文化 考古發現
四川首次發現漢皇室墓 出土整套漢代畫像磚
華夏經緯網   2018-06-29 10:03:30   
字號:

  四川首次發現漢皇室墓

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

  漢定敷侯劉越的後代,在王莽篡權之後,就從史書中消失了。日前從邛崍樊噲村漢墓群中出土的一枚銀質子母印,證明這一支漢代皇族可能來到了四川,並定居於臨邛。這是四川目前發現的唯一一處漢皇室墓。而這一處封土堆,長期以來也一直被當地人稱為“皇墳”。

  “皇墳”中出土

  整套漢代畫像磚

  在邛崍市樊噲村,有四座用封土壘築的高臺,其實,這是四座大型的漢墓群,其中一座,被當地人稱為“皇墳”。2017年7月至2018年6月,為配合融捷新能源汽車電池產業園項目建設,成都市文物考古工作隊會同邛崍市文物管理局對這四處古墓群進行了搶救性發掘。

  據成都文物考古研究院邛崍樊噲村漢墓群發掘領隊劉雨茂介紹,經過考古發掘發現,東漢中晚期,古人在樊噲村選擇大片的臺地,用厚達十多釐米的青膏泥將地表墊平,形成防潮的基礎層,並在其上夯築覆鬥形高臺,用作家族墓地。“皇墳”就是這樣一座高臺,其間整齊地排列著十座高規格磚室墓。

  在“皇墳”5號墓中,墓室兩側墓壁下部出土完整畫像磚15塊,畫像題材除了常見的樓閣、車馬出行、宴飲等,還有冶鐵、治鹽等具有邛崍特色的生產場面。

  在年代更晚的“皇墳”9號墓中,出土銀質印章套印一副(又稱子母印),母印為麒麟鈕,高約3釐米,麒麟立姿,昂首張嘴,鬍鬚垂胸,肩生雙翼,邊長約2釐米,印面陰刻繆篆“劉越”二字;子印鑲嵌在母印內,拱形鈕略殘,邊長約1釐米,陰刻繆篆“子仲”二字。

  印主人:

  “劉越”為劉邦後代

  據樊噲村漢墓群發掘現場負責人龔揚民介紹,按照漢代官制,官印的材質與印主人的身份有直接聯繫,若為銀印龜鈕,印主人應為二千石以上身份的官員或王侯。漢代子母印出土得極少,目前,龔揚民能夠從文字中搜尋到的僅五枚,都是私印,母印刻名,子印刻字。那麼,劉越的這套子母印很可能也是私印。私印與官印製度雖不能完全等同,但也應以官印製度為重要參考。印主人使用銀質印章,表明他是身份很高的人。

  這位名“劉越”、字“子仲”的印主人到底是誰?《漢書·王子侯表》恰恰記載了一個“劉越”,他是漢高祖劉邦的後代、齊孝王次子,武帝元朔四年與其他六兄弟同時封侯,他被封為定敷侯。子母印的子印上“子仲”二字倒過來念,為“仲子”,恰好是第二子的意思,與漢定敷侯劉越的身份相符。

  西漢定敷侯劉越的私印為什麼會出現在東漢中晚期的墓葬中?劉雨茂認為,可能因為劉越為該支系的第一代侯,其私印代代相傳。在“劉越”的後人中,嗣爵者有思侯德、憲侯福、共侯湯、定侯乘。王莽篡位後,這一支在史籍中不再有記載,但也沒有被屠殺的記錄,很有可能這一支劉氏皇族為了避禍遷居異鄉,來到了漢代經濟非常發達的臨邛。

  “邛窯鼻祖”

  遷至邛窯考古遺址公園

  邛崍樊噲村這四處漢墓群,其實在西漢時期已經開始作為墓地營造。除了高規格的家族墓,臺地上還有西漢土坑墓和新莽時期磚室墓。在西漢晚期,可能是為了燒造築墓的磚瓦,古人在臺地邊緣區域修建了窯址。

  目前,在該遺址共發現窯址4座,為饅頭窯,由窯室、火膛、工作坑組成。火膛與窯室相通,窯室壁上還有燒造留下的火痕。窯址內發掘出紅色燒土塊、黑色碳屑及少量繩紋瓦。劉雨茂介紹,據窯址結構及包含物判斷,其中三座窯址時代為西漢晚期,一座為東漢中期。

  目前,邛崍已經發現的燒造時代最早的窯址,可以早至南北朝時期,這三座漢代窯址,堪稱“邛窯鼻祖”。劉雨茂認為,西漢與東漢時期的窯址,證明邛窯後來的繁榮並非空穴來風,而是有其長期的歷史淵源。

  劉雨茂介紹,樊噲村漢墓群發掘的4座漢代窯址中3座結構完整,其保存狀況之好在四川地區漢代窯址中極為罕見,是認識和研究漢代制陶業的寶貴材料。據悉,半個月前,三座保存完好的窯址已經整體裝箱搬移至新開園的邛窯考古遺址公園,“邛窯鼻祖”將擇期與觀眾見面。

  總之,劉雨茂認為,邛崍市泉水鎮樊噲村漢墓群的科學發掘對四川地區漢墓序列的建立和完善、喪葬習俗的深入研究、文化因素融合與變遷的綜合考察等方面皆具重要意義,墓地出土文物可進一步豐富邛崍地區館藏文物、增加邛崍文化積澱、充實天府文化內涵。

  成都晚報記者 汪蘭

  (成都文物考古研究院供圖)

來源:成都晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“皇墳”出土罕見銀質“印中印”
·“江口沉銀——四川彭山江口古戰場遺址考古成果展”在京舉行
·良渚博物院重新開館:全方位展現良渚考古新成果
·四川首次出土漢代銀質地子母印 為西漢定敷侯劉越私印
·江口古戰場遺址考古成果展在國博開幕
·500余張獻忠“江口沉銀”文物亮相國博
·江口古戰場遺址考古成果亮相國博
·500余件張獻忠“江口沉銀”文物精品亮相中國國家博物館
·陜西一大墓陪葬坑中發現已滅絕新屬種長臂猿骨骼
·2200年前古墓現已滅絕長臂猿遺骸 屬長臂猿新屬種
·《金中都城遺跡保護規劃》編制完成 申請考古勘探
·浙江衢州3000年前土墩墓出土大量青銅器和玉器
·湖北荊門發現大型新石器時期墓葬200余座
·山東上演侏羅紀公園?“群居迅猛龍”足跡出現
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
·中國文化發展指數排名“出爐” 粵滬浙分列
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
電影《阿修羅》上映:籌備6年 欲打造三部
新版《流星花園》:一心想翻新 或將成“流
于和偉徐崢吳秀波鬥智鬥勇 《獵毒人》能否
眾多網絡小說改編的電視劇現雷同之處 “套
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
專訪郭德綱:“我又熬過一年了!”
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
中華第一樂舞《韶樂祭孔大典》呈三大亮點
“媽港”??澳門的民間俗神崇拜
二月二的史話與諺語
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---