文化 考古發現
“皇墳”出土罕見銀質“印中印”
華夏經緯網   2018-06-29 09:59:46   
字號:

邛崍發掘出漢代墓群 “皇墳”出土罕見銀質“印中印”

成都邛崍樊噲村挖出四川首套銀質“印中印”。

邛崍發掘出漢代墓群 “皇墳”出土罕見銀質“印中印”

母印(左)陰刻繆篆“劉越”二字,子印陰刻繆篆“子仲”二字。

    華西都市報-封面新聞記者 戴竺芯 實習記者 姚箬君

    樊噲村位於成都邛崍市泉水鎮,這片海拔512米的土地上,一些突起的土丘是歷史留下的深刻烙印。

    6月27日,華西都市報-封面新聞記者從成都文物考古院獲悉,近日,考古隊員在樊噲村發掘出漢代墓群四處,其中一處漢劉氏皇家血脈的“皇墳”中,出土了四川首套銀質子母印,印章銘文指向其歸屬為西漢定敷侯劉越。專家介紹,該物件的出土,對於認識當時此處人群的地位、身份,研究四川外來移民的方向具有重要意義。

    罕見發現

    邛崍村落出土銀質“印中印”

    為配合基礎設施項目建設,2017年7月至2018年6月,考古隊在項目施工範圍內確定古墓群四處,共清理古墓葬近30座、窯址4座。四處古墓群相鄰分佈,當地分別稱高山墩、古墳園一號點、古墳園二號點及皇墳。

    考古現場負責人龔揚民介紹,四處墓葬時代從西漢晚期至東漢中晚期,主要包括漢代土坑墓和漢代磚室墓,另含少量唐宋磚室墓。而窯址整體南北向分佈,由窯室、火膛工作坑組成。其中三座時代為西漢晚期,一座時代為東漢中期。有3座窯址保存較好,在四川地區漢代窯址中極為罕見。“邛窯的源頭或也與此有關。”龔揚民說。

    四處墓葬群中,一處名為“皇墳”的漢墓群讓考古隊員們十分驚喜。皇墳的名稱,來源於當地俗稱,根據目前考證,該墓群墓主為漢劉氏皇家血脈。“這個墓群中清理出一座畫像磚墓,墓室兩側壁下部出土完整畫像磚15塊。”龔揚民介紹,畫像題材包括車馬出行、宴飲、收穫、鹽井、樓閣等,畫像題材排列方式可反映東漢時期宇宙觀及生死觀,內容直接反映漢代社會生產生活各方面,是研究漢代社會日常生活和生產技術的寶貴考古材料。

    除此以外,極為重要的皇墳九號墓中,還出土了一套銀質子母印,這在全國都是十分罕見的。同時,龔揚民說,這也是四川省第一次出土銀質子母印。

    這塊印章分為子母兩部分。母印為麒麟鈕,高約3釐米,麒麟立姿,昂首張嘴,鬍鬚垂胸,肩生雙翼。印面略呈方形,邊長約2釐米,周邊帶框欄,內陰刻繆篆“劉越”二字。子印拱形鈕略殘,高約1.5釐米,印面略呈方形,邊長約1釐米,陰刻繆篆“子仲”二字。

    銀印歸屬

    子母印章指向西漢王侯劉越

    “漢代出土套印較少,目前發現的,都是私印,母印刻名,子印刻字。”考古項目負責人劉雨茂介紹,《漢書·王子侯表》中記載,劉越為齊孝王次子,武帝元朔四年與其他六兄弟同時封侯,該支嗣爵者有思侯德、憲侯福、共侯湯、定侯乘,王莽篡位後絕。“漢代所取名字經常因兄弟排行而定,印主人劉越字子仲,可能因其為家中次子,這恰與西漢定敷侯劉越為齊孝王次子相符。”

    而《漢舊儀》載漢代官印製度道:“御史二千石,銀印龜鈕,文曰章。”可見用銀質官印匹配的是二千石以上身份的王侯或官員,私印與官印製度雖不能完全等同,亦具有重要參考意義。這套子母印為麒麟鈕,可見墓主人身份較高,而子印所刻“子仲”可進一步佐證該印極可能為漢定敷侯劉越私印。

    西漢武帝時期的私印為何會出土于位於四川邛崍的東漢中晚期墓葬中?考古專家推測,這可能因為劉越為該支第一代侯,其私印代代相傳,王莽篡位後該支避禍遷徙于富足的臨邛郡,該印于東漢中晚期隨葬于其後代墓葬中。因該墓群墓主人為漢劉氏皇家血脈,當地人稱其為“皇墳”也基本符合事實。

    劉雨茂說,子母印的歸屬確認,對於認識當時此處人群的地位、身份具有一定的作用,對於研究外來移民的方向具有意義。

    歷史傳說

    “樊噲村”與樊噲後人有關

    “樊噲村”的名字因村中有一處樊噲墓而世代沿用。許多年前,墓旁還伴有一座樊噲廟。村堣H傳說,曾經有樊噲後人遷居至此,為紀念樊噲所築墳冢,但目前還並未有印證該傳說的相關考古資料。“子母印”等高規格陪葬品的出土,加之2009年對羊安鎮一處高等級墓葬的發掘,劉雨茂猜測,村民中關於樊噲後人曾遷居至此的傳說也許不是空穴來風。

    據了解,樊噲村漢墓群的科學發掘對四川地區漢墓序列的建立和完善、喪葬習俗的深入研究、文化因素融合與變遷的綜合考察等方面皆具重要意義。

    墓地目前出土文物200余件(套),是研究古代四川地區經濟、技術及喪葬制度的寶貴材料,進一步豐富了邛崍地區館藏文物、增加邛崍文化積澱、充實天府文化內涵。窯址結構完整,窯室、煙道、火膛、工作面等結構具全,是認識和研究漢代制陶業的寶貴材料;窯址的發現和科學保護對研究兩漢社會經濟和技術發展意義重大。

    成都文物考古研究院供圖

來源:華西都市報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“江口沉銀——四川彭山江口古戰場遺址考古成果展”在京舉行
·良渚博物院重新開館:全方位展現良渚考古新成果
·四川首次出土漢代銀質地子母印 為西漢定敷侯劉越私印
·江口古戰場遺址考古成果展在國博開幕
·500余張獻忠“江口沉銀”文物亮相國博
·江口古戰場遺址考古成果亮相國博
·500余件張獻忠“江口沉銀”文物精品亮相中國國家博物館
·陜西一大墓陪葬坑中發現已滅絕新屬種長臂猿骨骼
·2200年前古墓現已滅絕長臂猿遺骸 屬長臂猿新屬種
·《金中都城遺跡保護規劃》編制完成 申請考古勘探
·浙江衢州3000年前土墩墓出土大量青銅器和玉器
·湖北荊門發現大型新石器時期墓葬200余座
·山東上演侏羅紀公園?“群居迅猛龍”足跡出現
·廣西考古發掘8萬年前舊石器時代遺址
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中國十大考古新發現公佈 國寶這樣重見天日
黃鸝為何是“兩個”而不是“兩隻”?
今日元宵節 “兔年兔日兔時”三兔相逢共賀
王偉忠:玩在台灣
“多友鼎”銘文記述周厲王在位時與獫狁之戰
有事有人 無事無人
保衛開國大典紀實:江青沒有證件被禁止進入
綿陽發現罕見崖墓群 隨葬歌舞伎傭搖錢樹
唐昌科:匾額藏著家族榮光
石門銘(清初拓本)
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---