文化 考古發現
浙江臨安市政府“停車場”考古 千年遺存有更多猜測
華夏經緯網   2017-07-31 14:35:41   
字號:

  昨天上午,北京、浙江幾位重量級的考古專家站在了臨安市政府大院堙X—確切說,是造了沒多久就緊急停工的市政府停車場邊上。

  “這麼多年來,作為臨安的一個中心地域,而且在我們市政府大院,下面的這些建築居然沒有被破壞掉,這也是出人意料的。”浙江省文物局副局長鄭建華有點興奮。

  如果你關注了5月錢江晚報兩次連續報道,或許對這個重大考古發現有點印象。

  我們先前情提要一下:今年3月,杭州臨安市政府大院內的一處停車場決定改建,但施工沒幾天就發現了“問題”,4月7日開始,杭州市文物考古研究所與臨安市文物保護管理所組成了考古隊,聯合對這裡進行了搶救性考古發掘。地下3米處,一個方磚鋪地的大型建築基址,被部分揭露了出來。

  現場,我們看到了近期發掘的新證據:一塊建築用磚上模印有“大唐”的字樣,這個“大房子”的年代,屬晚唐五代吳越國遺存已經沒有問題。

點擊進入下一頁
 
一個方磚鋪地的大型建築基址。

  但這個建築究竟是什麼,成為現在的最大疑點。因為它所在的地方非常特殊,旁邊是“太廟山”,五代十國此山被稱“茅山”。臨安縣誌記載:臨安縣衙在明代遷址至太廟山。那麼,這裡是衙門嗎?

  另一條線索更加直接:史料記載,西元894年,唐昭宗封錢镠為太府少卿,並“賜第茅山”。這個1000多年前的建築遺存,跟吳越國王錢镠有關嗎?

  “是什麼”之外,還有一個迫在眉睫的問題需要解決。目前遺址揭露面積並不大,考古證據還不充分,它又處於市政府大院堙A考古工作還要繼續開展嗎?

  這是專家重點討論的兩個問題。

  是什麼——

  除了古代衙門遺存

  又有新的可能性被提出

  這是一個高規格的建築,確鑿無疑。

  “和臨安地區其他吳越國建築遺存相比較,我們發現的柱礎石規格是目前已發現的吳越國建築遺存中最大的,建築規制較高,所用的墁地方磚的尺寸與吳越國時期的功臣寺遺址相近。”這次考古發掘的領隊、杭州市文物考古研究所副研究員王徵宇說。

  此前,參與發掘的專家分析,這個建築的形制、規格都極高,部分建築構建十分稀缺,基本可以排除民用,比較可能是古代的行政機構辦公場所——衙門。

  但昨天,浙江省博物館歷史文物部主任,也是當年雷峰塔遺址考古發掘領隊黎毓馨,提到了另一個可能:衣錦軍。

點擊進入下一頁
 
印有“大唐”字樣的建築用磚。

  軍是當時非常重要的建制,後來演化為類似于縣一級的行政區塊的辦公場所。有記載證實,衣錦軍的前身為衣錦城,是錢镠負責督建並駐兵的地方。

  黎毓馨在浙博館藏的“二王手澤” 中發現了一條線索〔注:錢俶的手卷名叫《草書手簡(並鐵券圖式及宋元明清名賢題跋)》〕。這件手卷與現藏于浙江省博物館的一級藏品——五代吳越王錢镠、錢俶《批牘合卷》(錢镠和錢俶的手批文書遺跡),原是一卷,歷史上合稱為“二王手澤”,堶探ㄗ鴗F“衣錦興國軍”。

  不過,從北京趕來的著名學者、北京大學考古文博學院教授秦大樹卻有另一種觀點。

  “衣錦營、衣錦軍,都是從城址的角度來說。我認為,無論是作為一個行宮,還是作為軍,與陵區建得那麼近,是有問題的。我覺得會不會是下宮。”

  何為下宮?由於帝王謁陵的需要,在陵園內設立了祭享殿堂,稱為上宮;同時陵外設置齋戒、駐蹕用的下宮。

  錢王陵就在市政府隔壁,記者查了下百度地圖,直線距離只有350米,確實近。

  細心的秦教授在現場展示的一大堆破碎瓷片堙A發現了線索。

  “從出土的東西來說,有些東西,跟下宮的性質相似,比如三彩的小瓶子。另外還有供碗,我們說孔明碗其實就是供碗,是祭祀、供奉用的東西。在這個地方出現,可能跟下宮的性質也有一定關係。”

  但,一切都還沒有定論。

  “我們的考古工作,現在是一個開始。”專家組組長,也是遠道而來的中國社會科學院考古研究所副所長朱岩石認為,由於目前考古工作的資料和證據還不足,無法下定論這是什麼樣的建築群。“但作為一個縣城的建築,無論是建材、技術,都是非常高的一個規格。所以可能要往更高規格的建築群去考慮。”

  因此,對於“是什麼”這個問題,專家組最後給出的建議堙A第一條是這樣的——

  該遺址建築技術和規格較高,具有重要歷史文化價值。自唐末五代至宋代,文化層及其出土遺物豐富。作為臨安市中心區的考古遺跡是迄今難得的發現,對現有遺跡的初步判斷也比較合理。

  怎麼辦——

  增加發掘面積

  市政府可考慮另行選址建設

  再說接下來怎麼辦的問題。在這點上,專家們的建議一致:增加發掘面積。

  浙江省文物考古研究所書記沈岳明認為,如果有條件的話,最好能把這個比較大的基址完整地揭露出來,“它保存得這麼好,將來如果揭露出來,可看性也是比較強的。就現在建築的形制,又是晚唐五代,又跟錢氏有關,將來展示的可看性、重要性都很高。”

  在擴大發掘面積的同時,鄭建華從長遠角度,特別提到了一個建議:大遺址。

  “從考古的角度,我推薦從大遺址的角度,來考慮我們的考古工作和保護工程。城市規劃調整,要與這一塊文物的保護規劃緊密結合。通俗地說,就是和錢王陵等等相結合,不管是橫向還是縱向,彼此一定是有關的。還有後續保護的問題,怎麼合理應用,怎麼安排展示。再遠一點,是不是要考慮建設考古遺址公園,因為這兒可能屬於臨安的一個歷史文化區。”

  因此,專家組的建議是這樣的:建議下一步考古工作對基址進行科學地解剖,增加發掘面積,了解建築群組大的格局和性質。在太廟山南部進行更大範圍的調查和勘探,與臨安發現的其他吳越國遺存做更深入的比較研究。

  朱岩石還提到一個接下來的發掘方向:既做細節,也做大格局。

  細節是什麼?

  “地層第七層下壓的東西,是什麼時代?我們要想盡辦法多獲取夯土堶悸漸]含物,把它的時代卡定下來。到底是五代,還是到晚唐?因為我們看到了‘大唐’的磚,那麼這些磚是從其他地方拿過來再利用,還是就在原來的位置?從遺物到遺跡,從建築技術到建築時代的銜接,都需要說出沒有任何懷疑的考古證據。”

  這就是破案一般的考古工作最艱難,也最迷人的地方。

  那麼,如果要擴大發掘面積,臨安市政府要不要搬遷?

  我們來看一下專家組最後一條建議——

  市政府可考慮另行選址建設,以便從文化遺產更高層次利用的角度,保護和利用好這一文化遺產資源,促進基於晚唐五代吳越國歷史資源的城市文化發展。

  錢報記者也會繼續關注後續進展。

  通訊員 王靜 本報記者 馬黎 文/攝

來源:錢江晚報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·肯亞發現鄭和下西洋時代中國血緣人骨遺骸
·南京考古發掘大規模明代官窯群
·湖南永州零陵發現明清時期巨大古院落
·河北考古發現將陶瓷澀圈疊燒工藝上溯至宋代
·百座明代古窯現身南京長江邊 明城楰j在這燒制
·研究發現明代名將達雲係成吉思汗後裔(圖)
·圓明園如園遺址考古發掘取得重大收穫
·圓明園如園遺址發掘文物千余件 發現嘉慶御筆石刻
·圓明園如園遺址考古發現設計科學的完整路網
·南京官窯山遺址考古取得階段性成果(圖)
·湖南永興縣發現明代鑿山水利工程 類似都江堰“魚嘴”
·河北發現宋代摩崖石刻及石碑
·中國文字博物館徵集甲骨文破譯成果 一個字獎勵10萬元
·“認”1個字獎勵10萬元 這樣有文化的“懸賞”你心動嗎?
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·中國當代文學引發海外漢學研究熱
·故宮海選工匠修繕養心殿 木作工匠比拼“精確
·北京國際攝影周開幕 多幅航拍作品展現中國
·數字體驗展亮相故宮!為您展現有“AI范兒”
·故宮售票處結束92年曆史 今起實行全網售票
·湄洲媽祖巡臺歸來:102天巡安19個縣市 催化
·網路文學能否成為國產動畫“新能源”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
老北京的名人與美食
九大交響樂團北京國際音樂節上演十小時“音
評:《漂亮的房子》更像對吳彥祖的超長訪談
實體書店已死?亞馬遜、噹噹網卻不這麼看!
12部書目列入中華傳統文化百部經典編纂計劃
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
民俗學會副理事長:端午節是中國最早的保健
漢江古棧通南北,最初通途何人開
頭像紀念章領域首創 毛澤東純金紀念章兩面
奇人梁啟超:兩房妻子皆賢惠 子女個個是才俊
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---