文化 考古發現
虞弘墓漢白玉石槨首露真容 墓主虞弘何許人也?
華夏經緯網   2017-11-23 13:26:39   
字號:

    去省博看虞弘墓漢白玉石槨 不是複製品,是真身哦!

點擊進入下一頁

漢白玉石槨上雕刻的人物圖案 喬羽/攝

  虞弘墓,在山西乃至全國考古史上都頗具盛名。它的出現,讓我們第一次知道了世界上曾有“魚國”的存在,也讓我們知道,當時的山西,與國外交流頻繁,太原曾是“國際化大都市”,輝煌一時。不過,不知道大家注意沒有,虞弘墓漢白玉石槨自山西博物院2005年開館以來,僅是噴繪而成的複製品。今年11月10日,虞弘墓漢白玉石槨正式組裝完成,11月11日,它的“真身”在省博首次正式露面,廣大遊客可以感知北朝時期的歷史文明和異域風情。

  村民修路時發現虞弘墓

  1999年7月9日,虞弘墓在太原市晉源區王郭村被發現,村民修整村南邊的一條土路時,在距路面十幾釐米深的地方,觸到一塊堅硬且巨大的石板,順著石板四緣挖開,發現了用磚砌成的四道椈嚏C經過考古工作者的清理髮現,這是一處單室磚石墓,墓頂已被破壞,墓葬內最重要的遺物是一套碩大精美的漢白玉石槨。這,就是著名的虞弘墓漢白玉石槨。它通高217釐米,通長295釐米,通寬220釐米。外觀呈倣木構三開間、歇山頂式殿堂建築,由長扁方體底座、槨身和歇山頂三大部分組成。每一部分又由數塊或十幾塊漢白玉石組成。按照隋唐時期的喪葬禮制而言,倣照建築歇山頂的墓槨僅出現于皇室成員墓中,但通常用的是一般石材,而上等的漢白玉是產自河北,且不說價值連城,單說這十幾噸重的材料運送到太原,就非常費事。

  那麼墓主人是何人?

  最終,通過石槨底部的墓誌,考古工作者發現了“大隋故儀同虞公墓誌”9個篆字。原來墓主人姓虞名弘,字莫潘,魚國人,13歲起,便任柔然高官。曾奉茹茹國王之命,出使波斯、吐谷渾和安息、月支等國故地,後出使北齊、北周和隋。在出使北齊時,虞弘被留任,相繼在北齊、北周和隋三代為官。在北周時,虞弘曾任“檢校薩保府”(薩保府是掌管入華外國人事務的機構)一職。隋開皇十三年,59歲的虞弘在并州去世。

  虞弘墓的發現,是中國第一座經過科學發掘、有準確紀年並有著完整豐富中亞圖像資料的墓葬,被評為“1999年度全國十大考古新發現”和“20世紀百大考古重要發現”,而對於“魚國”這個國家的存在,它還是個未解之謎,但是根據墓葬的人骨和石槨上面的圖案內容分析,這個國家在中亞。

  石槨圖案呈現濃厚的中亞文化

  或許你會好奇,虞弘墓棺槨出土以來都在哪?其實,它大部分時間都是在國外展出,迄今為止分別到過美國、日本、南韓、澳大利亞等國家,而國內的中國國家博物館、湖南省博物館、深圳博物館等地也分別展出過真品。所以,虞弘墓漢白玉石槨不是不在太原展示,而是它很“忙”。因為,它是中亞文化最有力的見證。

  虞弘墓石槨四週佈滿精美的淺浮雕,由50多幅單體圖案組合而成,圖案內容豐富,有宴飲圖、樂舞圖、射獵圖、家居圖、行旅圖等。圖案中的人物都是眼窩深陷、鼻梁高聳,有別於中國人的人種,而從圖中人物的服飾、器皿、樂器上辨別,均來源於波斯與中亞諸國,具有濃郁的異域風情。

  如果你之前去省博見過此款文物的噴繪複製品,那或許看得不是很真切,所以見到實物之後,一定要仔細辨別一下。石槨正面,描繪的是男女主人在帳中歡宴,欣賞歌舞的場面。男子戴冠,冠後有兩條長達臂肘的飄帶,深目高鼻,右手端著一隻多曲碗,舉于胸前,目光溫和地平視著對面的女子。女子面對著他,曲腿坐于平臺上,頭戴花冠,身著半臂裙裝,左手放于左膝,右手前伸,舉一高足杯,陪男子飲酒。在二人後側各有兩名男女侍者,兩兩相對,前面一個大場地,有一男子腳踏圓形小地毯,飛快旋轉,衣帶飄飛,讓人聯想到粟特人的“胡騰舞”。

  石槨上雕刻的內容,是我國目前發現的反映中亞古國和東西文化交流最集中、最豐富、最珍貴的實物資料,也是研究北朝至隋中西文化交流的重要依據,所以深受國外學者重視。

  本報記者 孫軼瓊

來源:山西晚報

轉自中新網

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·河北發現古代船形“兩室”磚砌墓葬
·河北黃驊唐代煮鹽遺址揭秘千年前手工制鹽技藝
·北齊首席翻譯墓誌公佈 曾為突厥可汗翻譯佛經
·不同古墓現“同款”硃砂題字?
·恐龍新屬種“臧家莊諸城巨龍”獲命名
·山西高平市望村發現疑似元明年間“複式”窯洞
·考古專家聚集揚州論證古城“北城門”遺址發掘成果
·西藏昌都發現距今約2000年石棺墓葬
·中德科學家:雲南植物多樣性起源向前追溯至三千三百萬年
·重大考古發現!西安建城史或提前至5500多年前
·河南週口發掘百座漢墓群 出土有大量陶器
·安徽黃山新發現一條千米古道和一處古遺址
·考古表明:西安建城史、建都史或提前至5500多年前
·2017南昌漢代海昏侯國遺址“十大文物”揭曉(圖)
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
張艾嘉65歲仍在奔跑
《神奇動物2》往事揭秘 鄧布利多與格林德
經歷悽慘童年的哈利·波特 為何能成為“英
漫威宇宙沒了斯坦·李 就像武俠江湖沒了金庸
《你好,之華》遇冷:二十年後的“情書”不
金庸喪禮在港舉行 眾多讀者弔唁致敬(圖)
漫威之父走了 留下一個宇宙
梁王城遺址在邳州出土 有望與兵馬俑齊名(
中國蟋蟀專業委員會成立 趙忠祥給蛐蛐當會長
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---