文化 考古發現
不同古墓現“同款”硃砂題字?
華夏經緯網   2017-11-15 11:04:53   
字號:

  墓室中既無棺槨、屍骨,也無陪葬品,5年前,高平市湯王頭村一農民開挖菜窖時竟挖出一座豪華空墓。消息傳出,國內考古愛好者紛紛熱議。墓室椈壑W“墓有重開之日,人無再少之顏”的兩行虐心硃砂題字,更是讓人遐想不斷,感慨萬千(本報2012年3月4日6版曾予以報道)。
 
點擊進入下一頁
 
山西晚報2012年3月4日對該墓穴的發現曾進行過報道

  近來,這則“舊聞”通過網路視頻、微博、微信又開始傳播,當年發現的這座豪華空墓再次進入眾人的視線。荒唐的是,這座古墓“墓有重開之日,人無再少之顏”的題字,卻被人屢屢張冠李戴、移花接木至另一座古墓當中,作為“噱頭”吸引眾人關注。

  網路出現“拼湊版”古墓

  《農民菜窖下竟挖出千年古墓,墓中一桌酒席完好無損》《千年古墓似有人居住,考古人員開啟千年古墓時被嚇傻,堶授\著一桌酒席招待他們》《老農發現一座千年古墓,墓中有一桌酒席,墓暀W有段虐心的話》《挖菜窖挖到豪華空墓,沒有值錢物件,堶惜@桌酒席和一句語言讓人驚訝》《專家發掘一座千年古墓,墓中發現一桌酒席,暀W的兩句話讓專家心懷愧疚讓人們心生敬佩》……只要輸入“千年古墓、菜窖”等幾個關鍵詞語,網路上就會出現5000多條相關內容。

  雖然標題不同,內容卻如出一轍:“2010年,山西省高平市湯王頭村的村民在自家庭院中準備挖一個菜窖……不小心發現了一座古墓。墓穴中,沒有發現屍骨,也沒有任何陪葬品。”這些文字描述與山西晚報當年的報道相符。之後的文字,就有些讓人看不懂了:“經過專家們的鑒定得出結論,這座墓是遼代張氏家族的墓地……但就在專家們打開墓門的時候,奇怪的事情發生了,在古墓之中居然沒有存放什麼珍貴的寶物,而是擺了一張桌子,桌子上擺著一桌豐盛的菜肴……”似乎是寫另一座古墓,緊接著的文字又在描寫高平古墓:“古墓的椈壑W寫著‘墓有重開之日,人無再少之顏’……然而如今墓地真重開了,可惜墓主人已然不在了。”

點擊進入下一頁
 
墓穴內的硃砂題字:墓有重開之日,人無再少之顏

  仔細觀看這些視頻,閱讀微博、微信公眾號內容不難發現,其中涉及千年古墓的明堂畫面、圖片均有壁畫、棺木、供桌及瓷器等隨葬品,並非一座真正意義上的“空墓”。

  高平市發現的這座豪華古墓,由於墓主人並未“入住”,到底是何人之墓、建於何年代,時至今日,還未有權威性定論,怎麼就成遼代張氏家族墓地?

  網路上近期瘋傳的視頻、微博、微信等的畫面、文字,雖然內容稍有改動,但均提到在墓暀W有兩行硃砂題字:“墓有重開之日,人無再少之顏”。難道一段相同的虐心文字,同樣被書寫在另一座千年古墓墓暀W?

  文化學者回憶古墓發現經過

  “這些資訊傳播,完全是不負責任的。”11月11日,5年前曾帶領記者前往高平市湯王頭村採訪的晉城市文化學者李俊傑表示,他最近也發現了有類似的內容傳播,“相同的文字出現在另一座古墓中,這種可能是微乎其微的。”

  2011年,李俊傑來到湯王頭村實地考察。到達湯王頭古城外北100米處的賈姓村民院內時,這位村民告訴李俊傑,他在自家院內垂直挖菜窖時發現一座古墓,進入墓室一看,墓室內無屍骨、無陪葬品。

  2012年2月29日,在李俊傑的帶領下,記者來到湯王頭村。賈家看似平常的院落中,與菜窖相通的墓穴口,就在房屋西北角的廚房窗戶下。由於洞口被遮蓋,旁人根本無法想像得到,院子的地下竟然有座古墓。

  拿著手電筒,李俊傑掀開菜窖洞口上的遮蓋物,一個直徑1米的圓洞出現在面前,踩著菜窖兩端挖好的“腳蹬”,下到菜窖底,順利進入墓室。

  墓室為東西走向,為長方形兩室倣木藻井式青磚墓。在燈光的照射下,墓室頂部的倣木磚雕鬥拱富麗堂皇。墓室頂部倣木磚雕呈藻井形制,出水處為天圓地方形狀。主墓室內有一個用三層磚砌的磚坑,坑中間有兩個土方框。

  該墓由豎穴土壙墓道、拱形墓門、長方形墓室和四角形疊澀藻井組成。墓室砌于土洞之中,墓門為磚砌券頂洞門式。古墓室分前、後兩部分,配有東西耳室。墓室的彩繪裝飾簡單,拱眼畫有海石榴花圖案,北棫e有卷簾。後墓室與前墓室由一條甬道相連。東西側室分別有甬道,東西壁設假窗兩扇。

  從整體上看,墓室十分講究。墓室內未出現裂縫和滲漏現象,彩繪為礦物質顏料,白炭打底,這一特點在墓室結構、彩繪工藝上顯得格外清晰。據李俊傑個人推斷,這座古墓可能建於宋代。

  墓內空空如也令人不禁生疑

  儘管墓內空空如也,可墓室內的“蛛絲馬跡”卻令人疑竇叢生。

  “墓有重開之日,人無再少之顏”,墓東室門口左暀W,用硃砂毛筆行書體書寫的12個紅字,讓李俊傑至今困惑不已。

  墓穴南北有兩個配室,在配室壁暀W畫有維幕、窗簾之類的美好場景。但在兩個墓壁的彩帶上,卻發現有未曾完工的痕跡。李俊傑推測:“可能是在墓室裝修彩繪工程階段,墓主人發生了重大事件,事與願違,導致墓主人苦心營造的豪華陰宅成為一座空墓。”

  墓主人到底是誰?為何最終沒能“入住”?空空的墓室給後人留下了想像空間。

  根據墓室結構、彩繪圖示、磚雕藝術品位分析推斷,李俊傑認為,墓主人可能是一位地位顯赫的官員。從墓室已顯現出的建築風格上分析,墓主人有可能戰死在著名的“巴公原之戰”(也稱“高平大捷”),致使墓主人棲息戰場,“這是可能導致墓主人無法‘入住’的主要因素之一。”

  據有關史志記載,高平是歷史上兵家必爭之地,從上古炎黃以來,歷史上戰火不斷,硝煙瀰漫。據清《高平縣誌》記載,後周顯德元年(954年),郭威、柴榮、趙匡胤率軍在晉城巴公、高平與北漢、契丹作戰,斬首北漢土卒8萬人,史稱“高平大捷”。“因依此記載推斷,墓主人有可能死於這場戰爭。”李俊傑說,由於遺存文字太少,又沒有其他物證可考,墓主人到底姓甚名誰,可能將永遠成為一個謎。

  硃砂題字多次被“移花接木”

  湯王頭村的意外發現,引起晉城市文物專家的關注。然而,這座古墓到底是何年代,卻未能取得一致看法。

  2012年3月初,晉城市古建築專家張廣善前往湯王頭村實地對古墓進行考察。

  從漢族的墓葬習俗來看,棺床是用來放棺材的。“根據棺床的位置,棺材應該是頭朝東腳朝西放置,這就是說,棺材自南向北推進主墓室後,需要轉90度彎。”在墓室內,張廣善卻發現,要想將棺材放入這個墓室很困難。“墓室的寬度明顯不夠,根本無法讓棺材旋轉,棺材只能卡在門洞和墓室之間。”

  張廣善推斷,這座古墓可能建於金代。從形制上看,這座墓與晉東南地區發現的金代磚雕倣木結構墓葬基本相同。從目前晉城已發掘的金代墓葬來看,高平湯王頭村的這座墓室相對較小,且沒有留下墓誌銘、陪葬物等可考證的資料,僅能憑室內的鬥拱形制判斷,墓主人可能是金代的少數民族。

  墓椈壑W留下的“墓有重開之日,人無再少之顏”兩行硃砂題字,最是讓眾人大呼“虐心”,又感覺到失控般的“穿越”。有網友覺得:“墓有重開之日,人無再少之顏……太有故事了,好虐心!墓主人也曾是文藝青年啊!”

  也許正是源於這兩行硃砂題字“太虐心”,給人留下無限想像的空間,因此成為網路上吸引眼球的“殺手锏”,多次被人移花接木,頻頻出現在國內其他被發現的古墓中,憑空隨意製造出無數懸念。

  目前古墓已被就地保護起來

  湯王頭村位於高平市西南部,與市區相距約2公里。村內廟宇雲集、明清閣樓宅院林立,一條縱貫全村的古官道保存完好。

  據《澤州府志》記載:從商代開始,湯王頭村已是一條交通要道,是典型的古驛站之一。因商湯西去崑崙山(今陽城縣析城山)禱雨途經該村,於是得名“湯王頭”。

  11月4日,記者與高平市民俗文化學者王永忠前往湯王頭村。由於修建公路的原因,包括賈家在內的位於湯王頭城外的農家院落已被拆除。而在賈家院內發現古墓頂部地面上,村堶蚴堣F水泥建築,安裝了必要的防盜設施,將古墓保護起來。

  在村幹部的帶領下,王永忠進入墓穴內進行考察後認為:墓穴內的壁畫、墓穴的構造形制與金代風格相似,比宋代墓室緊湊,小巧玲瓏。墓穴內的壁畫也很講究、豪華,是金代貴族墓的基本特點,而宋墓的壁畫相對要簡單。

  在墓室的地面附近工地的土堆堙A王永忠發現了一些殘留的金代磚,與墓穴內的磚形一致。

  微博上流傳的所謂“遼代古墓發現一桌飯菜”是真的嗎?經過網上查閱,張氏家族墓地是1993年在河北宣化發現的一座遼代古墓,其代表人物是張文藻。至於在打開墓室時,是否在擺放的桌子上有“一桌宴席”,記者沒有查閱到權威的相關報道。不過,可以確認的是:“墓有重開之日,人無再少之顏”同樣“出現”在遼代的張文藻墓中,完全是有人不負責任地將高平古墓中的圖片移花接木、以訛傳訛的故弄玄虛之舉。

  “遼朝全盛時,在雁門關一線與北宋交界,與當時統治中原的宋朝相對峙。”王永忠說,包括高平在內的晉東南地區,是不大可能發現遼代時期墓葬的。

  本報記者 李吉毅

來源:山西晚報 

 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·恐龍新屬種“臧家莊諸城巨龍”獲命名
·河南週口發掘百座漢墓群 出土有大量陶器
·考古專家聚集揚州論證古城“北城門”遺址發掘成果
·西藏昌都發現距今約2000年石棺墓葬
·中德科學家:雲南植物多樣性起源向前追溯至三千三百萬年
·重大考古發現!西安建城史或提前至5500多年前
·安徽黃山新發現一條千米古道和一處古遺址
·考古表明:西安建城史、建都史或提前至5500多年前
·2017南昌漢代海昏侯國遺址“十大文物”揭曉(圖)
·湖南郴州發現墓塔林 其中有罕見雙子七級浮屠(圖)
·千年平糧臺遺址考古成果將展出 300余件文物“面世”
·首個國際性南島語族考古研究基地揭牌
·杭州淳安命名化石新物種 千島湖自然博物館即將開館
·國際南島語族考古研究基地在平潭掛牌
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初十“石頭節”
·正月初九“拜天公”
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
文化視野
  更多
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
·第十屆海峽兩岸文博會:傳承中華文化
·《公共圖書館法》:實現和保障人民文化權益
·第五屆烏鎮戲劇節上演中外戲劇“狂歡”
文化365
   
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
·天文專家:今後4年都有年三十 2022年將“缺
·狗年說狗
編輯推薦
 
·《紅海行動》強口碑圈粉 連日逆跌幅問鼎單
·《千里江山圖》中的歷史口令
·搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“舌尖3”為何成了“吐槽大會”?
《唐人街探案2》破23億 創華語2D電影
第90屆奧斯卡競爭激烈 倒計時7天主要獎
“土得掉渣”的鄉村春晚值得關注
《中國夢》交響樂版英國倫敦全球首演獲好評
南京夫子廟燈會首次要求實名網上預約
農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
專家過眼百件"隕石"僅一件為真 僅判斷外
“漢字之家”:探秘中國文字博物館紀實
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---