文化 考古發現
圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓遺址北側
華夏經緯網   2017-09-22 09:39:10   
字號:

    圓明園首次確認第五園位置

  春熙院位於西洋樓遺址北側
 
  圓明園首次確認第五園春熙院位置,不在北京大學校園的北部,現址位於圓明園北晱~的二河開地區。昨天,北京晨報記者來到毗鄰圓明園北椌漱G河開21號院,此地在拆違之前曾是海澱區五環內的最大違建群,如今惟余拆除違建後的磚石泥瓦和一些樹木,難以想像當年身為皇家園林的風采。
點擊進入下一頁
 
“圓明五園”方位圖

  考證 春熙院在長春園之北

  圓明園管理處昨天發佈消息,近日,中國人民大學人文學院清史研究所教授何瑜對圓明園春熙院的研究取得重大成果,首次確認第五園春熙院位於圓明園東北角、長春園的西洋樓遺址北側,總面積約150畝。

點擊進入下一頁
 
圓明園北晱~的二河開21號院,就是當年圓明五園之一的春熙院。

  公眾熟知圓明園有“三園”——圓明園、長春園、綺春園,但實際上,盛時的圓明園由五個園子組成。何瑜告訴記者,“圓明五園”中,剩餘兩園是位於今清華大學的熙春園以及位於西洋樓遺址北側的春熙院。此前,圓明、長春、綺春三園的位置學界沒有爭議;熙春園經清代園林史專家考證,位置在今清華大學範圍已成定論;只有春熙院究竟在哪爭議較大。

  一直以來,諸多專家學者認為春熙院位於北京大學校園的北部區域,“未名湖以北的鏡春、朗潤、鳴鶴三園一帶”。但也有學者根據樣式雷《圓明園以東水道圖》認為,春熙院應在長春園的北部。

  何瑜根據史料研究,確定春熙院位於圓明園的東北角,南面隔晪Y是長春園的西洋樓。他告訴記者,春熙院在乾隆朝以前是一座賜園,名淑春園。之前學者認為位於北大的淑春園就是後來的春熙院,其實這個淑春園為和孝公主下嫁時的賜園;而長春園之北的淑春園才真正是禦園春熙院的前身——兩個淑春園,園名相同、地點不同、景觀不同。

  掌故 長春園沒有與圓明園北晲齊

  何瑜介紹,根據清代樣式雷圖檔和專家考證,春熙院的前身淑春園,很可能是康熙二十四子允袐的賜園。允祕是雍正最小的弟弟,雍正十一年(1733)分府時,允袐首次封爵位即被封為諴親王。允袐于乾隆三十八年(1773)病故,享年58歲。

  何瑜說,圓明園東北角與長春園北面有一大缺角,在這一缺角內有湖泊及山形地勢,明顯透露出這裡曾經也是一座園林。“乾隆十年開始興建的長春園北部,為什麼不與圓明園北晲齊,而是遺憾地存在一個缺角,原因很可能是乾隆帝要照顧他的小叔叔諴親王,而沒有收回他的賜園”。

  據何瑜考證,乾隆四十五年(1780),已收歸內務府的原賜園淑春園(位於長春園北),設置八品苑副一人,負責該園管理。乾隆四十七年(1782)正月,奉旨將“淑春園更名春熙院”,至此,春熙院形成,圓明五園成。

  嘉慶七年(1802),嘉慶帝將春熙院賜給了四女莊敬固倫公主。道光二年(1822),道光帝又將熙春園一分為二,分別賜予其弟綿愷與綿忻,圓明五園縮小為圓明三園。

  興衰 盛時野鳥嬉戲遙望西山

  站在現今圓明園北晱~的二河開21號院,拆遷後裸露著泥土的地面用綠網苫蓋著。雖然能看到長春園的北晼A但難以想像這裡曾是當年圓明五園之一的春熙院,那個曾擁有十余處景點的皇家園林。二河開21號院的違建面積曾達到7萬平方米,2015年底外來人口高達1萬餘人,被稱為海澱區五環內的最大違建群,今年5月底違建全部拆除完畢。

  乾嘉之際盛時的春熙院是什麼樣的?何瑜經過考證描繪出了當年的美麗畫卷:“春熙院北鄰清河,水源豐富,園外的河灘濕地,常引來諸多野鴨、野鳥等覓食嬉戲;園子西邊順著圓明園北晼A遙望西山,一覽無遺,美不勝收”。乾隆帝當時曾作“披霞榭”詩一首,讚道:“澄淡映紫碧,波谷含雲綺”。

  何瑜描述,春熙院有南宮門和西宮門,南宮門內有三孔板橋,過橋即主殿春潤堂。春熙院內有兩灣小湖,中有溪水相連,湖中有島。全園主要景點有十三四處,除春潤堂外,還有三間樓、點景樓、鶴來軒、融綠堂、凝芳軒、靜香閣、披霞榭等。

  “春熙院最後一個納入圓明園,僅僅存在了23年(1780-1802)。”何瑜說。如今,中外參觀者還可以在清華大學尋覓到當年熙春園的名勝古跡,但春熙院永遠在人們的視野中消失了。“湖泊水系全部被破壞,任何遺跡都沒有留存下來”。

  北京晨報記者 王海亮  圓明園管理處/供圖

來源:北京晨報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·貴州習水黃金灣遺址考古發掘收官 有助南方絲綢之路研究
·文天祥衣冠冢藏身廣東江門深山?或為其祖父墳墓
·貴州五座土司墓考古:楊元鼎墓被誤讀半個世紀
·貴州首次發現元代土司墓葬
·首屆“東胡林人”論壇舉行 遺址曾出土人類遺骸
·青海喇家遺址附近發掘4000年前人類遺址
·中俄聯合考古完成馬特蓋奇克等遺址田野工作
·貴州考古發掘確認5座播州土司墓 總數增至14座
·中國目前發現最完整最大古玉壁現身河北定州
·反轉的湯顯祖墓發掘:吸引眼球之外,考古的底線在哪?
·安徽三祖寺發現佛牙舍利 初步判斷為宋代皇家所賜
·國家文物局回應湯顯祖家族墓園遺址考古工作涉嫌違規
·捐贈古墓石構件村民獲獎勵 疑似出自清代王爺墳
·專家初步判斷:雄安南陽遺址為戰國漢代中型城址
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化視野
  更多
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
·第十屆海峽兩岸文博會:傳承中華文化
·《公共圖書館法》:實現和保障人民文化權益
·第五屆烏鎮戲劇節上演中外戲劇“狂歡”
文化365
   
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
·天文專家:今後4年都有年三十 2022年將“缺
·狗年說狗
編輯推薦
 
·搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
·經典閱讀“速成”之風何以蔓延
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
經典劇春節再領風騷 《還珠格格》20年後
6天19億 《唐人街探案2》春節長假票房
濟南:觀眾重回小劇場 老城再現“曲山藝海”
萬餘遊客齊聚“京津冀最美濕地”衡水湖廟會
中國兵馬俑訪美拇指被盜 中方將派2名專家
狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
評:《談判官》沒有“談判”只有“妥協”
正月初八“谷日惜糧食”
《中文拼音方案》頒布60年 你可知它當年
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---