文化 考古發現
探文明之源 尋民族之魂——解碼“中華文明探源工程”成果
華夏經緯網   2018-05-30 14:45:32   
字號:

    新華社北京5月28日電題:探文明之源 尋民族之魂——解碼“中華文明探源工程”成果

  新華社記者施雨岑、王思北、馮源

  上下五千年,中華文明燦如星河,綿延閃耀。我們引以為傲的文明長河,發端于何時何處?延綿不絕的5000年傳承,經歷過怎樣的起承轉合?這些牽係根脈的問題,曾讓一代代學者兀兀窮年、接續探索。

  28日,由中國社科院考古研究所、北京大學考古文博學院牽頭,聯合近70家科研院所、高等院校和地方考古研究機構共同參與的“中華文明起源與早期發展綜合研究”(簡稱“中華文明探源工程”)發佈成果,揭開中華文明源頭的神秘面紗,書寫華夏兒女共同的“家譜”。

  擦亮中華文明“滿天星斗”

  發展水準相近的眾多文明,散佈在中國的四面八方,猶如天上群星之星羅棋佈——已故的中國考古學界泰斗蘇秉琦先生多年前就曾提出中華文明初始時期的“滿天星斗”說。

  多年來,探源工程專家聚焦良渚、陶寺、石峁、二里頭等都邑性遺址,以田野考古工作為中心,並將實驗室“搬”到了考古工地,擦亮已經沉睡數千年的文明“星斗”,也為實證5000年中華文明提供重要證據。

  在浙江良渚遺址,發現了建於距今約5000年前,面積近300萬平方米的內城和更大規模的外城。為了防止古城遭到洪水的侵害,在古城以北的山前地帶,良渚人堆砌起巨型水壩,其工程量在全世界同時期的建築中首屈一指。

  在山西陶寺遺址和陜西石峁遺址,分別發現了面積在280萬乃至400萬平方米的巨型城址。這些城址內社會分化嚴重,高等級建築周圍有高高的圍棖臕間C這一時期,墓葬中反映的階級分化非常明顯,小墓一無所有,或者僅有一兩件武器或陶器;大型墓葬隨葬品可達到上百件,不僅製作精美,而且表明等級身份。

  “像這樣的社會,顯然不再是原來我們認為的部落聯盟,應該已經進入到國家階段。”探源工程負責人之一、中國社科院考古研究所研究員王巍說,“所以我們覺得,中原地區在這個時期已經進入到初級文明階段。”

  國家文物局副局長關強表示,基於90年來中國田野考古學成果的科學總結,經過多學科聯合攻關研究,探源工程研究團隊還從社會分工、階級分化、中心城市和強制性權力等方面,提出了中國進入文明社會的突出特徵。

  探知多民族國家生生不息的力量

  何時、如何、有何、為何——探源工程的研究自始至終貫穿著這幾個關鍵詞。“我們並不僅僅是要解決中華文明何時形成、是否確有5000年曆史這樣的問題,還要追問中華文明如何發展、又為什麼這樣發展等一系列重大問題。”王巍說。

  經過多年研究,專家們對中華文明起源和早期發展的過程進行了梗概式描述。

  ——距今5800年前後,黃河、長江中下游以及西遼河等區域出現了文明起源跡象;

  ——距今5300年以來,中華大地各地區陸續進入了文明階段;

  ——距今3800年前後,中原地區形成了更為成熟的文明形態,並向四方輻射文化影響力,成為中華文明總進程的核心與引領者。

  “中華文明實際是在黃河、長江和西遼河流域等地理範圍內展開並結成的一個巨大叢體。”探源工程負責人之一、北京大學考古文博學院教授趙輝說,“這個叢體內部,各地方文明都在各自發展。在彼此競爭、相對獨立的發展過程中,又相互交流、借鑒,逐漸顯現出‘一體化’趨勢,並於中原地區出現了一個兼收並蓄的核心,我們將之概括為‘中華文明的多元一體’。”

  專家認為,作為一種歷史趨勢,“多元一體”也奠定了日後夏商週三代文明的基礎,成為中華民族和多民族統一國家形成的遠因和源頭。

  探源工程的工作也揭示了大量有趣的文明細節,佐證著中華文明相容並蓄的特徵:利用DNA技術得知,今日常見的小麥、黃牛、綿羊皆是“移民”而來;從多處早期礦冶遺址推斷,中原地區的青銅冶煉技術源自中亞地區,但在勤勞智慧的先民手中發揚光大,發展成為日後獨一無二、光輝燦爛的青銅文化……

  “中華文明在起源與早期發展階段形成的多元一體格局、相容革新能力,成為了其長期生長的起點,從中孕育出的共同文化積澱、心理認同、禮制傳統,奠定了中華文明綿延不斷發展的基礎。”關強說。

  照亮中華民族文明發展的輝煌之路

  2009年8月,國際學術期刊《科學》為探源工程刊出專號,吸引了國際學術界的目光。

  “中國新石器時代是被考古學遠遠低估的時期。”國際考古學泰斗科林·倫福儒評價說,中華文明探源研究,是中國學術界為豐富發展人類歷史的整體認識所作出的應有貢獻。

  沒有多學科深度融合的研究實力,就沒有探源工程的世界性成果。在科技部社會發展科技司司長吳遠彬看來,探源工程取得的成績與我國人文社會學科和自然科學近年來的長足進展密切相關。測年技術、遙感技術和DNA技術在探源工程實施過程中得到了大量應用,為探源工程中的關鍵結論提供了重要支撐。

  探源工程4期業已結項,華夏兒女探尋5000年曆史源流的目光依然熱切。

  專家們的工作並未完結。在趙輝看來,中華文明探源這個課題將是一個非常長期、需要繼續付出努力的研究任務。

  在河南二里頭遺址所在地,老鄉們期盼著二里頭遺址博物館的建成。幾十年來在此發掘出土的遺物,將向世人展現這片土地曾經的恢弘景象。

  在浙江良渚遺址核心區,瓶窯鎮長命中心小學的孩子們好奇地向講解員發問,感受著5000年前中華文明的奇妙樣態,驚嘆于祖先高超的智慧。

  在未來,伴隨著探源工程的成果陸續寫入中小學生教材,中華文明5000年燦爛的星光,將在每一個幼小心靈中撒下文化自信的種子。“歷史是一個非常重要的學科,對學生進行愛國主義教育、培養民族自尊、增強文化自信意義重大。”教育部教材局巡視員申繼亮表示,將及時增補教材內容,不斷更新和充實歷史考古和研究成果。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·新疆吉木薩爾縣北庭故城遺址考古發掘發現唐代文物
·浙江省文物考古研究所所長:五千年前的良渚古城
·五千年!每一塊基石都鐫刻著文化自信
·中華文明探源工程實證中華文明的起源和早期發展多元一體
·“中華文明探源工程”實證中華文明5000年
·專家:在距今5000年前後黃河長江流域已進入文明階段
·斯土斯民:文明探源工程書寫中華民族五千年“家譜”
·瀘州納溪發現清代稀有“獅頭龜身”柱礎
·河北磁縣發現元代石佛塔 距今730年曆史
·埃及發現疑為古希臘羅馬時期浴場遺跡
·溯源古蜀文明:先民聚落選址準確避開地震斷裂帶
·河北南宮發現明成化年間七彩聖旨(圖)
·4000年前口弦琴亮相陜西西安(組圖)
·詩經中的“簧”長什麼樣?石峁遺址出土的骨制口弦琴告訴你
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
天津葛沽東茶棚舉辦媽祖升仙1031週年紀
喧囂之中,這些高分節目值得用心品味
佔地8000平方米故宮藝術館將現身前門大街
黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
虎豕咬鬥紋金帶飾牌 好像貓咪咬拖鞋
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
諾獎得主崔琦不願回河南故鄉:不出來父母就
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---