豪華車隊(圖)
·山西丁村遺址發現30萬年前遠古人“燒烤”遺跡
·探訪2400年前鄭國車馬坑:出土最大“房車”(圖)
·200余件4億年前古化石講述從魚到人的“生命之旅”
·南京大報恩寺遺址研究:600余歲中國最老澡堂原是寺僧浴室
·古墓麗影:絲綢之路上的小河墓地
·揚州發現曹雪芹祖父曹寅題字石碑
·重慶發現世界級恐龍化石 “群龍”因何沉睡於此?
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·“國寶級”宋徽宗展品首度面世 再現宋代花
·故宮博物院“千里江山”特展今起實行發號分
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
音樂版權合作應讓創作者和用戶都受益
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
電影片名題字的書法口令你讀懂了嗎?
1991年鄧小平交代江澤民一招什麼決定中
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
鄂倫春族的狩獵文化
在熱貢畫院感悟中國非物質文化遺產唐卡之美
盧浮宮中文網站開通 想見中國寶皆“網”事
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---