文化 考古發現
多元多彩大邑商
華夏經緯網   2018-10-17 10:47:39   
字號:

  大邑商初始的文化多元性明顯,是殷墟文化繁榮的重要因素,而發展中出現的簡化過程,一方面促進了大邑商規模與人口的增加,另一方面構成了殷墟最終衰亡的內在要素。

  殷墟考古90年來,發現了豐富的晚商文化遺存,其中大型宮殿建築、商王陵、甲骨刻辭、青銅器和玉器等冠絕當時,見證了中國古代青銅時代鼎盛時期的輝煌文化、國家政治形態以及技術水準。作為一個大邑商,殷墟城市生活的方方面面更是豐富多彩。

  我們可以想像,今日以小屯村為核心的30平方公里範圍,就是3000年前人口相對集中的城市中心,大小有別的聚落,也就是所謂的“族邑”以家族為核心分佈在洹河兩岸,“聚族而居,聚族而葬”。於是體現在考古遺存中,就是形式與功能多樣繁雜的房址、水井、水渠、窖穴、作坊等。四合院是最典型的建築類型,還有大到王族的宮殿宗廟、小到普通族邑的居所。墓葬、陪葬坑和祭祀坑反映著規模與等級。比如墓葬有帶四條墓道的大型、帶兩條墓道的中字形、帶一條墓道的甲字形、無墓道的中小型、灰坑葬式。手工業生產作坊廣布于大邑商中,手工業是城市經濟重要組成,門類多,有鑄銅、玉石器加工、制骨和制陶作坊等,許多地點多種手工業共存。鑄銅、制玉技術高超,產品具有獨特的藝術與技術風格,很多應該是出自手工業專業家族。其外還散佈有眾多的低密度族邑,不同族邑間有道路連通,整體構成了“大邑商”。

  殷墟文物種類多,有甲骨、青銅和鉛器、陶質類器、玉石器、骨角牙蚌器以及人和動物骨骼等。最能彰顯殷墟商文化基本形態及其特點的是陶器和青銅容器。殷墟所見的實用陶容器達26類之多,既出於生活場所、手工業作坊,又見於墓葬,是研究大邑商百姓日常城市生活及其變化最重要的材料,也可用來探討大邑商的社會構成以及形成、變化過程,包括大邑商與商文化其他類型以及周邊青銅文化的關係。

  通過檢查和比較器物形制和紋飾的文化因素分析,可以判斷陶器的文化淵源;岩相學手段分析器物的微觀結構可以幫助辨別不同的技術選擇。兩者結合能夠有效鑒別陶器的文化與技術風格。根據這些分析,考古學家將殷墟出土陶器分為14組以上,其中把殷墟出土陶器中體現安陽本地商文化因素、器類和數量最多的命名為A組,它們的演變序列最清晰,代表了以殷墟遺址為中心的晚商文化殷墟類型的典型風格。源自商文化其他類型的器物數量比殷墟類型陶器明顯少,比如來自鄭州、許昌地區的B組、河南登封一帶的C組,D組則為山東西南部商文化安丘類型等。這些組的陶器出現在殷墟遺址,反映了大邑商與商王國其他地方的人或人群的動態聯繫,我們可以看出其中與鄭州地區的聯繫始終較多,其次是山東西南部,與其他地區的聯繫相對比較少。

  源自商考古學文化圈之外其他考古學文化的器物,目前所見的有陜西關中地區的先周文化、晉陜高原青銅文化(黃河西為李家崖文化)、內蒙古清水河縣黃河拐彎部的西岔文化、京津唐地區的大坨頭文化、安徽江淮地區的青銅文化、湖北東部蘄春市毛家咀組遺存、山東半島的珍珠門文化等文化。此外,還有一些暫不能確知來源但文化風格非典型殷墟文化的特殊器物。

  人的牙釉質同位素反映的是人出生地的資訊。通過殷墟出土大量人牙多種同位素(鍶、氧、碳、硫)的分析,知道大邑商有著相當高比例的外來人群,尤其是殷墟時期早段。同位素的分析結果說明,大邑商出土大量非A組陶器所反映的主體應該是外來人群向殷墟的遷徙,而不是地域間技術風格的傳播。

  殷墟從早期向晚期發展,陶器的類別明顯減少、趨於單一,呈現“簡化”(“標準化”或者“制度化”)的過程。在其他類別的物質遺留中也可以看到類似的現象。青銅器在殷墟時期出現了許多新的器型和類別,它們幾乎都是武丁時期出現的,之後很少有新的器型出現,就創新角度而言,從早到晚也是“簡化”過程。類似的物質文化“簡化”過程在其他古代文明城市的發展中一樣存在。大邑商初始的文化多元性明顯,是殷墟文化繁榮的重要因素,而發展中出現的簡化過程,一方面促進了大邑商規模與人口的增加,另一方面構成了殷墟最終衰亡的內在要素。

  對商代晚期的考古學文化綜合研究可知,其中以殷墟都城遺址為代表的殷墟類型是典型商文化類型,分佈區以安陽為中心,北到邢臺,南近鄭州,西近太行山脈,東接古黃河,也正好是傳世文獻如《尚書·酒誥》記載的商王朝的內服地區,這是商王朝直接管理的中心區域。

  圍繞在殷墟類型這個典型商考古學文化分佈區以外的多個商文化的非典型類型,在地域上覆蓋範圍廣,東到山東濰坊,北近北京,西到陜西西安,南抵漢水,東西、南北跨度達上千千米。結合傳世文獻、殷墟甲骨卜辭研究可知,這些商考古學文化的非典型類型區域,基本是商王朝分封的諸侯國統轄區,亦即是商王朝間接管理的外服地區。

  此外,在商考古學文化的週邊分佈著其他考古學文化,它們與商考古學文化的面貌明顯不同。

  也就是說,商文化包括以都城文化為代表的主流商文化和週邊廣大地區的非主流文化兩種形態,它們分別對應商王朝疆域的三層地理空間:中心區域(對應考古學上的典型商文化分佈區),次級區域(對應考古學上的非典型商分佈區),週邊區(考古學上的商文化週邊其他某些考古學文化)。正是這樣的格局決定了3000年前的殷墟是多元多彩的殷墟。牛世山

來源:人民網-人民日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·殷商時期的醫學成就
·荊門屈家嶺雙河橋遺址係東周古城遺址 距今2000多年
·河南安陽舉辦“鳳歸大邑商——殷墟婦好文物安陽故里展”
·殷墟科學發掘90週年 考古學界吁設“中國考古日”
·殷墟科學發掘90週年 見證中國考古學誕生成長
·中肯聯合考古項目發現大量細石器 為智人走出非洲添證
·浙江黃岩發掘一處450多年曆史的明代古墓
·“石窟鼻祖”有證據:甘肅天梯山石殘像或為漢地最早石窟造像
·湖北荊門一遺址被確定為東周古城遺址
·陜西與多個“一帶一路”沿線國家開展考古跨國協作
·華岩鎮豬圈 挖出四條“龍”
·六百多片北宋瓷片 講述海上絲路故事
·魏晉壁畫磚《驛使圖》展出引關注
·考古人員搶救性發掘甘肅遇村遺址
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
都說劇版《原來你還在這裡》意外地好看?
《你好,之華》遇冷:二十年後的“情書”不
金庸喪禮在港舉行 眾多讀者弔唁致敬(圖)
“毒液”打敗死對頭“蜘蛛俠”
陳可辛揭《你好,之華》幕後 幫岩井俊二"
漫威之父走了 留下一個宇宙
不完美的斯坦·李 不完美的超級英雄
台灣學者曾仕強去世 患癌後依舊“快快樂樂
岳珂的化蛦N
探訪孔子高足子路後裔
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---