文化 考古發現
2200年前古墓現已滅絕長臂猿遺骸 屬長臂猿新屬種
華夏經緯網   2018-06-25 08:47:15   
字號:

2200年前古墓現已滅絕長臂猿遺骸屬長臂猿新屬種
 
動物考古學家胡松梅在陪葬坑考察 供圖/胡松梅

  2200年前古墓現已滅絕長臂猿遺骸

  動物遺骸出土于陜西神禾原秦陵 屬於長臂猿新屬種 被命名為“帝國君子”長臂猿

  6月22日,美國《科學》雜誌官網發佈消息稱,中英兩國學者的合作下,確認2006年在中國陜西神禾原戰國秦陵園出土的動物遺骸屬於一種現已滅絕的長臂猿新屬種。當年參與發掘工作的考古人員丁岩介紹,長臂猿的遺骸出土于一處陪葬坑中,墓主人很可能是秦始皇的祖母。

  長期對當時出土的長臂猿遺骸進行研究的動物考古專家胡松梅表示,經過3D建模和多年的對比分析,最終確認這些遺骸屬於一種已滅絕的長臂猿。“這也提醒我們,長臂猿滅絕的速度很快,需要我們加強對還生存著的長臂猿的保護。”

  長臂猿疑似陪葬秦始皇祖母

  美國《科學》雜誌官網首頁22日發佈消息,中英兩國學者經過多年對比研究,發現了一種全新種類的長臂猿,遺憾的是這種長臂猿早已滅絕,因為這種長臂猿的遺骸是在中國陜西一座大約2200年前的秦國古墓中出土的,其墓主人很可能是秦始皇的祖母夏太后。

  當年在考古領隊張天恩研究員帶領下參與發掘工作的隊員、現任陜西省考古研究院商周研究室副主任丁岩對北青報記者稱,發現長臂猿的戰國秦陵園位於西安市長安區南郊的神禾原。“2004年夏天到2008年夏天,連續4年時間堙A考古人員對陵園進行考古發掘,在考古工程中,發現了大量的動物遺骸。”

  丁岩介紹,“當時我們總共勘探到了13個陪葬坑,長臂猿出土在第12號陪葬坑堙A當時坑內出土了很多明顯不是家畜的動物骨頭,領隊張天恩研究員就趕緊安排聯繫了陜西省考古研究院的動物考古專家胡松梅,讓她第一時間介入發掘現場。”

  “珍禽異獸”坑內的“帝國君子”

  時隔十多年,胡松梅仍能想起看到第12號陪葬坑堙妞繪V異獸”的情景。

  “陪葬坑是一個長條狀,北面堆積著很多鳥類遺骨,南面有兩隻弓著身子的黑熊,還有兩隻綿羊、豹子還有猞猁,最讓我激動的就是一種罕見的靈長類動物遺骸,我們收集到了這種動物的頭骨、下頜骨和肱骨。它的肱骨很長,犬牙非常大,和其他陪葬坑出土的疑似獼猴、金絲猴頭骨完全不同,我當時覺得應該是某種猿類動物,尤其懷疑是長臂猿。”

  隨後,胡松梅將以遺骸的照片發給了中國科學院古脊椎動物與古人類研究所的靈長類專家趙淩霞,趙淩霞鑒定後確認,遺骸確實屬於一頭長臂猿,但確認不了是哪一種。

  為了弄清楚更多墓葬背後的資訊,2012年,陜西省考古研究院與英國科學家合作,對這些出土的長臂猿遺骸展開了更深入的研究,為了避免傷害遺骸,研究者們放棄了提取DNA的嘗試,而是對遺骸做了3D建模,並標注了16個標誌點。

  此後,研究者們花了數年,將標誌點和全世界現有的數百隻長臂猿骨骼做對比,最終確認,這只長臂猿不屬於任何一種已知種類。

  胡松梅介紹,確認這只長臂猿屬於新屬新種後,研究人員根據晉代古籍《抱朴子》中“君子為猿為鶴”的記載,以及它可能出土自秦始皇祖母陵園的傳奇經歷,將其種屬定名為“君子屬”、“帝國種”,於是這只長臂猿最終被命名為“帝國君子長臂猿”。

  證明長臂猿滅絕速度超過預期

  參與研究的動物專家稱,古代的記載顯示,曾經秦嶺以北也有很多長臂猿分佈。而現在這些地方已經沒有長臂猿的蹤跡了。“很久以前,在中國有更多種類和數量的長臂猿,但在過去的2000多年堙A長臂猿因為環境變化和人為原因等因素,大量滅絕了。”

  如今,長臂猿是世界上最瀕危的靈長類動物,如被稱作“人類最孤獨近親”的海南長臂猿,2003年時僅剩13隻,經過林業部門的長年努力,如今恢復到了27隻,但遠未脫離滅絕的危險。

  動物專家表示,此次的發現也證實了長臂猿滅絕的速度超過以前人們的預期,“希望全社會關注到保護長臂猿的行動中,不要讓我們的後人也只能通過考古遺跡來了解曾經在地球上自由生活的長臂猿。”

  文/本報記者 屈暢

來源:北京青年報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《金中都城遺跡保護規劃》編制完成 申請考古勘探
·浙江衢州3000年前土墩墓出土大量青銅器和玉器
·湖北荊門發現大型新石器時期墓葬200余座
·山東上演侏羅紀公園?“群居迅猛龍”足跡出現
·廣西考古發掘8萬年前舊石器時代遺址
·侏羅紀猜想證實 山東發現“群居恐爪龍”
·山東發現恐龍足跡化石群 繫世界首例群體小型恐爪龍類足跡
·科學家發現史上最完整早白堊世哺乳動物化石
·廣西淩雲首次發掘一“舊石器時代遺址” 出土石製品
·湖北荊門發掘大型新石器時代墓葬群
·中國找到迄今最古老足跡化石 或是“始祖蝦”留下
·小興安嶺發現舊石器時期彩繪岩畫 萬年前猛犸象依稀可辨
·專家揭秘銀洲貝丘遺址 窺探珠三角史前人類生業模式
·內蒙古敖漢旗發現先秦時期聚落遺址 提供青銅時代新資料
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·國家級非物質文化遺產——泥塑
·圓明園馬首銅像回歸
·國家級非物質文化遺產——中國木雕
·文化博物館系列之洛陽博物館
·文化博物館系列之廣西壯族自治區博物館
·國家級非物質文化遺產——中國剪紙
文化視野
  更多
·第12屆海峽兩岸文博會:文旅融合的文化盛宴
·2019中國科幻大會:科學夢想 創造未來
·第七屆烏鎮戲劇節:奔"涌"不息 "茂"盛成長
·《我和我的祖國》聚焦新中國70年共同記憶
·中秋團圓月 天涯共此時
·聚焦“中華傳統文化典籍保護傳承大展”
文化365
   
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
編輯推薦
 
·中國電視劇風向標報告:電視劇集數下降 宮
·手稿背後 歲月悠悠
·圓明園馬首回家!十二獸首中有七尊回歸
·當博物館有了動物代言人
·《二十四節氣(四)》特種郵票首發
·西藏唐卡:面向市場迎來別樣繁榮
·“立冬”的正確打開方式:除了吃餃子還要做
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---