文化 考古發現
四川青白江發現先秦墓葬 或揭三星堆之謎
華夏經緯網   2018-01-05 15:46:06   
字號:

  “蠶叢及魚鳧,開國何茫然,爾來四萬八千歲,不與秦塞通人煙。”在先秦時期,以一道秦嶺與中原阻隔的古蜀王國,經歷了魚鳧王朝、開明王朝等時代。那些在時間中湮滅的故事是怎樣發生的?曾以三星堆為都邑的古蜀王國是怎樣崛起的?成都文物考古研究院剛剛公佈了去年在青白江的重要考古發現,也許能解開這些歷史之謎。

  青白江三星村

  也發現了古蜀文明遺址

  在青白江區,有個地方,名叫“三星村”,在2003年和2009年,此地陸續有考古發現問世,曾清理墓葬近200座,灰坑100余個,房址20余座。出土了大量陶器、石器和少量骨制飾品。

  去年5月初,為了配合“豐樹成都青白江物流綜合平臺建設項目”,青白江區文物保護管理所對三星村遺址進行了文物勘探,發現有土坑墓。隨即,成都文物考古研究所會同中國社科院考古研究所對墓葬進行了搶救性清理,在清理的過程中,發現了幾座灰坑。據此次發掘的領隊楊佔風介紹,這些灰坑很特別,是非常工整的人工坑,堶掠嚙n的東西也很特殊,不像是一般的廢棄物,這個發現引起了考古工作者的重視。果然,在清理的過程中,不斷地發現灰坑、墓葬、房址,甚至發現了路。最後,還在墓葬中出土了象徵貴族身份的玉器。

  據發掘領隊楊佔風介紹,此次在青白江三星村發掘了30余座墓葬。這些墓葬分組並成排分佈,均為豎穴土坑墓。同組內的墓主人頭向一致。楊佔風推測,他們有可能屬於同一個家族。在成都平原,目前已經發現的最早的新石器文化遺址是距今4500到3800年的寶墩文化遺址;在距今3800年到3300年,成都平原進入了三星堆文化時期,青銅時代。

  成都文物考古研究院該項目負責人劉雨茂研究員介紹,三星村遺址的考古發現,包含了寶墩文化三期、寶墩文化四期和三星堆文化三個時期的遺存。該遺址見證了古蜀文明從寶墩文化時期向三星堆文化時期的過渡。

  首次發現

  寶墩文化時期的發飾材料

  當時的古蜀社會是什麼狀況?如今仍是撲朔迷離,疑團叢生。隨著該遺址的發現和研究,一些湮沒在歷史長河中的真相也許將露出端倪。

  在該遺址中,較早的寶墩文化三期的墓葬中沒有隨葬品,而在稍晚的寶墩文化四期的墓葬中,目前發現了2件玉器,其中有一件玉錛。“玉器出現在墓葬中,是身份的象徵,而不是簡單的工具。”楊佔風說。在這些墓葬中,還出土了象牙製成的髮簪和配飾。配飾有管狀的、有牌狀的,穿了孔,可以挂在脖子上。“這些珍貴的陪葬品,說明墓葬的主人不會是普通人。應該是有一定身份地位的人。這些發現,說明該時期部分人已經享有擁有特殊器物的權力。這個時代已經有了一定的權力和等級差別。”楊佔風說。

  “墓葬的變化,反映出該時期社會發生變化,對於探索成都平原社會複雜化進程、文明起源及其背景具有重大意義。”劉雨茂介紹。此外,象牙骨簪及其出土位置的發現,還說明當時人們有著束髮高挽的習俗,並佩戴骨管和骨片等飾品。這是古蜀寶墩文化時期的發飾材料首次被發現,為研究寶墩先民的髮式、審美意識及其族屬提供了可靠的研究資料。以上種種,足以證實該遺址是非常重要的一處先秦文化遺址。

  重要意義

  有望揭開三星堆文明誕生之謎

  劉雨茂告訴成都晚報記者,該遺址縱跨寶墩文化時期和三星堆文化時期。其中,三星堆文化遺存的大量出土,對全面認識三星堆文化內涵具有重要意義。在寶墩文化晚期,這些史前聚落中已出現擁有一定權力的特殊階層,聚落之間也可能出現了分化。成都文物考古研究院副院長江章華認為,三星堆聚落可能因為掌控了某些特殊資源或特殊物品的貿易渠道,逐步強大,成為強勢聚落。

  輝煌燦爛的古蜀三星堆文明曾經被想像為“天外來客”。據介紹,此次青白江三星村的考古發掘,為研究成都平原文明起源以及三星堆文明誕生的歷史背景,提供了珍貴材料。

  而將這些零星材料進行拼接,成都平原的人們如何從新石器時代一步步發展到古蜀王國,他們的社會如何運轉和管理、人群如何組織等秘密,有望層層揭開。

  ·相關檔案·

  三星堆 世界“第九大奇跡”

  距離四川廣漢約三四公里,有3座突兀在成都平原上的黃土堆,三星堆因此而得名。1929年春,當地農民燕道誠在宅旁挖水溝時,發現了一坑精美的古代玉器,由此拉開三星堆文明的研究序幕。1986年,廣漢市南興鎮三星村,磚廠工人楊永成一鋤頭下去,一塊銅器被砸中,楊永成刨開泥土,嚇了一跳:是個青銅面具。三星堆兩個商代大型祭祀坑就此被發現,上千件稀世之寶赫然顯世,轟動了世界,被譽為世界“第九大奇跡”。

  成都晚報記者 汪蘭

來源:成都晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·這件西周文物酷似路由器!名字和用途至今仍不明
·水下考古:就像驚險的破案 每次下水都生死相托
·吉林發現古代東夏國“皇家糧倉”
·浙江黃岩發現一東晉士大夫墓 出土青瓷器兩件
·江蘇太倉樊村涇元代遺址最新考古成果首次公開亮相
·專家:“道教祖庭”龍虎山大上清宮建築形制同北京故宮
·“三星堆”遺址以北新發現新石器時代至商周文化遺址
·三星堆以北新發現商周文化遺址
·200余件良渚玉器亮相重慶 助良渚文化傳播
·唐代甌窯出永嘉 窯址完整極具研究價值
·溫州永嘉唐代甌窯遺址考古成果發佈 發現唐代“官作”
·中國唐代甌窯遺址首度完整發掘 出土大量青瓷器
·唐代甌窯遺址首度完整發掘成果豐富
·臺評出考古重大發現 四千年前母子骨骸引關注
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年12月文化關鍵詞
·“考古中國”公佈四項重要成果
·“漢語盤點2020”:2020年度十大流行語
·“漢語盤點2020”:2020年度中國媒體十大新
·《咬文嚼字》公佈“2020年十大流行語”
·圓明園澹泊寧靜遺址考古發現田字房和皇家稻
文化視野
  更多
·2020年文化年終盤點之焦點事件
·2020年文化年終盤點之綜藝節目
·2020年文化年終盤點之文藝展演
·2020年文化年終盤點之文化人物
·2020年文化年終盤點之文化大展
·2020年文化年終盤點之文化抗“疫”
文化365
   
·無閏月牛年將至 農曆辛醜年僅354天
·“大寒”邂逅“臘八” 寧夏媽媽“節氣紅包
·臘八節,粥可溫,疫可逐
·姿貌絕倫的甄氏是《洛神賦》的原型嗎?
·從民諺看小寒
編輯推薦
 
·“陜西首屆六大考古新發現”揭曉
·小木偶的“新科技”:經典動畫《九色鹿》有
·2020海外熱議中國主題書
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛開迎春
·曬一曬文物事業成績單
·山西垣曲北白鵝墓地發現周代女性化菻~盒
·金中都城楰穨}考古取得重要成果
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---