文化 考古發現
尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
華夏經緯網   2018-07-10 08:49:45   
字號:

  中青線上訊(中國青年報·中青線上記者 蔣肖斌)這一次考古不在土堙A而在水下,地圖不是來自古籍,而是電子科大繪製的“3D藏寶圖”。水上電阻率成像法、兩棲地質雷達、高精度磁法、頻率域電磁法……這些“黑科技”和考古發掘就這樣在四川江口明末戰場遺址發生了碰撞,張獻忠江口沉銀的傳說得到了證實。

點擊進入下一頁

“江口沉銀”二期挖掘現場(紅色部分為露出的河床基岩)

點擊進入下一頁

發掘區全景

  1.2萬餘件文物出水!4月20日,四川江口明末戰場遺址(江口沉銀)2017~2018年度水下考古取得重大成果:首次出水明代蜀王金寶,據明史記載,皇子封親王,授金冊金寶。世子承襲王位,止授金冊,傳用金寶,也就是說每個藩王府只有唯一一枚金寶;首次挖出“三眼火銃”以及刀矛箭鏃等大量兵器,確認了江口為明代古戰場遺址……

  在本次發掘中,電子科技大學資訊地學特色研究中心科研團隊(以下簡稱“探測團隊”)運用電子資訊技術手段,對超過10萬平方米的探測區域進行了掃描成像,探測了古河道的位置,為“沉銀有利儲集區”的劃定提供了有力證據。

  助力“江口沉銀”水下考古的探測團隊,由電子科技大學資源與環境學院牽頭,與中國地質調查局成都地質調查中心、地球勘探與資訊技術教育部重點實驗室、四川省核工業地質局282地質隊、重慶南江地質隊、四川省冶金水文隊、四川省地礦局106地質隊、勞雷工業有限公司、四川省冶金605地質隊、成都中海達衛星導航技術有限公司,共計10家地學領域的知名單位聯合組隊,形成了強大的科研力量。

點擊進入下一頁

周軍博士與團隊成員在測量數據

  探測團隊在2017年“江口沉銀”一期考古工作中就積極參與,在“江口沉銀”遺址區開展了“CT”掃描試驗。在本次二期考古中,探測團隊進一步採用綜合探測方案,避免了單一技術手段在資訊層面缺乏印證的缺陷,進一步提高了“3D藏寶圖”的精確度。團隊還開展了多源數據的綜合解譯與建模工作,使探測成果的可靠性有了極大提升。

  水下考古的探測難度較大:“江口沉銀”遺址的水文環境複雜,單件文物的幾何尺寸較小,文物埋藏于水下的卵石層中,分佈零散、規律複雜。因此,團隊改進探測方法、研發探測裝備,研製了“水陸兩棲雷達”,實現了大規模漂纜式電阻率三維探測與成像,保證了水下探測的良好效果。

  “這次考古發掘的成果,為我們的方法提供了佐證,也對我們的理論模型進行了驗證。我們的理論判斷是基本準確的!”團隊技術負責人周軍博士說。

  2017年12月6日,周軍就帶領團隊駐紮江口鎮,展開大範圍的探測工作。本次探測的面積是2017年初的一期考古探測試驗面積的數十倍,僅在發掘區南段的一處測區就超過了2萬平方米。

  “水下金屬文物的運動和富集規律,與河道基岩的結構特徵有關。通常說來,河流彎道中的‘凸岸’是有利於物質堆積的區段。”周軍說,“所以我們可以利用電阻率成像法等探測手段,獲取河床基岩的三維結構模型。而模型中基岩構成的‘凸岸’區域,就是我們要關注的重點。目前已經完成的水上電阻率探測剖面接近90條,這為我們判定岷江河道中哪些地方更有利於文物富集,提供了最為重要的科學證據。”

  在汛期來臨之前,團隊在府南河口與岷江大橋下游的工作區塊開展了大量試驗工作,並對接實際發掘情況對基岩結構、電磁感應異常的地方進行驗證。同時,在垂直河道的方向上設置若干條測線,以拓展“3D藏寶圖”所容納的區域範圍,並且進一步為“河床基岩結構模型”提供更多的細節特徵。

點擊進入下一頁

團隊成員正在做測線

點擊進入下一頁

水面和水下探測現場

  目前,探測團隊正在抓緊時間處理此次探測採集到的大量數據。“總體來說,探測任務還很艱巨。”周軍表示,目前探測的面積僅僅是江口遺址的一小部分,團隊將持續跟進江口考古項目,爭取儘快為整個遺址區域測繪出更加準確的“3D藏寶圖”。

  本次科技考古研發的兩棲探測方法、裝備和融合處理與解譯平臺,是國內複雜水域環境水下探測的一次大規模使用。

  “這次探測工作中所採用的新思路和新技術,對於江河、湖泊、淺海灘塗環境中的地下探測具有十分重要的借鑒意義與推廣價值。”電子科技大學資源與環境學院院長胡光岷教授表示,團隊將進一步總結經驗,開創“電子資訊+考古”的新局面,讓“給大地做CT”變得更加簡單高效。

  文化副刊部編輯

來源:中青線上

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·湖北孝昌發現距今200餘年歷史的青石碑
·2018年度遼上京宮城遺址考古發掘啟動
·河南義馬發現春秋時期墓葬群
·重慶:考古發掘廓清龜陵城結構佈局
·四川首次發現漢皇室墓 出土整套漢代畫像磚
·“皇墳”出土罕見銀質“印中印”
·“江口沉銀——四川彭山江口古戰場遺址考古成果展”在京舉行
·良渚博物院重新開館:全方位展現良渚考古新成果
·四川首次出土漢代銀質地子母印 為西漢定敷侯劉越私印
·江口古戰場遺址考古成果展在國博開幕
·500余張獻忠“江口沉銀”文物亮相國博
·江口古戰場遺址考古成果亮相國博
·500余件張獻忠“江口沉銀”文物精品亮相中國國家博物館
·陜西一大墓陪葬坑中發現已滅絕新屬種長臂猿骨骼
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
中國國家話劇院《船歌》參演上海國際藝術節
關於父親——于丹講述與《論語》的緣起
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國傳統節日之中秋節
魯風的《小討厭》
清朝“流放寧古塔”是怎樣的一種刑罰?
新四軍機槍手斥抗日神劇"瞎胡鬧":編得太
耄耋老兵憶述抗戰:犧牲戰友屍體填平7尺深
《挽救中醫》為中醫討活命
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---