文化 考古發現
“皇墳”出土罕見銀質“印中印”
華夏經緯網   2018-06-29 09:59:46   
字號:

邛崍發掘出漢代墓群 “皇墳”出土罕見銀質“印中印”

成都邛崍樊噲村挖出四川首套銀質“印中印”。

邛崍發掘出漢代墓群 “皇墳”出土罕見銀質“印中印”

母印(左)陰刻繆篆“劉越”二字,子印陰刻繆篆“子仲”二字。

    華西都市報-封面新聞記者 戴竺芯 實習記者 姚箬君

    樊噲村位於成都邛崍市泉水鎮,這片海拔512米的土地上,一些突起的土丘是歷史留下的深刻烙印。

    6月27日,華西都市報-封面新聞記者從成都文物考古院獲悉,近日,考古隊員在樊噲村發掘出漢代墓群四處,其中一處漢劉氏皇家血脈的“皇墳”中,出土了四川首套銀質子母印,印章銘文指向其歸屬為西漢定敷侯劉越。專家介紹,該物件的出土,對於認識當時此處人群的地位、身份,研究四川外來移民的方向具有重要意義。

    罕見發現

    邛崍村落出土銀質“印中印”

    為配合基礎設施項目建設,2017年7月至2018年6月,考古隊在項目施工範圍內確定古墓群四處,共清理古墓葬近30座、窯址4座。四處古墓群相鄰分佈,當地分別稱高山墩、古墳園一號點、古墳園二號點及皇墳。

    考古現場負責人龔揚民介紹,四處墓葬時代從西漢晚期至東漢中晚期,主要包括漢代土坑墓和漢代磚室墓,另含少量唐宋磚室墓。而窯址整體南北向分佈,由窯室、火膛工作坑組成。其中三座時代為西漢晚期,一座時代為東漢中期。有3座窯址保存較好,在四川地區漢代窯址中極為罕見。“邛窯的源頭或也與此有關。”龔揚民說。

    四處墓葬群中,一處名為“皇墳”的漢墓群讓考古隊員們十分驚喜。皇墳的名稱,來源於當地俗稱,根據目前考證,該墓群墓主為漢劉氏皇家血脈。“這個墓群中清理出一座畫像磚墓,墓室兩側壁下部出土完整畫像磚15塊。”龔揚民介紹,畫像題材包括車馬出行、宴飲、收穫、鹽井、樓閣等,畫像題材排列方式可反映東漢時期宇宙觀及生死觀,內容直接反映漢代社會生產生活各方面,是研究漢代社會日常生活和生產技術的寶貴考古材料。

    除此以外,極為重要的皇墳九號墓中,還出土了一套銀質子母印,這在全國都是十分罕見的。同時,龔揚民說,這也是四川省第一次出土銀質子母印。

    這塊印章分為子母兩部分。母印為麒麟鈕,高約3釐米,麒麟立姿,昂首張嘴,鬍鬚垂胸,肩生雙翼。印面略呈方形,邊長約2釐米,周邊帶框欄,內陰刻繆篆“劉越”二字。子印拱形鈕略殘,高約1.5釐米,印面略呈方形,邊長約1釐米,陰刻繆篆“子仲”二字。

    銀印歸屬

    子母印章指向西漢王侯劉越

    “漢代出土套印較少,目前發現的,都是私印,母印刻名,子印刻字。”考古項目負責人劉雨茂介紹,《漢書·王子侯表》中記載,劉越為齊孝王次子,武帝元朔四年與其他六兄弟同時封侯,該支嗣爵者有思侯德、憲侯福、共侯湯、定侯乘,王莽篡位後絕。“漢代所取名字經常因兄弟排行而定,印主人劉越字子仲,可能因其為家中次子,這恰與西漢定敷侯劉越為齊孝王次子相符。”

    而《漢舊儀》載漢代官印製度道:“御史二千石,銀印龜鈕,文曰章。”可見用銀質官印匹配的是二千石以上身份的王侯或官員,私印與官印製度雖不能完全等同,亦具有重要參考意義。這套子母印為麒麟鈕,可見墓主人身份較高,而子印所刻“子仲”可進一步佐證該印極可能為漢定敷侯劉越私印。

    西漢武帝時期的私印為何會出土于位於四川邛崍的東漢中晚期墓葬中?考古專家推測,這可能因為劉越為該支第一代侯,其私印代代相傳,王莽篡位後該支避禍遷徙于富足的臨邛郡,該印于東漢中晚期隨葬于其後代墓葬中。因該墓群墓主人為漢劉氏皇家血脈,當地人稱其為“皇墳”也基本符合事實。

    劉雨茂說,子母印的歸屬確認,對於認識當時此處人群的地位、身份具有一定的作用,對於研究外來移民的方向具有意義。

    歷史傳說

    “樊噲村”與樊噲後人有關

    “樊噲村”的名字因村中有一處樊噲墓而世代沿用。許多年前,墓旁還伴有一座樊噲廟。村堣H傳說,曾經有樊噲後人遷居至此,為紀念樊噲所築墳冢,但目前還並未有印證該傳說的相關考古資料。“子母印”等高規格陪葬品的出土,加之2009年對羊安鎮一處高等級墓葬的發掘,劉雨茂猜測,村民中關於樊噲後人曾遷居至此的傳說也許不是空穴來風。

    據了解,樊噲村漢墓群的科學發掘對四川地區漢墓序列的建立和完善、喪葬習俗的深入研究、文化因素融合與變遷的綜合考察等方面皆具重要意義。

    墓地目前出土文物200余件(套),是研究古代四川地區經濟、技術及喪葬制度的寶貴材料,進一步豐富了邛崍地區館藏文物、增加邛崍文化積澱、充實天府文化內涵。窯址結構完整,窯室、煙道、火膛、工作面等結構具全,是認識和研究漢代制陶業的寶貴材料;窯址的發現和科學保護對研究兩漢社會經濟和技術發展意義重大。

    成都文物考古研究院供圖

來源:華西都市報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“江口沉銀——四川彭山江口古戰場遺址考古成果展”在京舉行
·良渚博物院重新開館:全方位展現良渚考古新成果
·四川首次出土漢代銀質地子母印 為西漢定敷侯劉越私印
·江口古戰場遺址考古成果展在國博開幕
·500余張獻忠“江口沉銀”文物亮相國博
·江口古戰場遺址考古成果亮相國博
·500余件張獻忠“江口沉銀”文物精品亮相中國國家博物館
·陜西一大墓陪葬坑中發現已滅絕新屬種長臂猿骨骼
·2200年前古墓現已滅絕長臂猿遺骸 屬長臂猿新屬種
·《金中都城遺跡保護規劃》編制完成 申請考古勘探
·浙江衢州3000年前土墩墓出土大量青銅器和玉器
·湖北荊門發現大型新石器時期墓葬200余座
·山東上演侏羅紀公園?“群居迅猛龍”足跡出現
·廣西考古發掘8萬年前舊石器時代遺址
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之廣東省博物館
·“考古中國”公佈四項重要考古成果
·聚焦“義大利返還中國流失文物展”
·盤點2019年4月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第五十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第五十四章
文化視野
  更多
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
·國際博物館日:搭建博物館與公眾溝通橋梁
·亞洲文明對話大會:一場文明交流互鑒的盛會
·"大美亞細亞---亞洲文明展":呈現文明之美
·聚焦第24個世界讀書日:今天你讀書了嗎?
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
文化365
   
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
編輯推薦
 
·各地上演“科技館奇妙夜”
·“十二藝節”:博覽會成“網紅” 文創產品
·如何讓傳統非遺“活”起來?
·去年新增1億多人次走進博物館 “博物館熱”
·亞洲文明周活動亮點紛呈 展現亞洲多彩魅力
·百場演出“相約”上海 “戲”滿全城
·硬核、錦鯉、敲黑板……引導網路語言健康發
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
甘肅“天地一體”保護長城 借旅遊促長城“
探討婚姻關係的國產劇 心理類劇情不能“想
科學家發現1.63億年前新型恐龍 有蝙蝠
清明上河圖原來是美食地圖?畫中房屋餐飲店
當傳統遇上科技 數字化技術全景展現非遺之美
“考古中國”公佈四項重要考古成果
從英史書單讀懂英國"脫歐"的歷史淵源
內蒙古對外公佈“十大文化符號”
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
孝莊文太后身邊最神秘的女人:蘇麻喇姑
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---