文化 考古發現
世園會考古發現古墓1146座 包含完好魏晉家族墓地
華夏經緯網   2017-08-17 15:01:55   
字號:

  世園會考古發現古墓1146座 時間跨度近兩千年 包含兩片完好魏晉家族墓地

點擊進入下一頁

  歷時一年有餘的北京世園會地下考古發掘接近尾聲,將進入對出土文物進行室內整理和研究的階段。該考古項目勘探發現1146座貫穿東漢至明清的土坑墓,時間跨度近兩千年。毫無疑問,這是延慶地區目前最大的考古發掘項目,而在其中發現的魏晉家族墓、唐代合葬墓等重要墓葬的出土文物中,考古工作者都發現了重要的歷史資訊,對當時的史料具有“補白”的意義。

點擊進入下一頁

銀制龜鈕“偏將軍印章”

  延慶最大考古項目發掘1143座墓葬

  世園會考古負責人、北京市文物研究所專家戢徵介紹,自去年6月12日至今,世園會考古工作已進行一年有餘,北京市文物研究所對世園會進行了考古勘探、發掘,並協調相關工作。迄今,世園會已勘探面積約262萬平方米,勘探發現古代墓葬1146座,已發掘1143座,包括東漢、魏晉、唐代、遼金時期的磚室墓以及明清土坑墓,時間跨度近兩千年。是目前為止延慶地區最大規模的考古發掘項目,預計將於近期結束。

  “在考古工作過程中,發現了眾多地下文物,包括古墓葬1146座、古井2口、古窯址1座。對這麼大量豐富的地下文物進行科學地考古發掘,在延慶區乃至北京還是很少見的。其最重要的意義在於對這一區域內地下文物的發掘和保護。”

點擊進入下一頁

▲部分墓葬航拍圖

  兩片魏晉家族墓地保存完好

  眾多考古成果中,最為重要的要數在魏晉家族墓地發現的9座墓葬,其中6座未被盜掘、保存完好。戢徵介紹,“本次世園會考古中,一共發現了兩片未被破壞的魏晉家族墓地,這在北京地區是極為少見的。”

  兩片魏晉家族墓地分別位於原李四官莊村委會東北側高地和世園會圍欄區東北側,墓主人的年齡從十幾歲到50多歲,屬於貴族階層。其中原李四官莊村委會東北側高地的墓葬群共有7座,除兩座遭到破壞外,其餘的墓保存完好。

  為什麼說是家族墓呢?戢徵解釋,不論是從墓葬的位置關係判斷,還是從墓葬出土的器物類型的比對,都能發現墓葬之間不可割捨的聯繫。“其中,一座墓埵X葬的是一位成年人和一位十幾歲的少年,與夫妻合葬相比,這樣的合葬形式非常罕見。當然了,下一步我們還將對採集的各類標本開展綜合研究。”

  另外,該西晉貴族墓出土了金器、銀器、弩機、瑪瑙、半圓形透明飾件等珍貴遺物,還發現了帶有“上谷”字樣的銘文磚,在北京地區較為罕見。

點擊進入下一頁

▼白貴夫婦合葬墓墓誌銘

  “紀年磚”證明墓葬年代為西晉早期

  在魏晉墓葬中,出土了許多帶有文字的文物,攜帶著不少不為人知的歷史資訊。如發現的帶有“上谷”、“太康六年”、“阿秋侯君”等字樣的銘文磚。

  戢徵介紹,刻有“太康六年”、“在六年”、“太康”的銘文磚屬於“紀年磚”,太康為晉武帝司馬炎年號,證明這是西晉早期的墓葬。北京地區曾于上世紀80年代在順義發現了類似的墓葬,“當時順義地區發現的紀年磚刻有‘泰始七年’的銘文。而‘泰始’是司馬炎的第一個年號,與‘太康’前後相差6年。”戢徵表示,同時對比在順義以及北京其他地區出土的魏晉墓的器物類型,可對延慶魏晉家族墓年代進行判斷,此墓為西晉早期的墓葬。

  而刻有“阿秋侯君”的銘文磚則可推斷墓主人姓侯,名號為“阿秋”。從延慶當地史料可以查到,侯氏在魏晉時期是延慶當地的名門望族。而刻有“上谷”的銘文磚意為此處曾為上谷郡。戢徵表示,“‘阿秋侯君’是否能體現墓主人的真實姓名?上谷郡是侯氏的郡望之一,兩者是否有關?這些都是有待進一步取證的。”

  另外,在這個墓葬中出土的還有銀制龜鈕的“偏將軍印章”,這對判斷墓主人的身份具有重要價值,證明墓主人身份應為“偏將軍”。但這個“偏將軍”是史料上的哪個人物,目前還不得而知。

  唐墓誌銘揭示白居易宗侄生平

  在本次的考古發掘工作中,還出土了十幾座唐代墓葬,其中最重要的是一座白貴夫婦合葬墓。為什麼說它重要呢?戢徵介紹,該墓的墓主人與唐代大詩人白居易是同族。

  白貴夫婦合葬墓受破壞的程度比較嚴重,不過從僅剩的部分可以看出,墓葬內部是有壁畫的。而這個墓葬中最重要的出土文物是兩盒墓誌銘,“這對研究延慶地區唐代的歷史、地理具有重要價值。”墓誌記載,墓主白貴,字子道,原籍太原,為白建後裔,與白居易同屬一族。而白貴之妻高氏也出自渤海望族,是北齊高熲之後。

  在墓誌中,可以看出白貴的家族因序,他的父親名叫白旻,在唐代是與韓幹、薛稷齊名的花鳥畫名家,是白居易的宗兄。他的長子曾任幽州節度衙前將、殿中侍御史,次子曾任監察御史。

  另外,墓誌還記述了儒州、儒價城等唐代延慶古地名。“驗證了延慶在唐代被稱為儒州的說法。儒價城是唐代儒州的治所,位於今天延慶城區的東南部。”

  磚石漢墓可能與鮮卑文化有關

  在已發掘的墓葬中,有不少文物、遺跡都填補了人們對歷代葬俗文明在認知上的空白。例如,出土了漢代的木槨墓和磚室墓。其中,木槨墓均帶墓道,而且未被破壞,有的木槨墓在槨底平鋪石塊或是槨上壓有石塊。一座磚室墓墓底部鋪有石板,這種葬俗在北京地區很少見。

  較為重要的還有大量的明清時期墓葬,絕大多數為平民墓葬。其中兩座磚石混合結構的墓葬形制比較特殊,但因破壞嚴重,僅出土“洪武通寶”及黑釉小罐。不過,其中發現了明朝末年的明堂,砌築明堂的磚大部分都用硃砂寫有易經64卦名,已辨別的包括“地水師”、“天火同人”等,這在延慶地區還屬首例,可能與當時民間道教的流行有關。

  世園會發現的遼金時期墓葬被破壞得比較嚴重,但其中兩座小型磚結構燒骨保存比較完好,對研究這一時期該地區的葬俗有重要的意義。

  戢徵表示,目前,發掘工作已接近尾聲,但尚未正式完成,還有許多“疑團”有待解決。例如,延慶地區地處遊牧文化和農耕文化交融的前沿區域,世園會考古中發現了很多可供深入研究的文物資料,來展現這一區域的特點。如磚石結合的、木石結合的漢墓是否與鮮卑文化有關?這還有待下一步對出土文物進行室內的整理和研究。

  本報記者 孫樂琪 J245

  市文物研究所供圖

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·走進中國最早的“紫禁城”:為夏代存在提供物證
·河北邯鄲發現藺相如後裔族譜
·湖南桂陽發現清乾隆年間“家禮家訓”題材壁畫
·蒙古國一處摩崖石刻被確認為《封燕然山銘》
·中蒙聯合考察隊確認蒙古國一處摩崖石刻為班固所書《封燕然山銘》
·班固“燕然勒石”本尊現身!2000年前刻字依稀可辨
·河北邯鄲發現藺相如後裔族譜 記載650餘年家族史
·中國發現1.6億年前“小飛獸” 為最原始滑翔哺乳動物
·二里頭遺址女考古技工:鉛筆繪出“最早的中國”
·考古發現:大理太和城青銅時代居住人類
·雄安新區存約十八平方公里東周、漢代遺址群
·雲南大理太和城遺址考古發現青銅時代遺存
·雄安新區中期發展區考古工作完成:發現和確認各類文化遺存79處
·學者為鄭和抵東非尋新證 僅七戶人小島遺血緣
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·故宮博物院“千里江山”特展今起實行發號分
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:IP有泡沫但不能將其全盤否定
“好萊塢之夜”音樂會走進影院
三聯韜奮書店將與77文創合作打造閱讀文化
雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
音樂版權合作應讓創作者和用戶都受益
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
《三生三世十里桃花》《甄嬛傳》陷抄襲風波
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---