文化 考古發現
“南海Ⅰ號”最新發掘成果發佈:“載”瓷最多
華夏經緯網   2017-11-27 08:51:50   
字號:

“南海Ⅰ號”最新發掘成果發佈:“載”瓷最多

“南海Ⅰ號”的水羅盤。

  “南海Ⅰ號”最新發掘成果發佈:

  “南海Ⅰ號” “載”瓷最多

  為了紀念“南海Ⅰ號”發現30週年,成功舉行“整體打撈”10週年,昨天起,來自世界各地的80多位考古學專家齊聚廣東陽江海陵島,出席為期2天的“‘南海Ⅰ號’發現與研究國際學術研討會”。與會者將圍繞“南海Ⅰ號”調查、發掘、展示與研究,中國水下考古的回顧與展望,海上絲綢之路學術研究,國際視野下的水下文化遺產保護等話題展開演講和對話。

  本次研討會由國家文物局水下文化遺產保護中心、廣東省文化廳、陽江市人民政府主辦,廣東省文物考古研究所、廣東海上絲綢之路博物館承辦。來自中國、美國、希臘、日本、南韓、伊朗、新加坡、柬埔寨等國的專家學者80余人出席了本次學術研討會。

  文/圖 廣州日報全媒體記者黃丹彤(署名除外)

鉗鐲
 
鉗鐲

  10年發掘:

  整體打撈入住“水晶宮”創世界奇跡

  “南海Ⅰ號”宋代沉船于2007年經整體打撈後入住廣東海上絲綢之路博物館“水晶宮”;2009年、2011年兩次試發掘;2013年11月28日,“南海Ⅰ號”啟動正式全面考古發掘。

  其中,“整體打撈、整體發掘、整體保護、整體展示”理念和實踐一直貫穿在整個發掘過程,該工作不僅體現了中國在方法論上的進步,也體現了中國水下文化遺產保護事業在綜合實力、實施能力、多學科協同能力等方面的進一步成熟。

  2014年,發掘工作主要是清理沉箱表面的泥沙和提取船艙外散落的文物。根據遺址實際情況,以沉箱內東南角為基點布設探方12個。經發掘清理了打撈時的回填堆積和晚期海泥堆積,凝結物已大量出露。按計劃進行了泥土採樣、浮選。發掘現場凝結物、船貨和部分船體結構已經暴露。船中部兩側船舷經過發掘清理,船艏部位於沉箱南側,已經顯示出我國古船舷板特有的多重魚鱗搭接的結構,船體隔艙板中已有12個可以看到輪廓。

  2015年開始,伴隨著表面淤泥清理的完成,考古發掘的工作重點進入分離提取艙內凝結物和船貨的階段。2015年上半年清理了船艙上部散落的文物及部分表層凝結物,隨後進入船艙內文物提取,按照船體結構分15個隔艙提取文物,至今已提取船後部C09-C15和前部C02-C06等隔艙的部分文物。

  此項發掘工作見證了中國水下考古三十年的發展歷程,是迄今為止我國最為重要的水下考古成果。

青白釉印折枝花卉芒口小碗
 
青白釉印折枝花卉芒口小碗

  打撈故事:

  “南海Ⅰ號”促成中國水下考古隊

  出席研討會的廣東省文物考古研究所副所長崔勇,是30年前中國第一批11名水下考古隊員之一,至今唯一堅守海底考古一線的中國首批隊員,他是“南海Ⅰ號”、“南澳Ⅰ號”首位下水發掘人,亦是唯一一位下水錄下20分鐘“南海一號”水下全貌和真相視頻者,崔勇接受本報全媒體記者專訪時,回憶了“南海Ⅰ號”發現的細節和中國水下考古隊組建的片段。

  水下考古隊的“黃埔一期”

  1987年夏季,英國海洋探測公司在荷蘭阿姆斯特丹的海事博物館檔案記載中,查到當年一艘叫做“萊茵堡(YHRHYNSBURG)”的東印度公司古沉船,就沉沒在廣東陽江和臺山之間海域,於是決定到南中國海探測打撈。在中國境內打撈必須和中國合作,廣州救撈局承接了這一任務。可誰也沒有料到,一抓鬥下去卻撈上來了247件器物,有瓷器有錫器,還有一條1.72米的大金腰帶,原來水下23米深地方,卻是另一艘中國古沉船。專家們認定,這艘位於傳統海上絲綢之路航線上的沉船是一艘重要的中國沉船(即“南海Ⅰ號”),於是中方負責人宣佈暫停這次打撈,國家委託中國國家博物館緊急成立水下考古研究中心。

  “到底是組織潛水員去學考古呢,還是指派考古人員去學潛水?這是一個很糾結的問題。”崔勇說,有人算了一筆賬,潛水員學考古要花4年,考古人員去學潛水只要花半年。中國有這麼多年輕的考古人,從中找幾個合適學潛水的不太難。

  “我的運氣非常好,通過層層體檢之後,被選送入交通部廣州潛水學校進行培訓。”崔勇回憶,潛水員體檢不同一般的體檢,從皮下脂肪厚度測定,到聽力、體能和心肺功能測試,還有加壓和氧敏感試驗等。

  最初的潛水訓練從一個2米多深的游泳池開始,隨後轉移到潛水塔進行。直徑6米的潛水塔深度分別為3米、6米和12米。實戰訓練場被安排在從化流溪河水庫,最深處超過40米。經過2個月培訓,首批潛水訓練如期結束,這也是中國水下考古隊的“黃埔一期”。

福建德化窯宋青白釉乳釘四係罐
 
福建德化窯宋青白釉乳釘四係罐

  為練本領去岩洞野練

  1987年12月,邀請了日本水中考古研究所所長田邊昭三先生上了一次掃盲課。1989年,國家文物局、國家博物館和澳大利亞阿德萊德大學聯合簽署一個水下考古培訓班。

  “這個培訓跟我們中國的培訓有一點不一樣,11個人分成兩組,那個老師很奇怪,把年紀大的、身體不好的、整天吃藥有病的,還有手上有點殘疾的,都放在一個組堶情A而把像我一樣身體特別好的、潛水技術又特別好的分在一個組。隊員們自嘲一個叫做‘老弱病殘組’,一個叫‘明星組’。”

  令人意外的是,每次分配任務時,同樣任務兩個組去完成,總是老弱病殘組做得最好。原來,水下考古不是誰能力強就能幹的,一定要有團隊精神,才能幹好。崔勇回憶,為了練就過硬的本領,水下考古隊甚至拉到廣東梅州怪石嶙峋的綠窟潭岩洞去野練,那次是他下潛最深的一次,下到水深48米處。

  最新統計:文物數量21000余件套 標本2600件

  主辦方通報的“南海Ⅰ號”最新發掘資料顯示,歷經10年的發掘,發現“南海Ⅰ號”是一條滿載各類貨物的南宋沉船,出土、出水器物包括陶瓷器、銅鐵器器、金銀器、漆木器、錢幣、硃砂、動植物殘骸、植物果核等。總共文物數量21000余件套、標本2600件,其中瓷器19000余件套、金器180件套、銀鋌183件套、鐵器84噸、銅器170件套、鉛錫器85件、竹器13件,木器46件,漆器28件、石器25件,其他及不明274件,以及銅錢約17000枚以及大量動植物標本、船木等。

  此外,國家文物局水下文化遺產保護中心副主任孫健透露,將用一年時間全面完成“南海一號”全面發掘工作。

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·三星堆和郫都古城佈局都是斜向 解密古蜀成都城斜向謎底
·位於政府大院無發掘條件 千年古建遺存暫時回填
·新疆考古發現距今4900年墓葬
·考古人員在新疆哈密發現一處古代房屋遺址
·山西發現全國罕見的戰國建築遺存
·中國最早排水管長什麼樣兒?快去河南博物院看看吧
·北齊首席翻譯墓誌公佈 曾為突厥可汗翻譯佛經
·東河源發現約百公里古道 或為南方最長古驛道
·成都市青羊區鼓樓街古遺址現唐宋時期河道
·山西博物院回應虞弘墓石槨損傷:正制訂防護措施
·湘江中游首次發現早期青瓷窯址
·國寶級文物被曝現多處“傷痕”
·外媒稱中國古人類頭骨或改寫人類起源:也可能來自亞洲
·開封東京城遺址千年疊壓城門重現天日
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·暑期綜藝,能幫學生哥“充電”
·這個暑期,國漫能否再領風騷?
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《邪不壓正》口碑冰火兩重天
熱播電視劇服飾隨意“穿越”被詬病
山西民間祭拜堯帝大典再現“中華第一祭典”
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
西晉張華曾總攝朝政 賈南風躲深宮男歡女愛
音樂劇《狂奔的拖鞋》發佈 歌手王箏現身(
台灣:那些閃耀星光的名城
"五音戲"溯源
毛澤東放棄回家奔父喪時在做何事
《紅樓夢》堛疑d物
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---