文化 考古發現
41年前,一鋤挖出國寶“商代銅鼓”
華夏經緯網   2018-09-19 09:59:49   
字號:

  83歲崇陽農民程正華回憶人生最美意外——

  41年前,一鋤挖出國寶“商代銅鼓”

點擊進入下一頁

商代銅鼓資料圖 通訊員甘明強供圖

點擊進入下一頁

程正華在當日發現銅鼓的地方講述那段難忘的經歷

  記者陳奇雄 通訊員甘明強 攝

  9月16日上午,秋高氣爽,天空湛藍,1800多村民的崇陽縣白霓鎮大市村,靜靜躺在山清水秀的田園風光中。

  村口的一處十字路口,豎立著一座巨型雕塑,雕塑頂端,一面造型古樸、線條圓潤的銅鼓,在陽光下熠熠生輝。雕塑的“真身”是一面商代銅鼓,曾入選“中華文物精品展展品”,在世界各地巡迴展出。

  時至今日,說起這面銅鼓,村民程正華臉上的褶皺,仍會因為激動而愈加明顯——這件國寶級文物,與這位83歲的老者有著一段刻骨銘心的故事。

  1977年6月14日,42歲的程正華,在河水暴漲的大市河邊,一鋤下去,挖出了這面銅鼓。

  41年過去了,記者再訪崇陽縣,採訪了程正華老人及眾多知情人。得知銅鼓現收藏在湖北省博物館,程正華說:“41年了,我好想再去看它一眼!”

  崇陽農民河邊挖出商代銅鼓

  程正華老人站在大市村的大市河邊,指著一段長著茂密草叢的河堤激動地說:“就是這兒!我至死都會記得,當年我是在這兒挖出銅鼓的!”

  據了解,1977年時,程正華所在的村子,名字為崇陽縣白霓公社新堰四隊。

  當年6月14日上午,42歲的他同組堛漯嶺一起外出勞動。因之前下了暴雨,村堣j小河流塘堰的水位均暴漲。中午時,他路經村邊大市河汪家咀一個港坎時,準備到田堿~手,意外看到被河水沖刷的河岸上,有一個碗口大的“疙瘩”。“疙瘩”旁邊正好有一棵木梓樹,周圍散佈著夾有小河卵石的灰褐色沙土。

  當時,他以為這個“疙瘩”是個木蔸,上前用手搖它,但搖不動。只好用手指將粘在“疙瘩”上的土一點點剝掉,終於發現它是一個用金屬做成的怪東西,上面還長有一對“羊角”。

  程正華老人稱,這時,恰好有一位叫程北海的當地藥農經過,他立即向程北海借了把挖藥的鋤頭,幾分鐘時間就將四週的土塊挖開,他驚訝地看到,這個疙瘩竟然是一面完整無缺的鼓。

  四農民合力將銅鼓抬回村

  程正華說,他當即抱了抱這鼓,感覺它有近百斤重,他立即將正在附近出工的社員程國章、程國為、程昌敏喊過來幫忙。四人用水將這面鼓仔細擦洗了好幾遍。接著,四人找來繩子與抬杠,合力將該鼓抬回村中,放在祖屋堂屋內。

  程國章老人說,當時,他們將該鼓抬回村堳寣A引起轟動。全村幾百村民聞訊,都趕來看“稀奇”。有人猜這面鼓是金子做的,也有人說這面鼓是銅做的,還有人驚訝得張開大嘴說,這面鼓是無價之寶,並大聲嚷道:“程正華,你發財了!”一村民找來了一桿秤,稱出這面鼓有85斤重。

  現年92歲的龐金梅,是大市村年歲最高的老人之一。她說,當年,由於她上過夜校,有點文化,村民請她去鑒定這鼓是啥寶貝。她到現場觀看幾分鐘後,拿著一根小棍子反復敲了這鼓幾下,斷定這是面銅鼓,屬古物。

  程正華的父親程文生是位退伍軍人,為人耿直,當時在村媥嵽籈囓薑p組的黨支部書記。他覺得這事不一般,必須向上級機關報告。於是,他一路小跑趕往公社。

  淳樸農民主動將銅鼓獻給國家

  當年的公社領導聽說這件事,迅速向文化主管部門作了報告。崇陽縣文化館和湖北省博物館聞訊後,先後派文物專家前來調查。

  文物專家在反復鑒定後,確認這是面銅鼓,屬於重要文物。公社領導派人找到程正華,動員他將此銅鼓交給國家,以便作為歷史文物保存。程正華二話也沒說,當即主動將銅鼓交了出來。

  據了解,為表彰程正華發掘文物、主動將銅鼓上交的行為,當時的崇陽縣委和縣政府特意在程正華所在的村堨l開了群眾大會,對程正華進行公開表彰,給程正華頒發獎狀,給予程正華個人獎勵金20元錢。

  參與抬鼓的程國章、程國為、程昌敏等三人,也分別得到了獎狀,還分享了另外20元錢的獎金。

  後來,上級部門又獎勵給該村村集體一套鑼鼓、一輛拖拉機和一部電影放映機。

  國寶銅鼓曾在世界各地展出

  湖北省博物館考古專家稱,程正華發現的這面銅鼓,是中國迄今發現年代最早的銅鼓。該銅鼓作為國寶級文物,曾入選“中華文物精品展展品”,被送往美、英、法等40多個國家和地區巡展。還曾在2008年的北京奧運會、2010年的上海世博會上,公開向世人展出。

  專家說,程正華找到的這面銅鼓高75.5釐米,鼓面直徑39.5釐米,重42.5公斤。它的鑄造年代為距今3000多年的商代晚期。

  該銅鼓也是僅存世上的兩面商代獸面紋青銅鼓(饕餮紋銅鼓)中的一面。另外一面為“雙鳥鼉鼓”,流失在日本,現藏于日本京都泉屋博物館,比崇陽發現的這面鼓鑄造年代略晚。

  崇陽縣出土的這面青銅鼓,是國之珍品,是青銅器中的瑰寶,也是研究我國古代青銅藝術和禮樂制度的珍貴實物資料。

  老人想再看一眼銅鼓

  已經83歲的程正華老人頭髮花白,身子有些佝僂,程正華老人的老伴,已在十年前病逝。膝下有兩子一女,經濟狀況均一般。該村村幹部程雪輝說,程正華老人從不抱怨,也從沒後悔過將銅鼓獻給國家。這麼多年來,程正華老人生活清貧,但他從來沒有開口向政府求助過,更沒有要求過政府對他進行照顧。

  程正華不識字,也不會講普通話,一輩子沒走出過崇陽。無人陪同,他不太敢單獨前往銅鼓收藏地參觀銅鼓。前些年,他得知銅鼓收藏在北京時,他曾告訴自己,“北京離崇陽太遠了,花費太大,也許這一輩子,我都沒有機會看到這面銅鼓。”

  他告訴記者,在夢堙A他曾多次夢見過這面銅鼓。得知銅鼓從中國國家博物館轉入湖北省博物館,老人眼堸{過一絲亮光,“好想在活著時再去看一眼!”

  當年參與抬鼓的程國章現年78歲,程國為現年66歲,程昌敏在3年前已離世。程國章、程國為兩位老人也稱,很想在有生之年去看看這面銅鼓。

來源:武漢晚報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“中生代蝴蝶”化石揭秘古老傳粉昆蟲“分工模式”
·考古專家熱議陶寺遺址:證實堯都詮釋最初“中國”
·中國考古學會理事長:陶寺遺址是中華五千年文明關鍵證據
·四川發現宋代冶鐵遺址 蒲江縣為當時冶鐵業中心
·吉林發現東北抗日義勇軍密營遺址 填補相關研究空白
·學者:中國首次發現海德堡人類型化石
·雲南祿豐發現基幹蜥腳型類恐龍新屬種
·內蒙古發現多處漢代烽燧和岩畫點遺址
·古人有多壕? 一個金飯碗重4斤
·陜西銀西鐵路基建考古發現罕見“古墓相套”
·揭秘“龜類祖先”:我不是進化史上的“怪胎”(圖)
·蒙古國中部發現疑似匈奴統治中心遺址
·兵馬俑靠什麼確定站位 最大的陪葬坑是哪一個
·“大滅絕”之後,昆蟲何時“大復蘇”?
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
孟京輝《茶館》沒有“館”巨輪代表孤獨無助
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
瀕臨失傳的傳統技藝
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
組圖:毛澤東一生中10張經典微笑照片
歷史上真實的胤禩
學者重評伏龍與鳳雛才志高低 龐統實為飲箭
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
溥儀為何欽點醜文繡為妃:只因其衣服好看(
真正古代銀錠中間無凸起物
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---