文化 考古發現
網傳金字塔為近代“混凝土澆築” 專家:毫無根據
華夏經緯網   2018-12-21 10:52:47   
字號:

  還原金字塔建造真相

  記者求證網傳“金字塔是近代造的”說法真偽

  實習記者 陸成寬

  偉大的古埃及文明,幾百年來一直是人們關注的焦點之一。巨大的石雕遺址、古老的寺廟、神秘的人像、廢棄的宮殿,這些都是考古學家探索的對象。但要說埃及最引人注目的恐怕還要屬金字塔了。

  作為古埃及法老陵墓的金字塔,歷經數千個春秋至今仍巍然聳立在尼羅河畔,充分顯示了古埃及人的高度智慧和精湛的建築技術。

  然而,最近卻流傳出,金字塔是近代用混凝土建造的說法。隨著俄羅斯製作的一部紀錄片——《福緬科:歷史發明家》在網上的廣泛傳播,這種說法就一直沒有停止過。這讓金字塔的建造更加迷霧重重。

  金字塔是近代建造的觀點毫無根據

  《福緬科:歷史發明家》第四集宣稱,金字塔並非是西方學者長期對外宣傳的由數百萬塊巨石、徵用數十萬埃及奴隸、花費數百年時間建造而成的;而是就地取材,用當地砂石、泥巴、水、纖維材料等混合而成的“原始混凝土”澆築而成,成本低廉、製作方便、效率極高,可以快速施工完成。

  紀錄片最後得出結論:可以肯定的是金字塔的歷史既不是西方世界宣傳的4500年,也沒有2000年,依據這種原始混凝土的品質和耐久性,結合其風化程度,不排除金字塔是近代建造的。

  為此,科技日報記者專門採訪了正在埃及開展考古工作的中國社會科學院世界歷史研究所研究員郭子林。在他看來,金字塔是近代建造的觀點是毫無根據的。“據統計,古埃及有80多座金字塔,是西元前2686年至西元前1500年之間建造的,至少10座金字塔堶惘酗j面積的銘文,被稱為金字塔文。這些銘文是用古埃及文字雕刻的,絕不可能是近代偽造。古埃及金字塔的建造時間也是史學界公認的。”郭子林說。

  據了解,古埃及金字塔是從早王朝時期(包括第一、二王朝,約西元前3100年—西元前2686年)的“馬斯塔巴”墓發展來的。馬斯塔巴墓是一種長方形的平頂墓,用石頭建造而成。

  埃及歷史上第一座金字塔是第三王朝初期左塞王建造的“階梯金字塔”。這座陵墓最初是一座巨大的馬斯塔巴,後來因嫌陵墓不夠宏偉,於是又改變計劃,將塔基擴大,在其頂部重疊增加了幾個逐層縮小的馬斯塔巴,最後成了一座由6級高低不等的馬斯塔巴堆疊起來的陵墓。由於採用層級造型,外形呈“金”字形,所以被稱為“階梯金字塔”,同時開創了埃及建築藝術史上金字塔形陵墓的先河。

  第四王朝(約西元前2613年—西元前2498年)的創立者斯涅弗魯在位時共建有3座金字塔。他在達赫舒爾修建了兩座規模宏大的金字塔,其中位於南面的一座外觀呈白色,稱為“白色金字塔”。這座金字塔最初設計時,底角是按54°31′設計的,後來修建到一半時才發現角度傾斜太陡,整座建築仿佛要被壓塌的樣子,為了確保塔體的穩固,就把上半截角度改成43°22′,以致整座金字塔外觀呈明顯彎曲形狀,形成了所謂的“彎曲金字塔”。

  吉林大學歷史文化學院教授令狐若明在《讓時間“懼怕”的古埃及金字塔》一文中寫道:彎曲金字塔更接近於一座真正的金字塔,可視為從階梯金字塔向真正金字塔的過渡。

  但是斯涅弗魯對這座金字塔並不滿意,於是下令在它的北面不遠處建造了另一座新金字塔,其底部邊長約220米,高104米,設計角度從一開始就取43°22′,顯然是接受了彎曲金字塔的經驗。與其他金字塔不同的是,塔的入口開得很高,幾乎在塔的上腹部。這座金字塔建成後表面覆蓋以紅色石灰石,故有“紅色金字塔”之稱,成為一座真正的角錐體金字塔。

  “從馬斯塔巴到階梯金字塔,再到彎曲金字塔,最後到角錐體金字塔,金字塔建造有著明顯的演變軌跡。一般偽造只會偽造一類孤例,不可能偽造一整條歷史脈絡。從這個角度來講,金字塔也不可能是後世偽造的。”郭子林說。

  築造金字塔的石料是砂岩不是混凝土

  為了說明金字塔是利用混凝土建造的,《福緬科:歷史發明家》紀錄片中還拿出了一系列證據。其中的主要證據有:砌築金字塔的“石頭”上有很明顯的大量氣泡,這不是正常岩石應該有的特徵,這些氣泡是典型的“人造岩石”特徵,並且科學家用手稍微摳一下,“岩石”便碎掉了;同時,科學家做了個簡單的測試,用一塊石頭敲擊所謂的埃及金字塔的“建築石料”,沒想到很輕鬆就敲掉了,“石料”堻瑭椄y出很多沙土。這說明建造金字塔所用的材料就是原始混凝土。

  然而,郭子林並不認同這種觀點。“我正在埃及參與孟圖神廟考古,親手觸碰了埃及人建築物的石料。埃及人建築的神廟和墳墓大多使用砂岩和花崗岩,還有一些石灰岩和頁巖。其中,砂岩居多。砂岩質地相對鬆軟,是由沉積在海底的沙子等物質經長時間累壓而成的,所以沙子多,有氣泡。長時間風化以後會鬆軟,石頭堶捧|流出沙子。這是這種建築材質本身的特點。”郭子林說。

  與此同時,紀錄片也宣稱,古埃及的建築和雕刻,基本上也都是用“混凝土”鑄模而成。因為人們發現古埃及建築上的浮雕竟然從來沒有任何錯誤或修改的痕跡。自古以來人類就經常會在雕刻時出現錯誤或者失誤,所以會強行在原作上更改,這樣就會留下痕跡。但是,古埃及的雕刻好像總是一體成型,片中的科學家推測這可能證明古埃及人是在軟質材料上(混凝土沒有凝固之初)進行雕刻的,因為那樣有了錯誤可以及時進行補救。

  在郭子林看來,這種觀點更不靠譜。他表示,雕刻時不出現錯誤其實很容易做到。事實上,埃及人在石頭上雕刻文字的時候,會先用蘆葦筆在打磨好的石頭表面畫出草圖,然後按照草圖雕刻出來,這樣就可以巧妙地避免出現錯誤。

  此外,片中的專家還宣稱,如果使用的建築材料是原始混凝土,那就可以回答金字塔建造過程中古埃及人如何抬升重達數噸的石塊這個謎題。因為如果使用原始混凝土,就不存在抬升石塊這個問題,只需要將建築材料運到高處後再加工即可。

  對此,郭子林表示,金字塔建造中的石塊抬升確實是個謎,科學家們提出了很多種解釋,但現在看來,比較靠譜的是斜坡法和螺旋上升法。

  相關鏈結

  什麼是斜坡法和螺旋上升法

  所謂斜坡法,就是工匠們先在金字塔外部修建坡道,然後再沿著坡道把沉重的巨石一點點往上推或拉,將其運到指定位置。古希臘歷史學家狄奧多洛斯就曾記載,“坡道”在金字塔建造過程中發揮了作用。

  這也就意味著如果修建一個像胡夫金字塔那麼高的建築物,就需要一個長達1.6公里的外部坡道。有學者表示,這種坡道的角度不能超過8度,因為角度再大的話,以當時的人力會無法搬運巨石,同時,在實際的考古活動中,也沒有找到坡道遺跡。並且,金字塔旁也沒有足夠的平地可供建設坡道。

  然而,在郭子林看來,吉薩高地往外延伸1.6公里是沒有問題的,角度高也不成問題,埃及人通過推拉等方式是可以將石塊運送到高處的。坡道本身是不需要保留的,所以沒有留下痕跡的可能。而且吉薩高地本身是砂岩地質,表面覆蓋沙子,所以坡道留不下痕跡,是很正常的。

  螺旋上升法,就是沿著四面椈屨埵阪陰萓〞熄弗隤活A一邊上樓梯,一邊往上蓋。這樣就不需要用到杠桿、撬棍、起重機,這種方法也比較符合古埃及人的實際情況。

來源:科技日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·聚焦“考古中國”重大研究項目進展
·內蒙古發現元代三種文字摩崖題記
·山西垣曲發現新石器時代勞動工具
·這朵“南京花”開了1.74億年 科學家發現世界最古老的花朵化石
·中外科學家發現侏羅紀早期“南京花” 為迄今最古老花朵
·河北磁縣發現清代優耄惠民賞賜官銜執照
·山西西吳壁遺址發現大量夏商時期冶銅遺存
·山西發現東魏冠軍將軍、豫州長史孟鴻墓
·埃及發現距今4400年王室祭司墓葬(圖)
·研究表明:銀溝遺址填補陜西唐代制瓷史認知空白
·陜西考古發現戰國時期大型祭祀遺址(圖)
·河北磁縣發現距今650多年的元代軍用石碾槽
·陜西寶雞現戰國大型祭祀遺址 或與炎帝有關
·浙江臨海發現明朝“紫陽真人張伯端化身處”石碑
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
·中國社會科學院揭曉2018年中國考古新發現
·“老舍入圍諾獎”傳聞破滅:真相雖“難聽”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
《祭侄文稿》被借日本引爭議 為何難來大陸?
《大江大河》第二部劇本大綱階段已完成 2
故宮緣何變得如此年輕?
小鎮青年還能支撐大電影嗎?
不負春光不負卿 帶上賞花攻略赴一場京城“
35歲男子做紫砂壺10多年 口碑傳到美國
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
三個版本《哈姆雷特》金秋北京PK
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---