文化 考古發現
這朵“南京花”開了1.74億年 科學家發現世界最古老的花朵化石
華夏經緯網   2018-12-19 13:36:01   
字號:

(圖文互動)(1)這朵“南京花”開了1.74億年——科學家發現世界最古老的花朵化石

  12月18日,在中國科學院南京地質古生物研究所舉行的“南京花”研究成果發佈會上,該所副研究員傅強展示“南京花”復原圖。新華社記者孫參攝

  新華社南京12月18日電 題:這朵“南京花”開了1.74億年——科學家發現世界最古老的花朵化石

  新華社記者王玨玢

  電影《侏羅紀公園》或許該改改了——與侏羅紀恐龍同框的,除了高大的蘇鐵、桫欏,還應該加上一抹亮色——鮮花。

  由中科院南京地質古生物所領銜的一個國際研究團隊,新近在南京東郊發現了200多塊遠古化石花的標本。研究表明,這些花朵生活的年代距今至少有1.74億年,是迄今為止人類發現的最古老的花朵化石,它們的發現將被子植物的起源時間前推大約5000萬年。科研人員將之命名為“南京花”。相關研究成果18日發表在生命科學領域知名刊物《電子生命》上。

  與恐龍同齡的花界鼻祖

  古今中外,無數中外文人歌纗L鮮花的芬芳馥鬱。然而,花自何時在地球上出現,植物學家卻一直沒有定論。

  長期以來,古生物學界的許多學者認為,開花植物直到白堊紀(1.45億至0.65億年前)才真正出現。這一觀點被反復重申,幾乎成了教科書中牢不可破的真理。但真相確實如此嗎?

  此次發現的“南京花”化石,打破了這個傳統認知。這些保存在細砂岩中的遠古花朵標本,來自1.74億年以前的侏羅紀早期。那時,盤古大陸上分佈著鬱鬱蔥蔥的綠洲,翼龍在空中展翅、恐龍稱霸陸地、魚龍在水中遨遊,比過去人們認為的花朵出現時間早了5000萬年。

  “南京花”標本,從肉眼上看很像現在的梅花。單朵“南京花”直徑10毫米左右,多有4片或5片花瓣。在顯微鏡下,花萼、花瓣、雌蕊等主要結構清晰可見,其子房主要由凹陷的花托組成,子房上面長有樹狀的花柱,是典型的下位子房花。

  “日常生活堙A人們常用‘花木’來代指各種植物。而實際上,色彩斑斕的花是植物的繁殖器官。”中科院南京地質古生物所研究員王鑫介紹,花是植物進化出的最“漂亮”的器官之一,它“利用”昆蟲助其傳粉,還將種子包裹在果實內部,並通過各種方式幫助它們散播。這一系列先進優越的特點,使得開花植物逐漸“打敗”別的類群,“稱霸”植物界。

  “瓜果飄香”的被子植物

  花不僅顏值高,而且用途廣。有花植物在生物學上稱為被子植物,這是當今植物界最進化、種類最多、分佈最廣、適應性最強的類群。世界範圍內的現生被子植物約30萬種,佔現生植物界種類的絕大多數。

  花和果實都是被子植物特有的結構。人類的大部分食物,如穀類、豆類、薯類、瓜果和蔬菜等,都來源於被子植物。即使不能直接被人類食用,被子植物也能提供牲畜所需的飼料。此外,被子植物還提供建築、造紙、紡織、油料、纖維、食糖、香料、蟲蠟、醫藥、樹脂、飲料等不可勝數的原料。

  由於種類和個體數量上的優勢,被子植物構成了覆蓋陸地表面植被的大部分,為陸生動物提供了生存所需的生境和食物。在生態上,被子植物用於營造防風林和覆蓋植物,以防止水土流失和海水侵蝕陸地。以被子植物為主要代表的綠色植物,每年向地球提供幾百億噸寶貴的氧氣,同時消耗數百億噸二氧化碳。它們的生存與整個人類的生活息息相關。

  “第一朵花”開在中國

  最早的花為何起名“南京花”?因為此次發現的化石花標本,產自南京東郊一處早侏羅世地層之中。

  “真是令人難以置信,現代化大城市的周邊竟然還能有這麼重大的發現!”第一個找到“南京花”的中科院南京地質古生物所副研究員傅強,用“壯觀”來形容這個化石寶藏。自2016年初他無意中發現“南京花”開始,研究團隊已經陸續找到了200多塊南京花標本。最密集時,一塊兩個巴掌大的化石上,就分佈著七八十朵“南京花”。

  “我們很幸運能在中國發現最早的花朵化石。這意味著,中國學者在被子植物的起源研究上將擁有更多話語權。”王鑫說,“南京花”的發現不僅前移了花朵的歷史,還將直接衝擊傳統的被子植物演化理論。植物學界有理論曾認為,花朵雌蕊的基本單位心皮,是由大孢子葉演化而來。而對“南京花”的研究表明,“南京花”不僅沒有心皮,且其雌蕊是由枝和葉共同組成。這一結果,與現代分子生物學的觀點一致。

 

 

責任編輯:虞鷹

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中外科學家發現侏羅紀早期“南京花” 為迄今最古老花朵
·河北磁縣發現清代優耄惠民賞賜官銜執照
·山西西吳壁遺址發現大量夏商時期冶銅遺存
·山西發現東魏冠軍將軍、豫州長史孟鴻墓
·埃及發現距今4400年王室祭司墓葬(圖)
·研究表明:銀溝遺址填補陜西唐代制瓷史認知空白
·陜西考古發現戰國時期大型祭祀遺址(圖)
·河北磁縣發現距今650多年的元代軍用石碾槽
·陜西寶雞現戰國大型祭祀遺址 或與炎帝有關
·浙江臨海發現明朝“紫陽真人張伯端化身處”石碑
·金代長白山神廟遺址發現木構水井和窯址等遺跡
·河北南和出土北宋時期八棱碑 距今已有901年
·揭秘青藏高原4萬年前的人類活動 這個發現有多重要?
·探訪引江濟淮工程考古現場 掘出三千年前“蒸籠”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
·中國社會科學院揭曉2018年中國考古新發現
·“老舍入圍諾獎”傳聞破滅:真相雖“難聽”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
《祭侄文稿》被借日本引爭議 為何難來大陸?
《大江大河》第二部劇本大綱階段已完成 2
故宮緣何變得如此年輕?
小鎮青年還能支撐大電影嗎?
不負春光不負卿 帶上賞花攻略赴一場京城“
35歲男子做紫砂壺10多年 口碑傳到美國
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
三個版本《哈姆雷特》金秋北京PK
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---