文化 考古發現
中華文明探源工程填補世界空白
華夏經緯網   2018-05-30 14:46:13   
字號:

2016年12月航拍的河南新砦遺址考古發掘現場。新華社發

在河南偃師二里頭遺址發現的銅鈴。新華社發

河南新密新砦遺址出土的部分陶器。資料圖片

河南新密新砦遺址出土的部分陶器。資料圖片

    二里頭遺址女考古技工王叢苗在洛陽偃師二里頭考古隊展示一件修復後的文物。新華社發

  【探源中華文明】

  經過16年的不懈努力,中華文明探源工程對中華文明形成和早期發展有了總體性認識,用考古資料明確了中華早期文明的發展從多元到一體的路線。5月28日,在國務院新聞辦舉行的新聞發佈會上,中華文明探源工程首席專家、北京大學文博學院教授趙輝表示,此項工程的研究成果填補了世界文明史中非常重要的空白。

  明確“多元一體”的發展路線

  距今6000年前,在中原、長江中下游等地區,在生產發展的基礎上已經開始出現社會的分化。比如,在江蘇省張家港市東山村遺址,發現了高等級大墓和小型墓葬共存、分區埋葬的現象。南京博物院考古研究所所長、研究員林留根說:“東山村崧澤文化早中期大墓,發現多件石鉞、石錛等儀仗武器,顯示墓主人生前擁有非凡的權威。”可見近6000年前蘇州地區已出現了貧富分化和尊卑貴賤。

  從距今5000年至距今3800年左右,各地陸續建立了自己的國家,步入了文明。趙輝總結說:“這種諸多地方文明並立的現象與傳說中所描述的‘天下萬國’‘天下萬邦’的情景相吻合,所以我們借用這個意境,把這個時代叫作‘古國時代’。”

  在距今5000多年前的安徽淩家灘遺址,考古學家發現了一條長達2000米、最寬約30米、最深至6米的大型環繞壕溝遺跡,這是迄今為止發現的同時期最大壕溝遺跡之一。初步估算,這一工程僅土方總量就達十幾萬立方米。淩家灘考古項目主持人吳衛紅認為:“這說明當時社會不僅具備了一定的物質實力,而且已具備一定的權力號召和社會動員組織能力,即具備行政管理能力。”可以推測,當時已經出現了王權或其雛形,可能已經步入文明社會的門檻。

  在西元前3300年至前2300年前後的浙江余杭良渚、山西襄汾陶寺、陜西神木石峁等巨型都邑、大型宮殿基址、大型墓葬的發現表明,早在夏王朝建立之前,一些文化和社會發展較快的區域,已經出現了早期國家,進入了古國文明的階段。主持良渚遺址發掘研究的浙江省文物考古研究所所長劉斌感慨萬端:“儘管輝煌的宮殿已經灰飛煙滅,但一個存在於5300年前到4300年前的古代王國景象仿佛歷歷在目:以宮殿為主的王城有3平方公里,王城週邊核心居住區有5平方公里,水利系統所直接保護的範圍有100多平方公里。這是一個5000年前何等輝煌的古代王國。”

  考古學者們在河南偃師二里頭遺址發現了中國最早的城市主幹道網——中心區的“井”字形道路網,大路最寬處20米左右,相當於現代公路的四車道;發現了中國最早的“紫禁城”——宮城、最早的中軸線佈局大型“四合院”宮室建築群、最早的多進院落大型宮殿建築。中國古代王朝都城的營建規制,就是發端於此,一脈相承延續了3000多年。中國社會科學院考古研究所夏商周室二里頭隊隊長、研究員許宏說:“這樣的規模和內涵在當時的東亞大陸都是獨一無二的,可以說這裡是中國乃至東亞地區最早的具有明確城市規劃的大型都邑。”

  通過艱苦的研究,研究項目組在較為清晰地勾畫出中華文明早期發展路線的同時,也注意到各地區的文明在彼此競爭、相對獨立的發展過程中,相互交流融會,一體化的趨勢越來越明顯。

  探清“相容並蓄”的發展歷程

  中華文明“相容並蓄”的特徵,不僅表現為黃河流域、長江流域以及西遼河流域各種文明間的聯繫、交流,而且表現在對外來文明的吸收、借鑒與發展上。

  由於處在地理位置相對孤立的東亞地區,中華文明的起源、早期形成和發展過程是相對獨立的。但是探源工程這十來年的最新發現表明,在古國時代的晚期,中國文明和其他文明有了接觸。源自中亞地區的麥類作物,黃牛、綿羊、山羊等家畜品種,以及青銅冶金技術,在這個時期陸續進入中華文明。而且,其中一部分很快被我們加以改造和提升。

  通過研究,項目組發現,二里頭文化時期,青銅冶鑄技術得到了高速發展,形成了產業結構特點鮮明、鑄造加工技術先進、器物種類多元化和器物形狀複雜化的青銅產業。中原地區已經出現了採礦、冶煉和鑄造相分離的生產鏈,銅和錫等合金元素也形成了各自單獨的供應源,系統的青銅器鑄造工序在王權控制之下得以完成。在河南偃師二里頭遺址就發現了專門的青銅禮器作坊。而夏商王朝對周圍文明最重要的影響,就在於青銅冶鑄技術的傳播。遠離中原的湖北盤龍城遺址,就發現大量商代青銅器,商文化在長江流域的傳播與分佈可見一斑。

  “這種外來文明的引入、提升,為中華文明的持續發展注入了新的動力和能量,也體現了中華文明互相借鑒、兼收並蓄的能力。”趙輝說。

  提出文明起源的中國標準

  長期以來,有關文明或國家的定義主要由西方學術界制定,中國學者少有發言權,其學術意見也往往被西方學術界所忽視。中華文明探源工程針對中國古代資料明確提出了自己的有關文明或國家的標準。“這是對世界文明史多樣性研究的重大貢獻。”王巍說。

  項目組認為,文明形成的本質是國家的產生,並提出了判斷東方世界文明社會的關鍵標準:

  一是建立在農業和手工業有相當發展的基礎之上。良渚、陶寺、石峁等這些地方文明都具有相當高的社會生產力。

  二是出現明顯的社會階層分化。比如有了專門為貴族服務的、由貴族專享的手工業生產,通過建築規模大小、喪葬形式區別等而體現的等級制。

  三是出現了作為政治、經濟、文化中心的城市。城市居民不再以血緣、氏族方式組成,而是按照行業、功能組織,當然還有最高等級的統治階層等。這樣就出現了明顯的城鄉分化,城和鄉之間又有明確的隸屬關係,這個社會在宏觀結構上不再平等、平均。

  四是在這些城市,特別是中心性城市出現大型建築。同時由戰爭、暴力來褫奪人的生命的現象不時出現。這些意味著這個社會存在著一個強制性的權威——王權。

  趙輝說,西方學術界常用的兩條非常重要的文明判斷標準——文字和金銅冶金技術,是以地中海和兩河流域為基礎所總結的;而我們得出的結論符合中國歷史的特點。“這種差別,恰好是表達了人類歷史的發展有其普遍性的一面,也有特殊性的一面。”

  “中華文明起源和早期發展,是世界人類文明起源和早期發展的一個組成部分,探源工程16年的工作成果填補了世界文明史上非常重要的空白。”趙輝說。

  【背景鏈結】

  為什麼要開展“文明探源工程”

  我們自稱是“炎黃子孫”,然而關於黃帝、炎帝乃至堯舜禹時期的記述,均是後代文獻的追述,其中還有不少神話的色彩。我們引以為傲的“中華文明五千年”長期被學界質疑,很多人對中國是否擁有五千年的文明史持懷疑的態度,部分國外學者甚至至今仍然懷疑中國歷史上第一個王朝的夏朝是否真正存在過,儘管這在中國史學界已基本形成共識。要想消除社會上及學術界存在的上述懷疑,傳世的古代文獻資料是無能為力的,只有依靠考古發掘來獲得新的資料,讓最新的考古學研究成果作為判斷中華文明是否有五千年曆史的根據。

  為什麼要以國家工程形式進行文明起源的研究

  由於缺乏較為系統的綜合研究,我們對中華文明的起源與發展遠未得到較為系統的認識。正是為了改變迄今為止中華文明起源研究存在的諸多不盡如人意的地方,在前人研究的基礎上,推進中華文明起源研究的深入,為中華文明早期歷史提供堅實的研究論證,“中華文明探源工程”——這項迄今為止中國規模最大的綜合性多學科參與研究人文科學重大問題的國家工程正式啟動。

  (本報記者李韻)

來源:光明日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·探文明之源 尋民族之魂——解碼“中華文明探源工程”成果
·新疆吉木薩爾縣北庭故城遺址考古發掘發現唐代文物
·浙江省文物考古研究所所長:五千年前的良渚古城
·五千年!每一塊基石都鐫刻著文化自信
·中華文明探源工程實證中華文明的起源和早期發展多元一體
·“中華文明探源工程”實證中華文明5000年
·專家:在距今5000年前後黃河長江流域已進入文明階段
·斯土斯民:文明探源工程書寫中華民族五千年“家譜”
·瀘州納溪發現清代稀有“獅頭龜身”柱礎
·河北磁縣發現元代石佛塔 距今730年曆史
·埃及發現疑為古希臘羅馬時期浴場遺跡
·溯源古蜀文明:先民聚落選址準確避開地震斷裂帶
·河北南宮發現明成化年間七彩聖旨(圖)
·4000年前口弦琴亮相陜西西安(組圖)
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
天津葛沽東茶棚舉辦媽祖升仙1031週年紀
《正陽門下小女人》:“十級柔光磨皮”好厲害
佔地8000平方米故宮藝術館將現身前門大街
黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
虎豕咬鬥紋金帶飾牌 好像貓咪咬拖鞋
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
諾獎得主崔琦不願回河南故鄉:不出來父母就
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---