文化 考古發現
湯顯祖墓基本確認:家族墓葬共42座
華夏經緯網   2017-09-04 08:44:00   
字號:

  日前,江西省撫州市人民政府下屬的“撫州發佈”發佈消息稱,湯顯祖家族墓園考古成果首次公佈,目前基本確定為湯顯祖墓。同時在墓園共發現明清時期墓葬42座,其中明代墓葬40座,出土了墓誌銘6方,在墓園發現刻有 “湯臨川玉茗先生墓”、“玉茗公墓”的兩塊墓頂石蓋板,結合墓園所葬湯氏家族成員排列規律,初步確定4號墓為湯顯祖與其傅氏夫人的雙室合葬墓,據左為尊的古制,湯顯祖位於4號墓左室。此前,撫州市人民公園曾有湯顯祖墓,不過據介紹是衣冠冢。

  湯顯祖家族墓葬群的發現和考古調查、勘探與發掘,是關於湯顯祖及其家族歷史的重大考古發現,為研究湯顯祖及其家族在撫州繁衍提供了重要的實物佐證和資料,對於海內外湯學研究具有重要意義。

  湯顯祖(1550—1616),明代知名戲曲大家、文學家。字義仍,號海若、若士、清遠道人,其書房名“玉茗堂”。在湯顯祖多方面的成就中,以戲曲創作為最,其戲劇作品《還魂記》、《紫釵記》、《南柯記》和《邯鄲記》合稱“臨川四夢”。

點擊進入下一頁

圖說:位於人民公園內的湯顯祖墓 官方圖

  文昌塈鼣y過程中發現湯顯祖家族墓園

  根據文獻記載,湯顯祖逝世後葬在撫州市文昌媃F芝園內。但由於時代變遷,湯顯祖墓園漸漸湮沒,無跡可尋。

  幸運的是,去年11月,撫州市在推進文昌媥史文化街區改造、修復、建設過程中,拆除上世紀50年代建設的制冰廠時,陸續發現了被覆蓋的湯顯祖家族墓園,包括湯顯祖的高祖父、曾祖父、祖父、父親和湯顯祖及其兒子的墓葬在內的六代墓葬群,堪稱名人墓葬奇觀。

  2017年4月,國家文物局正式下發了《關於江西撫州湯顯祖家族墓園遺址2017年考古工作方案的批復》(文物保函〔2017〕811號)。2017年5月,由江西省文物考古研究院主持,啟動了湯顯祖家族墓園遺址的考古調查、勘探與試掘工作。經過3個月的辛勤努力和科學發掘,湯顯祖家族墓園考古工作取得了重大成果。

點擊進入下一頁

圖說:此次發現的墓園分佈圖 官方圖

  墓園共發現明清時期墓葬42座

  據江西省考古研究院院長徐長青介紹,湯顯祖家族墓園共發現明清時期墓葬42座,其中明代墓葬40座,清代墓葬2座,出土了墓誌銘6方,另外還發現明清時期的三處附屬建築遺跡。墓葬大致可分為六排,佈局基本清晰。6方墓誌銘行文、體例基本一致,主要包含人物生平、族譜關係、重要的家族活動以及人物評價等內容,通過研究墓誌銘可以明確6座墓主人身份分別為湯顯祖高祖湯峻明(湯氏後人稱子高公)、湯顯祖高祖子高公夫人艾氏、湯顯祖祖父湯懋昭(號酉塘,湯氏後人稱喬一公)、湯顯祖祖母魏夫人、湯顯祖原配夫人吳夫人、湯顯祖大弟少海公與其夫人潘氏。

  在墓園發現刻有 “湯臨川玉茗先生墓”、“玉茗公墓”的兩塊墓頂石蓋板和刻有“....。.義(羲?)仍湯公之墓”字樣的半截墓碑,結合墓園所葬湯氏家族成員排列規律,初步確定4號墓為湯顯祖與其傅氏夫人的雙室合葬墓,據左為尊的古制,湯顯祖位於4號墓左室。

點擊進入下一頁

圖說:考古人員在整理墓誌銘 官方圖

  另據文獻記載,湯顯祖家族墓園自湯顯祖父親湯尚賢(號承塘公,湯氏後人稱銘四公)捐資買靈芝園葬伯清、子高諸公以來,靈芝園就成為湯顯祖家族主要成員的埋葬地。同治九年版《臨川縣誌》載:“進士湯顯祖墓在港東廂靈芝山”及光緒二十三年版《文昌湯氏宗譜》:“....。.又娶傅氏,子開遠、開先,公妣俱葬靈芝園”,明確記載了湯顯祖本人葬於此。

  “湯顯祖家族墓園的發現,對明代歷史研究有重大的意義。”明史專家、中國人民大學博士生導師毛佩琦認為,墓園所出土的6方墓誌銘,其行文、體例基本一致,主要包含人物生平、族譜關係、重要的家族活動以及人物評價等內容,具有巨大的歷史考古價值。這些物證確認了墓主人的身份、名字、準確的生卒紀年及所屬家族分支的脈絡,為我們了解湯顯祖的生平和在家族譜係中所處位置提供了重要依據。銘文中所記生活中的許多細節,以及銘文中所蘊含的書法、美術、文學、文字等內容,都是分析當時社會制度和意識形態的珍貴資料,有著重要的研究價值。(新民晚報記者 徐翌晟)

來源:新民晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“臨川四夢”不是夢:考古揭秘文學巨匠湯顯祖家族史
·還有大金餅嗎?海昏侯夫人墓將考古發掘 或耗時2年
·長沙程潛公館發現300年古井 當初以為是下水道
·古生物學家發現迄今最早的細胞核結構
·專家稱湯公墓考古對明史研究具有重要意義
·“陶質彩繪文物保護成果展”于秦始皇帝陵博物院開幕
·兵馬俑彩繪首次發現古人人工合成“中國藍”“中國紫”顏料
·湯公夢歸何處 湯顯祖墓位置初步確定
·成都發現晚唐官員墓誌
·為何湯顯祖墓葬400年難尋蹤跡?
·雲南鎮雄發現石器遺址 距今1萬至3萬年左右
·江西撫州發現明代戲劇家湯顯祖墓葬具體位置(圖)
·湯顯祖墓被毀壞51年後重現 墓內已屍骨無存(圖)
·江西撫州發現湯顯祖家族墓園 湯顯祖墓基本確定
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:《侏羅紀世界2》把恐龍搞砸了
電影《動物世界》中國多地點映 多元素融合
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
陳赫、岳雲鵬聯手主持喜劇綜藝《SNL》中
評:為什麼《創造101》很可能後續乏力?
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
《閒話大公報》:鮮為人知的史實,民國生活
西藏民俗第一村
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---