文化 考古發現
安徽黃山新發現一條千米古道和一處古遺址
華夏經緯網   2017-11-10 09:03:04   
字號:

安徽黃山新發現一條千米古道和一處古遺址

    黃山景區工作人員日前在東海開展古跡調查過程中,在白沙矼鄰壑新發現一條登山古道和一處古建遺址。 汪治平 攝

  中新網黃山11月9日電 (汪治平 張強)記者9日從安徽省黃山風景區管委會獲悉:黃山景區工作人員日前在東海開展古跡調查過程中,在白沙矼鄰壑新發現一條登山古道和一處古建遺址。文物部門將進一步對其進行勘查、考證。

  新發現的古道已探明段點長約千余米,寬不逾米,窄不及尺,部分石塊壘砌和鑿岩成級的臺階保存較好,古意盎然。

  據了解,黃山現存已發現的傳統古道約40千米,包含2.6萬級石階。其中,主要旅遊古道有10條。

  2013年3月,黃山登山古道及古建築和黃山摩崖石刻群雙雙被國務院公佈為第七批全國重點文物保護單位。

  此次新發現的古建遺址位於海拔高1380米的山谷中,佔地約400余平方米,由屋構建築和梯狀臺地兩部分組成。殘存屋構建築本體面闊6.5米,進深5.5米,石棪狀2.5米。數層梯狀臺地沿屋構建築下方的山澗錯落遞次分佈于亂石堆中,以隨形和打制花崗岩石塊砌築的塝體高矮不等,最高有兩層樓高,單個石塊體量普遍較大。

  該處古建遺址東、西、北三面環山,僅南向有豁口面朝天都峰和仙掌峰,負陰抱陽,聚氣藏風,選址講究,結合黃山宗教和開發的歷史推測,以早期道觀、寺庵遺址的可能性較大。

  據黃山文物部門相關負責人介紹,古道古遺址的發現,豐富了黃山歷史文化的內涵,對研究黃山歷史文化乃至社會變遷具有重要意義。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令: