文化 考古發現
圓明園五處遺址將完成考古發掘 出土上千件文物
華夏經緯網   2017-07-17 08:44:16   
字號:

  本報訊(記者 李天際)昨天,圓明園公佈如園遺址考古重大發現。經過兩次考古發掘,已摸清如園遺址在嘉慶時期的佈局和形制,並出土嘉慶御筆石刻、粉彩地磚等文物。據介紹,包括如園在內的5處遺址將完成考古發掘。

  自1996年開始,圓明園先後進行了三次考古發掘,目前的發掘是從2013年開始,至2020年結束,為圓明園最大規模的一次發掘。截至目前,圓明園已有月地雲居、鴻慈永祜、山高水長等22處景區完成考古勘探工作,基本探明瞭這些遺址的保存狀況;桃花洞、養雀籠、海晏堂、遠瀛觀、如園等5處遺址將完成考古發掘。

  其中位於圓明園長春園東南晲仇B的如園遺址已有多項重大考古發現。如園于乾隆三十二年倣南京瞻園而建,是長春園內的一處園中之園,嘉慶時期又進行過大規模重修。2016年10月至今,經國家文物局批准,市文研所對如園遺址進行了第二期考古發掘。“如園遺址是圓明園首座考古發掘的倣江南園林,沒想到保存得這麼完整。”市文研所圓明園課題組組長張中華介紹,如園發掘面積已有2000平方米,雖有文獻記載,但每個建築的準確位置並不清楚,通過兩次考古發掘,現在基本摸清了如園遺址在嘉慶時期的佈局、形制和工程做法,挖掘出延清堂、含碧樓等主要建築的臺基、柱礎、棪簼M完整的路網、水系,並出土嘉慶御筆石刻、粉彩地磚、金磚、葫蘆范等上千件文物。

  張中華以如園的路網和水系舉例說,園內各建築之間均有道路相連,道路由路面和散水組成,路面為方磚鋪設,兩側則是由鵝卵石鋪砌的散水。散水的個別部位還鋪成花卉的圖案。道路上有過水溝,以方便雨水流通。整個路網系統設計科學,理念超前。而為了保證如園內水系的流動性,特別設計了一條暗渠與附近的湖泊相連。

  此次如園考古還意外發現圓明園長春園現有南段的園晹鼽m竟是錯的。“我們在對如園最南側的含碧樓發掘時,建築遺址的一部分正好被現在園梴ㄕ矰F。這說明歷史上長春園南段的園椑梴釵V南邊擴展,而不是現在的位置,長春園的面積也要比現在更大一些。” 張中華說。

  據悉,如園第二期考古發掘將在今年告一段落,個別建築遺跡今後若干年內繼續進行發掘,下一步重點對如園遺址進行展示,設置考古預留區,方便遊客觀摩考古現場。張中華還透露,將建立圓明園考古資訊系統,未來對紫碧山房、文淵閣、方壺勝境等遺址進行重點發掘。

  攝影/本報記者 袁藝

  探訪

  殘斷石條下面藏有嘉慶禦題

  整個遺址的四週被山丘環繞,景色秀麗。北京青年報記者昨日上午探訪如園西側遺址時,幾名考古人員正在一處籃球場大小的遺址現場進行挖掘,還有人在清運前期考古遺留的一段泥土路面,新出土的瓷器碎片被小心地放入塑膠袋中包好,袋子外面寫著出土地點和名稱,它們將被送到實驗室進行進一步的研究。

  正在此時,有人大喊:“發現了一個葫蘆范。”這個新出土的葫蘆范約有手機大小,為泥土燒制而成。張中華解釋說,葫蘆范就是種葫蘆的模具,“葫蘆在很小的時候放進范堙A等長成的時候把范砸開,就能得到想要的造型葫蘆了。”據介紹,如園遺址此前出土過一件完整的葫蘆范和少量的葫蘆范殘片,范內有紋飾和文字,其中一件殘片上刻有“喜”字。

  參與如園考古的張利芳博士說,從這些出土的葫蘆范可以推斷出,乾隆皇帝喜歡把玩葫蘆,算是一名文玩愛好者。

  北青報記者注意到,如園遺址位於地下1米處,當年建築的棪礡B柱基、碎石小徑經過100多年的掩蓋,重見天日。張利芳說:“從現在的發掘現場能看出,圓明園被毀後長高了1米,主要是後來的人們填土耕作造成的。”

  此外在靠近園椌漣t碧樓遺址,散落著一堆青白石條,其中一塊殘斷的石條下面刻有“禦題”二字,“禦題”兩字之後有兩方篆書印章,其中一方印章為“嘉慶御筆之寶”。另一塊石條上能看到“朱華翠”、“蓋滿池”等文字,推斷應是一首讚美荷花的詩文。張利芳說,以前嘉慶皇帝的題字並不多見,此次在含碧樓遺址發現的嘉慶御筆石刻,證明嘉慶皇帝也喜歡“到此一遊”。

  文/本報記者 李天際

來源:北京青年報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·雲南大理劍川海門口遺址發現大量新石器時期遺存
·唐高祖曾孫墓被發掘 壁畫或為現最早唐代山水畫
·陜西發現唐高祖曾孫墓 壁畫或為迄今最早唐代山水畫
·四川再現刻字“兵洞” 學者稱張獻忠或未“屠川”
·揭秘圓明園考古:挖出金銀財寶 不如撿皇室地磚
·秦都咸陽城遺址發現民居建築 出土器物“物勒其名”
·圓明園迎來歷史規模最大考古發掘
·探秘鄭韓故城考古:2400年前豪華“房車”出土
·河北南皮發現春秋時期齊堤遺址
·河南淇縣發掘200多座西周衛國墓葬
·新疆天山東部發現3000年前大型石砌房址
·廣東三水發現大型骨骼化石 或是食草類恐龍化石
·陜西發現西魏貴族陸醜墓 出土東羅馬金幣波斯銀幣
·山西丁村遺址確認一處10余萬年前原始人的“石器打制營地”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·中華名樓系列之鸛雀樓
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·中華名樓系列之滕王閣
·盤點2018年3月文化關鍵詞
·中華名樓系列之蓬萊閣
·中華名樓系列之燕子樓
文化視野
  更多
·疑似圓明園虎鎣在英國拍賣行被強拍
·文化和旅遊部掛牌 “詩和遠方”終於在一起
·《厲害了,我的國》全民震撼 奏響新時代樂章
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·義大利文藝與北京相約在春天
·這些年,輾轉“回家”的那些國寶文物
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·2018台灣文博會冀“釋放文創能量”
·文化和旅遊部正式掛牌:“詩”和“遠方”終
·金庸小說帶動中國文學“走出去”
·春天,來北京看全世界最好的電影
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
當古建築遇到書店:人文+閱讀會煥發怎樣的
石家莊市民家中發現明代版《本草綱目》 頗
聽見經典·中外名篇親子樂讀會在京精彩上演
“連環畫鼻祖”1925年版《三國志》現身
13名中國戲劇梅花獎得主唱響山西翼城
500余冊長征主題連環畫折射重慶抗戰歷史
讀不讀四大名著應由孩子決定
成都導演葉庭滸拍出春晚首條"零修改"片頭
袁宏道的尺牘
高耀潔:揭開艾滋"血禍"的真相
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---