文化 考古發現
專家:在距今5000年前後黃河長江流域已進入文明階段
華夏經緯網   2018-05-28 15:49:02   
字號:

點擊進入下一頁

資料圖:二里頭文化早期城址。 中新社發 王中舉 攝

  中新網5月28日電 在今日的國新辦新聞發佈會上,中國社會科學院考古研究所研究員王巍表示,在距今5000年前後,在黃河流域、長江流域,包括西遼河流域等一些文化和社會發展比較快的區域,已經率先進入到文明階段。

  國新辦今日舉行新聞發佈會,介紹中華文明起源與早期發展綜合研究成果有關情況。會上有記者問:在這次“中華文明探源工程”中,實證了中華文明上下5000餘年,請專家解答一下具體有哪些什麼樣的證據。

  王巍介紹,中華文明探源實施的十幾年堙A我們在國家文物局的支援下,在幾個重要的、距今5500—3500的都邑性遺址開展大規模考古調查和發掘,這些遺址是浙江余杭良渚遺址、山西襄汾的陶寺遺址、陜西神木的石峁遺址、河南偃師的二里頭遺址。除了大規模發掘之外,開展多學科綜合研究取得了重要成果。

  首先是位於浙江北部的良渚遺址是修建於大約5000年前,這個遺址是在沼澤上修建的,為了防止北邊山洪對城的侵害,在修建之前先動員人力修了一個長3.5公里,寬度10幾米的巨型水壩,或叫水利工程。後來,在作為城的中心部位修建了一個630米長,450米寬,高10幾米的大型土臺,在這個高臺上是高等級建築。圍繞這個高臺又修建了長1900米、寬1700米的大型城址,大約300萬平方米。城椇e、棪羆e都是40米-60米。在內城外面又有一個更大的,大約2600米長,寬更大規模的城址。這樣總的工程量,據初步估算是1200萬立方米。據初步估算,這樣的工程量如果動用1萬個勞動力也需要10年甚至更長時間。能組織這麼大規模的人力,來進行這麼大規模的工程,應該是動員了相當廣闊地方的人力。除了高等級的宮殿之外,高等級的墓葬也在祭壇上修建。所以說這是一個階級分化相當嚴重的社會,這是一個產生了權利、產生了王權的社會。我們認為,應該以這個為代表,在長江下游地區,距今5000年已經進入了古國文明的階段。

  在中原地區,比如山西襄汾陶寺遺址和陜西神木石峁遺址,分別發現了面積在280萬乃至400萬平方米的巨型城址。這些城址內社會分化嚴重,高等級的建築周圍有高高的圍棖臕間C像石峁高等級的建築區皇城臺城棪疚F9米,軍事防禦色彩濃厚,高等級建築中不僅規模大,而且製作非常精緻。陶寺的宮殿還有可能用了陶制的建築材料,相當於後世的瓦之類。這一時期,墓葬當中反映的階級分化非常明顯,小墓一無所有,或者僅有一兩件武器,或者是陶器;但是大型墓葬,隨葬上百件隨葬品,不僅製作精美,而且有表明等級身份的。比如在陶寺,大型墓葬隨葬陶鼓、石磬、龍盤,尤其是直徑60公分左右的龍盤,每個大墓有一件;還有表明等級身份的軍事指揮權利的鉞,沿棯\放一排,表明權利的構成已經相當的嚴密,而且形成了一整套等級的制度。

  高巍指出,像這樣的社會,顯然不再是原來我們認為的部落聯盟,應該已經進入到國家階段。而且,陶寺遺址發現了冶金術應用的實例,發現了最早的空腔銅器,能夠確定為文字的材料。雖然只是少數人擁有,但是說明這些先進因素已經在當時被使用。所以我們覺得,中原地區在這個時期已經進入到初級文明的階段。所以我們說,依據這幾個巨型的城址,以及他們穩定的控制範圍,他們之間發生的政治、經濟、文化的聯繫,我們覺得當時的社會整體上雖然還沒有形成王朝,但是應該進入到王朝之前的古國文明的階段。

  高巍表示,綜上所述,我們認為,在距今5000年前後,在黃河流域、長江流域,包括西遼河流域等一些文化和社會發展比較快的區域,已經率先進入到文明階段。值得一說,最近,在中原地區我們發現了距今5200-5300年的大型遺址和高等級建築,表明各個區域大約在同時期相繼進入到初級文明的階段。雖然他們表現的形式不一樣,但是階段性是比較一致的,這是我們一個初步的結論。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·斯土斯民:文明探源工程書寫中華民族五千年“家譜”
·瀘州納溪發現清代稀有“獅頭龜身”柱礎
·河北磁縣發現元代石佛塔 距今730年曆史
·埃及發現疑為古希臘羅馬時期浴場遺跡
·溯源古蜀文明:先民聚落選址準確避開地震斷裂帶
·河北南宮發現明成化年間七彩聖旨(圖)
·4000年前口弦琴亮相陜西西安(組圖)
·詩經中的“簧”長什麼樣?石峁遺址出土的骨制口弦琴告訴你
·義大利龐貝古城發現極罕見帶陽臺樓房
·唐北庭都護府舊址首次進行最大面積考古發掘
·中國歷史上的千古懸案:周室典籍失蹤之謎
·72歲老人挖魚塘挖出青磚 1400年前南朝古墓重見天日
·169組件文物勾勒北京城市副中心的“前世今生”
·多件珍貴沉船出水文物入藏湖南省博物館
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第29屆中國天水伏羲文化節兩岸書畫作品展
全國藏漢雙語詩歌大賽落幕 促熱藏民族詩歌
唐長安城明德門遺址保護工程在西安正式啟動
沒了手機和wifi,古人說還能這樣花樣過
千年敦煌文獻還原端午舊俗雅趣引眾“共鳴”
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
夏至吃什麼 帶你領略各地的飲食習俗
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
侯仁之:開拓歷史地理研究新領域 指導城市
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---