文化 考古發現
一件北魏彩畫漆屏風的價值
華夏經緯網   2018-11-29 10:38:19   
字號:

  最近文物追星族終於在山西博物院看到了平日難得一見的司馬金龍彩畫漆屏風。

  這件彩畫漆屏風太有名了。

  2002年1月18日,國家文物局印發《首批禁止出國(境)展覽文物目錄》,規定64件(組)一級文物為禁止出國(境)展覽文物,其中一件北魏的文物就是司馬金龍彩畫漆屏風。

  據《魏書》記載,司馬金龍是司馬懿之弟司馬馗的九世孫,其父司馬楚之在劉裕迫害司馬家族時歸附北魏,封為瑯琊王。司馬金龍是司馬楚之和北魏皇族河內公主所生,世襲了爵位。史書中關於司馬金龍的記載就只有這寥寥百餘字,不過作為同北魏聯姻的西晉後裔、聲名顯赫的中原世家貴族的代表,他所留下的文化遺存,自然對研究這一時期北魏社會的漢化過程具有特殊意義。

  東晉以後,漆器製品很少見,司馬金龍墓出土的彩畫漆屏風顯得尤其珍貴。漆畫木板,應為漆木屏風的構件,出土較為完整的有5塊,邊框5件,木檔3件,還有部分畫的殘片。每件漆畫均長約80釐米,寬約20釐米,厚約2.5釐米,上下、兩側均有榫卯,可拆可合,屬於一個巨大漆屏風的一部分。木板屏風正、背面均繪有漆畫,入葬時朝朝下的一面腐蝕嚴重,難以辨識,幸虧向上一面保存比較完好。

  專家認為,這件漆畫非同一般意義上的髹漆工藝,與同時期寧夏固原出土的北魏漆棺畫相似。以柏木做板材,先以織物類貼敷做漆灰地,遍髹朱地,然後以黃、白、青綠、橙紅、灰藍等礦物顏色用油調和作畫,這是一種“描漆”技法。在描寫的物象上,線條輪廓主要用黑漆勾成,墨筆勾眉目,人物膚色涂鉛白。這些特點都為研究南北朝時期的髹漆工藝提供了可貴的實物資料。

  觀眾看到的這幅漆畫的構圖分為上下4層,每層均有單獨主題,配以墨書題記和榜題,來標示人物身份和說明內容。第一層的圖分別是虞舜二妃、舜父瞽叟與象敖填井、舜後母燒廩,這一層只有榜題無題記。第二幅周室三母,題記4行;第三幅魯師春姜與春姜女,題記6行;第四幅班姬辭輦,題記4行。漆畫所繪故事內容是漢朝以來屏風畫的傳統題材,體現了墓主生前意識中對中原傳統文化與倫理觀念的尊崇。

  漆畫中人物寬闊的袖口、魚尾狀拖地的裙擺,飄舉的衣帶,無不表現出儀態宛然、雍容華貴的氣質。在漢代單勾線和大筆平涂的基礎上採用的鐵線描,筆觸乾淨利落,流暢準確。學者認為其畫風、與東晉名畫家顧愷之十分相似,如“春蠶吐絲”“吳帶當風”。它的繪畫風格、技法、設色富有強烈的時代特徵,對研究北魏前期的繪畫風格,進而探討整個魏晉時期的中國繪畫成就有獨到的價值。

  漆畫上有大片墨書的題榜文字,墨書筆畫方嚴勁挺,結字平正寬博,浸潤著南朝文 人的書法意趣,具有舒展、剛健的特色,接近楷書;但有的字尚帶有隸書遺風。漆屏上的書法正處於由隸書向楷書過渡的階段,是不可多見的北魏書法真跡。

  四件柱座也是國寶級文物,可能用於插屏風或帳幔。柱礎為鼓狀覆盆形,方形底座,頂部有圓形插孔,底座及柱礎表面浮雕精美的紋飾,有飽滿的雙蓮瓣,還有首尾相銜倣若穿梭在洶湧波濤中的蟠龍。柱礎底座四角還圓雕有四個姿態各異的樂人,或擊鼓,或彈五弦琵琶,或吹篳篥,或翩然起舞,線條流暢,表情生動。整體造型精緻華麗,體現了北魏豪邁磅薄的時代特色。

  司馬金龍墓是他與妻子姬辰的合葬墓。1965年由大同市博物館搶救性發掘,因為有明確的墓誌表而得以確認。該墓的形制和室內佈置,繼承了魏晉時期中原地區的傳統,和同時期南朝上層統治階級的墓葬基本一致,表明瞭當時中國南北方文化上的緊密聯繫。但在大規模的隨葬俑群中,出現了大量的甲騎具裝俑,顯示出遊牧經濟和北方民族軍隊的特色。一些陶俑的面貌特徵,可能是當時居住在大同一帶的少數民族的形象。還有些文物如青瓷唾盂、石硯臺、漆食盒等,則具有中原封建士大夫階層日常生活的典型特徵,加上這件精緻的彩畫漆屏風,足夠探討當時的中原傳統世家在歸附北魏政權後的種種文化選擇。胡聞博

來源:人民日報
 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·河北武安發現一處唐代摩崖造像群
·研究發現近4億年前華南板塊大部分被海水淹沒
·河北臨西發現金代陶制墓誌銘 距今已有830多年
·吉林五台山遺址新發現多處新石器時代房址遺跡
·埃及盧克索新發現一座貴族墓葬(圖)
·福州定海灣沉船文物今起展出半年 珍貴文物有110件
·山西發掘一西漢墓葬並首次發現漢代簡牘
·西藏吐蕃時期石碑文物獲挖掘保護
·中國古人類可能獨立製造石器時代“瑞士軍刀”
·浙江義烏一村莊發現上百個恐龍足跡化石
·龐貝古城發現古希臘神話主題罕見壁畫
·發掘者陳德安:一生深究三星堆未解之謎
·四川敘永發現清代官員“任職文書”
·亞東海關遺址考察佐證清朝治理西藏
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之蘇州博物館
·文化博物館系列之山東博物館
·盤點2019年6月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經係列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
文化視野
  更多
·良渚古城遺址列入世界遺產名錄
·聚焦第22屆上海國際電影節
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
編輯推薦
 
·觀眾可零距離“觸摸”文物
·良渚珍品亮相故宮 展覽將持續到10月20日
·博物館開夜場如何能雙贏?
·833件文物講述“天下龍泉”
·西藏布達拉宮珍寶館將閉館改造 暫不影響遊
·2019兒童戲劇嘉年華在京開幕
·世界遺產大會落幕 新增29處世界遺產
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
吃稻米、戴精美玉器……古良渚人的生活有多
北大校長郝平2019年畢業典禮致辭節選:
“24小時影院”精彩“看點”多
良渚古城遺址公園開園人氣火爆
毛澤東一生出國兩次均是去蘇聯 珍貴照片曝
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
替岳飛平反的寧波人
北京今年廟會有新招兒
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭秘沈國放等外交部發言人
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---