文化 考古發現
浙江良渚遺址考古曆經80年 實證中華五千年文明
華夏經緯網   2018-01-25 08:39:11   
字號:

  良渚遺址考古曆經80年,破解“地下五光十色,地上黃土一片”的難題

  將遺址價值傳遞給更多人(文化脈動)

  本報記者 王 玨

  從上世紀30年代算起,浙江良渚遺址發掘已歷經80多年。隨著良渚考古工作的不斷深入和發展,良渚遺址的保護也從對墓葬的認識擴展到對遺址整體價值的認識,從對器物的認識擴展到對史前文明社會價值的認識。良渚遺址考古的意義,更在於將遺址保護與當地人生活相融合,將遺址價值傳遞給更多人。

  類型豐富、格局完整,實證中華五千年文明

  從浙江杭州市區驅車不到一個小時,位於杭州北郊余杭區境內的良渚遺址就展現在眼前了。作為全國重點文物保護單位,良渚遺址保護範圍達42平方公里,保護規劃區劃面積111平方公里,揭示了中華文明國家起源的基本特徵,為中華文明“多元一體”的發展特徵提供了最完整、最重要的考古學物證。尤其是,近年來良渚古城週邊大型水利工程的調查與發掘,備受世人關注。

  浙江省文物考古研究所研究員王寧遠帶領我們來到水利系統的其中一處重要遺存——老虎嶺遺址。在連接兩個山頭的土丘下,可以看到一道小溝。王寧遠說,這裡就是當年的水庫中央,水庫底已經“藏”在6—7米深的地方。

  在一旁黃色的土堆堙A還有呈黑色的絲條狀物體。王寧遠介紹,良渚人當時築造水壩,用淤泥堆築,外裹黃土。這些土用到了草裹泥技術,即用蘆荻、茅草把泥土裹成長圓形,碼成壩體,這些黑色物體就是遺存。“相當於現代人抗洪用的麻袋。”王寧遠說。

  通過考古調查發掘,結合遙感和地理資訊系統分析手段,考古學家與水利專家展開跨學科合作,確認了良渚古城週邊存在一個由11條壩體構成的龐大的水利系統,控制範圍達100平方公里,距今已有5000餘年,具有防洪、運輸和灌溉等綜合功能。這是中國最早的大型水利系統,也是世界最早的攔洪大壩系統。

  良渚古城水利系統的確認,進一步證實了良渚古城有完整的都城結構——佔地達100平方公里的週邊水利系統、6.3平方公里的外郭城、3平方公里的內城和城暀中萿漁c殿區。與古埃及同時期建成的良渚古城,無論規模和內涵,在世界同類遺址中都極為罕見。

  王寧遠說,良渚遺址擁有水利系統、分等級墓葬、祭壇、以玉器為代表的禮器,遺存類型豐富、遺址格局完整,成為中華五千年文明史的實證。

  考古研究取得突破性的進展,表現文化的交流和聯合

  1936年11月3日,施昕更首先發掘良渚遺址。王寧遠介紹,2007年良渚古城的發現和確認,標誌著良渚遺址進入都邑考古新階段。近10年來,良渚遺址的考古工作不斷取得突破。

  2009年—2012年發現和確認良渚古城外郭城,通過大規模勘探和地理資訊系統分析以及解剖發掘,證實古城外部存在一個由扁擔山、和尚地、堣s、高村、卞家山、楊家村、文家山等條形人工高地構成的外郭城,證實良渚古城由內而外具有宮城、內城、外郭的完整結構,是中國古代都城三重結構的濫觴。2009年—2015年發現和確認良渚古城週邊水利系統,並獲評2015年“全國十大考古新發現”。近年來,考古工作者對古城外部近郊區域進行全面勘探,對良渚古城內部結構與功能區的認識不斷深入,通過勘探和發掘,確認良渚古城內的河道水網體系,以及宮殿區、王陵區、倉儲區和作坊區的功能佈局。結合對古城周圍的專項鑽探調查,證實良渚古城的外郭城以內沒有稻田,城內居民主要是貴族和從事各類玉器、石器、漆木器、骨器等製作的各類手工業者,證實良渚古城具有明確的城市功能,良渚時代產生了明確的城鄉分野。

  通過系統的碳十四年代學測定,考古工作者結合地層學、類型學等手段,對良渚古城系統的營建和使用年代有了基本了解,證實良渚古城各子系統中,最早營建水利設施和莫角山宮殿、反山王陵、瑤山祭壇等,其次營建內城晼A最後營建外郭城的基本順序,為良渚古城及水利系統的規劃、設計和建設的研究提供了資料。

  良渚遺址的價值也得到了世界的關注。世界權威考古學家、康橋大學麥克唐納考古研究所高級研究員科林·倫福儒認為,“中國新石器時代是被遠遠低估的時代。良渚遺址出土的玉琮、玉璧帶有明顯的象徵意義,表現出一種文化的交流和聯合,是具有共同觀念的文化聯合體形成的標誌,很大程度反映了當時社會的複雜程度和階級制度,已經達到了‘國家’的標準”。

  遺產保護讓老百姓支援,保護成果讓原住民共用

  行走在良渚文化村,兒童樂園、溫泉、制陶體驗、親子教育等一應俱全,現代化的設施和優美的生態相互交融。杭州人張先士帶著全家人來到這裡度假,這已經不是他們第一次來度假了,他說:“這裡離杭州不遠,週末帶家人放鬆放鬆,是個不錯的選擇。”借勢遺產保護,培育發展以文化創意、規劃設計為主體的零污染產業,良渚遺址周邊現已建成三個特色園區,除了旅遊小鎮良渚文化村,還有展示良渚文化的良渚博物院,聚集文創產品和工業設計的夢棲小鎮,昔日的採石場、化肥廠,如今已成為國家AAAA級旅遊景區。

  “地下五光十色、地上一片黃土,遺址保護是世界性難題。”杭州良渚遺址管理區管委會副主任李新芳說,在良渚遺址保護上,他們妥善處理遺產保護與經濟發展的辯證關係,注意區分遺址區內、遺址區外兩個地理單元,堅持堵疏並舉,注重產業引導,打造層次分明、功能互補的產業生態圈,推動遺產保護與經濟發展協調互動。“遺址區內,以現有的自然生態為基礎,以修復和凈化為手段,緊扣良渚遺址深厚內涵和核心價值,著力修復和展示遺址的地貌和格局。遺址區外,注重良渚文化基因在新型城鎮化進程中的傳承導入,大力發展最能彰顯遺址特徵、文化元素的產業業態,以文創和旅遊為主要產業,發展有歷史記憶、地域特色、產業活力的美麗城鎮。”

  如何處理好遺址保護和利益相關方的關係,更是遺址保護的重中之重。“良渚遺址保護堅持共建共用原則,堅持遺產保護的工作讓老百姓支援,遺產保護的成果讓原住民共用,準確把握遺址區內的原住民和遺址區外的社會民眾兩類人群的不同心態、不同感受,因人制宜、分類施策,通過利益、情感和價值紐帶的串接串聯,夯實遺產保護的民意基礎。”浙江省文物局副局長鄭建華說,對於利益相關者,在全國率先探索建立大遺址保護補償機制,杭州市和余杭區兩級財政每年預算安排1000萬元,對因文物保護受到損失的農民、村集體和企事業單位進行經濟補償;開展遺址區內村社文物保護工作實績考核,採取“以獎代補”、轉移支付的方式,支援遺址所在地開展美麗鄉村建設、村級集體經濟發展和社會民生事業改善,增強原住民的“獲得感”“幸福感”,激發原住民保護遺址的熱情。對於週邊的社會公眾,搭建“一展一會一營一教材”的四個宣傳教育平臺,弘揚傳統文化,凝聚社會共識。

  據介紹,“一展”是指良渚文明展,由良渚博物院每年組織辦展,為人們了解良渚文明架起橋梁;“一會”是指中華玉文化中心年會,每兩年舉行一次,圍繞各地玉文化交流辦展覽、出論文,至今已歷5屆;“一營”是指由良渚博物院聯合北京大學考古文博學院面向全國中學生每年舉辦的考古夏令營,幫助青年學生提升遺產保護意識;“一教材”是指良渚文化進教材。鄭建華說,《良渚文化》拓展型地方課程教材,列入余杭區中小學日常教學課程,增強青少年鄉土文化自豪感。良渚文化被列入新版全國統編《中國歷史》教科書。經過多年持續不懈的努力,良渚遺址實現了從“要我保護”到“我要保護”的轉變,共保共用、人人有責的保護理念深入人心。

  李新芳說,良渚遺址這些年來的考古發掘和研究工作,經歷了考古學方法和理念的進步和變化,從對墓葬的認識擴展到對遺址整體價值的認識,從對以玉器為核心的出土器物的認識擴展到對史前文明社會價值的認識,還原當時歷史、人們生產生活狀態。良渚文明的確認豐富充實了世界早期文明的內容。希望通過良渚遺址的考古研究和多學科國際化合作,為世界早期文明的研究提供新的材料,並將遺址價值傳播傳遞給更多人。

來源:人民日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·秦咸陽城遺址發現成批編磬 展示秦樂府“金聲玉振”規模
·考古發掘證實:秦都咸陽城毀於烈火 係人為破壞
·新疆通天洞遺址區域將繼續發掘 或還會有重大突破
·隋唐長安城考古首次發現宅邸遺址
·江西鷹潭龍虎山大上清宮遺址考古取得大收穫
·延安蘆山峁遺址發現用豬下頜骨奠基現象
·甘肅馬家垣新現150余件遺物 添西戎文化研究資料
·“道教祖庭”大上清宮遺址:規模相當於故宮的一半
·雄安新區2017年考古成果豐碩
·宋代以來最高等級皇家宮觀:江西大上清宮遺址露“真容”
·專家:大上清宮為迄今發掘規模最大、等級最高的道教遺址
·最大最高規格 這個南宋墓之“最”究竟什麼樣?
·河北崇禮太子城遺址或為金章宗駐夏泰和宮
·中國考古學家發現西遷中亞的大月氏遺存
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化視野
  更多
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
·第十屆海峽兩岸文博會:傳承中華文化
·《公共圖書館法》:實現和保障人民文化權益
·第五屆烏鎮戲劇節上演中外戲劇“狂歡”
文化365
   
·狗年說狗
·狗年談茍姓:與“狗”諧音 有人到公安局求
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
編輯推薦
 
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
·經典閱讀“速成”之風何以蔓延
·傳統文化成最大“網紅”的啟示
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:《談判官》沒有“談判”只有“妥協”
趙立新:接觸人工智慧只為討好兒子
《捉妖記2》發全妖福海報 胡巴笨笨暖萌可
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中國傳統節日、春節傳統習俗之正月初五
年夜飯的由來
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
“破五”放炮為趕走“煞氣”
關於年的由來
敦煌星象圖 精確超過想像
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---