文化 考古發現
華岩鎮豬圈 挖出四條“龍”
華夏經緯網   2018-10-10 10:37:45   
字號:

  重慶九龍坡區一戶村民豬圈媯o現的石碑上,竟然有龍型浮雕。這是一塊什麼石碑,與之關聯的又是什麼人?

  日前,經九龍坡區文化委許可,慢新聞-重慶晚報記者首次近距離接近這塊墓碑,聽文物專家首次公開披露它的秘密——這塊石碑不但彰顯一位明朝官員不一樣的尊貴身份,也凸顯古代重慶人家族輝煌離不開對教育的重視。

  慢新聞-重慶晚報記者 王渝鳳 實習生 解欣月/文 九龍坡區文管所/供圖

  碑主人身份顯赫

  在九龍坡區文管所所長唐國慶的講述中,時間仿佛回到1987年7月。

  在那個炎熱的夏天,九龍坡區華岩鎮聯合村響堂岩一戶村民,在拆除自家豬圈時,被眼前的石頭驚了一跳。

  “看!這兒有兩塊大石頭。”

  “這個不是石頭吧,看著不太像。”

  確實,眼前的兩塊長方形大石頭和他們日常看到的石頭不大一樣,顯得更貴氣。

  就這樣,一傳十十傳百,兩塊稀奇的石頭引起其他村民注意,立即召喚其他人一同查看:“你們快來看啊,這有兩塊大石碑,上面好像還有字。”

  “這個文字看著很像古代文字,說不定是文物。”一位村民說,“要不,請文管所的人來瞧瞧這東西到底是什麼?說不定還真是個寶貝。”

  之後,文管所的人趕到現場發現,兩塊石頭的材質是大理石,表面經過歲月沖刷暫時看不出來是什麼。

  “快看,上面有字,很像古代的字,寫得規規矩矩。”一位圍觀村民急急忙忙地說。

  文管所工作人員掃去石頭上的泥土,認真細緻識讀上面的繁體字:贈資政大夫禮部尚書劉公墓表,賜進士光祿大夫柱國少師兼太子太師吏部尚書□華蓋殿大學士知制誥國史總裁經筵官新都楊廷和撰(大意為:贈資政大夫禮部尚書劉公墓表,賜進士光祿大夫柱國少師兼太子太師吏部尚書口華蓋殿大學士知制誥國史總裁經筵官新都楊廷和撰)……“這就是文物,是明朝時期,劉規的墓碑。”工作人員大聲說。

  村民們似懂非懂:“看來還真是個寶貝!”

  在村民們幫助下,寶貝運回了九龍坡區文管所管理。

  一種沒有角的龍

  唐國慶說,這兩塊石頭,有字的是劉規墓碑,另外一塊是劉規夫人墓碑,但是上面的文字已經風化無法識讀。

  記者在九龍坡區文管所看到,這塊碑高160釐米、寬65釐米、厚8釐米。

  文管所工作人員回憶,當年見到實物,初看就是一塊普通灰色大石頭,但仔細觀察就會發現,這不是一塊普通石頭。最引人注目的是,碑上飾有4隻龍型浮雕圖案。

  “這個叫螭(讀音chi),是古代中國上古神話傳說中龍的九子之一,是一種沒有角的龍。”唐國慶說,在古代墓碑上以螭作裝飾,通常都表明其身份顯赫。根據史料記載,劉規家族的確歷代為官,家族背景尊貴。

  根據碑文可辨識文字,對照《巴縣誌·人物列傳》所附的劉規墓表,內容幾乎完全吻合——這是劉規的墓碑。經過文物專家鑒定,這是明朝官吏劉規墓碑。經過九龍坡區文化委及文物部門專家鑒定,認定為國家三級文物。

  兒子官至禮部尚書

  史書記載:劉規,字應乾,巴縣進士,成化二十二年(1486),任山西道監察御史,巡按山東。正德三年(1508)九月十四日卒,年七十三歲。

  唐國慶告訴記者,這塊石碑的出土,只是顯示了劉氏家族顯赫的一方面。根據史料記載,明代巴縣劉氏家族人才輩出,共有9個翰林19個正副都尉史,民間有“九翰十八都”之說。劉氏家族在明代是仕宦之家,從六世劉規到十世劉世曾連續產生10名進士。劉規有子五人,長子劉相,次子劉春,三子劉臺。另有側室所出二子劉耆、劉英。有女六人。劉規教子有方,劉春、劉臺皆中進士,科第延續五代,使劉氏成為巴渝首屈一指世族。

  位高權重的當數七世劉春,即劉規兒子,成化二十三年(1487)中進士一甲榜眼,正德八年(1513)升禮部尚書,謚文簡公,贈太子太保。史載,當年重慶城內有舉人坊、天寵榮封坊、都憲坊、功靖西南坊、榜眼坊、兄弟解元坊、閣學坊、內侍清臣坊合計8座牌坊,全都與劉氏家族有關。重慶城內表劉春之榜眼坊,距離來龍巷不遠,當地地名曾叫榜眼牌坊,清道光22年改建重慶府文廟時重建,辛亥革命後尚存。可見其家族在當時的知名度。民國年間重慶建市,開闢馬路,榜眼牌坊徹底消失,榜眼牌坊這個地名也慢慢淡化。

  多知道一點

  劉氏家族進士

  劉規是進士。

  兒子劉春是進士。

  兒子劉臺,弘治五年(1492),四川省鄉試中第一名解元,同哥哥一樣,也是魁首。弘治九年(1496)進士,當過廣東提學。

  劉春兒子劉彭年,正德九年(1514)進士。

  劉春哥哥劉相兒子劉鶴年,正德三年(1508)進士。

  劉春孫子劉起宗,嘉靖十七年(1538)進士。

  孫子劉起蒙,嘉靖三十二年(1553)進士。

  劉鶴年孫子劉世曾,嘉靖四十一年(1562)進士。

  劉起宗兒子劉世賞,隆慶二年(1568)進士。

  劉春劉臺相隔幾年中得進士,好友楊廷和寫詩讚揚:“君家兄弟好文章,經學淵源有義方。奪錦兩刊鄉試錄,淩雲雙立解元坊。大蘇氣節古來少,小宋才名天下香。從此聖朝添故事,巴山草木也生光。”

  另有一人暫未查到詳細資訊。

來源:重慶晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·六百多片北宋瓷片 講述海上絲路故事
·魏晉壁畫磚《驛使圖》展出引關注
·考古人員搶救性發掘甘肅遇村遺址
·武漢教授破解2.5億年前生物滅絕之謎
·埃及出土3000年前砂岩畫
·河北磁縣發現清代“環保”碑 距今已有150餘年
·專家發現清代甘肅平涼同家族地契等珍貴文書
·南昌海昏侯展新增劉充國墓發掘動態
·廣西宋代翻砂鑄錢遺址確認
·中國科學家通過雙殼類化石見證印度板塊晚中生代“漂移”過程
·一邊饅頭窯 一邊東漢合葬墓
·上博考古隊赴斯里蘭卡考古發掘取得階段性成果
·甲午海戰沉艦經遠艦考古細節公佈:曾遭“盜撈”
·距今約2.28億年的中國始喙龜化石首次與公眾見面
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《新神雕俠侶》官宣遭群嘲 網友驚呼:被P
北京高碑店廢棄垃圾場變身書畫藝術區(圖)
學者譚伯牛:人類最大的教訓就是從不吸取教訓
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
珍貴檔案曝光 披露“抓壯丁”滄桑故事(圖
瀏陽普跡出土四件元代青銅器(組圖)
嘉慶差點讓二胡絕響 《江河水》曾令小澤徵
白岩松:我與中國夢
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
溥儀為何欽點醜文繡為妃:只因其衣服好看(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---