文化 考古發現
“臨川四夢”不是夢:考古揭秘文學巨匠湯顯祖家族史
華夏經緯網   2017-09-01 08:40:28   
字號:

  新華社南昌8月31日電 題:“臨川四夢”不是夢:考古揭秘文學巨匠湯顯祖家族史

  新華社記者 朱昊晨、袁慧晶、劉茜

  400年前的明朝,文學巨匠湯顯祖寫下了膾炙人口的戲劇作品“臨川四夢”,震顫著一代又一代讀者和觀眾的心靈。

  日前,古“臨川”所在地,中國江西省撫州市宣佈發現湯氏家族墓地,考古人員已基本確定其中編號為M4的墓葬即是湯顯祖本人的墓葬。此外,湯顯祖祖父、祖母等親人和前後三位妻子的墓葬也被發現。出土的文物中,最為珍貴的是湯顯祖分別為祖母魏夫人和元配妻子吳夫人撰寫的兩塊墓誌銘。

  湯顯祖出生、成長于什麼樣的環境中?接受過什麼樣的教育?他的家族有哪些故事?善寫“愛情戲”的湯公自己有什麼樣的愛情經歷?

  結合此次考古工作的成果和此前的文史資料,並走訪湯顯祖後裔,一段湯公家族史呼之欲出。

  家在文昌堙A歷來多舛難

  2016年,中英兩國共同紀念湯顯祖和莎士比亞逝世400週年,撫州市啟動了文昌媥史文化街區改造工程。當年11月,在拆除上世紀60年代建設的制冰廠時,工作人員意外發現了刻有“湯臨川玉茗先生墓”“玉茗公墓”字樣的壓棺石,推測這裡可能是湯顯祖家族墓園所在地。

  據史料記載,湯顯祖墓自1616年下葬至1966年被搗毀,時長跨越350年,期間歷經多次毀建。第一次是明末清初(1645年)毀於戰火,到康熙庚午年(1690年)復建;第二次是太平天國(1858年)毀於戰火,到光緒二十九年(1903年)復建;1957年的第三次修繕是在第二次復建的基礎上進行的;1966年被搗毀。

  事實上,文昌堣ㄥ是湯顯祖安葬之地,也是他生活、成長和創作之地。湯顯祖所作《吾廬》詩第一句便是“文昌通舊觀,東井飲余暉。”

  湯顯祖曾自述先祖“時經喪亂,流離伏匿”,延續下來“不亦難乎”,于明朝永樂年間選定臨川城東門外文昌媮c衍生息。

  現年70歲的撫州市臨川區雲山鎮圳上湯家村村民湯廷水是湯顯祖的第十三代孫。他告訴我們,在湯顯祖第三代孫時,湯家又因為衰敗沒落而返回湯家村居住。

  他回憶說,他自幼便從祖輩口中得知湯氏家族墓園在今文昌堣@帶,但世事變遷,湯氏墓園的準確位置日漸湮沒無聞。

  生前仕途多舛,因不願攀附權貴而科舉失意,因直言不阿而經歷貶謫;死後安息之地和家族譜係也有著曲折的命運,不能不令人嘆息。

  自幼苦讀書,最親是祖母

  此次湯墓考古共出土六方墓誌銘,其中包括湯顯祖的祖父與祖母的墓誌銘。從文物部門透露的兩人銘文的部分信息中,可以看出湯公自幼家教嚴格、勤於讀書。

  湯顯祖的祖父名湯懋昭。銘文中形容他“自幼性好質樸”“勤儉自持”“然猶愧己未遂乎學業”。自身學業的不成功使他對湯顯祖寄予了很大的期望,墓誌銘中說他對這位孫兒“朝夕伴讀”,湯顯祖後來和父親一同考取鄉試,很有他的一份功勞。而祖母魏夫人的銘文中則稱讚她“以孝事父母,對子婦慈而有禮,家事躬親,嚴凈持家”。此外,湯顯祖高祖子高公的墓誌銘記載了他在明弘治甲子年的連年饑荒中出糧賑災,官府“以旌表其門”的事跡,可謂奠定了湯氏在當地成為名門望族之基礎。

  中國明史學會副會長、北京大學明清研究中心研究員毛佩琦認為,湯顯祖的家族是明代江西臨川地區“耕讀之家”的典型代表,這樣的家庭崇尚禮義,注重子女教育,往往有著強烈的社會責任感和崇高遠大的志向,這在提倡弘揚優秀傳統文化的今天有著積極正面的意義。

  在六方墓誌銘中,唯有祖母魏夫人的是一塊由湯顯祖親自撰文並書丹的“兩絕碑”,銘文中記載:祖母與湯顯祖關係親密,在諸多孫子中最愛他,在湯顯祖14歲時,仍然照料他的飲食起居。

  文中還記述了一則故事:庚辰年會試,湯顯祖與友人在江中飲酒,“談及其祖母,咽泣不自勝”;酒後夜宿舟上,大風使得別的船隻將小舟撞壞,滿舟人都熟睡不知。只有湯顯祖因悲傷夜不能寐,聽到水聲,急忙讓大家逃到別的船上,免於一難。湯顯祖對祖母的一片深情,從中可見一斑。

  撫州市湯顯祖國際研究中心主任吳鳳雛告訴我們,“兩絕碑”非常珍貴,在全國範圍內都不多見,湯公作為聯合國教科文組織評選出的世界文化名人,他的“兩絕碑”更有著非同尋常的歷史、學術和審美價值。

  有妻共三位,結發惜早亡

  湯顯祖元配夫人吳夫人的墓誌銘也是由湯顯祖撰文的。文中記載了與髮妻相識並結親的過程:吳夫人之父拜訪在撫州城辦私塾的原吏科給事徐良傅,碰巧遇到在此求學的湯顯祖,吳父非常看重湯顯祖,便有意將女兒嫁于湯顯祖。這年湯顯祖14歲,吳夫人10歲。同年湯顯祖考中秀才。隆慶三年(1569年),湯顯祖行冠禮後,與吳夫人成婚。可惜吳夫人在湯顯祖中進士不久後早殤。

  銘文中描述兩人自幼結識,感情非常深厚。湯顯祖在代表作《牡丹亭》中描繪了一段感人至深的“人鬼情未了”的故事,不知其中是否暗含著對於髮妻的懷念呢?

  吳鳳雛告訴我們,湯顯祖一生共有三位妻子,在元配吳夫人之後是繼配傅氏,後來又娶了趙氏。江西省文物考古研究院院長徐長青表示,此前多傳聞湯顯祖與吳夫人合葬,但家族墓園中所呈現出來的葬制是,湯公與兩位繼室夫人埋葬在一起,而吳夫人則因去世較早,葬于祖母魏夫人左側。

  此次對湯氏家族墓園的搶救性發掘中,共發現明代墓葬40座,清代墓葬2座,除六方墓誌銘外,還在湯公墓側出土了近百隻青花碗,並揭露了三處明清時代附屬建築遺跡。值得一提的是,國家文物局在批復時明確,此次考古發掘對象為墓園內相關建築和附屬遺跡,不能涉及湯氏族人墓葬本體。

  毛佩琦認為,通過此次出土的地下實物資料,人們可以更清楚地了解湯顯祖當時生活的狀態、家族繁衍的過程、湯顯祖與家族成員的關係等,也可以分析了解到明代教育、文化、農業等多方面社會資訊。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·還有大金餅嗎?海昏侯夫人墓將考古發掘 或耗時2年
·長沙程潛公館發現300年古井 當初以為是下水道
·古生物學家發現迄今最早的細胞核結構
·專家稱湯公墓考古對明史研究具有重要意義
·“陶質彩繪文物保護成果展”于秦始皇帝陵博物院開幕
·兵馬俑彩繪首次發現古人人工合成“中國藍”“中國紫”顏料
·湯公夢歸何處 湯顯祖墓位置初步確定
·成都發現晚唐官員墓誌
·為何湯顯祖墓葬400年難尋蹤跡?
·雲南鎮雄發現石器遺址 距今1萬至3萬年左右
·江西撫州發現明代戲劇家湯顯祖墓葬具體位置(圖)
·湯顯祖墓被毀壞51年後重現 墓內已屍骨無存(圖)
·江西撫州發現湯顯祖家族墓園 湯顯祖墓基本確定
·南昌漢代海昏侯國遺址考古成果展全景展示館上線
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化視野
  更多
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
·第十屆海峽兩岸文博會:傳承中華文化
·《公共圖書館法》:實現和保障人民文化權益
·第五屆烏鎮戲劇節上演中外戲劇“狂歡”
文化365
   
·狗年說狗
·狗年談茍姓:與“狗”諧音 有人到公安局求
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
編輯推薦
 
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
·經典閱讀“速成”之風何以蔓延
·傳統文化成最大“網紅”的啟示
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
人藝再演《我愛桃花》 剖解永痡◎P困局
趙立新:接觸人工智慧只為討好兒子
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
春分“立蛋”(圖)
中國傳統節日、春節傳統習俗之正月初五
東晉著名哲學家羅含學術研討會在故里耒陽啟幕
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
進口片翻譯本土化現象普遍 不宜過於離譜
屠岸:用生命擁抱詩魂
敦煌星象圖 精確超過想像
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---