文化 考古發現
揭秘上宅文化:北京新石器時代代表 先民無差別居住
華夏經緯網   2018-05-17 09:20:17   
字號:

點擊進入下一頁

上宅出土的陶塑豬頭

  劉揚

  “西有週口店龍骨山,東有上宅”

  前不久,北京·上宅文化研究保護與發展專家研討會在平谷召開,上宅和北埝頭遺址將啟動二次考古,利用現代技術手段進行新一輪的考古研究,並擬建設上宅博物館和遺址公園。

  上宅文化在哪?為什麼這麼重要?著名歷史地理學家侯仁之先生曾經說過:“西有週口店龍骨山,東有上宅,東西文化遙相輝映,珠聯璧合,填補了北京史的空白。”

點擊進入下一頁

上宅先民生活場景圖示

  “北京新石器時代的代表”

  考古發掘及研究是推測史前歷史的主要途徑,眾多遺址共同勾勒了遠古大地的時代剪影。

  1982年2月至1984年底,全市進行文物普查,在平谷相繼發現了北埝頭、上宅兩處新石器時代遺址。北埝頭遺址位於大興莊鎮北埝頭村洳河南岸的臺地,上宅遺址位於韓莊鄉上宅村北山坡臺地,都距離美麗的金海湖不遠,遺址發掘後採取了回填的保護措施,因此這裡現在是一片農田。

  上宅遺址旁邊有上宅文化陳列館,這是我國第一座以考古學文化命名的專題陳列館。陳列館的前言是侯仁之先生撰寫的:“以上宅為代表的新石器文化與陳列在週口店龍骨山的舊石器文化,東西輝映,生動地體現了首都北京的歷史文化源遠流長。在北京地區首先被發現有原始農業興起的上宅文化,可以看作是北京新石器時代文化的代表。”

  早在50萬年以前,已有北京猿人舊石器文化開始出現在今城西南的週口店,距今約一萬年,又有新石器文化陸續出現于昌平雪山、房山鎮江營和平谷上宅等地。遠古時期,平谷盆地和泃河流域的地形地貌及環境氣候為先民提供了適宜的生存條件,上世紀八十年代參與北埝頭遺址發掘的北京文物研究所研究員鬱金城先生認為,上宅文化距今約7500年到6500年。

  平等社會無差別居住

  上宅文化早已逝去,而其遺跡和遺物穿越數千年的時光,無聲地講述這片土地久遠的文明。

  上宅和北埝頭遺址為燕山南麓新石器文化較早階段的研究增添了新材料,使北京及附近地區新石器時代早中期文化面貌更加清晰,對於研究北京地區新石器時代早中期先民的生活習俗、社會關係及生產力發展水準具有重要意義。

  《平谷文物志》記載,北埝頭遺址發現聚落一處,位於燕山南麓錯河(泃河支流)南岸的臺地上,臺地高出河床約7米,共發現10座房址,橢圓形半地穴建築,直徑在2.5到4米,直接挖于生土上。聚落內房屋大小沒有明顯差別,建造均不很精整,推測當時的社會應當為比較簡單的平等社會。扣除室內火塘區、儲物區、工作區,房屋的規模一般可供3-4人睡臥,應當是一個核心家庭的規模,整個聚落至少是一個大家庭的規模。

  在每個房址的地面中部附近,都發現了一兩個埋在地下的深腹罐,罐口稍露出地面,罐記憶體較多的木炭渣和灰燼土。在陶罐周圍的地上發現了較多的紅燒土碎塊和木炭渣,估計這個深腹罐就是當時的“火種罐”。從遺址可以看出,當時人們選擇在靠近水源、土壤肥沃的黃土臺地上建造房屋,已經形成了定居的聚落點,居住遺址分佈較為集中,呈現出氏族部落的生活景象。

點擊進入下一頁

出土的石猴

  狩獵採集同時開始旱作農業

  新石器時代磨光石器的製造,是人類文化發展的一大進步,人類社會終於形成,農業生產開始發展。

  北埝頭、上宅兩處遺址出土的生產工具類的器物絕大多數為石質。主要是打制、琢制、磨制、壓削的大型石器和一些細石器,共2000余件。磨盤和磨棒殘留有澱粉粒,其中既有栽培的粟和黍,又有採集的橡子,可以推斷,農業和採集在當時的社會經濟中都佔有重要地位。

  當時的生產工具以斧、鏟、鑿、紡輪、盤狀器、磨盤、磨棒為主,刮削器、石葉、石片、鏃等細石器約佔三分之一。和北京地區新石器早期遺存相比,上宅文化出土的打制石器有所減少,磨制石器大為增加。比如石鏟,可以挖掘或者翻土,一般用於農業或挖溝穴、修屋、築墓等,是新石器時代常見的生產工具;而石磨盤與石磨棒配合使用,主要用於穀物加工,這正是從新石器早期向中期過渡的特徵之一,表明狩獵、採集依然重要但成分比重在降低,而粟黍類旱作農業已有了較快的發展。

  紋飾和雕塑顯示藝術追求

  遠古時代人類沒有文字可以表達情感、傳遞思想,但是追求美的藝術之花已經蓬勃地綻放了。

  上宅文化出土的陶器較多,可復原的近千件,主要有深腹罐、缽、碗、杯、勺、器蓋等,其中圈足器和深腹罐是代表器型,口沿特徵明顯,都是厚圓唇。有意思的是,很多陶器外表都有繁複細緻的裝飾,大部分是以抹壓條紋、劃紋、壓印之字紋、蓖點紋等組成的雙∽紋、三角紋、葉脈紋、羽狀紋、波紋,花樣繁多,富於變化。

  除此之外,遺址還出土了陶羊頭、陶熊頭、陶塑豬頭、石羊、小石龜和石猴等。這些以動物造型為題材的雕塑別致逼真,展現了當時手工藝人敏銳的觀察力和驚人的雕塑技術。其中一枚陶塑豬頭是目前我國出土年代較早而造型最精真的一件工藝品,在國內其他地方出土的時代相近的陶豬頭,造型精巧程度遠不能和其相比。而上宅出土的石猴,是我國迄今發現最古老、最逼真的石雕之一。

  在兩處遺址中都出土了一種罕見的鳥首形陶器,有鳥首支架形陶器、鳥首形陶柱和鳥首鏤空器。根據形制推測,這些器物應是用於祭祀,而這種圖騰據推測應是一種鳥。

  上宅文化發掘的石器和陶器,在當時是生產工具和生活用具,在今天則是遠古文化的標誌,不僅凝聚著先民的勞動汗水,更流淌著遠古文明閃光的智慧。

來源:北京日報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·38件巴考沉船出水文物入藏湖南省博物館
·中國北疆千年古城江中撈出“盤龍石柱”(圖)
·北京“通州”之名最早實證是將軍墓誌
·162件(套)“黑石號”沉船文物在長沙銅官窯博物館展出
·“絲綢之路考古聯盟”在西安成立
·吉林東部長白山地區發現兩處新石器時代遺存
·長沙銅官窯博物館開館 162件(套)“黑石號”出水瓷器首展
·元謀發現遠古墓葬群 寬約半米長6米這土坑墓很稀奇
·北宋越窯“頂級”窯址被發現
·重慶大足石刻首次發現宋代紙幣“交子”造像
·大足石刻首次發現宋代紙幣“交子”造像
·河南“許昌人”遺址發現中國最早骨質工具
·中國科學家在緬甸琥珀中發現一億年前昆蟲擬態行為
·四川首次同時發現20余座成漢時期墓葬 出土大量文物(圖)
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
天津葛沽東茶棚舉辦媽祖升仙1031週年紀
《正陽門下小女人》:“十級柔光磨皮”好厲害
佔地8000平方米故宮藝術館將現身前門大街
黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
虎豕咬鬥紋金帶飾牌 好像貓咪咬拖鞋
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
諾獎得主崔琦不願回河南故鄉:不出來父母就
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---