文化 考古發現
500余張獻忠“江口沉銀”文物亮相國博
華夏經緯網   2018-06-27 10:49:19   
字號:

點擊進入下一頁

  昨日,國家博物館,市民在觀看考古發掘出的各種銀錠。當天,“江口沉銀——四川彭山江口古戰場遺址考古成果展”開幕。

  新京報記者 浦峰 攝

點擊進入下一頁

重點展品介紹

  虎鈕“永昌大元帥”金印

  明崇禎十六年(1643年)

  “5·1彭山區特大盜掘倒賣文物案”追繳的國家一級文物,印面陽文九疊篆書“永昌大元帥印”,印背上裝飾虎形鈕。該印是江口古戰場遺址發現的核心文物,對考證遺址年代和性質極為關鍵。

點擊進入下一頁

長沙府“歲供王府”五十兩金錠

  明天啟元年(1621年)

  “5·1彭山區特大盜掘倒賣文物案”追繳的國家一級文物。金錠內鏨刻銘文“長沙天府天啟元年分歲供王府足金五十兩正吏楊旭匠趙”。這是長沙府上供藩王府的歲供黃金,為已知明代金錠中最大錠形,存世稀少。1643年8月,張獻忠攻克長沙,可能是從吉王府中得到。

點擊進入下一頁

冊封金冊

  大西政權(1643-1646年)

  2017年江口古戰場遺址出水。這是張獻忠冊封妃嬪的金冊,正面陰刻楷書“思媚用冊為修容。朕德次嬪嬙,匪由愛授,螽羽和集,內教以光,欽哉”26個字。

  新京報訊 (記者倪偉)四川“江口沉銀”考古成果首次集中展出。昨天,“江口沉銀——四川彭山江口古戰場遺址考古成果展”在國家博物館開幕,500余件文物精選自江口古戰場遺址發現的4.2萬件文物,年代從明代中期延續至晚期。該展是國家博物館全國考古發現系列展的首個展覽,展期持續至9月26日。

  展覽還原張獻忠大西政權

  江口古戰場遺址考古發現的文物,從明代中期延續至晚期,地域北至河南、南至兩廣、西到四川、東到江西。不但證明瞭“江口沉銀”傳說的真實性,也還原了明代中晚期政治、軍事和社會生活狀況。

  記者在開幕首日探訪了展覽現場,展廳通過原物展陳、展板介紹,試圖向觀眾介紹晚明和張獻忠大西政權的諸多歷史資訊。

  展覽展示了大量與張獻忠大西政權直接相關的文物,包括“西王賞功”錢,冊封後宮的金冊,鏨刻有“大西”年號、稅種和四川地名的銀錠。

  “西王賞功”錢鑄造于張獻忠佔據四川之後,有金、銀、銅三種材質,用於獎勵有功部將。在考古發掘之前,“西王賞功”錢存世量極少,且真假難辨。冊封後宮的兩件金冊,是大西政權建立後宮制度的物證。刻字銀錠可見“糧銀”“軍餉銀”等6個稅名及四川境內眉州、雙流等12個地名,是研究大西政權銀稅制度,以及張獻忠在四川活動範圍的實物證據。

  多種兵器確認遺址性質

  記者在展覽中看到,多種兵器因數百年沉于江底,有些周身“長”著卵石。這些江口之戰中的兵器有鐵刀、鐵槍、鐵劍、箭鏃等冷兵器,還有一件火器——三眼火銃。據介紹,這些兵器是確認遺址性質的有力證據,證明此處就是發生江口之戰的古代戰場。

  另外,明代冊封親王、世子、郡王、王妃的金冊、銀冊和金寶,顯示了明代宗室爵位制度;150枚銀錠反映了明代白銀貨幣化的現實。

  展覽還展出了數件曾被盜掘的重要文物。2016年江口古戰場遺址特大盜掘案件中繳獲的虎鈕“永昌大元帥”金印、長沙府“歲供王府”五十兩金錠和“都水司正銀”一百兩銀錠三件國家一級文物,均現身展覽。

  值得一提的是,展覽中還有迄今為止首次考古發現的木鞘,證實了張獻忠“木鞘藏銀”的傳說。

  ■ 亮點

  科技應用助力“高難度”水下考古

  據四川省文物考古研究院副院長周科華介紹,江口古戰場遺址考古不僅是四川省內首次水下考古發掘,也是國內首次內水區域水下考古發掘,為灘塗考古、淺水埋藏遺址的發掘積累了經驗。

  考古發掘的遺址北距成都市約60公里,南距眉山市區約20公里,遺址保護面積約100萬平方米。經過兩次考古發掘,四川彭山江口古戰場遺址考古共發現文物42000余件,成為本世紀明清史領域的重大考古發現。

  此次考古堪稱“高難度”,考古人員為此採取了諸多新辦法、新手段。記者注意到,展覽中專辟“考古新章”板塊介紹了此次考古的過程。這也讓此次展覽不同於普通文物展覽,突出了“考古”特色。

  針對遺址處於岷江河道內的複雜情況,中國考古工作者首次採用了圍堰考古發掘的全新模式。展覽現場一片展開面積達50多平方米的四面沉浸式投影區域,讓觀眾如同置身考古發掘現場,直觀了解發掘過程。

  江口古戰場遺址考古發掘運用了大量科技手段。例如,RTK技術可以對每一件出水文物進行定位記錄;運用地球物理勘探技術了解河床結構,探索文物密集區域與遺址準確範圍,等等。展覽展示的地球物理勘探儀和智慧化測繪無人機等科技考古設備,還原了這次高難度考古的挑戰與創新。

  據四川彭山江口古戰場遺址考古領隊劉志岩介紹,考古單位對江口古戰場遺址考古制定了長遠計劃。由於遺址面積很大,不可能全部進行考古,考古人員將借助科技手段進行探測,確定遺址單位、分佈等情況。同時,還將開展陸地調查,勘探附近有無戰場遺址。

  ■ 鉤沉

  “沉銀之謎”如何破解的?

  江口古戰場遺址位於四川眉山市彭山區江口鎮岷江河道內。1646年,明末農民起義首領張獻忠率部從成都出發,沿岷江南下轉移,到了彭山江口河段遭遇襲擊,船隻被焚燬,大量財物沉于江底。

  此後,當地一直流傳“江口沉銀”的傳說,歷史文獻中也有不少關於江口之戰和沉銀打撈的記載。但張獻忠是否沉銀、沉在哪,幾百年來並無定論。

  入選十大考古新發現

  直到上世紀20年代後,陸續有重要文物在江口岷江河道內被發現,“江口沉銀”的證據浮出水面。2014年,這裡發生了特大盜掘案件。其後,由公安部掛牌督辦、國家文物局督查,眉山市公安機關歷時兩年時間,追繳各類文物千余件。這是2016年度破獲的全國最大文物盜掘倒賣案。

  為更好地保護遺址,充分了解遺址分佈範圍和水下文物的保存狀況,四川省文物考古研究院聯合國家文物局水下文化遺產保護中心、眉山市彭山區文物保護管理所,啟動江口古戰場遺址考古項目。2017年和2018年,考古人員分別對遺址進行了兩次發掘。這一考古項目,解決了數百年的“江口沉銀”之謎,也為明末政治經濟、社會生活等諸多方面研究提供了實物證據。

  考古項目開展以來,受到公眾廣泛關注,併入選2017年度全國十大考古新發現之一。

  改名“明末戰場遺址”

  四川彭山江口明末戰場遺址經歷過一次更名。在2017年度十大考古新發現評選過程中,國內考古專家決定將該遺址從“四川彭山江口沉銀遺址”改名為“四川彭山江口明末戰場遺址”。

  更名源自於該遺址本身特點。中國社會科學院學部委員、中國考古學會理事長王巍解釋,除銀錠外,該遺址還發現了大量兵器、船釘、首飾等文物,說明這裡曾是激烈的戰場。因此專家一致認為,稱“四川彭山江口明末戰場遺址”更為準確。

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·江口古戰場遺址考古成果亮相國博
·500余件張獻忠“江口沉銀”文物精品亮相中國國家博物館
·陜西一大墓陪葬坑中發現已滅絕新屬種長臂猿骨骼
·2200年前古墓現已滅絕長臂猿遺骸 屬長臂猿新屬種
·《金中都城遺跡保護規劃》編制完成 申請考古勘探
·浙江衢州3000年前土墩墓出土大量青銅器和玉器
·湖北荊門發現大型新石器時期墓葬200余座
·山東上演侏羅紀公園?“群居迅猛龍”足跡出現
·廣西考古發掘8萬年前舊石器時代遺址
·侏羅紀猜想證實 山東發現“群居恐爪龍”
·山東發現恐龍足跡化石群 繫世界首例群體小型恐爪龍類足跡
·科學家發現史上最完整早白堊世哺乳動物化石
·廣西淩雲首次發掘一“舊石器時代遺址” 出土石製品
·湖北荊門發掘大型新石器時代墓葬群
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·暑期綜藝,能幫學生哥“充電”
·這個暑期,國漫能否再領風騷?
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《邪不壓正》口碑冰火兩重天
《敦煌國樂——中國國樂名家音樂會》在敦煌
《阿修羅》上映3天撤檔,誰該背鍋
嚴歌苓《一個女兵的悄悄話》:荒唐年代的青
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
余光中笑對李敖攻擊:我的生活可以沒有他(
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
韆鞦萬歲(瓦當)
平安何如奉橘
商鞅的為人:刻薄少恩 極端功利主義
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---