文化 考古發現
陶寺北墓地再添新謎團 衛國編鐘為何出現在晉國墓地?
華夏經緯網   2018-01-31 08:56:59   
字號:

  還記得嗎?去年這個時候,塔兒山下、汾河東側,唐堯故地襄汾縣陶寺鄉那個匪夷所思的考古發現:墓主人身懷六甲抱憾離世,8個月的胎兒還未見到這個世界的美好,就與母親長埋于地下。

  2000年前的女性墓葬,墓室竟然比男性墓葬還大,其厚葬禮遇也許表達了夫妻之間深厚的愛情故事。

  2017年隆冬,女性墓葬旁的一座男性墓葬也被發掘,通常這樣形制的“對子墓”被認為是夫妻二人並穴而葬,如果男性墓主人屍骨尚存,或許能用科技考古的方式,來一場跨越時空的親子鑒定。

  隨著陶寺北墓地考古工作的進行,新的謎團又出現了。2018年1月26日,在男性墓主人的墓室內,竟然發現了一套衛國的編鐘,編鐘上還刻著字……

  石破天驚!根據這套衛國編鐘,是否可以判斷墓葬年代?根據那些字,墓主人的身份能否揭開,那段蒙塵往事是否能夠清晰講述?

  2018年新年伊始,陶寺北墓地考古工作又將帶給我們什麼樣的驚喜和收穫?

  衛國編鐘驚艷現身

  1月26日,襄汾縣的冬雪還未消盡,站在陶寺北墓地的空地上,西北風呼嘯,站久了不免要打個寒戰。在這座等待親子鑒定的、名為M3011的男性墓室內,豐富的隨葬品不斷給考古工作者帶來驚喜,他們也一刻不能停歇。“快看,這編鐘上有字……”考古工作者們興奮不已,現場一片沸騰。從2014年發掘啟動,到如今,考古人都盼著陶寺北這座“邦墓”中能發現文字的蹤跡,這對於重現距今2000多年的歷史,有著至關重要的意義。如今,青銅器上終於出現了銘文,這怎能不讓人歡呼雀躍?歷史的真相,似乎離考古人越來越近了。

  當M3011最初被發掘時,陶寺北考古墓地領隊、山西省考古研究所副研究員王京燕是有些“心涼”的。在這個墓中,有個長2.3米、寬約1米的盜洞。“陶寺北墓地就是因為盜掘嚴重才被發現的。恨死這幫盜墓賊了。”王京燕憤慨地說。不過當墓葬內的積石被層層移除後,還是讓人眼前一亮:內棺上的紅漆顏色鮮艷,棺槨之間的漆器雖擠壓變形,但漆皮卻深深嵌入到了周邊的泥土堙A紅、黑色的漆繪圖案看上去十分精美。最讓人嘆為觀止的是,墓室內的青銅器,多層疊摞,清晰可見,有11件銅鼎、2件銅壺、2件銅鑒、1件蟠龍鼓座,底下還壓著镈、甬鐘。按照喪葬禮制可知,男性墓主人在當時應是大夫級別,地位很高。

  在清理墓室過程中,最搶眼的是那件蟠龍鼓座,它不僅體量大,而且造型非常精美,三條龍盤旋而上,龍首交匯一處。“在同期墓葬中,出現鼓座的並不多見。”一些見多識廣的考古人也開始興奮了,當然,也有一些感慨,因為正是這件蟠龍鼓座救了M3011墓。“這件鼓座體量非常大,盜墓賊打的盜洞正好在鼓座的一側。鼓座比盜洞大,不好搬出去,也擋住了其他的青銅器物,才沒有被盜走。當然也不排除一些小的青銅器被盜墓賊拿走。”王京燕說。

  “這件編鐘的紋飾好像不是晉國的?”清理仍在繼續,一個年輕的工作者,看到了被壓在最底下的青銅編鐘。可為什麼這個編鐘的紋飾和其他青銅器不一樣?帶著好奇心,這名年輕人趴在地下,仔細看起了編鐘的紋飾,這一看看出了驚喜,“快快快快,這編鐘上有字……”年輕的考古工作者聲音有些急促,他太明白了,能在墓葬中發現“字”,太稀缺,太珍貴了。

  通過科技保護人員的妙手處理,編鐘上的字逐漸清晰起來,“衛侯之孫申子之子書”。

  編鐘背後的種種疑團

  衛侯是誰?為何衛國的編鐘出現在晉國大夫的墓中?雖說通過考古,我們可以“穿越”歷史,感知曾經歲月的文明,但是線索太少。

  “去看看別的編鐘……”在M3011墓中,共發現8件編鐘,當工作人員清理其中最大一座編鐘時,還發現了文字,可是字的辨識度不高,而且有些古文字,現場無法破譯。

  就是這9個字,帶來一些關於墓主人的線索,但也帶來了更多的疑問。首先,衛國當時在河南,為何他們製作的編鐘會到了山西?其次,“衛侯之孫申子之子”是誰?第三,這套編鐘和墓主人有何聯繫?

  讓時光倒回到兩千多年前,春秋早中期的晉國是一個新興的大國,從經濟實力到軍事實力,都已經顯現出在北方傲視群雄的雛形。周邊的小諸侯國,都會和晉國友好,處在內亂中的衛國在當時應該會有很多需要仰仗晉國之處。

  那麼問題來了,這套原本屬於衛國貴族的編鐘為何會放在晉國大夫的墓葬中?按照古人的喪葬禮儀,人們去世後,會把生活中的實用件放入墓中,這套編鐘就屬於實用件。但是,它是如何到了墓主人的手中?

  如果從“衛侯之孫申子之子書”上分析——這話聽起來比較拗口,但據專家透露,這就是當年稱謂的一種方式。用白話來講,就是“衛侯的孫子、申子的兒子。”——在衛國歷代諸侯的子孫中,確實有人名為“申”,申後來也當了衛侯,史稱“衛戴公”。衛戴公是衛國第19代國君,衛宣公的孫子。他死後他弟弟繼位,史稱“衛文公”,這位名叫“申”的衛戴公有沒有子嗣,缺乏記載,但按照編鐘上的文字,很明顯是有的,且有實力鑄造編鐘。

  衛戴公的祖父衛宣公以後,衛國長期內亂,與衛戴公平輩但比他早當衛公的衛懿公又因為國人的反對,被戎狄滅了國。這期間,衛國的君臣,曾經四處流散。文獻中甚至說有不少人寄居在當時的曹國。我們不知道陶寺北墓地發現的衛戴公兒子鑄造的編鐘是否就是在衛國內亂時期流入晉國的。也許,這套編鐘是內亂流亡中的衛國貴族向晉國表達臣服、祈求保護的證物之一?那麼這套編鐘來到晉國的年代應該遠遠早于衛戴公在位(西元前660年)的年代了。

  衛國“申子之子”的編鐘為何會到了晉國大夫的墓中?也許,來自於晉國國君的賞賜,作為家傳的珍藏一直流傳到他手上,又或者,作為當時珍貴的禮器,編鐘是貴族之間交往很拿得出手的禮物,這套編鐘也許曾輾轉多處,最後才到了墓主手中,他身份貴重,交際圈遠至各國王室,得到這套編鐘也並非不可能。如果這樣的話,其中的巨大空白更是惹人遐想。

  當然,這些都是一種猜測和推斷,僅憑9個字,不足以呈現完整的歷史,只有等待8個編鐘完全清理出來,才有可能揭開一段塵封的往事,呈現一段關於衛國的歷史。但唯一能肯定的是,M3011的墓主位高權重,如果墓主人人骨尚存的話,關於他的親子鑒定也會如期開展。

  專家學者還會對相關問題作進一步的探討。M3011墓還會帶來哪些驚喜?這些疑團是否能夠揭開?本報將持續關注。

  本報記者 孫軼瓊

來源:山西晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·海昏侯墓園五號墓主棺內提取出精美玉器(圖)
·陜西首次發現秦代大型國家府庫遺址(圖)
·陜西延安:發現4500年前遺址改寫建城歷史
·江西發現民國8年土地契約文書 蓋官印記載土地買賣
·南昌漢代海昏侯墓園五號墓墓主為劉賀嗣子劉充國(圖)
·專家推測劉賀長子或死於劉賀前 與史書記載有出入
·考古發現西藏西部高原絲綢之路重要文物遺存
·海昏侯墓園五號墓墓主身份公佈 為劉賀長子劉充國
·河南安陽殷墟新發現商代晚期大型鑄銅遺址
·太行山東麓發現豐富的先商文化遺存
·史載最早的戲曲藝人長啥樣?
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化視野
  更多
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
·第十屆海峽兩岸文博會:傳承中華文化
·《公共圖書館法》:實現和保障人民文化權益
·第五屆烏鎮戲劇節上演中外戲劇“狂歡”
文化365
   
·狗年說狗
·狗年談茍姓:與“狗”諧音 有人到公安局求
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
編輯推薦
 
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
·經典閱讀“速成”之風何以蔓延
·傳統文化成最大“網紅”的啟示
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:《談判官》沒有“談判”只有“妥協”
趙立新:接觸人工智慧只為討好兒子
《捉妖記2》發全妖福海報 胡巴笨笨暖萌可
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中國傳統節日、春節傳統習俗之正月初五
年夜飯的由來
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
“破五”放炮為趕走“煞氣”
關於年的由來
敦煌星象圖 精確超過想像
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---