文化 考古發現
一邊饅頭窯 一邊東漢合葬墓
華夏經緯網   2018-09-30 14:46:39   
字號:

  “愛情聖地”清水塘附近一考古工地向市民開放

  一邊饅頭窯 一邊東漢合葬墓

點擊進入下一頁

考古現場,一古代窯的遺址被發掘出來。 長沙晚報記者 黃啟晴 攝

  長沙晚報訊(記者 任波)清水塘被網友譽為長沙“愛情聖地”,昨日,八一路清水塘附近的一處考古工地向長沙考古志願者開放。該工地已發現古遺跡40余處,其中墓葬30座、古井9口、窯址1座、灰坑3座。尤其在該考古工地發掘出的規模較大、方向一致、形制相同的並列兩座東漢古墓,極有可能是一對夫妻並穴合葬墓。他們在世時相親相愛、辭世後依舊黃泉相守,這令現場觀摩學習的考古志願者感嘆不已。

  為築夫妻合葬墓,東漢人特建一座燒制墓磚的饅頭窯

  在八一路清水塘考古工地,長沙市文物考古研究所考古科科長何佳向記者介紹了這座墓的形制。這兩座古墓形制完全相同,均坐西向東而葬,其位置、形制及大小均相近,並且平行排列。何佳解釋說:“按葬東漢時期一般的葬制,如果是父子、兄弟等身份,埋葬時,往往在墓葬位置、佈局等方面分別尊長、大小、嫡庶等,而夫妻並穴合葬墓多采用這種平行且相近的形式。”墓葬的東側還擁有一條為保證墓穴乾燥、防止墓穴積水而建的三磚兩縫式青磚排水溝。

  何佳指著北面大墓東北方向相隔2米處的一處遺跡稱:“這裡還修建有一座饅頭窯,我們從這座已遭嚴重破壞的東漢磚窯中清理出了一些菱形紋青磚,這些青磚與東漢夫妻合葬墓所用的青磚完全相同,判斷此窯是專為這對先後離世的東漢夫妻燒制墓室專用青磚。在東漢時期為建築墳墓專門在墓旁修建磚窯,這在長沙地區已往的考古工作中是較為罕見的。”

  長沙市文物考古研究所副所長黃樸華也來到了現場,根據他在長沙地區多年的考古經歷判斷,這兩座東漢磚室墓主人應為當時長沙地區具有一定等級的官員或士族地主夫妻。此前在伍家嶺附近一考古工地發掘過一座東漢磚室墓,墓中發現了一枚“孱陵長”(注:“長”是大縣的長官,孱陵治地在今湖北公安一帶)滑石印章。該墓規模還沒有清水塘這兩座夫妻墓大,因此本次發掘的清水塘東漢夫妻墓的主人等級身份應該更高。

  當然,本次清水塘考古工作也存在巨大遺憾。據本次考古工地項目負責人張景堯稱,這兩座東漢夫妻並穴合葬大墓,本應是本次考古工作中最大的亮點,但因這兩座古墓早年已被盜擾,加上近現代建設的嚴重破壞,大墓出土的遺物極少,僅存陶灶、青瓷罐等少數遺物。

  清水塘考古工地共發現40余處考古遺跡

  本次清水塘考古到底有怎樣的發現?長沙市文物考古研究所副書記李雲輝介紹,本次清水塘考古工地的平面形狀為長方形,面積約25000平方米。工地所在區域屬長沙市14號文物埋藏區。經考古調勘結合工地現存地勢,推測該工地東側、南側原為山丘或坡地,中部地勢較低。目前中部、東部及南部部分區域覆蓋厚約1至3米的建築垃圾層。自今年8月初開始,長沙市文物考古研究所就派專業人員在該工地開展考古調勘及發掘工作,截至目前,已發現古遺跡40余處,其中墓葬30座、古井9口、窯址1座、灰坑3座,主要分佈在工地的西北部及南部。由於近現代建設的破壞,遺跡均遭到不同程度的擾動,發現的遺跡均開口于現代層下。

  張景堯表示,他們現在已努力發掘清理了古墓葬20余座,形制有土坑墓和磚室墓兩種。其中戰國墓葬有2座,均為豎穴土坑墓,形制較小,出土遺物僅有陶鬲、陶盂等;西漢墓葬2座,均為豎穴土坑墓,形制較小,出土遺物有陶鼎、陶壺、陶盒、陶罐等;東漢墓葬4座,均為磚室墓,其中有兩座應為夫妻合葬墓,破壞嚴重,出土遺物有陶灶、青瓷罐、陶塑等;唐墓3座,豎穴土坑墓,形制較小,出土遺物有青瓷罐、銅鏡及開元通寶等。此外,考古工作者在現場還發掘宋代古井9口,出土遺物有瓷碗、瓷盤、瓷罐等。張景堯總結說,本次清水塘附近工地的發掘為研究戰國至唐宋時期長沙城市的發展變遷及喪葬習俗提供了重要的考古資料。

來源:長沙晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·上博考古隊赴斯里蘭卡考古發掘取得階段性成果
·甲午海戰沉艦經遠艦考古細節公佈:曾遭“盜撈”
·距今約2.28億年的中國始喙龜化石首次與公眾見面
·河北峰峰礦區發現明成化年間墓誌銘
·經遠艦考古副領隊馮雷:已進行原址保護
·宋代翻砂鑄錢遺址廣西梧州發掘 專家:應善加保護利用
·“經遠艦”水下考古第一階段結束 出水文物500余件
·莊河海域“經遠艦”水下考古調查收官
·“經遠艦”水下考古第一階段結束 艦名牌保護處理後進行回填
·“中生代蝴蝶”化石 揭開昆蟲傳粉“分工秘密”
·新疆博物館舉辦“尼雅考古30週年成果展”
·重大發現!大連發現甲午海戰北洋水師沉艦"經遠艦"
·《坤輿萬國全圖》是否藏有“鄭和發現美洲”之秘
·中日尼雅考古30週年成果展開展 “五星出東方利中國”錦護臂再現
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第二十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十六章
·文化博物館系列之河南博物院
·中華四書五經系列之《道德經》第二十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十四章
文化視野
  更多
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
文化365
   
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
編輯推薦
 
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·"偉大的變革--慶祝改革開放40週年大型展覽"
·多款文物表情包走紅 回應:促使大家更了解
·文化產業發展迎來新紅利
·“掌門人”單霽翔:故宮開放步伐要堅持下去
·首個長城修復中心將設立:保護更細緻
·箭扣長城修復工程即將再啟動 未來三年修17
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
奈飛的《愛、死亡和機器人》被大家高估了
住建部、國家文物局通報5城保護不力:大同
曹園網站公示博物館館藏 含金絲猴標本、猛
香港國際電影節開幕 將展映逾200部電影
文化博物館系列之河南博物院
地域特色,電視劇的一道坎還是一座橋?
宮鬥劇中"銀針試毒"有用嗎?遇硫毒物才變黑
《告訴你一個真實的雷鋒》 作者還原雷鋒故事
天堂電影院
戀上三姑娘 周作人終生都冷漠孤傲
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---