文化 考古發現
“煎餅鳥”跨越億年時光重現 世界最完整琥珀古鳥被發現
華夏經緯網   2018-02-05 09:26:46   
字號:

  2月2日,中加美等國的古生物學家在北京宣佈,他們在一枚距今約一億年的白堊紀琥珀中發現了一隻如蜂鳥般大小、幾乎完整的小鳥,這也是目前為止世界範圍內發現的最完整、最古老的鳥類琥珀標本。

  該研究由中國地質大學(北京)邢立達副教授、中國科學院高能物理研究所黎剛副研究員、中國科學院古脊椎動物與古人類研究所美籍研究員鄒晶梅、美國洛杉磯自然史博物館恐龍研究院院長路易斯·恰普教授和加拿大薩斯喀徹溫省皇家博物館瑞安·麥凱勒教授、台北市立大學的曾國維教授等學者共同研究,現已在在中國頂級學術刊物《科學通報》(英文版)作為封面文章線上發表。

點擊進入下一頁

根據吸蜜蜂鳥復原的煎餅鳥。(製圖毛宇昂)

  緬甸7釐米琥珀中 發現世界最完整古鳥

  此次新發現的標本來自著名的琥珀產區,緬甸北部克欽邦胡岡谷地。這也是現在世界上唯一能發現白堊紀古鳥琥珀的地區。

  據火山灰測定,此地的琥珀距今約一億年前,屬於白堊紀晚期的最早期。該時期生活在緬甸北部潮濕的熱帶環境中的動植物,常常被柏類或南洋杉類所流下的樹脂包裹,在漫長的地質年代中形成琥珀,並一直保存至今。

  2017年6月,中國古生物學家邢立達帶領的團隊曾經發佈了琥珀中雛鳥,引起國內外媒體的關注。關於這次在琥珀中的新發現,邢立達稱,這是目前為止世界上最完整的鳥類琥珀標本:“雖然曾發現過比這次更古老更完整的鳥類化石,但是在琥珀中這麼完整的,這是第一次。”

  “這次發現的琥珀相當大,珀體長約7釐米。”2月2日,邢立達在接受華西都市報-封面新聞記者採訪時說,和去年6月的發現相比,琥珀中保存的古鳥暴露的頭頸部區域保存著更長更密的羽毛,代表著這具標本比剛孵化的小鳥或幼鳥更為年長,“這只小鳥已經出生較長一段時間,過著獨自的生活,是目前琥珀中發育程度最高的古鳥。”

點擊進入下一頁
 
煎餅鳥標本自然光照片與熒光照片。

  薄薄一片“煎餅鳥”具有“反鳥類”的特徵

  “很有意思的是,由於礦工的疏忽或自然風化,這個標本沿著冠狀面剝蝕,這雖然損失了部分皮肉,但也因此暴露出了身體內多區域的解剖學細節,為學者們的研究提供了獨特的視角。”台北市立大學的曾國維教授告訴記者,“這個薄薄的標本也因此被昵稱為煎餅鳥”。

  青年古鳥類學家鄒晶梅表示,相比蜥蜴類,目前緬甸琥珀中的鳥類包裹物依然極為少見。煎餅鳥雖然缺失了部分左翅與腿部,但它仍然是迄今為止緬甸琥珀中發現的最完整的古鳥標本。通過X射線三維掃描,重建古鳥的骨骼構造,我們可以清晰地觀察到煎餅鳥的頭蓋骨基部,脊柱(約5個頸椎和8個背椎),左前肢(包括了肱骨,橈骨和尺骨),骨盆區域和股骨。所有這些骨骼都互相關聯,這要比此前發現的雛鳥遺骸與孤立的鳥翅膀提供更多的解剖學資訊,便於我們對古鳥做出鑒定。比如煎餅鳥標本的恥骨呈U形,中部強烈凹形,恥骨末端的恥骨腳較短,這些都屬於“反鳥類”的特徵。

  反鳥類是白堊紀出現的一類相對原始的鳥類,它們都有著較強的飛行能力,拇趾與其他三趾對握,適宜樹棲,其肩帶骨骼的關節組合與現生鳥類相比,凸凹情況正好相反,因此得名。

  作為鳥類演化的重要分支,反鳥類曾經非常繁盛,目前已經發現了數十個物種的化石記錄。“反鳥類和恐龍同一時代,在當時,可以說是一代霸主。後來也是和恐龍一起,在白堊紀晚期滅絕。”邢立達說。

  穿越億萬年的推論:未成年“蜂鳥”死後被封存

  目前,緬甸琥珀發現的古鳥類都是反鳥類。“煎餅鳥的長度約5釐米,這與當今世界上最小的鳥類——吸蜜蜂鳥一樣大,吸蜜蜂鳥產于古巴,長約5釐米,重約1.8克。”路易斯·恰普教授介紹說,煎餅鳥雖然仍然是未成年個體,但已經不是剛出生不久的雛鳥,已經具備了較好的獨立生活的能力。這些推論來自標本中暴露出來的具有窄而深的羽軸和羽支的初級飛羽,羽片已經閉合,這說明它存在可以飛翔的硬質羽毛。其羽支相對羽軸的發散角更接近進步的飛翔鳥類,而不是反鳥類中的基幹類群。

  小鳥被樹脂包裹的時候還活著嗎?古生物學家發現,沒有任何內臟器官存在於煎餅鳥標本的腹腔,體腔內有許多破裂的乳白色遮蔽物,都表明小鳥在遇到流動的樹脂之前,就已經死亡,其身體的腹部及其週遭的一些軟組織隨後被風化了。“琥珀中小鳥屍體周圍的甲蟲、蟲糞和植物碎片,都暗示著這塊琥珀形成于森林地面或接近地面的地方。其中一些昆蟲甚至可能扮演過清道夫的角色,但這需要更多的證據。”瑞安。麥凱勒教授說。

  研究團隊利用北京同步輻射中心的X射線熒光成像方法,獲得了“煎餅鳥”化石出露斷面的微量元素分佈圖。“曾經是血液的地方,會發現鐵元素,骨骼處則會發現鈣元素,簡單地說,通過這樣的元素分佈圖,我們可以大致推測這只鳥的身體內部結構,並對以後的同類型鳥類發現,提供相關數據和參考。”邢立達說。

  “煎餅鳥”標本的發現,表明瞭緬甸琥珀中反鳥類類群在白堊紀中期仍然存在較大的生態分化和輻射,這對人類理解古鳥類的演化有著重要的作用。

  華西都市報-封面新聞記者楊雪受訪者供圖

來源:華西都市報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·考古重大發現 光學雷達揭秘瑪雅文明“特大都市”
·中國科學家發現生物固氮的最早化石證據
·重慶:白帝城遺址發現宋蒙戰爭火藥使用的重要佐證
·重慶推進三峽消落區考古 2017年發掘17443平方米
·2017年考古成果:為華夏文明史按下“刷新”鍵
·港媒關注海昏侯墓新發現:見證古絲路和中西文化交流史
·開封發掘出我國古代都城中最早方形甕城 填補古代都城考古史空白
·陜西:秦咸陽城遺址考古發現秦代大型國家府庫
·南昌發現東漢六棺合葬墓 葬制全國少見
·絲綢之路南亞廊道(青海段)首年考古調查公佈
·陶寺北墓地再添新謎團 衛國編鐘為何出現在晉國墓地?
·海昏侯墓園五號墓主棺內提取出精美玉器(圖)
·陜西首次發現秦代大型國家府庫遺址(圖)
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化視野
  更多
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
·第29屆香港書展:"情"意濃濃 展現文化魅力
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·上海書展:黃浦江畔 書香動人
·實體書店“冷思考”:不止“顏值” 更需“
·七夕,聽文物講古人愛情故事
·2018上海書展開幕 15萬種圖書匯聚成“海”(
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
上海書展:黃浦江畔 書香動人
《如懿傳》亮相迎戰《延禧攻略》 你會選哪
87版《紅樓夢》作曲者憶創作經歷:主題曲
中國燈展亮相加拿大國家展覽會(圖)
農曆二十四節氣之處暑
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
《邪惡催眠師》作者:催眠可利用慾望控制人
乾隆與弘晝:龍兄禦弟
被俘後依然貪戀女色 宋徽宗在金國生六子八女
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---